Форум

Как вернуть аванс при покупке квартиры?

Здравствуйте. Прошу помощи у юридически подкованных людей. Намечается покупка квартиры в Москве. Есть знакомый риэлтор, которому я передал аванс в сумме 100 т.р. Со стороны продавца выступает Инком. Как говорит мой риэлтор договор аванса она подписала до 10.04, без моего участия и без каких либо доверенностей от меня. Аванс был передан 02.04. Продажа с двумя альтернативами. Вчера звонит риэлтор из инкома и сообщает, что на сделку надо срочно выходить 07.04, а то один из подобранных альтернативных вариантов уйдет. Ситуация усложняется еще тем, что мой риэлтор не побеспокоился о резервировании ячеек в банке. Два дня обзваниваем банки, нигде нет свободных ячеек, везде говорят что надо было резервировать за две недели, а то и за месяц. Ячейки освобождаются только в середине месяца. Сбербанк они тоже отвергают, т.к там не прописывается риэлторский доступ для получения комиссии.
Мой риэлтор говорил, что на проверку квартиры ему необходимо 7 дней, теперь же и он подталкивает меня к ускоренному выходу на сделку, на 7 число. И сообщает что проверил все документы за 1 день. Как-то это все вызывает подозрения. Уже и не хочется связываться с этим вариантом, и безответственного риэлтора послать куда подальше. Что делать в данной ситуации? Как вернуть аванс?

Цитата
Sports999 пишет:
Ситуация усложняется еще тем, что мой риэлтор не побеспокоился о резервировании ячеек в банке. Два дня обзваниваем банки, нигде нет свободных ячеек, везде говорят что надо было резервировать за две недели, а то и за месяц.

проводите через аккредитив
Цитата
Sports999 пишет:
Как вернуть аванс?

а какие документы, подтверждающие передачу денег, имеются вообще?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
проводите через аккредитив

Я предлагал аккредитив, они отказались, сказали с альтернативной сделкой это очень сложно.

Цитата
colorprint пишет:
а какие документы, подтверждающие передачу денег, имеются вообще?

Завтра буду встречаться с риэлтором, посмотрю какой он договор подписал, пока не могу сказать.

А риэлтору Вы просто так что ли наличные отдали? %)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

По рекомендации, вроде знаю этого человека не первый месяц, хотя в Москве только деньги отдашь - сразу все знакомые становятся незнакомыми. Кидала на кидале сидит и кидалой погоняет.

Напишите нам, чем все кончилось?
А, вообще, аванс, в отличие от задатка подлежит безоговорочному возврату. Тем более, что Вы не отказывались от сделки в оговоренные сроки, например, 9-го или 10-го. А 7-го - Вы не можете и, если кому-то это не нравится - пусть расторгают авансовое соглашение и возвращают аванс.

Цитата
Sports999 пишет:
Здравствуйте. Прошу помощи у юридически подкованных людей. Намечается покупка квартиры в Москве. Есть знакомый риэлтор, которому я передал аванс в сумме 100 т.р. Со стороны продавца выступает Инком. Как говорит мой риэлтор договор аванса она подписала до 10.04, без моего участия и без каких либо доверенностей от меня. Аванс был передан 02.04. Продажа с двумя альтернативами. Вчера звонит риэлтор из инкома и сообщает, что на сделку надо срочно выходить 07.04, а то один из подобранных альтернативных вариантов уйдет. Ситуация усложняется еще тем, что мой риэлтор не побеспокоился о резервировании ячеек в банке. Два дня обзваниваем банки, нигде нет свободных ячеек, везде говорят что надо было резервировать за две недели, а то и за месяц. Ячейки освобождаются только в середине месяца. Сбербанк они тоже отвергают, т.к там не прописывается риэлторский доступ для получения комиссии.
Мой риэлтор говорил, что на проверку квартиры ему необходимо 7 дней, теперь же и он подталкивает меня к ускоренному выходу на сделку, на 7 число. И сообщает что проверил все документы за 1 день. Как-то это все вызывает подозрения. Уже и не хочется связываться с этим вариантом, и безответственного риэлтора послать куда подальше. Что делать в данной ситуации? Как вернуть аванс?

Это всё лишний раз говорит о том, что надо предварительно самому изучить всё про куплю-продажу квартир и про всякие мошеничества. А риэлторы могут быть просто некомпетентны или жажда срубить бабла толкает их на ускоренную процедеру, без детального и досканального проведения всех обязательных проверок чистоты сделки и работ.

1. Аванс никогда не надо давать, т.к. по сути это не есть договор купли продажи, а всего лишь предоплата и если продавец захочет вас кинуть, то вы замучаетесь получать обратно деньги. Даже если вы решили давать аванс, то нужно давать аванс самому и только хозяину продаваемой квартиры со всякими сроками возврата денег и прочее, прочее. И вообще вы тоже должны работать, а не сидеть на печи сложа руки!!

Вот примерный
договор аванса при покупке квартиры образец 2013 из 2 частей:

Договор аванса за квартиру (часть 1)
http://realword.ru/договор-аванса-за-квартиру-часть-1/

Договор аванса за квартиру (часть 2)
http://realword.ru/договор-аванса-за-квартиру-часть-2/

2. Если риэлтор или скорее всего сотрудник риэлторской компании, заранее не знал про ситуацию с ячейками, то грош цена такому сотруднику.
3. Проверил все документы за 1 день!!! smile:D Ну да посмотрел бумаги и больше ничего не надо делать. Летняй, короче
Изменено: еврик- 12.06.2014 17:52

Прошу совета в след ситуации: Я решила приобрести квартиру по Договору долевого участия. Нашла подходящий начинающий строиться дом, на АВИТО познакомилась с представителем агенства недвижимости, которая позвонила Продавцу-застройщику и забронировала будущую квартиру на стадии котлована. Затем она попросила оформить Авансовое соглашение, чтобы не предлагать данную квартиру другим. Пишу подробно, что в Авансовом соглашении: Паспортные данные агента - Сторона 1 и мои - Сторона 2 , затем такие слова - подписали договор о нижеследующем: 1. Сторона 1 обязуется оказать услуги по продаже объекта недвижимости, расположенного...далее адрес квартиры
Сторона 2 обязуется купить вышеуказанный объект недвижимости за 1 154 000 тыс. руб
Покупатель уплатил агенту денежную сумму в размере 53 000 руб. именуемую в дальнейшем аванс.
Аванс входит в стоимость вышеуказанного объекта недвижимости.
2. Сумма аванса подлежит передаче собственнику данного объекта недвижимости в полном объеме или третьему лицу при наличии соответствующих документов.
3. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения Стороной 1 (агентом) аванс должен быть возвращен.
Подписи( правда я не подписала) это происходило 18.08.2014 г. Никаких печатей нет на соглашении

Об оплате ее услуг речи не было вообще, я поняла так, раз она представляет интересы продавца -Застройщика, значит он ей и платит. А вообще ее услуги для меня заключались в бронировании квартиры по телефону и регистрация договора долевого участия в регпалате без очереди. Вот и все ее услуги.
Изменено: olguha6- 18.10.2015 00:07 (дополнить)

Дополнение к вышесказанному: При покупке квартиры по ДДУ внесла аванс в размере 53 тыс руб агенту агентства недвижимости, которая уверяла что он входит в стоимость квартиры. Но при подписании договора ДДУ в регпалате выяснилось, что квартира стоит на 53 тыс меньше, т.е. агент меня обманула и не отдала мой аванс Продавцу-Застройщику., а присвоила себе под видом оказания услуг. При этом никакого договора об оказании услуг не составлялось. Как мне быть и как вернуть свой аванс? Помогите умным советом с точки зрения Закона. Прошел год с момента подписания авансового соглашения. Спасибо всем откликнувшимся!!! Смогу ли я вернуть аванс? Это мошенничество?

Цитата
olguha6 пишет:
...при подписании договора ДДУ в регпалате выяснилось, что квартира стоит на 53 тыс меньше...
Если Вы выяснили это при подписании (скорее всего до подписания, потому что здравомыслящие покупатели недвижимости сначала внимательно читают и изучают представленный им для подписания основной правоустанавливающий документ, который подписывают после устранения в нём всех неясностей), зачем же тогда подписали основной договор долевого участия, в котором цена была указана меньше на сумму ранее переданного Вами аванса, если в авансовом соглашении, ранее представленном Вам агентом, указано, что он " входит в стоимость вышеуказанного объекта недвижимости"?
И почему Вы не задались этим вопросом перед подписанием основного договора долевого участия? Создаётся впечатление, что Вы сначала подписали этот договор, а потом через какое-то время стали изучать то, что подписали, после чего и выяснили это обстоятельство!
Цитата
olguha6 пишет:
При покупке квартиры по ДДУ внесла аванс в размере 53 тыс руб агенту агентства недвижимости, которая уверяла что он входит в стоимость квартиры.
На основании каких именно документов Вы вносили аванс, если не подписали авансовое соглашение с агентством недвижимости, в связи с чем оно не является заключённым Вами и агентством и следовательно, Вы не обязаны были передавать его агенту? Тем более, что Вы не заключали с агентством недвижимости никакого договора об оказании Вам каких-либо услуг и не получили на руки копию документа, уполномочивающее агентство недвижимости на приём от Вас аванса для последующей передачи его непосредственному продавцу покупаемой Вами недвижимости - застройщику!
Имеется ли у Вас на руках какой-либо документ, подтверждающий передачу Вами этого аванса агенту (акт приёма-передачи, приходный ордер, кассовый чек, расписка)? Я полагаю и даже уверен, что такого документа у Вас нет, потому что Вы не указали о нём в Ваших вопросах!

Цитата
olguha6 пишет:
При этом никакого договора об оказании услуг не составлялось.
Таким договором является авансовое соглашение, содержащее условие о том, что
Цитата
olguha6 пишет:
Сторона 1 обязуется оказать услуги по продаже объекта недвижимости, расположенного...далее адрес квартиры

Однако Вы передали агенту аванс на основании авансового соглашения, всего лишь только подписанного агентом, который ещё не известно, является ли официально оформленным работником агентства недвижимости!
Изменено: Klims- 18.10.2015 11:27 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Добрый день! Вы правы! Документы я стала тщательно изучать только после подписания ДДУ в регпалате, почему я должна отказываться от него, если цена ниже, указанной в Авансовом соглашении. Я впервые с этим столкнулась и до этого случая доверяла людям, а как оказалось зря. Я стала возмущаться, почему сумма аванса не вошла в стоимость квартиры и почему я дважды должна оплачивать котел? На встречу с риэлтором ходил мой сын, она вернула ему 5 т.р., забрала авансовое соглашение на 53 т.р. и выписала новое тем же числом что и первое на 48 т.р. с тем же текстом. Потом она на мои звонки перестала отвечать, офис поменяла, но в интернете я ее нашла и отправила претензию, но в ответ - тишина.
Вернуть свои деньги я решила после того (срок давности ведь 3 года) как мой знакомый в августе этого года также приобрел квартиру по ДДУ и сумма аванса вошла в стоимость квартиры, т.е. он получил финансовые документы на всю сумму, которую уплатил. Его агент пояснил, что за продажу квартир в новостройках им платит вознаграждение Продавец-Застройщик.
Я обратилась в Роспотребнадзор, они ответили , что привлечь ее к административной ответственности не могут, т.к. срок у них 1 год, но в описанной ситуации они усматривают признаки уголовно наказуемого деяния и отправили мое заявление в МВД. Пока ответа нет. Еще я обращалась в полицию, но расследование участковым было проведено поверхностно, и на основе устной беседы с риэлтором было вынесено постановление об отказе. Я обжаловала его, результат станет известен дней через 10. Еще я написала в налоговую.
Конечно я сама во всем виновата, где были мои глаза и главное голова, но она так к себе расположила, звонила застройщику при мне как к себе домой, говорила надо быстрее внести аванс и тем самым забронировать будущую выбранную квартиру, а то в сентябре цены повысятся и все квартиры расхватают и т.п. Но дело сделано, как мне быть дальше, удастся ли вернуть деньги? О том, что она взяла эти деньги она не отказывается, и сказала что участковому, что это за ее услуги,хотя мне она ни слова об этом не говорила и когда я ее спрашивала о том, войдет ли сумма аванса в полную стоимость квартиры она показала на соответствующий пункт в соглашении.
Я не знала, что надо получать копию документа, уполномочивающего агента брать аванс, она по телефону разговаривала с Застройщиком - продавцом как с родной сестрой и я думала, что она действует от его имени.
Никакого другого договора - оказания услуг или бронирования квартиры не заключалось. О том что она приняла деньги написано в авансовом соглашении.
Огромное Вам спасибо, за Ваше участие в моей проблеме. Буду рада и благодарна Вашим советам и любой критике в мой адрес - я ее заслужила!
Р.S. Я проверяла на сайте [URL=http://egrul.nalog.ru/# - Агенства недвижимости «Защита» как юридического лица не существует – т.е. это несуществующее агенство?, а вот риэлтор ТР. зарегистрирована в базе как ИП, оказывающая риэлторские услуги.
Изменено: olguha6- 18.10.2015 11:34 (дополнить)

Цитата
olguha6 пишет:
О том что она приняла деньги написано в авансовом соглашении.
Сообщите дословно, что именно риэлтор написал в авансовом соглашении в подтверждение приёма от Вас и целевого назначения аванса!
Цитата
olguha6 пишет:
На встречу с риэлтором ходил мой сын, она вернула ему 5 т.р., забрала авансовое соглашение на 53 т.р. и выписала новое тем же числом что и первое на 48 т.р. с тем же текстом.
Подписали ли Вы (или Ваш сын) это повторное авансовое соглашение на 48 тыс. руб.?
Изменено: Klims- 18.10.2015 12:12 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Пишу дословно: 2 вариант договора на 48 т. р. -Мы, нижеподписавшиеся: Паспортные данные риэлтора - Сторона 1 и мои - Сторона 2 , затем такие слова - в соответствии со ст. 380 ГК РФ подписали настоящий договор о нижеследующем: 1. Сторона 1- ФИО-0 риэлтора обязуется оказать услуги по продаже объекта недвижимости, расположенного...далее адрес квартиры
Сторона 2 - ФИО- мои обязуется купить вышеуказанный объект недвижимости за 1 154 000 тыс. руб (в первом договоре стоимость квартиры стояла 1159 000 тыс.руб)
Гр. ФИО- мои уплатил гр. ФИО- риэлтора денежную сумму 48.000 т.р., именуемую в дальнейшем аванс.
Аванс входит в стоимость вышеуказанного объекта недвижимости.
2. Сумма аванса подлежит передаче собственнику данного объекта недвижимости в полном объеме или третьему лицу при наличии соответствующих документов.
3. В соответствии со ст. 381 ГК РФ А) при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон, либо вследствие невозможности исполнения СТОРОНОй 1 аванс должен быть возвращен.
4. В случае форс-мажорных обстоятельств аванс возвращается в той сумме, в которой получен.
5. Договор вступает в законную силу с момента его подписания и отменяет все заключенные ранее договора, будь то в устной или письменной форме.
6. Срок действия настоящего договора - 20 сентября 2014 г. Подписи с расшифровкой моей нет. Все заполнено ее рукой.
Ни моей подписи, ни подписи сына на этом Авансовом соглашении нет. Сын мне как его принес, так он и лежит я его не подписала.
Число тоже как и в первом варианте на 53 т.р. - 18.08.2014
Изменено: olguha6- 18.10.2015 13:04 (дополнение и уточнение)

Цитата
olguha6 пишет:
О том что она приняла деньги написано в авансовом соглашении.

Так всё-таки написал или нет риэлтор в авансовом соглашении, что получил (принял) от Вас деньги в сумме 48 тыс. руб.?

Слова ПРИНЯЛ нет, там слово - УПЛАТИЛ, но она брала деньги - 53 т.р. (В первый раз) в присутствии моего сына
Гр. ФИО - мои - УПЛАТИЛ гр. ФИО риэлтора денежную сумму 48 000 т.р.
Изменено: olguha6- 18.10.2015 13:09 (уточнение)

п. 2 и п. 3 в авансовом соглашении напечатаны самым мелким шрифтом
Изменено: olguha6- 18.10.2015 13:14 (исправление ошибок)

Цитата
olguha6 пишет:
Буду рада и благодарна Вашим советам

1. То, что там написано, что Вы «…уплатили…», ещё не значит, что это есть надёжное юридическое подтверждение того, что она приняла от Вас эти деньги, учитывая, что этот риэлтор имеет статус ИП и не имеет документально подтверждённых полномочий, переданных ему застройщиком принимать от Вас, как от дольщика денежные суммы в счёт исполнения обязательств дольщика перед застройщиком.

2. В соответствии с:
1) частью 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее «ГК РФ») «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.»;
2) частью 3 ст. 154 ГК РФ «Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли…сторон»;
3) частью 1 ст. 160 ГК РФ «Сделка в письменной форме должна быть совершена путём составления документа, выражающего её содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.»;
4) частью 1 ст. 779 ГК РФ «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.»;
5) частью 1 ст. 781 ГК РФ «Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.».

3. Авансовое соглашение:
1) Вами не подписано;
2) не содержит условие о Вашей обязанности оплатить услугу агентства и зачесть переданный Вами аванс в счёт оплаты услуг агентства;
3) содержит условие, что аванс Вы передали агенту не в счёт оплаты услуг агентства, а как часть стоимости покупаемой Вами недвижимости.

4. Исходя из содержания авансового соглашения следует, что отсутствие Вашей подписи на авансовом соглашении свидетельствует о несоблюдении требований к форме указанной сделки и не подтверждает Ваше волеизъявление и согласие на оплату услуг риэлтора в указанной в авансовом соглашении денежной сумме.

5. В связи с тем, что в соответствии с частью 1 ст. 162 ГК РФ «Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства» и учитывая, что Вы заключили ДДУ, являющийся подтверждением Вашего волеизъявления на его заключение, тем не менее авансовое соглашение нельзя считать надлежаще заключённым в части денежной суммы, переданной Вами риэлтору в счёт исполнения Вашего основного денежного обязательства именно по ДДУ, а не в счёт оплаты услуг риэлтора, по отношению к оплате которых у Вас нет никаких обязательств, напрямую выраженных в авансовом соглашении.

6. По смыслу статьи 779 ГК РФ исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении определённых действий или осуществлении определённой деятельности. То есть, Ваша обязанность по оплате услуг риэлтора даже если не содержится в договоре (соглашении), Вы всё-равно обязаны оплатить оказанную Вам возмездную услугу в силу Вашей обязанности, содержащейся в императивной норме закона при условии её фактического оказания Вам. Поэтому риэлтора нельзя считать не исполнившего Вам услугу, потому что он Вам её оказал (тем более, что авансовое соглашение не содержит условие о необходимости составления и подписания сторонами акта приёма заказчиком выполненных работ), но по неопределённой Вами и неизвестной Вам цене, потому что авансовое соглашение не содержит условие об этом и к нему не был приложен прейскурант (или тарифы) на оказываемые риэлтором услуги, включая на оказанную Вам услугу.

7. В связи с чем между Вами и риэлтором возник спор относительно установления объёма фактически оказанных услуг и их действительной стоимости, для чего Вам необходимо узнать у других риэлторов или в областной гильдии риэлторов в месте нахождения строящейся недвижимости, по отношению к которой Вы заключили ДДУ, о ценах на услугу, оказанную Вам Вашим риэлтором, чтобы сравнить их и таким образом установить её действительную стоимость, потому что в соответствии с частью 3 ст. 424 ГК РФ "В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.".
Изменено: Klims- 18.10.2015 15:37 (Дополнение)

Спасибо за ответ. Но все дело в том, что в нашем городе нет гильдии риэлторов, и все берут плату за услуги кому сколько захочется, но обычно чем больше, тем лучше. Скажите пожалуйста, а должна ли она была выдать мне какой-то финансовый документ, ведь должна же она платить налоги? И зачем меня обманывать, что аванс входит в стоимость объекта недвижимости. Присвоение денег - разве это не скрытая комиссия? Я понимаю, что я должна оплатить ее услуги- бронирование определенной квартиры и регистрация ДДУ в регпалате. Но ведь дай ей волю - она напишет кучу услуг, которые не оказывала и что мне делать? Ведь есть положение о недостойных наследниках, а о риэлторах, которые назначают любую цену, не ставя в известность клиета, что это оплата их услуг, и все это хитро маскируют под аванс? Мне нельзя подавать иск о неосновательном обогащении? Ведь она мне ни слова не сказала о стоимости ее услуг. Обманула она меня и в отношении платы за котел, ведь он входит в стоимость квартиры (об этом написано в ДДУ), а она сказала, что за котел я должна заплатить отдельно, т.е. 30 т.р. за котел, а оставшиеся 18 т.р. - входят в полную стоимость квартиры. Получается, что за котел я заплатила дважды.
Как же мне быть? Бесполезно вернуть свои деньги?
Изменено: olguha6- 18.10.2015 15:51 (уточнение)

Цитата
olguha6 пишет:
...в нашем городе нет гильдии риэлторов...
Тем не менее есть областная гильдия риэлторов.
Цитата
olguha6 пишет:
...должна ли она была выдать мне какой-то финансовый документ...
Это зависит от того, является ли она налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, и ИП, являющимся налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения

Скорее всего она не является таковым, потому что риэлторская деятельность к таким видам деятельности не относится, но есть лазейки в законодательстве.

К тому же она сошлётся на то, что Вы не потребовали от неё документ, подтверждающий приём денежных средств за оказанную Вам услугу.
Цитата
olguha6 пишет:
Обманула она меня и в отношении платы за котел, ведь он входит в стоимость квартиры (об этом написано в ДДУ), а она сказала, что за котел я должна заплатить отдельно, т.е. 30 т.р. за котел, а оставшиеся 18 т.р. - входят в полную стоимость квартиры. Получается, что за котел я заплатила дважды.
В авансовом соглашении про котёл ничего не сказано!
Цитата
olguha6 пишет:
Мне нельзя подавать иск о неосновательном обогащении?
Это зависит от рассчитанного Вами соотношения объёма выполненных риэлтором работ и цен, официально установленных им и другими риэлторами за исполнение аналогичных услуг.

В авансовом соглашении про котел - ни слова. Она твердила об этом устно, потому что я спросила , почему такая большая сумма аванса? Она и придумала про котел.
Ну, почему не сказать клиенту обо всем этом честно, оформить все честно, а не маскировать свои услуги под договор аванса?, и путем введения в заблуждение выманивать деньги клиента?
А если окажется (в результате проверки Прокуратуры или налоговой ), что она имеет документально подтверждённые полномочия, переданные ей застройщиком принимать от меня, как от дольщика денежные суммы в счёт исполнения обязательств дольщика перед застройщиком. Это что-то меняет?
Вспомнила, когда я написала риэлтору претензию с требованием вернуть аванс, мне позвонила владелец этого агенства и сказала, что аванс риэлтор передала ей и они хотят со мной встретиться. У меня не было желания с ними разговаривать и я ответила, что все переговоры в письменном виде. Тогда мне пришла СМС - встречаемся в понедельник в кабинете моего директора (я работаю учителем в школе) Я не понимаю при чем тут мой директор. Но они не пришли. Что это было?
Реально ли вернуть хоть какие-то деньги, потому что для меня это существенно, ведь зарплата учителя сами знаете какая,хоть и часов у меня много. Что мне делать? Посоветуйте, Вы такой умный в этих вопросах!!!
Изменено: olguha6- 18.10.2015 16:19

Цитата
olguha6 пишет:
А если окажется (в результате проверки Прокуратуры или налоговой ), что она имеет документально подтверждённые полномочия, переданные ей застройщиком принимать от меня, как от дольщика денежные суммы в счёт исполнения обязательств дольщика перед застройщиком. Это что-то меняет?
Это обстоятельство в пользу документального подтверждения законных полномочий риэлтора.
Цитата
olguha6 пишет:
мне позвонила владелец этого агенства и сказала, что аванс риэлтор передала ей и они хотят со мной встретиться.
Вам необходимо узнать в ФНС о существовании этого агентства как юридического лица, потому что директор может быть только в организации.
Цитата
olguha6 пишет:
Реально ли вернуть хоть какие-то деньги...?
Для этого необходимо вычислить денежную сумму неосновательного обогащения, что зависит от рассчёта Вами разницы между переданными Вами риэлтору 48 тыс. руб. и объёмом фактически выполненных риэлтором работ и цен, официально установленных им и другими риэлторами за исполнение аналогичных услуг.

Лично у меня складывается впечатление что вам уже в пору думать не о том на сколько вас развела агент застройщика, а не купили-ли вы котлован навсегда!

Читайте что вы написали. Медленно и очень вдумчиво в смысл написанного.
Особенно выделенный текст в цитате.

Цитата
olguha6 пишет:
Я решила приобрести квартиру по Договору долевого участия.
Нашла подходящий начинающий строиться дом, на АВИТО познакомилась с представителем агенства недвижимости, которая позвонила Продавцу-застройщику и забронировала будущую квартиру на стадии котлована.
Затем она попросила оформить Авансовое соглашение, чтобы не предлагать данную квартиру другим.
Пишу подробно, что в Авансовом соглашении:

Паспортные данные агента - Сторона 1 и мои - Сторона 2 ,
затем такие слова
- подписали договор о нижеследующем:
Сторона 1 обязуется оказать услуги по продаже объекта недвижимости, расположенного...далее адрес квартиры
Сторона 2 обязуется купить вышеуказанный объект недвижимости за 1 154 000 тыс. руб

О чём вообще этот договор?
Это какая-то смесь енота с попугаем.

И вот этот пунктик забавный))
Цитата

Вопрос.
Каких документов? И что это за 3-я сторона?

Лично я в этой ситуации мог бы спокойно сказать что аванс передан третьей стороне на основании прогноза погоды от Метеобюро.
Изменено: M☆rshal- 18.10.2015 16:48
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
О чём вообще этот договор?
О передаче аванса за куплю недвижимости по ДДУ в гремучей смеси с оплатой за оказание риэлторских услуг! Риэлторы такое часто практикуют, особенно в районных городах.

Лично мне не нравятся такие застройщики,которые работают с такими агентами. Как-то изначально уже подванивает..
Не чувствуете?

Цитата
olguha6 пишет:
6. Срок действия настоящего договора - 20 сентября 2014 г. Подписи с расшифровкой моей нет. Все заполнено ее рукой.

С таким же успехом Она могла написать
6. Срок действия настоящего договора - Новый год! Снегурочка. smile:rofl:

Резюме такое.
Договор полная туфта.
Надо просто включить данные затраты как накладные в стоимость жилья котлована.
Изменено: M☆rshal- 18.10.2015 17:30

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть