Форум

Налог на подарок

Налог на подарок от банка свыше 4000 руб.-13% или 35%?

• 1
Если эта тема где-то обсуждалась - подскажите. В прошлом году получила iPad в подарок от банка (это был не розыгрыш призов, а подарок каждому, кто приведет 5 клиентов). Я уже об этом и забыла, но налоговая напомнила об уплате 35% со стоимости подарка, превышающей 4 тыс. руб. Вопрос такой - подарки от банка однозначно трактуются как рекламная акция и облагаются 35% или можно с этим поспорить и настаивать на 13%?
Интересны, конечно, прежде всего не просто мнения, а реальный опыт.

Подарки отражаются в справке 2-НДФЛ по коду 2720 "Стоимость подарков", вычет (в сумме 4000) отражается по коду 501 "Вычет из стоимости подарков
Сведения в налоговую подал ваш банк(2-НДФЛ)
Платить по-любому smile;)

Личный опыт: получала IPad от банка за открытие крупного вклада в 2013 г.
Банк заказным письмом прислал 2-НДФЛ по ставке 13%.

В моем конкретном случае:
сумма дохода 20 275, вычет 4000 = налоговая база 16 275
сумма налога 2 116

Большое спасибо, мне насчитали 8 с лишним тыс., буду разбираться. Проблема в том, что ни чека, никаких других документов нет, да и банка уже тоже... smile:oops:

Цитата
lud09 пишет:
Платить по-любому

Платить-то понятно, вопрос - сколько. Как и во всех наших законах, нет четких границ - что считать подарком (тогда 13%), а что - призом или выигрышем, полученным в рекламных целях (тогда 35%).

Если налоговая прислала НДФЛ по ставке 35%, значит такой код дохода указал ваш банк в справке.Платить придётся 35%.
Можете обратиться бухгалтерию банка и попросить справку 2-НДФЛ за 2013 год.Должны предоставить.

Банка больше нет smile:cry: ... Правда, есть преемник. Я просто не могу понять, на каком основании принимается решение - 13 или 35% - просто по желанию банка? rus183 ведь написал, что с него взяли 13%, также есть например письмо Минфина http://www.pronalogi.com/news/?news=5352, где отвечают, что на подарочную карту
начисляется налог 13%. Карту дарила организация за 100% оплату (без рассрочки) стоимости квартиры. Банк тоже дарил IPad за выполнение определенных условий (розыгрыша призов не было). Не понимаю, в чем разница?
Изменено: iris63- 30.12.2014 22:46

iris63, уверена, что определяющими являются внутренние документы банка о проведении мероприятия с выдачей подарков (что-то вроде приказ руководителя банка об утверждении положения о проведении стимулирующей акции "приведи друга", и внутри текста положения прописано, что при выполнении условий, клиенту выдается smile:!: подарок или приз). Именно по этому документу бухгалтерия банка выбирает ставку для исчисления налога.
Судя по тому, что 35% пришло из налоговой инспекции, ваш банк оформил всё как акцию с выигрышем приза. Согласна с lud09, : если в налоговую банк подал информацию как о призе, оспорить ставку 35% практически нереально.

Считаю в данном случае это немного несправедливым, именно потому что это не было выигрышем, а было подарком за привлечение друзей, но оспаривать будет себе дороже. Заплачу налоги и буду спать спокойно. Спасибо, что помогли прояснить этот вопрос, пригодится в будущем. Всех с наступающим! smile:drink:

Налог на подарок – это федеральный налог, уплаченный за имущество и переданный третьим лицам за меньшую сумму, чем реальная рыночная стоимость

А мне был выдан подарок в одном банке, потом тишина и ...
Штраф от налоговой, что я не оплатил 25 рублей.
Штраф 1000 рублей.
Кто с этим сталкивался?

Цитата
Jenya1980 пишет:
А мне был выдан подарок в одном банке, потом тишина и ...
Штраф от налоговой, что я не оплатил 25 рублей.
Штраф 1000 рублей.
Кто с этим сталкивался?
25 рублей - странная цифра. Подарок оценили в сумму 4070 рублей?

Цитата
master-ok пишет:
25 рублей - странная цифра. Подарок оценили в сумму 4070 рублей?

договор не могу найти.
Но сумма в 25 рублей, а штраф пришел в 1000
Хотя никаких писем не получал
Сразу штраф

Цитата
Jenya1980 пишет:
Но сумма в 25 рублей, а штраф пришел в 1000
Хотя никаких писем не получал

Скорее всего это штраф за непредставление налоговой декларации на основании ст. 119 НК РФ. Этот подарок был в 2016 г.? Если банк сообщил в налоговую (и Вам должен был) сведения по форме 2-НДФЛ с признаком 2, то Вам 3-НДФЛ подавать и не надо было. Эта норма (п. 6 ст. 228 НК РФ) появилась как раз с 2016 г.:"6. Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
(п. 6 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ)"
Если же банк не сообщал о невозможности удержания с Вас НДФЛ, то Вы должны были подать 3-НДФЛ, а за неподачу - штраф не менее 1 000 руб.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если же банк не сообщал о невозможности удержания с Вас НДФЛ, то Вы должны были подать 3-НДФЛ, а за неподачу - штраф не менее 1 000 руб.
Если банк не сообщал, откуда налоговая узнала? А если банк сообщал, откуда штраф? Парадокс.

Необлагаемые 4 тысячи рублей относятся ко всем подаркам от юридических лиц за год. Jenya1980, могло быть такое, что вам не одна, а две или три организации подарили небольшие подарки (меньше 4000 рублей), которые в сумме составили более 4000 рублей? В этом случае, пожалуй, да, вы должны были подать декларацию.
Изменено: master-ok- 04.09.2017 16:28

Цитата
master-ok пишет:
Если банк не сообщал, откуда налоговая узнала? А если банк сообщал, откуда штраф? Парадокс.

Дело в том, что в обязанности юрлица-налогового агента входит представление сведений о доходах физлиц при невозможности удержания налога с признаком 2 не позднее 1 марта след.года (ст. 226 и 226.1 НК РФ) и еще раз о доходах всех физлиц с признаком 1 (и у тех, которых удержали НДФЛ и у тех, которых не удерживали) - не позднее 1 апреля (ст,230 НК РФ). Если подарки в каждой организации были менее 4 000 руб., сообщать о них юрлицо не обязано. Такие подарки налоговая может выявить только при проверке конкретной организации.
Изменено: Людочка59- 04.09.2017 16:39

Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата

master-okпишет:

Дело в том, что в обязанности юрлица-налогового агента входит представление сведений о доходах физлиц при невозможности удержания налога с признаком 2 не позднее 1 марта след.года (ст. 226 и 226.1 НК РФ) и еще раз о доходах всех физлиц с признаком 1 (и у тех, которых удержали НДФЛ и у тех, которых не удерживали) - не позднее 1 апреля (ст,230 НК РФ). Если подарки в каждой организации были менее 4 000 руб., сообщать о них юрлицо не обязано. Такие подарки налоговая может выявить только при проверке конкретной организации.
Если общая сумма подарков за год не превысила 4000 рублей, физическое лицо подавать декларацию тоже не обязано. В случае Jenya1980 речь идет о каких-то странных 25 рублях налога. Хотелось бы разобраться в ситуации.
Изменено: master-ok- 05.09.2017 18:01

Цитата
master-ok пишет:
В случае Jenya1980 речь идет о каких-то странных 25 рублях налога. Хотелось бы разобраться в ситуации.

4070 - 4000 = 70 *35% = 24 руб. 50 коп. Налог округляется до рубля, получается 25 рублей - это сумма налога по ставке 35% на сумму превышающую 4000 рублей.

Цитата
Alexander_K пишет:
Цитата

master-okпишет:
В случае Jenya1980 речь идет о каких-то странных 25 рублях налога. Хотелось бы разобраться в ситуации.
4070 - 4000 = 70 *35% = 24 руб. 50 коп. Налог округляется до рубля, получается 25 рублей - это сумма налога по ставке 35% на сумму превышающую 4000 рублей.
Про 4070 - это было мое предположение. Банк-даритель вряд ли бы стал выбирать подарок на такую "пограничную" сумму. К тому же, в этом случае он был бы обязан подать в налоговую 2-НДФЛ на одаряемого и речи о штрафе бы не шло.
Изменено: master-ok- 06.09.2017 16:12

Так задайте вопрос в налоговую через личный кабинет. Указав, что ни они (налоговая), ни банк Вам уведомление о необходимости уплаты налога не присылали, может штраф и уберут.
А банк, который подарок Вам выдал существует? Если да, то можно у них запросить справку 2-НДФЛ, чтобы понять, что они в налоговую передали.

Цитата
Alexander_K пишет:
Так задайте вопрос в налоговую через личный кабинет. Указав, что ни они (налоговая), ни банк Вам уведомление о необходимости уплаты налога не присылали, может штраф и уберут.
Это, как я понимаю, совет для Jenya1980

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть