Форум

Выписка продавца из купленной квартиры

нюансы с особыми группами граждан

  • 1
В идеале на момент подписания договора купли-продажи в квартире никто не должен быть прописан. Но бывает, что такой возможности нет, и в договоре прописывается срок, в который продавец/члены семьи продавца выпишутся из квартиры. В качестве дополнительного стимула для выписки часть суммы за квартиру закладывается во вторую ячейку до снятия с учета всех прописанных. Риэлторы успокаивают, что это обычна практика, но, как говорится, "хотелось бы гарантий".
В связи с этим вопросы, возникающие на случай отказа или "забывчивости" продавца и его подопечных выписаться после регистрации сделки:

1. Если среди невыписывающихся есть пенсионеры / инвалиды / прочие малозащищенные группы лиц, у которых формально нет другого жилья и им негде прописаться, реально ли новому собственнику выписать их в судебном порядке? Поиск по и-нету убеждает в том, что это не очень сложная процедура, но там примеры обычных граждан. (Считаем, что среди отказников нет неучаствовавших в приватизации и их дееспособность проверена).
2. Сможет ли продавец расторгнуть договор в судебном порядке на том основании, что по расписке он получил не всю сумму, указанную в договоре (без суммы во второй ячейке)? Тут ведь у покупателя есть риск потерять и уплаченную сумму и квартиру.

Извините, если вопросы глупые, но у коллеги это реальный случай, а у риэлтора на все 1 аргумент, что надо доверять людям и его богатому опыту...
 
Инструментов подстраховки в подобном случае не так много, Вы их практически все перечислили. К условию выписки из отчуждаемой квартиры, прописанному в ДКП и закладки части денег во вторую ячейку, обычно просят еще нотариально заверенное обязательство о том, что продавец снимется с регистрации сам и снимет с учета всех прописанных. 2 недели назад сам продавал квартиру. Покупатели "заложили" в двух ячейках, прописали выписку в ДКП, взяли нотариальное обязательство что выпишусь сам, а жена предоставила обязательство, что на принадлежащую ей квартиру пропишет несовершеннолетнего ребенка. Лучше квартиру выбирать без "пассажиров", с другой стороны риэлторов напрягать надо, зря деньги получают что ли?
Цитата
dingo пишет:
надо доверять людям и его богатому опыту...
Я тоже доверяю своему риэлтору, но когда покупаю квартиру, он "пробивает" ее по полной. Архив из ДМЖ, выписки разные, психо-нарко справки и т.д.
 
Мне кажется, это нотариальное обязательство только для виду делается, по факту оно ничего не будет значить в суде, мало ли что там человек заявлял при нотариусе, нотариус тут ничего проверить не может, а значит и удостоверять кроме слов нечего.
У меня вопросы о том, что в реальности происходит, если указанные группы лиц нарушают принятые на себя обязательства? Ну вот не выписываются люди несмотря на все договорные и нотариальные обещания. Что дальше? Паспортный стол их не выпишет только на основании этих документов, нужно решение суда. Может ли суд постановить выписать "в никуда" перечисленных выше лиц?
 
Цитата
dingo пишет:
2. Сможет ли продавец расторгнуть договор в судебном порядке на том основании, что по расписке он получил не всю сумму, указанную в договоре (без суммы во второй ячейке)? Тут ведь у покупателя есть риск потерять и уплаченную сумму и квартиру.


Впишите в договор условия вскрытия ячейки (всей суммы, не разбивая их на 2 ячейки) - наличие в паспортах таких то лиц печати о снятии с учёта. Если забьет, то все деньги у вас останутся. Суд может выписать запросто только тех, кто вам лично обещал по договору выписаться. Один человек не может давать обязательства за другого. Потому с этими могут быть сложность, если от них нет бумашки.
 
yaffil, прописывать условие получения всей суммы после выписки всех - это действительно вариант хороший, защищающий покупателя, спасибо.

Остался вопрос, как риелторы, предлагающие 2 ячейки, планируют обеспечивать безопасность своего клиента (покупателя)? Да, в договоре прописаны все зарегистрированные лица и срок, в который они должны сняться с учета. Но если эти лица пенсионеры, инвалиды или еще какие льготники, то их тоже с такой же легкостью суд постановит снять с учета, или же они будут неприкосновенными, т.к. незащищенных лиц выписывать в никуда не положено?
 
Цитата
dingo пишет:
Да, в договоре прописаны все зарегистрированные лица и срок, в который они должны сняться с учета. Но если эти лица пенсионеры, инвалиды или еще какие льготники, то их тоже с такой же легкостью суд постановит снять с учета


Да, если они вам подпись поставили, но скорее всего они не поставят, в связи с этим могут быть проблемы, т.к. подпись гражданина А в том, что выпишится гражданин Б (если он не опекун), без подписи последнего имеет ничтожную силу т.к. гражданин А не может давать обязательства от гражданина Б.
Другое дело, что они пообещают, желательно нотариально выписаться в такой то срок.
 
Не буду приводить ссылок на ЖК, судебную практику и т.д. Как поясняли риэлторы (нормальные, с кем не одну сделку купли-продажи провел) выписать по суду в «никуда» можно хоть черта лысого, будь он несовершеннолетний пенсионер либо инвалид. Главное, при каких обстоятельствах он приобрел право пользования квартирой. Если он член семьи Продавца-собственника и был прописан во время, когда Продавец стал собственником и, соответственно, дал ему право пользования, то выписать его можно. И чем больше бумаг (обязательств, заверенных нотариально, условий, прописанных в ДКП) тем лучше. Если прописанный непонятно кто – брат, сват, кум и регистрацию получил раньше, чем Продавец оформил собственность, выписать его реально тяжелее, но можно.
У меня есть собственный пример когда дальнего оборзевшего родственника выписывал в «никуда» из квартиры, доставшейся по наследству. Хотя зарегистрирован он там был раньше, чем произошло вступление в наследство. И есть обратный пример, когда юрслужба крупного агентства недвижимости не допустила меня на сделку по покупке квартиры (хотя я очень хотел ее купить) потому что впоследствии меня с новосельем поздравлял бы «пассажир», которого фиг выпишешь.
 
Вот еще ссылка, в чем-то и противоречащая моему посту. Но истина дороже!Выписать всех
 
Цитата
Comanch пишет:
Да, если они вам подпись поставили, но скорее всего они не поставят, в связи с этим могут быть проблемы

Если эти люди собственники, то куда ж они денутся, поставят подпись в договоре. А вот если не собственники, а просто члены семьи, то кто ж им даст ставить подпись в договор, если они не являются стороной сделки.
Цитата
yaffil пишет:
подпись гражданина А в том, что выпишится гражданин Б (если он не опекун), без подписи последнего имеет ничтожную силу т.к. гражданин А не может давать обязательства от гражданина Б.

Даже если гражданин А собственник, а Б - просто член его семьи (совершеннолетний)?
Подвох, однако... Вот тебе и стандартная практика...
 
Цитата
dingo пишет:
Даже если гражданин А собственник, а Б - просто член его семьи (совершеннолетний)?


Не даже, а тем более smile:-)
Я понимаю, что можно всех выпнуть потом, но это гемороя, доп расходов финансовых, временных и моральных. Так, что лучше или до сделки или со всех прописанных нотариальное заверение выписаться до такого то числа. Тогда хоть суд пройдёт быстро и они даже там не понадобятся, выпнут всех + им придётся оплачивать суд.
 
Спасибо всем за комментарии.
У нас еще однажды банк перед сделкой учудил на эту тему. Все члены семьи продавца подавали документы на выписку, по договоренности продавец тоже должен был выписаться до сделки. Так банк дня за 3 до сделки предупредил, что обязательным условием для открытия ячейки является наличие прописки у всех участников процесса (или временной регистрации). Типа если продавец на тот момент выпишется и нигде не пропишется, они договор аренды ячейки подписывать не дадут. А если останется прописанным там же, все без проблем. Пришлось корректировать договор, т.к. в короткий срок делать другую регистрацию возможности не было. Квартира была в ипотеку в этом же банке, и они зачем-то этот риск добровольно оставляли.
 
Цитата
Comanch пишет:
Главное, при каких обстоятельствах он приобрел право пользования квартирой.

Да, это очень важно. И есть категория лиц, которые и являются членами семьи собственника, но выписать их гораздо сложнее остальных - отказавшиеся от приватизации.
 
вообще то выписаться сейчас в никуда могут и сами продавцы так что можете потребовать чтобы они сначала выписались, а потом делайте сделку. но вообще люди продавая зачастую сами рассчитывают что то купить или куда то еще потратить эти деньги так что защита с выдачей суммы после выписки это нормально. варианты разные бывают но вы сами с продавцами пообщайтесь что они планируют делать узнайте может это вас успокоит. можете попросить их выписаться всех а потом прописаться обратно как банки делают. Но это все сложно и скорее всего они на это не пойдут да и вам не надо, просто узнайте что они с деньгами планируют сделать. и пусть вам они покажут карточку по форме 9 и 10, по идеи и сам риэлтор это уже сделал. ну и если они не выпишутся то выписать это фигня не фигня их выселить. а выписать полгода максимум и тысяч 15 юристу а то можете и сами посмотреть в нете иски и решения банки их часто подают. Проблема не в прописанных проблема в проживающих. А это вам вообще никто не гарантирует это риск всегда
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."
 
У меня был такой опыт. Купила квартиру с пятью прописанными членами семьи продавца. В ДКП было прописано что они обязуются выписаться до 11 ноября текущего года, но они выписываться и не думали. Я подала в суд исковое заявление об "устранении препятствий при владении частной собственностью", суд прошел без их участия, мне выдали постановление суда и на его основании их всех выписали. Но нервничать пришлось.
 
Цитата
dingo пишет:
В идеале на момент подписания договора купли-продажи в квартире никто не должен быть прописан. Но бывает, что такой возможности нет, и в договоре прописывается срок, в который продавец/члены семьи продавца выпишутся из квартиры. В качестве дополнительного стимула для выписки часть суммы за квартиру закладывается во вторую ячейку до снятия с учета всех прописанных. Риэлторы успокаивают, что это обычна практика, но, как говорится, "хотелось бы гарантий".
В связи с этим вопросы, возникающие на случай отказа или "забывчивости" продавца и его подопечных выписаться после регистрации сделки:

1. Если среди невыписывающихся есть пенсионеры / инвалиды / прочие малозащищенные группы лиц, у которых формально нет другого жилья и им негде прописаться, реально ли новому собственнику выписать их в судебном порядке? Поиск по и-нету убеждает в том, что это не очень сложная процедура, но там примеры обычных граждан. (Считаем, что среди отказников нет неучаствовавших в приватизации и их дееспособность проверена).
2. Сможет ли продавец расторгнуть договор в судебном порядке на том основании, что по расписке он получил не всю сумму, указанную в договоре (без суммы во второй ячейке)? Тут ведь у покупателя есть риск потерять и уплаченную сумму и квартиру.

Извините, если вопросы глупые, но у коллеги это реальный случай, а у риэлтора на все 1 аргумент, что надо доверять людям и его богатому опыту...

Вопрос не глупый, а очень умный. Расскажу что знаю по пунктам, если что-то конкретное будет интересно, могу пояснить подробнее
1) Выписаться сейчас можно даже в воздух. Даже если ты несовершеннолетний. Так что в идеале требовать снятия с учета ДО подписания ДКП.
2) В любом случае снятие с учета поставить ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием вскрытия ячейки.
3) Нотариальный или нет отказ выписаться в чистом виде НИЧТОЖЕН сам по себе, но ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ как доказательство того, что человек был готов выписаться.
4) Если у человека НЕТ другого жилья, то в случае если
а) он работоспособен и т.д. - суд постановит его выписать через РАЗУМНОЕ время (что бы он нашел жилье и т.д.)
б) несовершеннолетний, недееспособный - выписать НЕРЕАЛЬНО
5) Если у человека есть другое жилье - вылетает на раз-два, но опять же ТОЛЬКО по суду, который может длиться долго, до суда он будет иметь право на проживание
6) И самое смешное, дикое и важное. Так же как регистрация и/или собственность формально по закону не гарантирует права на проживание, так же снятие с регистрационного учета не лишает человека автоматом проживания. Поэтому В ИДЕАЛЕ (но так редко кто делает) нужно ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР о ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ квартирой ПОСЛЕ регистрации права собственности между ВСЕМИ кто а) был зарегистрирован б) проживал там . Обратите внимание - и теми кто "проживал там", т.к. в суде будут ссылаться на "сложившийся порядок пользования квартирой", даже если человек там не был зарегистрирован. В случае несовершеннолетних и недееспособных - бумага должна быть одобрена родителями или опекунами или кем там. Смысл состоит в том, что кроме снятия с рег. учета в ДОГОВОРЕ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ квартирой должно быть прописано, что только новый собственник имеет единоличное и абсолютное право пользоваться квартирой по своему разумению, а остальные могут действовать только с его письменного согласия.
 
Цитата
Stefany пишет:
выписать их гораздо сложнее остальных - отказавшиеся от приватизации.
их нельзя выселить и выписать в принципе. У них пожизненное право пользоваться квартирой отказ от которого будет ничтожен. Это вечное обременение.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть