Форум

Обращаемся ко всем собственникам жилья - квартир, домов, коттеджей и дач!


В Госдуме разрабатываются очередные поправки в российское законодательство, которые могут больно ударить по собственникам жилья. Все сделки с недвижимостью будут проходить через нотариусов.

Сейчас участники сделки с недвижимостью имеют выбор: обратиться к нотариусу, воспользоваться услугами юриста или подготовить нужные документы самостоятельно, скачав образцы из интернета. После принятия поправок альтернативы не будет. Только нотариусы. По мнению экспертов рынка недвижимости, расходы граждан на регистрацию сделки после принятия законодательных изменений резко увеличится.

Стоимость нотариальной пошлины будет исчисляться из суммы сделки или из стоимости имущества. По подсчетам специалистов, регистрация сделки для частных лиц в среднем составит от 30 тысяч рублей для регионов до 70 тысяч рублей для столицы. Для юридических лиц – от 75 до 150 тысяч рублей. Кто будет платить эти деньги – покупатель или продавец? Во-вторых, для обработки сделок сейчас нотариусов явно не хватает. К примеру, по данным Московской нотариальной палаты, в Москве всего 690 нотариусов. Между тем, в 2011 году в управление Росреестра по Москве поступило более 900 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимости. А это значит, будут огромные очереди, и стоимость услуг нотариусов может повыситься. В-третьих, сейчас ответственность за сделку несут риэлторы. Они проверяют «чистоту» квартиры, наводят необходимые справки. После принятия поправок предполагается, что за легитимность сделки будет отвечать нотариус. Но у нотариусов нет необходимых знаний и опыта. Каким образом и каким «рублем» ответит нотариус за возможный обман при квартирной сделке?

По мнению экспертов, изменения в законодательство могут быть приняты в конце текущего года, а вступит в силу – в январе 2013-го. Тем не менее, у депутатов есть еще время, чтобы выслушать мнение российских бизнес-сообществ, участников рынка недвижимости, владельцев квартир и другой недвижимости, взвесить все «за» и «против». «Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования», - писал президент Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах». Он призвал государство советоваться с бизнесом в принятии решений – примером тому может стать утверждение в стране должности бизнес-омбудсмена. «Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача», - говорит президент. Хочется, чтобы эта фраза в России была не только строчкой документа, и здоровая конкуренция не уступала место монополии.

Подписывайте онлайн-петицию!

http://www.onlinepetition.ru/3a2940/petition.html
Изменено: SapphireDreams- 14.01.2016 19:51 (Отмодерировано. Удалены ссылки на неоф.группы. )
 
Нотариус - не панацея и ни в коем случае не должен быть монополистом на рынке оказания юридических услуг тем более, от имени государства, именующего себя демократическим, правовым и с развивающейся рыночной экономикой, в которой не должно быть места никакой монополии в сфере оказания услуг, т.к. любая монополия - это отсутствие конкуренции, устанавливающее диктат в сборе денежных средств, навязывание платных услуг и приводящее к застою и деградации.
Даже сейчас при отсутствии обязателного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью многие нотариусы и их секретари противятся предоставлению гражданами проектов договоров, доверенностей и других документов, юридически безупречно составленными другими юристами, которые являются для них конкурентами, юридические услуги которых стоят намного дешевле, чем у нотариусов и их секретарей.
Предполагаемый возврат к порядку обязательного нотариального удостоверения сделок с квартирами, комнатами, домами, гаражами и земельными участками граждан существенно УХУДШИТ материальное положение граждан материальным обременением отнюдь не "копеечной" гос.пошлины.
Кроме того не все нотариусы могут юридически грамотно составить не только договор, но и доверенность.
В демократическом и правовом государстве у граждан должен быть выбор между нотариусом и альтернативным юристом, чтобы была элементарная конкуренция в цене и качестве оказываемых юридических услуг.
Поэтому я подписал настоящую петицию также, как ещё раньше отправил письменное личное обращение к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ. Знаю, что это сделали также и многие другие граждане РФ, небезразличные к возврату в "тёмное" прошлое.
Изменено: Klims- 08.07.2012 23:25
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Подписался.
 
Нотариусов не перевариваю. За минимальную работу, спрашивающие довольно солидные деньги, при этом даже законодательные ограничения на размер тарифов искусно обходят с формулировкой "за технические работы", стоимость которых ограничена только их фантазией.
Изменено: Моисей Абрамович- 09.07.2012 19:38 (обойдёмся без оскорблений)
 
Авторитетное мнение.
Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью резко увеличит стоимость и время регистрации. Такое мнение в своём интервью информационно-аналитической газете "Цена вопроса", опубликованном 09.07.2012г., выразил глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Общественного совета при Росреестре Олег Скуфинский.
По его словам, стоимость и время регистрации сделок с недвижимостью резко вырастет в случае введения их планируемого обязательного нотариального удостоверения. Для России как таковой это равносильно серьезному перемещению вниз в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Мирового банка «Doing Business-2012», утверждает Скуфинский.

«Есть конкретная позиция Президента, которую разделяет бизнес: Россия должна к 2018 году перейти на 20 место в рейтинге, сделать 100 шагов вперед, — заявил Скуфинский. — И именно в регистрации собственности у нас достаточно неплохие показатели: мы опережаем Германию, которая в общем рейтинге на высоком 19 месте, а вот в регистрации собственности — на 78 против нашего 45 места. Но если обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью станет фактом, а такой пункт есть в ожидающем второго чтения законопроекте о поправках в Гражданский кодекс РФ, то наш показатель заметно ухудшится».

По мнению главы Общественного совета при Росреестрее, введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью увеличит сроки регистрации, очереди к нотариусу станут еще длиннее. Кроме того, по словам Скуфинского, увеличится нагрузка как на граждан, так и на нотариусов. Он отметил, что в указе Президента РФ о долгосрочной государственной экономической политике поставлена обратная задача перед всеми органами власти: существенно сокращать сроки прохождения и стоимость процедур, в том числе при реализации Дорожных карт, направленных на улучшение инвестклимата в России. В этом плане введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью может стать серьезными препятствием.
Изменено: Klims- 11.07.2012 10:20
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Уважаемый господин Президент РФ!

1. В связи с тем, что в настоящее время в Государственной Думе РФ рассматриваются поправки в Гражданский кодекс РФ, предусматривающие введение обязательного удостоверения сделок с недвижимостью, прошу Вас обратить внимание на то, что возврат к порядку обязательного нотариального удостоверения сделок с квартирами, комнатами, домами, гаражами и земельными участками граждан существенно УХУДШИТ материальное положение граждан материальным обременением отнюдь не "копеечной" гос.пошлины.

2. Кроме того не все нотариусы могут юридически грамотно составить не только договор, но и доверенность.

3. Даже сейчас при отсутствии обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью многие нотариусы и их секретари противятся предоставлению гражданами проектов договоров, доверенностей и других документов, юридически безупречно составленными другими юристами, которые являются для них конкурентами, юридические услуги которых стоят намного дешевле, чем у нотариусов и их секретарей.

4. Нотариус - не панацея и ни в коем случае не должен быть монополистом на рынке оказания юридических услуг тем более, от имени государства, именующего себя демократическим, правовым и с развивающейся рыночной экономикой, в которой не должно быть места никакой монополии в сфере оказания услуг, т.к. любая монополия - это отсутствие конкуренции, устанавливающее диктат в сборе денежных средств, навязывание платных услуг и приводящее к застою и деградации.

5. Ошибочно и безответственно полагаться и наивно надеяться на то, что нотариус полностью обезопасит от всех рисков сделки с недвижимостью и в современной отечественной судебной практике имеется немало примеров, когда суды признавали недействительными и ничтожными сделки с недвижимостью даже несмотря на то, что они были удостоверены нотариусами, поэтому во всех цивилизованных государствах граждане, ответственно относящиеся к такому серьёзному юридическому действию, как сделка с недвижимостью, страхуют её и пользуются услугами грамотных практикующих юристов, которые не обязательно должны быть нотариусами.

6. Если Федеральное Собрание РФ и Вы, как Президент РФ дискреционно допустят отобрание у граждан "права" ВЫБОРА между нотариальным удостоверением и простой письменной формой сделки со своей недвижимостью, то это будет шагом назад, а не вперёд, потому что Демократия - это и есть ПРАВО и ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА в том числе и в порядке проведения сделок с недвижимостью.

7. В демократическом и правовом государстве у граждан должен быть выбор между нотариусом и альтернативным юристом, чтобы была элементарная конкуренция в цене и качестве оказываемых юридических услуг. А для того, чтобы граждане и юридические лица добровольно и непринуждённо "потянулись" к нотариусам, нотариус должен быть привлекательным и конкурентоспособным в сравнении с оформлением сделки в простой письменной форме, для чего для начала общее количество нотариусов в крупных городах должно быть намного больше, чем сейчас и тариф должен быть приемлимым, а не обременительным.

8. В связи с вышеизложенными мною доводами прошу Вас как Президента РФ, имеющего соответствующие полномочия, НЕ допустить введения обязательного удостоверения сделок с недвижимостью хотя бы между физическими лицами.

PS: вот такое обращение я и многие другие граждане РФ, кому небезразлична настоящая проблема, отправили Президенту РФ и Депутатам ГД РФ .

http://letters.kremlin.ru/

http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
Изменено: Klims- 18.09.2012 11:02
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Вопрос, похоже, решенный.
Нотариусы все ребята (и девчата) непростые, там такое лобби...
 
Цитата
Klims пишет:
Россия должна к 2018 году перейти на 20 место в рейтинге, сделать 100 шагов вперед

Ну да, и перейдет на 20-е, потом на 1-е. Никто не сомневается smile:D
 
Не будучи сторонником нотариальной монополии при заключении сделок с недвижимостью, все же должен разбавить поросячий визг по поводу этой монополии и по поводу бессребренников-риелторов. На мой взгляд хрен редьки не слаще.

Цитата
Bankir02 пишет:
Стоимость нотариальной пошлины будет исчисляться из суммы сделки или из стоимости имущества. По подсчетам специалистов, регистрация сделки для частных лиц в среднем составит от 30 тысяч рублей для регионов до 70 тысяч рублей для столицы. Для юридических лиц – от 75 до 150 тысяч рублей. Кто будет платить эти деньги – покупатель или продавец?

Ну как договорятся, тот и будет платить. Чего нам за них решать?
А риелторы за сделку меньше что ль берут сейчас? Или 5-10% от суммы сделки - это мне приснилось?
Ну то исть нотариусы - живодеры-спиногрызы, а риелторы - даром работают?
По мне так и те и другие - одна сволочь smile:D smile:o
Цитата
Bankir02 пишет:
Во-вторых, для обработки сделок сейчас нотариусов явно не хватает. К примеру, по данным Московской нотариальной палаты, в Москве всего 690 нотариусов. Между тем, в 2011 году в управление Росреестра по Москве поступило более 900 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимости. А это значит, будут огромные очереди, и стоимость услуг нотариусов может повыситься.

Ну с этим доводом пожалуй соглашусь. Однако, думаю, что, если в ГК вносятся поправки, повышающие роль нотариата, то значит, и число нотариусов вырастет.
Цитата
Bankir02 пишет:
В-третьих, сейчас ответственность за сделку несут риэлторы. Они проверяют «чистоту» квартиры, наводят необходимые справки. После принятия поправок предполагается, что за легитимность сделки будет отвечать нотариус. Но у нотариусов нет необходимых знаний и опыта. Каким образом и каким «рублем» ответит нотариус за возможный обман при квартирной сделке?

Про ответственность риелторов можно поподробней? smile:D smile:o
И про "чистоту" квратиры тоже можно поподробней - это чё такое есть? smile:D smile:o
У нотариусов нет знаний ... гыгыгы smile:D smile:o А у риелторов эти знания есть что ли? И где ваще учат на риелтора? Где учат на нотариуса я знаю, а вот с риелтором что-то како-то не то... или я не прав? smile:(
Цитата
Bankir02 пишет:
По мнению экспертов, изменения в законодательство могут быть приняты в конце текущего года, а вступит в силу – в январе 2013-го. Тем не менее, у депутатов есть еще время, чтобы выслушать мнение российских бизнес-сообществ, участников рынка недвижимости,владельцев квартир и другой недвижимости, взвесить все «за» и «против».«Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования», - писал президент Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах».Он призвал государство советоваться с бизнесом в принятии решений – примером тому может стать утверждение в стране должности бизнес-омбудсмена. «Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача», - говорит президент. Хочется, чтобы эта фраза в России была не только строчкой документа, и здоровая конкуренция не уступала место монополии.

Ага, еще б Брежнева процитировали про то как космические корабли будут бороздить просторы Большого театра smile:D smile:o
 
Цитата
rybin_lainer пишет:
Ну как договорятся, тот и будет платить. Чего нам за них решать?
А риелторы за сделку меньше что ль берут сейчас? Или 5-10% от суммы сделки - это мне приснилось?
Ну то исть нотариусы - живодеры-спиногрызы, а риелторы - даром работают?
По мне так и те и другие - одна сволочь

Обращаться к риэлторам никто НЕ заставляет!!! Сделку можно провести и без них либо своими собственными силами, либо с помощью привлечённого грамотного и опытного юриста (кстати, многие так и делают) .
Но если депутаты ГД и Президент РФ примут вышеназванные поправки в ГК РФ, то к нотариусу придётся идти ОБЯЗАТЕЛЬНО , да ещё и заплатить ему не менее 1 % от сделки + тех.работу секретаря, чего нет сейчас, потому как в настоящее время пока ещё существует законный ВЫБОР между дорогостоящим удостоверением сделки нотариусом и бесплатной простой письменной формой сделки и именно этот ВЫБОР хотят у нас ВСЕХ отнять для пополнения госказны из наших же карманов.
Всех участников сделки ЗАГОНЯЮТ не к риэлторам, а к нотариусам, которым надо будет платить НЕмалые деньги в обязательном порядке! Неужели это НЕ понятно?
Должна быть элементарная КОНКУРЕНЦИЯ между нотариусами, адвокатами и альтернативными юристами, а НЕ монополия и НЕ преобладание одних над другими и чтобы у ВСЕХ НАС был ДОСТОЙНЫЙ ВЫБОР между нотариусом, адвокатом, альтернативным юристом и риэлтором и за этот ВЫБОР - между нотариусом, адвокатом, альтернативным юристом и нотариусом необходимо побороться!
Изменено: Klims- 03.10.2012 00:58
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
rybin_lainer пишет:
все же должен разбавить поросячий визг по поводу этой монополии и по поводу бессребренников-риелторов. На мой взгляд хрен редьки не слаще.
Похоже, что Вы не поняли сути поправок smile:| Вообще-то, обращаться к риэлторам, или нет - это дело личное...
Цитата
rybin_lainer пишет:
Однако, думаю, что, если в ГК вносятся поправки, повышающие роль нотариата, то значит, и число нотариусов вырастет.
Полагаете, это произойдет естественным путем, так сказать, размножением и почкованием? smile:o Демография в действии, нотариусам при размножении выдавать по полмиллиона за каждого последующего нотариусёнка? smile:D
Вот мне, например, очень интересно, откуда в нашей стране одномоментно возьмется огромное число квалифицированных нотариусов?
Цитата
rybin_lainer пишет:
Где учат на нотариуса я знаю
Где учат - неважно. Важно, где назначают...
Цитата
rybin_lainer пишет:
Про ответственность риелторов можно поподробней?
Вот с этим согласен - ни хрена они никакой ответственности не несут и большей частью гонят фикцию и тупо стригут клиентов. А, если что - никакой ответственности. Достаточно посмотреть любой договор с риэлторами - никакой! И по закону их не прижать...
Но, еще раз повторю - никто к ним обращаться не обязывает. Дело личное.
 
На какие законы надо наложить вето?

Глава совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец предложил премьеру Дмитрию Медведеву предоставить предпринимателям право вето на законопроекты, которые вредят бизнесу. В ответ председатель правительства объяснил, что такое право вето "формальным быть не может", предложив бизнесмену "прямо говорить, если у вас та или иная инициатива вызывает отторжение", а "если вас не слышат, соответственно, бить в набат, стучаться во все двери, и в мои двери, если это потребуется".

Александр Галушка, президент "Деловой России":

В Думу недавно внесен законопроект, о котором общество не знает и на который я бы обязательно наложил вето: об обязательности нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и уплаты нотариусу в качестве вознаграждения 1% от стоимости сделки. Этот законопроект фактически вводит квазиналог на сделки с недвижимостью , притом что у нас есть действующая система регистрации прав на недвижимость и сделок с недвижимостью. Государство вбухало миллиарды рублей в ее создание, а нотариальное удостоверение фактически дублирует систему госрегистрации. Тот, кто хочет дополнительно гарантировать свои права, может добровольно обратиться к нотариусу, но обязательной эта процедура быть не может. Кроме того, я бы отменил повышение страховых взносов до 30%, а также перенос сроков формирования схем территориального планирования как обязательного условия отчуждения земли. Сейчас эти сроки в очередной раз хотят перенести.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1977784
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Сделки с недвижимостью обложат нотариальным тарифом

Поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предложил в начале года Дмитрий Медведев, могут противоречить антимонопольному законодательству РФ. К такому выводу пришли члены Союза потребителей России, которые выступают против навязывания нотариальных услуг при сделках с недвижимостью. Поправки в ГК делают участие нотариуса в купле-продаже недвижимости обязательным. Россиянам придется дополнительно уплачивать нотариусам около 1% от стоимости сделки . В Союзе потребителей уверены, что нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора.

Союз потребителей России готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу в связи с законопроектом о введении в стране обязательного нотариального тарифа для сделок, совершаемых физическими лицами с недвижимостью. Как уточнили представители Союза потребителей, также официально обратились в органы исполнительной власти с письмом против данного проекта "ОПОРА России", Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив. На прошлой неделе высказала свои аргументы против Ассоциация региональных банков, которая ожидает удорожание ипотеки на 1-2% в связи с введением обязательного нотариального тарифа.

Речь идет о подготовленных и внесенных в Госдуму бывшим президентом Дмитрием Медведевым в начале этого года поправках в ГК, которые среди прочего коснулись и положения нотариусов в стране. Рассмотрение проекта во втором чтении запланировано Госдумой на конец этой недели.

Как ранее писала "НГ", если поправки будут приняты, то россияне не смогут совершать сделки с недвижимостью без обязательного участия нотариусов (см. "НГ" от 09.04.12). Речь идет о купле-продаже, в том числе в кредит, ренте, дарении, наследовании, обмене квартир и т.п. Граждане будут обязаны дополнительно уплачивать деньги нотариальным конторам за удостоверение совершаемых сделок с недвижимостью. Сейчас обсуждается тариф в размере 1% от стоимости сделки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "в проекте предлагается строить систему регистрации прав при непосредственном участии нотариусов, которые привлекаются как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган. Предполагается, что, будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы клиента на регистрацию, получат их после регистрации и вручат клиенту". Законотворцы призывают повысить профессионализм нотариусов, усилить их ответственность, установить экономически оправданные и социально приемлемые тарифы на услуги нотариуса.

Однако председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что принудительно установленный для всех граждан нотариальный тариф в 1% от сделки с недвижимостью нельзя назвать экономически обоснованным: "В стране ежегодно регистрируется порядка 2,5 миллиона сделок граждан с недвижимостью. Это около 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 60 тысяч рублей. Значит, нетрудно подсчитать, что сделок с недвижимостью в России совершается на 4,2 триллиона рублей. И 1% от этой суммы - это 42 миллиарда рублей, которые возникают буквально на ровном месте". По данным Института экономики города, ежегодный приток 42 млрд. руб. в разы превысит реальный ущерб рынка от случаев признания недействительными сделок с недвижимостью.

Населению навязывают бесполезную и дорогостоящую услугу, отнимая при этом право выбора - идти к нотариусу или нет , добавляют критики поправок. При этом дорогостоящая услуга не упростит проведение сделок, а усложнит. Если нотариальное удостоверение станет обязательным для всех, то нотариальные конторы окажутся загружены. Людям придется терять время в огромных очередях. И в условиях массового притока клиентов нет гарантий, что нотариальная экспертиза сделки будет качественной. Наоборот, сделки будут штамповаться потоком.
Сопредседатель Союза потребителей РФ по юридическим вопросам Антон Недзвецкий добавил, что в случае опротестования сделки судом у нотариуса всегда будет возможность уйти от ответственности . Так, нотариус не будет нести никакой имущественной ответственности, если докажет, что его ввели в заблуждение. В обязанности нотариуса не входит проверка "юридической чистоты" квартиры, не будет он заниматься и поверкой подлинности всех документов, например, паспорта. Участие нотариуса не исключает вероятность мошенничества, делают вывод в Союзе потребителей. По словам критиков законопроекта, нотариус, заверяя сделку, во многом опирается на субъективное восприятие волеизъявления участников сделки.

В Союзе потребителей уверены: в Гражданский кодекс продвигаются коммерческие интересы узкой группы лиц, нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора. Так, сейчас в стране работают немногим более 7 тыс. нотариусов. Критики напомнили, что в первоначальном виде законопроект предполагал введение нотариального тарифа для всех сделок с недвижимостью без исключения - в том числе для сделок, совершаемых юридическими лицами. Но это вызвало недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев отмечает, что население уже "проголосовало" против поправок, касающихся нотариального тарифа. Сейчас менее 1% сделок с недвижимостью заверяется у нотариусов.

По словам Апрелева, аргумент, что в западных странах все сделки с недвижимостью совершаются при участии нотариусов, не убедителен. Нотариат в России еще не так развит, как на Западе, необходимо существенно реформировать этот институт, модернизировать его законодательную базу, усилить контроль государства за нотариальной деятельностью, ужесточить ответственность нотариусов, обеспечить защиту прав клиентов. В качестве альтернативы нотариальному удостоверению риелторы предлагают учредить обязательное страхование сделок с недвижимостью.

В то же время сами нотариусы считают свое участие в оформлении сделок с недвижимостью вполне логичным и уместным. "В 81 стране мира - в том числе практически во всех европейских странах - сделки с недвижимостью оформляет нотариус", - говорит пресс-секретарь Федеральной нотариальной палаты Алексей Лацейко. Отстранение российских нотариусов от этих сделок, которое состоялось 15 лет назад, сегодня многие юристы признают ошибкой. При этом нотариусы не отрицают наличие недобросовестных коллег, которые легко могут выдать любую доверенность без ведома доверителя. "Из 7500 российских нотариусов ежегодно лишаются лицензии от 17 до 20 недобросовестных нотариусов. И этот факт говорит об оздоровлении системы нотариата", - считает Лацейко.

Источник: 23.10.2012 10:20 | Независимая газета
http://finance.rambler.ru/news/nedv/1...news_block

P.S. 24.10.2012 Срок рассмотрения Проекта Федерального закона N 47538-6 перенесен на 23 ноября 2012 года
Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству планирует представить законопроект в Совет Государственной Думы 19 ноября.
Соответствующая информация содержится в Календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 13 по 23 ноября 2012 года.

http://www.consultant.ru/law/doc/gk/
© КонсультантПлюс, 1992-2012
Изменено: Klims- 09.11.2012 13:05
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
СПРФ против обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом

Союз потребителей России призывает фракцию "Единая Россия" в Государственной Думе не поддерживать принятие проекта закона об обязательном нотариальном удостовернении сделок с недвижимым имуществом, поскольку гипотетическое преимущество снижения рисков участников таких сделок в результате их нотариального удостоверения абсолютно иллюзорно, а финансовые и временные потери участников абсолютно реальны, весьма существенны и чреваты крайне негативной оценкой гражданами нового правового решения и его авторов.
Цена вопроса - 42 млрд. руб., дополнительных расходов граждан.

Смотрите письмо Председателя Союза потребителей России П.Б. Щелища руководителю фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ А.Ю. Воробьёву http://www.potrebitel.net/documents/888/65103/
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
Смотрите письмо Председателя Союза потребителей России П.Б. Щелища руководителю фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ А.Ю. Воробьёву http://www.potrebitel.net/documents/888/65103/


А.Ю. Воробьев назначен теперь и.о. губернатора Подмосковья
http://ria.ru/politics/20121108/910068297.html
В конце тоннеля мы свет увидели, и никого мы этим не обидели
 
Цитата
0413 пишет:
А.Ю. Воробьев назначен теперь и.о. губернатора Подмосковья

Да, но обращение не лично к Воробьёву А.Ю. как к гражданину, а как к должностному лицу высшего законодательного органа государственной власти - руководителю фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ.
Изменено: Klims- 09.11.2012 20:28
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
[Сообщение удалено]
 
Дисциплинарное дело нотариуса, обманувшего клиента, дошло до суда

Столичный нотариус взяла деньги за подготовку договора купли-продажи недвижимости, но документ клиент так и не получил. В нотариальной палате она утверждала, что вообще не имела с ним дел, однако ему удалось доказать обратное. Коллеги решили пристыдить ее предупреждением, а обманутый гражданин теперь пробует добиться изгнания нотариуса из профессии через суд.

В сентябре 2011 года москвич Сергей Овсянников обратился в нотариальную контору Владлены Якушиной на Волоколамском шоссе, чтобы оформить продажу квартиры. Судя по иску (копия есть в распоряжении "Право.Ru"), Якушина сообщила ему, что нотариусы не оформляют такие сделки, но за 5000 руб. взялась составить договор купли-продажи. Также она посоветовала юристов "за соседней дверью", которые самостоятельно бы провели сделку через регистрационную службу. Овсянников заплатил требующуюся сумму за составление договора (в квитанции, впрочем, она была указана как плата за нотариальные действия), однако документа не получил. В результате сорвалась сделка по продаже недвижимости на 3 млн руб., утверждает его адвокат Анна Орешкова.

23 сентября 2011 года Овсянников пожаловался на Якушину в Московскую городскую нотариальную палату. Но первая проверка не выявила нарушений. Из ответа МГНП (на него ссылается истец) следует, что, увидев "отсутствие записей в реестрах для регистрации нотариальных действий и журнале регистрации консультаций", там поверили объяснениям нотариуса, что Овсянников к ней не обращался. У него, однако, сохранилась квитанция, которую он приложил к повторной жалобе, датированной 14 декабря 2011 года.

Заседание правления МГНП, на котором было принято решение о предупреждении Якушиной "в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства РФ", состоялось только 28 апреля текущего года (эту информацию "Право.Ru" подтвердил начальник отдела по методической работе МГНП Александр Сагин. А Овсянников, посчитав это наказание слишком мягким, 23 июля 2012 года обратился в Мещанский суд с иском о признании этого решения незаконным. По его мнению, оно "не соответствует характеру тяжести допущенных нарушений", а потому Овсянников просит суд обязать правление МГНП "решить вопрос" о лишении Якушиной права заниматься нотариальной деятельностью и взыскать в его пользу 100000 руб. расходов на юридические услуги. В иске также отмечается, что такого дисциплинарного взыскания как предупреждение не существует, ведь в соответствующем перечне Профессионального кодекса нотариусов РФ среди наказаний значатся только замечание, выговор и строгий выговор.

МГНП не признает требования. По словам Сагина, к Якушиной на основании устава МГНП была применена "предварительная мера", а не дисциплинарное взыскание, а Овсянникову следовало подавать в суд на саму нотариуса (она привлечена в процесс как третье лицо). "Что бы мы не вынесли, это не нарушает права гражданина", — сказал "Право.Ru" представитель МГНП. А письменные возражения палаты (копия есть в распоряжении "Право.Ru") сводятся к пересказу определения Конституционного суда РФ от 8 декабря 2011 года №1719-О-О (оно принято в ответ на запрос Благовещенского горсуда Амурской области о проверке конституционности п.3 ч.5 ст.12, ч.3 ст.17 и ч.1 ст. 34 Основ законодательства РФ о нотариате). Эти нормы обжаловались в связи с тем, что они не обязывают нотариальные палаты инициировать лишение нотариуса права на профессию в случае нарушения им законодательства и, согласно определению КС, палаты нельзя обязать принять конкретное решение по итогам рассмотрения жалобы гражданина.

Это необычное дело в Мещанском райсуде Москвы выпало рассматривать судье Юлии Притуле (ранее председательствующим судьей был Алексей Семченко, 10 августа назначенный судьей Мосгорсуда). Вчера она активно воспитывала стороны. Сначала было частично отклонено ходатайство представителя истца Орешковой об истребовании у МГНП трех документов. Подлинник личного дела нотариуса и акт проверки профессиональной деятельности и нотариального делопроизводства Якушиной, по мнению Притулы, не относились к предмету спора, а просьба истребовать протокол заседания правления палаты о предупреждении нотариуса и принятое им решение судья назвала "неконкретизированным":

– Не указано, какое решение, в отношении кого и какого числа [было принято].

– Нас не извещали, ваша честь, – Орешкова попыталась объяснить, что у нее просто нет этой информации.

– Вы со мной будете всовокупе выносить определение? – сделала ей замечание Притула, употребив доселе не знакомое корреспонденту "Право.Ru" слово, а затем остановилась на такой формулировке: истребовать "обжалуемое решение о вынесении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения нотариусу Якушиной".

Попутно выяснилось, что у Сагина из МГНП с собой нет надлежаще заверенной копии этого документа. Тот был готов исправиться "хоть завтра", но судью такое заявление не смягчило.

- У нас сегодня судебное слушание, — заметила она.

– В данном случае решение истребуется только сейчас, как я понимаю, – пришел черед оправдываться Сагину.

– В данном случае есть ваша позиция по делу. Ее надо подкреплять надлежаще оформленными доказательствами, – отрезала судья. — Или вы письменную позицию не подготовили?

В итоге слушания были перенесены на 29 ноября для повторного извещения Якушиной. Ранее отправленные для нее письма из суда вернулись за истечением срока хранения на почте (видимо, в связи с тем, что ее нотариальная контора переехала на улицу маршала Жукова – теперь суд напишет туда). А закончила вчерашнее заседание судья Питула тем, что сформулировала требования для сторон относительно следующего заседания: просила мотивировать и конкретизировать доводы и аргументы, сначала выяснять, какой именно документ понадобится, и только потом ходатайствовать о его истребовании, дабы не делать это преждевременно.

– Я понимаю, для вас это сложно, – снисходительно сказала она. — Но любое определение должно носить конкретику.

Автор Мария Беленькая
Источник http://pravo.ru/court_report/view/78955/

P.S. И вот в том числе с такими нотариусами нам всем придётся иметь дело в обязательном порядке, да ещё и платить им немалые деньги тоже в обязательном порядке, если Федеральное Собрание РФ примет, а Президент РФ подпишет соответствующий Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ, вводящий обязательность удостоверения нотариусом ВСЕХ сделок с недвижимостью и лишающий нас всех возможности выбора между дорогостоящим нотариусом, альтернативным юристом и своими возможностями!
Изменено: Klims- 17.11.2012 00:29
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
[Сообщение удалено]
 
Нотариус помог захватить 100 земельных участков, оформив доверенности от имени собственников.

В Приморье раскрыта преступная группировка, завладевшая правом более чем на 100 земельных участков в пригороде Владивостока с помощью знакомого нотариуса, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Этот криминальный бизнес организовал нигде не работающий 30-летний местный житель, который привлек своих знакомых, друзей и родственников — в общей сложности около 10 человек.

Сообщники завладевали правом на земельные участки, которые в 90-е годы были выделены местным жителям под индивидуальное строительство. Тогда их стоимость составляла около 30 тыс. руб., однако после строительства моста этот район стал пригородом Владивостока, и цена участков возросла до 1 млн 300 тыс. руб. Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в краевое управление Росреестра, то оказалось, что они уже зарегистрированы и проданы.

По данным следствия, сообщникам удалось получить из архива данные о владельцах участков. Затем через знакомого нотариуса от имени владельцев они оформили доверенность на право зарегистрировать выделенные участки на свое имя и продать их.

Полицейские провели более десяти обысков по месту жительства и работы участников группировки, а также в офисе нотариуса, который оказывал им содействие, в ходе которых были изъяты поддельные документы, печати.

В настоящее время следствие располагает материалами о трех незаконно оформленных земельных участках, однако у полицейских есть информация, что сообщники таким образом захватили более сотни земельных участков.

В настоящее время лидер группы арестован. Проводятся мероприятия по сбору доказательств роли всех участников преступной группировки.

Источники: http://pravo.ru/news/view/79752/
МВД РФ http://www.mvd.ru/news/show_115949/
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Нотариусам рекомендовано быть строже к себе!

Похоже, что Минюст РФ наконец-то действительно серьёзно осознал необходимость коренного реформирования нотариата и преждевременность, а скорее, что даже и необязательность введения обязательного удостоверения сделок с недвижимостью не только потому, что на прошедшем в Москве 13-14 ноября 2012 г. за закрытыми для СМИ дверями двухдневном внеочередном общем собрании глав 80 нотариальных палат субъектов РФ, было озвучено, что«как минимум, действующее законодательство о нотариате морально устарело еще несколько лет назад, и не позволяет реформировать корпорацию, придав ей по ходу преобразований новые полномочия. Например, обязательное удостоверение сделок с недвижимым имуществом», а также потому, что, как замминистра вновь вспомнила о пресловутом человеческом факторе. «Пока представители компаний, приходя порой к нотариусу, встречают неадекватное поведение и сталкиваются с безосновательными отказами, формируется негативный фон, который и приводит к озвучиванию некоторых радикальных предложений, о которых мы уже говорили раньше», — сказала Борисенко, призвав руководство палат тщательнее работать с рядовыми нотариусами. Иными словами, Минюст в который раз призвал нотариусов быть построже к себе, а не искать всюду внешних врагов", но самое главное — потому, что " нотариату пора вспомнить, что в условиях конкуренции правовых систем давление международных и национальных финансовых структур на институты континентального права с каждым годом усиливается. Поэтому реакция транснациональных корпораций на предполагаемое расширение нотариальных функций не должна никого удивлять. Крупный бизнес предпочитает переходить в юрисдикцию англо-саксонских правовых систем. Не остается в стороне от этой правовой войны и «старая Европа». Подвергается ударам вся система континентального права. В частности, испытывают трудности нотариаты Франции и Италии. В первом случае – было решение Европейского суда, не признавшее за нотариатом публично-правовой функции. Во втором – отменен тариф за совершение нотариальных действий. Теряют функции нотариаты Испании и Португалии. Поэтому российской нотариальной корпорации уже сейчас нужно будет придумать что-то архиинтересное и для бизнеса, и для граждан, чтобы не остаться на обочине гражданских правоотношений. Причем это «интересное» должно быть еще и выгодно как коммерсантам, так и населению. Поэтому некоторые аппетиты отечественным нотариусам, по всей видимости, придется поумерить.
Иначе ситуация вокруг нотариата заставит в очередной раз вспомнить известного российского баснописца и его бессмертное «а Васька слушает – да ест».
Подробнее http://minjust.ru/node/2617
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
"Из 7500 российских нотариусов ежегодно лишаются лицензии от 17 до 20 недобросовестных нотариусов. И этот факт говорит об оздоровлении системы нотариата", - считает Лацейко.
Читать надо так: "Из 7500 недобросовестных российских нотариусов ежегодно лишаются лицензии от 17 до 20 нотариусов. На их место назначаются новые" smile:D
Изменено: kot487- 20.11.2012 11:25
 
Цитата
Klims пишет:
23 сентября 2011 года Овсянников пожаловался на Якушину в Московскую городскую нотариальную палату. Но первая проверка не выявила нарушений. Из ответа МГНП (на него ссылается истец) следует, что, увидев "отсутствие записей в реестрах для регистрации нотариальных действий и журнале регистрации консультаций", там поверили объяснениям нотариуса, что Овсянников к ней не обращался. У него, однако, сохранилась квитанция, которую он приложил к повторной жалобе, датированной 14 декабря 2011 года.
Просто красавец Овсянников, умница. Неспроста он не приложил квиток к первой жалобе - мотивировал нечистого на руку нотариуса на подчистку в документах. Иначе бы она просто вернула пять тысяч, а так ответ по полной приходится держать smile:thumbsup:
 
По сообщению Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении группы лиц, в которую входили два нотариуса , два чиновника и один риэлтор, совершавших квартирные мошенничества в отношении социально незащищенных граждан.

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении главного специалиста юридического отдела местной администрации муниципального образования муниципального округа «Звездное» Натальи Макеевой, бывшего риэлтора ООО «СЭР» Владимира Крысова, бывшего нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург Светланы Ильиной, бывшего старшего инспектора № 4 ОВИРУ ГУЖА Московского района Ирины Какиташвили, нотариуса нотариального округа города Сольцы и Солецкого района Новгородской области Людмилы Усольцевой. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2002 по июнь 2003 года обвиняемые, действуя организованной группой, совершили мошенничество на общую сумму около 3 млн. рублей в отношении 3 квартир, расположенных на территории Московского района, принадлежащих социально незащищенным гражданам, путем приобретения права собственности на их квартиры с использованием поддельных дубликатов.

Приговором суда Макеева осуждена к 3 годам лишения свободы, Усольцевой и Какиташвили назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, Ильиной – 1 год. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Еще один осужденный - Крысов - приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Источник http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/763587
Изменено: mineralka- 30.09.2016 15:54 (отмодерировано по просьбе автора)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
04.12.2012 г. апелляционная коллегия Мосгорсуда рассмотрела дело столичного экс-нотариуса Надежды Буровой, лишенной лицензии из-за совершенного ею мошенничества с недвижимостью. От уголовной ответственности женщина ушла как психически нездоровый человек, но считает, что и дальше вправе заниматься нотариальной деятельностью .

Постановлением Тушинского райсуда Москвы от 1 апреля 2011 года московский нотариус Надежда Бурова была признана виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Постановление не было обжаловано и вступило в законную силу спустя 10 дней.

Суд установил, что не позднее 27 марта 2003 года нотариус вступила в предварительный сговор с неким или некой А. Григоращенко, направленный на хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, и изготовила "заведомо подложные документы, свидетельствующие о гражданско-правовой сделке" между Григоращенко и Мильчиной Е.В." (последняя якобы продала Григоращенко за 234 936,47 руб. свою квартиру). Затем "иные лица, введенные Буровой и Григоращенко в заблуждение", зарегистрировали сделку, а мошенницы смогли свободно распоряжаться похищенным.

О дальнейшей судьбе квартиры "Право.Ru" неизвестно. А вот у Буровой, говорится в материалах дела, после совершения преступления "наступило психическое заболевание", в связи с чем Тушинский суд освободил ее от уголовной ответственности. "К ней были применены меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения и наблюдения у психиатра по месту жительства", – написано в решении судьи Хорошевского райсуда Москвы Виктории Голубевой от 28 июня 2012 года, которым Бурова была лишена права на нотариальную деятельность (дело 11-21699/2012). Нотариусу вменялось и преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами), однако она была освобождена от ответственности за истечением срока давности.

С иском о лишении Буровой лицензии в Хорошевский суд обратилась Московская городская нотариальная палата после соответствующего решения своего правления от 4 августа 2011 года. Дело рассматривалось долго, поскольку Бурова не являлась в суд и не направляла туда своего представителя, то есть злоупотребляла правом, пояснил сегодня в суде начальник отдела по методической работе МГНП Александр Сагин.

Так же он расценил и сегодняшнее повторение этой ситуации после того, как председательствующий Борис Гербеков зачитал ходатайство Буровой об отложении слушаний. В нем бывшая нотариус писала, что ее адвокат из-за болезни и "тяжелой транспортной ситуации" в Тверской области не смог приехать на заседание, и просила не лишать ее права на защиту. Тем не менее коллегия судей Мосгорсуда, куда также входили Антон Лашков и Татьяна Кнышева, определили рассмотреть дело при имевшейся явке.

В апелляционной жалобе Бурова отмечала, что в рамках дела в Хорошевском суде она подавала встречный иск и обжаловала решение правления МГНП о направлении в суд иска о лишении ее права на нотариальную деятельность. По мнению Буровой, участвовавшая в заседании правления и.о. президента МГНП Лидия Попова не являлась членом правления, поскольку должности и.о. президента МГНП не существует, а значит, решение было принято незаконным составом правления. Однако в удовлетворении встречных требований Буровой Хорошевский суд отказал, рассмотрев дело в ее отсутствие, а требования МГНП, напротив, удовлетворил. Из решения следует, что в отзыве на иск Бурова указала, что работает нотариусом с 1994 года, имеет преклонный возраст и является одиноким инвалидом. "Работа – это единственное, что у нее осталось в жизни, — пересказано содержание отзыва в решении суда. — Руководство МГНП проявило к ней черствость и отчуждение, нежелание протянуть спасительную руку в очень трудный период жизни".

Выслушав краткий доклад судьи Кнышевой, коллегия практически сразу удалилась на совещание: Сагину из МГНП добавить было нечего, кроме того, что он согласен с обжалуемым решением. А еще через минуту судьи вернулись и докладчик озвучила резолютивную часть определения – в удовлетворении апелляционной жалобы Буровой было отказано, а решение Хорошевского суда было оставлено без изменения.
Автор статьи Мария Беленькая
Источник http://pravo.ru/court_report/view/80433/
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть