Поделитесь, пожалуйста, своим мнением как эффективнее всего искать квартиру в Москве? Сейчас у меня два варианта: 1) нанять риэлтора. Хочет 100к только за поиск квартиры, юр. сопровождение сделки и прочее еще + 100к. 2) смотреть самому, потом уже подключать риэлтора для проверки документов и юр. сопровождения.
По первому варианту все понятно, а вот по второму есть неясные моменты. Вопросы такие: 1) cian.ru - это полная база или нет? Смысл существования закрытых баз недвижимости мне лично не понятен, но риэлторы говорят, что на циане много ложной информация, хотя сам лично посмотрел порядка 6 квартиры, обмана по цене или состоянию не было... 2) есть платная база Навигатор, но кто ее заполняет? Есть ли смысл покупать на нее подписку? 3) какая величина торга приемлена на Московском рынке, сколько накидывают риэлторы к реальной цене?
Всем спасибо за комментарии.
Изменено: Canqpup- 05.11.2013 19:32(Тема перенесена в соответствующий раздел )
Я, сначала, думал пойти по 2му варианту, типа сэкономить 100К на поиске через риелтора. Но когда "Инком" озвучил мне ценник типа минимальная цена от 150К, я призадумался. На вопрос, что значит от 150 мне внятно не могли дать разъяснение сказав, что типа если сложный случай, но типа не более 300К и то, если без альтернатив! Т.е. получается, что ценник они могут накрутить за просто так, сказав, что случай сложный. Подумав, я послал их всех лесом и принялся искать сам, держа в уме, что если, что подозрительное попадётся, то проверить всегда смогу у юристов при стоимости до 50К. Для поиска использовал бесплатные cian, sob, yandex и платную Navigator (подписка на месяц). Думал использовать Vinner но, после того как они сделали мин. подписку 3 месяца, надобность отпала (дорого). В принципе, бесплатных баз более чем достаточно. Платная была удобна только в плане анализа изменения цены на конкретную квартиру и дату её первичной публикации. Обзвон понравившихся вариантов занял ну часа 3 максимум. Торг зависит не от риелтора, а от адекватности первоначальной цены и как быстро они хотят продать её.
200 000 тыс. это много на мой взгляд, когда квартиру хочешь купить. Согласна с yaffil , что на бесплатных сайтах можно найти вариант для покупки. Вы, как покупатель, всегда можете запросить выписку из ЕГРП по понравившейся квартире, содержащую общедоступные сведения (ФИО собственника (ов), наличие/отсутствие обременений, арестов и пр.). С квартирами со "старой" правоустановкой правда так не получится. Правоустаналивающие документы можно получить копии и передать юристу для проверки. И цена за услугу далеко не 200 000 тыс.
antonov.ag, http://www.banki.ru/forum/?P...TID=176856 - читали прикрепленную тему? Там как раз в основном про поиск квартиры. Коллега, кстати, сравнивал базы Яндекса и платные Winner'а. Говорит, что не нашел ни одной квартиры, которая была бы в Winner'е, но отсутствовала в Яндексе. Естественно, у него выборка не 100%, и даже вряд ли 10%, но все равно показательно.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
antonov.ag пишет: А кто заполняет эти платные базы? Ну может быть Инком, Миэль и прочие крыпные заполняют, а частные риэлторы вносят информацию в эти базы?
Не знаю. Меня больше интересует, почему хозяев квартир не спрашивают, можно ли их данные, предоставленные конкретному риэлтору, разместить на каждом заборе.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
antonov.ag пишет: А кто заполняет эти платные базы?
Если верить тому же Winner то берут от сюда:
Источники информации:
1. Клиенты Базы WinNER – агентства недвижимости и частные риэлторы; 2. Прямые поставщики; 3. Открытые источники – «Из рук в руки», «Экспресс Недвижимость и цены» и др
Думаю 1 и 2 поставляют инфу не только им, но и в открытые источники (если они заинтересованы в продаже). А пункт 3 явно говорит, что они слизывают все из этих самых открытых источников
Donz пишет: Не знаю. Меня больше интересует, почему хозяев квартир не спрашивают, можно ли их данные, предоставленные конкретному риэлтору, разместить на каждом заборе.
А в чем проблема? Улица, номер дома, этаж, фотки квартиры (без указания ее номера) и телефон риэлтора - это же не персональные данные продавца.
antonov.ag пишет: А в чем проблема? Улица, номер дома, этаж, фотки квартиры (без указания ее номера) и телефон риэлтора - это же не персональные данные продавца.
Наверное Донз имел в виду не сам факт размещения этим риелтором объявы, а факт того, что они плодятся от имени других риелторов с которыми клиент не расчитывал иметь дело. Особенно актуально, если клиент самостоятельно продаёт недвигу. На 1но его объявление наплодится 50 но с телефонами всяких агентишек и агенств.
antonov.ag пишет: А в чем проблема? Улица, номер дома, этаж, фотки квартиры (без указания ее номера) и телефон риэлтора - это же не персональные данные продавца.
Сам факт того, что квартира продается, являетяс конфиденциальной информацией. И уж тем более фотографии квартиры.
"Искал" и оформлял квартиру через агенство, но фактически искал сам на Яндексе. Риэлтеру чаще только "давал пинка" то бишь адрес с которым надо договариваться на просмотр. Фактически все, что предлагало агенство было и на Яндексе. База одна. Много пустышек и там и там.
Donz пишет: Сам факт того, что квартира продается, являетяс конфиденциальной информацией. И уж тем более фотографии квартиры.
То есть риэлтор должен продавать квартиру, никому при этом не говоря, что она продаётся, или, по крайней мере, не сообщая потенциальным покупателям о её местонахождении (номер дома, этаж) и состоянии (фотографии)? Опять же, вы уверены, что в договорах с агентствами не прописано соответствующее право риэлтора?
antonov.ag пишет: 2) смотреть самому, потом уже подключать риэлтора для проверки документов и юр. сопровождения.
я делал так, в своё время и не из жадности... пообщался, поинтересовался у других, что да как - понял, что искать они за меня не будут 100%, им смысла нет, в договорах они небось к показам у вас привязаны? "Солдат спит, служба идет..." Короче лучше сами, подключайте их уже на стадии проверки и юр. сопровождения, уверяю, разницы не заметите
P.S. И да, Инкомовцы, самые жадные, беспринципные из крупных агенств, на сколько я помню, с ними точно дел не советую иметь. имхо.
Donz пишет: Сам факт того, что квартира продается, является конфиденциальной информацией. И уж тем более фотографии квартиры.
Ничего конфиденциального в этом нет, потому как недвижимость (как и любой другой товар) продаётся на открытом рынке, по законам которого, чтобы продать дороже и быстрее, знать о продаваемой квартире должны как можно больше потенциальных её покупателей и профессиональных участников рынка недвижимости, доводящих эту информацию до своих клиентов, которые не всегда сами ищут нужную себе недвижимость, а обращаются к специалистам-профессионалам.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Игорь Т пишет: ...Специалисты-профессионалы? Не... не слышали
За двадцать два года (с середины 1991 года) официального существования рынка недвижимости в России таковые сформировались на основе приобретённого практического опыта, среди которых есть не только риэлторы, но и адвокаты и практикующие юристы, к которым люди обращаются как к специалистам именно потому, что они специализируются на этом виде деятельности как, например, врачи, оценщики, педагоги и другие специалисты своего дела. Не будете же Вы для профессионального устранения зубной боли обращаться к профессиональному водителю такси, даже несмотря на то, что у него есть диплом врача-стоматолога, но не занимающегося врачебной практикой, а если и будете, то это Ваше личное дело. И если Вы о них "не слышали", то это вовсе не значит, что их нет.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Klims пишет: И если Вы о них "не слышали", то это вовсе не значит, что их нет.
все вы правильно и красиво говорите (прям как по телевизору - "про наше постоянно повышающееся благополучие"), как должно быть вроде, но по факту - продажами и показами квартир занимаются люди, мало напоминающие профессионалов. Возможно миллионная (долл.) недвижка сопровождается такими специалистами, но в обычных сделках 1-3 комн. квартиры - "риэлторы", которые простите, вчера "из леса вышли", по другому о них не скажешь, ощущение, что туда подались те, кого видимо уже вообще никуда не хотят брать на работу (1 тип) или те, кто считает долгом заработать не на услуге, а на сговоре с продавцом/покупателем, с целью извлечения незаконного дохода (2 тип). Всё сказанное, исключительно из личного опыта, возможно что-то изменилось за 5 лет (с последнего моего общения с ними), но я сомневаюсь (ибо не было для этого предпосылок, даже наоборот - вон смотрите, к примеру, как качество банковских услуг упало, в разы). Возможно это мне так не везет и безусловно имеется 3-5 % - отличных специалистов (3 тип, "rara avis"), но это редкость, а не правило!
Игорь Т пишет: Возможно это мне так не везет и безусловно имеется 3-5 % - отличных специалистов (3 тип, "rara avis"), но это редкость, а не правило!
Как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Не могут же все быть одинаковыми.
Klims пишет: Как и в любой другой сфере человеческой деятельности. Не могут же все быть одинаковыми.
согласен, однако в некоторых сферах услуг непрофессионализм и низкий уровень компетентности/квалификации персонала (в т.ч банковское обслуживание, риэлторские услуги), достиг чудовищных форм и размеров, став уже "визитной карточкой" и "притчей во языцах". Уточню пожалуй, уровень линейного персонала (но именно с ними в 95% сталкиваешься), безусловно, банковские аналитики, адвокаты, практикующие юристы, нотариусы - это немного другое и не о них я в первую очередь вел речь.
Игорь Т пишет: ...банковские аналитики, адвокаты, практикующие юристы, нотариусы - это немного другое и не о них я в первую очередь вел речь.
Не знаю как насчёт банковских аналитиков, но что касается некоторых представителей других названных Вами профессий, то к ним это тоже относится. Я знаю, например, одного адвоката - бывшего следователя, сказавшего в оправдание проигранного в суде дела, относительно одновременного выигрыша в суде полностью аналогичного дела другим лицом, но не имеющим высшего юридического образования, что он проиграл его потому, что одновременно занимался несколькими делами, в связи с чем был сильно загружен и не имел возможности сосредоточиться на проигранном деле. Также знаю нотариуса, впервые услышавшего и узнавшего от меня в начале февраля 2013 года о существовании выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, которые Росреестр выдаёт с начала 2011 года. Знаю также немало медицинских работников, оправдывающих элементарную халатность своей работы недостаточно высоким для них размером их заработной платы. Также знаю судей, принявших по двум полностью аналогичным делам, рассматриваемым в одно и то же время, два противоположных друг другу решения - по одному из которых президиум областного суда полностью отменил решение судов нижестоящих инстанций, а по другому делу судья областного суда отказал в передаче дела на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции областного суда, также как и председатель областного суда по этому же делу тоже отказал ответчику в удовлетворении его надзорной жалобы.
Klims пишет: Не знаю как насчёт банковских аналитиков, но что касается некоторых представителей других названных Вами профессий, то к ним это тоже относится
не вижу противоречий в вашем сообщении, изложенным мною ранее мыслям и озвученному опыту.
"...когда преступление неясно, наказание должно быть нестрогим." «Сокрытое в листве», Ямомото Цунэтомо.
Ваши противоречия выражаются в том, что по отношению к представителям одних профессий Вы не допускаете непрофессионализма в сравнении с представителями других профессий. То есть одних Вы почему-то отделяете от других.
Klims пишет: Ваши противоречия выражаются в том, что по отношению к представителям одних профессий Вы не допускаете непрофессионализма в сравнении с представителями других профессий. То есть одних Вы почему-то отделяете от других.
возможно неверно поняли или я недостаточно доходчиво изложил, допускаю это везде, но в некоторых сферах это превратилось в то, во что превратилось - повальная некомпетентность и просто случаи некомпетентности - разница огромная... простите, ещё ясней я не могу вам её донести... к тому же мы на банковском форуме в топике недвижимость, логично, что в первую очередь мною и велся разговор об этих двух сферах, но если вам угодно добавлю и другие сферы: в образовании, медицине, производстве, др. услугах - такой печальной картины я не наблюдал (чтобы из 5 врачей, 4 даже не умели "мерить температуру" - утрирую кончено, пример для наглядности). Хотя ещё в строительстве и ремонте многовато "мастеров своего дела" (для справедливости укажу), может 50/50, но все таки не поголовно... Опять же, само собой всё имхо.
antonov.ag обращаться к риелторам или нет, решать Вам. Агентства недвижимости (или частные риелторы) не продают квартиры. Они оказывают только УСЛУГИ по подбору квартиры и сопровождению сделки.
Вы можете самостоятельно поменять летнюю резину на зимнюю, а можете обратиться в шиномонтаж. Первым вариантом пользуются в Москве либо очень стесненные в средствах граждане, либо очень рукастые. Стоимость услуг нашего агентства недвижимости, как правило - 150тыс.руб. полный цикл работ, или 60тыс.руб. - сопровождение сделки. Некоторые агентства свое вознаграждение определяют как процент от стоимости покупаемого жилья...
Разумеется, можно самостоятельно шерстить весь интернет и риелторские базы, обзванивать продавцов (на 95% общаться с риелторами), задавать вопросы и договариваться о просмотрах и скидках. Можно эту рутинную работу поручить (за деньги) другим.
Можно самостоятельно внести аванс, заказать за 200 руб. выписку из ЕГРП (которая мало поможет в понимании того, что продается...), изучить текст договора купли-продажи квартиры, произвести оплату ее стоимости, подписать Акт приема-передачи. Можно эту работу доверить риелтору который будет отстаивать Ваши интересы, а не интересы продавца.
В итоге, обратившись к грамотному риелтору, Вы можете даже сэкономить на покупке и оформлении квартиры. И не только свое время, но и деньги.