Форум

Инвестиции в недвижимость: прошу совета

Добрый день, уважаемые участники форума банки ру. smile:)
В вопросах инвестирования слаб, наивен и зелен как трава весной.
Посему прошу помочь советом в сфере инвестирования в недвижимость. smile:bonk:
Вопросы:
1. инвестиции в коммерческую недвижимость выгоднее. чем в жилую?
2. как выбирать время для инвестирования, на что ориентироваться, от чего зависит цена на рынке недвижимости? Или хотя бы так: сейчас удачное время для инвестирование в недвижимость или неудачное?
3. использование заёмных средств (кредитов и тп) для покупки коммерческой недвижимости оправдано или совсем нет?
4. служат ли инвестиции в недвижимость сохранению денег или это даже от инфляции не спасёт, но остальные способы рисковые, потому лучше в недвижку.

Что бы избежать лишних спекуляций, скажу сразу 100 млн. еврозелени в подушке не зашито. smile:)

1 да
2 неудачное
3 нет
4 в ЕС и США за последние 7 лет недвига упала от 2 до 10 раз и зачастую уже даже свое содержание не окупает. в россии с учетом инфляции последние годы как минимум не растет

да какие там 10 раз...
где-нибудь в Детроите может и упала...
а в той же Калифорнии как была дорогая, так и есть, может даже и выросла еще местами )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
да какие там 10 раз...
где-нибудь в Детроите может и упала...
а в той же Калифорнии как была дорогая, так и есть, может даже и выросла еще местами )
в детройте то что раньше стоило 50 тысяч сейчас можно по 50 баксов купить. реально не 10 раз, да:)
в калифорнии - да, дорогая. но минимум в 2 раза дешевле стала чем до "кризисов" в зависимости от места.
я просто всю жизнь мечтал уехать в сша поэтому постоянно слежу там за ценами и подаю на грин-карты:)

И скока в калифорнии стоит квартирка 50 квадратов???

на окраинах Калифорнии, с возможностью работать в крупных IT-компаниях (в смысле ездить на работу реально каждый день) - как в центре Волгограда smile:D
Года 3 назад смотрел, может что и изменилось за это время, но вряд ли )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
RussianSerg пишет:
И скока в калифорнии стоит квартирка 50 квадратов???
там разброс дичайший, не то что в россии.
но 50 квадратов в нормальном месте не слишком близко не слишком далеко можно где-то от 50к взять (на работу придется ездить но приемлимо школ рядом не будет но сносно в магазин пешком не дойдешь но доехать не вопрос соседи не лучшие но на улице грабить не будут)
если что-то хорошее в удобном месте то ближе к 100к

Цитата
colorprint пишет:
Года 3 назад смотрел, может что и изменилось за это время, но вряд ли )
я про 7 последних лет говорил.
последние 3 года действительно вялый тяни-толкай появился, то вверх то вниз, в среднем одно и то же.
и в сша и в ес.
но на этот тяни-толкай если говорить об инвестициях нужно наложить абсолютно конские цены на коммуналку в сша (за 50 квадратов можно легко отдавать 500 баксов) умноженные на слабую реальность сдать в аренду за приличные деньги (слишком дешевая ипотека - купить дешевле чем арендовать) особенно с учетом налогового законодательства (арендную плату обстригут на 30-60% легко).
Изменено: hardtimer- 08.11.2014 18:35

Самый оптимальный вариант купить и сдавать, если прижмет и захочешь переехать то продашь со скидкой 200-300 тыщ и сразу заберут,+ эта скидка отобьется арендой которую ты до этого будешь собирать. Если фантазии нет как потратить то лучше купить и сдавать, банк может закрыться , заберут лицензию или например с рублем что-то произойдет. Людям надо где-то ночевать всегда...

Цитата
RussianSerg пишет:
Самый оптимальный вариант купить и сдавать, если прижмет и захочешь переехать то продашь со скидкой 200-300 тыщ и сразу заберут,
а я еще раз напомню свой пример
взял в испании лет 10 назад квартирку где-то за 150к именно исходя из "сдавать" ну и иногда жить.
шо вы думаете? пару лет назад еле слил ее за 30к. аренда в это время давала около 2000 в год, содержание обходилось около 3000 в год.

если вы хотите купить в россии квартиру за 150к евро сейчас - подумайте о моем примере и решите - уверены ли вы что эта же ситуация не повторится в россии?

Цитата
hardtimer пишет:
и квартиру за 150к евро сейчас - подумайте о моем примере и решите - уверены ли вы что эта же ситуация не повторится в россии?

Уважаемый, я имел ввиду квартиру стоимостью 3 млн руб. со сдачей 20000 р. в мес чистыми
1 комнатная квартира это нормальный ходовой товар! желающий купить всегда есть, а дешевле рынка рублей на 300 сразу заберут, ещё и подерутся покупаны между собой кто хочет забрать

Мой знакомый 4 года назад взял квартиру в новостройке за 2 млн. и еще мне намекал - типа недвижка растет все дела , бери не прогадаешь . Так вот сейчас аналогичные квартиры также стоят 2 млн. и очередей за ними нет . Я так примерно прикидываю иногда от нефиг делать , как я наварился , что его не послушал (сам давно на лесенках ТКС ) . Хотя наверное и от региона еще зависит smile;) .
Изменено: saibot 80- 09.11.2014 07:01

"инвестиции в недвижимость"... помните был такой персонаж в Осторожно модерн-2 , Пельш, мазохист ? так вот если вы не Пельш - мазохист, откажитесь от такой идеи. Выкидывать деньги в бетон бессмысленно, потеряете и деньги и нервы. Валюта (покупайте ежемесячно на одинаковую сумму), и высокодоходные рублевые вклады (лесенки ТКС и тд. ) принесут намного больше пользы.

saibot 80, не оспаривая основной тезис, что вы распорядились накоплениями намного доходнее знакомого, все же хочу уточнить, где же это цена новостройки не меняется 4 года? Ваш знакомый умудрился взять какой-то неликвид?
У меня подруга в подмосковье по Ленинградке в чистом поле купила квартиру как раз года 4 как, за это время построили и сдали, а сейчас рядом строят новый квартал, и там цена кв.м. в чистом поле намного выше, чем 4 года назад у нее, и, что характерно, квартиры разбирают, она спецом следит)
Цитата
RussianSerg пишет:
1 комнатная квартира это нормальный ходовой товар! желающий купить всегда есть, а дешевле рынка рублей на 300 сразу заберут, ещё и подерутся покупаны между собой кто хочет забрать

Мне кажется, это все же опасная иллюзия.
Очень высок риск того, что в кризис не продастся, даже с дисконтом, и такая квартира.
Другой вопрос, что она все это время будет стоять и, возможно, сдаваться. Т.е. образно говоря, никуда не денется)) А в тот же кризис риск не попасть в арендованную сейфовую ячейку со своими деньгами тоже немалый, я уж не говорю про риск не досчитаться очередного банковского вклада.
Да и управлять квартирой все же намного проще, чем несколькими вкладами. А в более-менее спокойные времена доход от аренды сопоставим с депозитным доходом, по крайней мере, разница никак не в разы.
Рассуждая так, сама основные сбережения "держу" в квартире, и не смотря на то, что регулярно читаю местных гуру и в общем доверяю их мнению о грядущем кархе, выходить из своей зоны комфорта не хочу) Я выбираю синицу в руке))
п.с. Но сейчас инвестировать в недвигу, что в коммерческую. что в жилую, я бы не стала, цены раздуты, а хороший вариант с котлованом найти хоть и можно, но риск недостроя огромен. Да и стоимость отделки уже крайне высока. Сейчас только валюта, без вариантов) А для осторожного инвестора, и без вкладов на турбулентный период)
Изменено: ipp- 09.11.2014 09:24

Цитата
ipp пишет:
аться очередного банковского вклада.
Да и управлять квартирой все же намного проще, чем несколькими вкладами. А в более-менее спокойные времена доход от аренды сопоставим с депозитным доходом, по крайней мере, разница никак не в разы.

Я согласен в этом с вами, например у вас 3-4 млн руб, то их нада разбить по вкладам по 700 тр, отнести в разные банки деверсифицировав риски закрытия банка, + % будет небольшой меньше чем если всю сумму на 1 вклад положить. Речь про квартиру именно стоимостью до 3 млн в нормальном районе в нормальном месте и тд. понятно что в очень далёких местах от центра в диком лесу она не нужна, нужно выискивать варианты которые простреливают и быть готовым их купить. Даже если кв метр потом подешевеет ну через 5 -10 лет то это будет в другом районе города и не факт что в популярном. А покупка на котлаване или в момент строительства это неоправданная глупость. Недострои брошенные по всей стране

Цитата
ipp пишет:
где же это цена новостройки не меняется 4 года? Ваш знакомый умудрился взять какой-то неликвид?
Да вы правы так и есть , дотационный областной центр УрФО . Если бы не хорошая работа , давно бы срулил отсюда . Цены не падают - просто не растут , стоят на одном месте . Тут соседи срочно продавали 3-ку ( состояние квартиры правда "убитое" , но сам дом нормальный ) , так я цену узнал - вообще думал сразу с руками оторвут , так нет все еще продать не могут . smile:(

Родители квартиру 3 года продавали. 3 ком. квартира с начало 2.6 млн. В итоге продали за 2.1 млн. smile:( Скинули прилично. В объявлении везде от 2.4 млн было. smile:)

Продали знакомым. smile:)
Изменено: melkri- 09.11.2014 11:56

Цитата
RussianSerg пишет:
например у вас 3-4 млн руб, то их нада разбить по вкладам по 700 тр, отнести в разные банки деверсифицировав риски закрытия банка, + % будет небольшой меньше чем если всю сумму на 1 вклад положить. Речь про квартиру именно стоимостью до 3 млн в нормальном районе в нормальном месте и тд. понятно что в очень далёких местах от центра в диком лесу она не нужна, нужно выискивать варианты которые простреливают и быть готовым их купить. Даже если кв метр потом подешевеет ну через 5 -10 лет то это будет в другом районе города и не факт что в популярном. А покупка на котлаване или в момент строительства это неоправданная глупость. Недострои брошенные по всей стране

Просто, покупая сейчас, надо понимать, что покупка скорее всего на пике цены. Зачем? Имхо, сейчас уже надо с этими 3 млн как раз "мучаться" с 6-тью банками, тщательно сохраняя депозитную документацию и категорически отказавшись от ДБО в этих банках. Зато тогда скорее всего можно будет выгодно вложиться на откате недвиги, который наверняка произойдет.
Я сама покупала кв в строящемся доме, как сейчас понимаю, рисковала ужасно, хоть тогда считала, что все супер - и 214 ФЗ, и 4 банка в ипотеку)) ровно через год все ухнуло, но цена кв.м. и близко не приближалась к той, по которой брала. Все-таки только цена новостройки оправдывает недвигу, имхо. На вторичке дорого. Но сейчас брать стройку никому не посоветую, повторюсь, очень страшно, практически как русская рулетка)
И, конечно, беря недвигу, нужно помнить, что все определяет пресловутая локейшн) в этом полностью согласна с Вами

Цитата
ipp пишет:Да и управлять квартирой все же намного проще, чем несколькими вкладами.

чем же проще? вклад
лежит себе и вполне легально % приносит.

Цитата
ipp пишет:
и категорически отказавшись от ДБО в этих банках

неужели так не безопасно? на других ветках читаю как "пуляют" туда сюда по 200 тыс.

Цитата
G1L пишет:
неужели так не безопасно? на других ветках читаю как "пуляют" туда сюда по 200 тыс.

Я охотно допускаю, что нелепо перестраховываюсь
Сама "пуляла" в пределах АСВ, было время... а потом пережила несколько не самых счастливых дней, когда возвращала зависший на межбанке перевод из БПФ... благо, вернули, а лицензию отозвали после этого, и я благополучно получила по АСВ))
И сейчас считаю, что лучше перестраховаться, чем недо-. Имхо, разумеется.
Но для меня стали настоящим шоком истории с "потерянными" вкладами ряда банков с отозванными лицензиями.
Ну, и исключать вариант тотального карха (с) никак нельзя, и если вдруг такое грянет... какое там АСВ((
Цитата
G1L пишет:
чем же проще? вклад
лежит себе и вполне легально % приносит.

С вкладами надо постоянно отслеживать динамику рынка и жизненный цикл банков, ситуацию в политике, наконец. Перекладываться из одной валюты в другую, чтобы не потерять профит и тд и тп.
А с квартирой - достаточно найти приличных квартирантов и платить квартплату. Для меня вот уже много лет существенно легче второе.
Не то, чтобы я не открывала вклады и не пользовалась выгодными кредитками.... smile:D И, честно признаться, когда кол-во "моих" банков стало внушительным, я замаялась следить за изменениями

Цитата
G1L пишет:
на других ветках читаю как "пуляют" туда сюда по 200 тыс.

Это скромные суммы, почитайте про лесенки Тинькова, там туда-сюда пару млн кинуть - плевое дело. Причем "туда" можно со смартфона по шаблону без всякого подтверждения (только лимит на переводы с утра поднять по телефону).
Цитата
зависший на межбанке перевод из БПФ

ну, какой-то отбор банков, безусловно, нужен.
Цитата
RussianSerg пишет:
их нада разбить по вкладам по 700 тр

это необязательно.
Цитата
saibot 80 пишет:
Мой знакомый 4 года назад взял квартиру в новостройке

Случаи бывают разные, если "угадал" куда проведут метро, то стоимость могла вырасти существенно.

Цитата
RussianSerg пишет:
Уважаемый, я имел ввиду квартиру стоимостью 3 млн руб. со сдачей 20000 р. в мес чистыми

В данном случае цена не имеет значения.
Она так же может подешеветь.

Цитата
probkovorot пишет:
ну, какой-то отбор банков, безусловно, нужен.

какой? БПФ в свое время был совсем неплох, и практически все форумчане тамошним кошельком" под 12% пользовались
посыпался он из-за Мастер-банка, и выплаты вкладов прекратил неожиданно
Цитата
probkovorot пишет:
почитайте про лесенки Тинькова, там туда-сюда пару млн кинуть - плевое дело. Причем "туда" можно со смартфона по шаблону без всякого подтверждения (только лимит на переводы с утра поднять по телефону).
"
это да, только пока деньги "в пути", они не застрахованы в АСВ
хотя, видимо, для вас это вообще не важно, раз
Цитата
probkovorot пишет:
это необязательно.

Цитата
ipp пишет:
Сама "пуляла" в пределах АСВ, было время... а потом пережила несколько не самых счастливых дней, когда возвращала зависший на межбанке перевод из БПФ... благо, вернули, а лицензию отозвали после этого, и я благополучно получила по АСВ))
И сейчас считаю, что лучше перестраховаться, чем недо-. Имхо, разумеется.
Но для меня стали настоящим шоком истории с "потерянными" вкладами ряда банков с отозванными лицензиями.

Цитата
ipp пишет:
только пока деньги "в пути", они не застрахованы в АСВ
это оффтоп, но я просто вынужден ответить, т.к. вы понимаете ситуацию с точностью до наоборот.
Межбанк это САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ способ как раз.
Во-первых - деньги "в пути" АСВ застрахованы. Они могут не оказаться сразу в реестре, но будут в него включены без проблем по заявлению или даже по телефонному звонку. Вы кстати знаете это на своем примере.
Во-вторых - "межбанк" это единственный по настоящему надежный способ избежать "потерянного вклада", т.к. у вас в случае чего есть платежка, которую можно повторно сколько угодно раз запросить и в ЦБ данные по платежу получить. В случае если вы кладете наличманом - у вас на руках единственный оригинал который еще неизвестно примут ли потом а уж если вы его потеряли - то привет, всё.
Так что всё как раз наоборот - в идеале открывать минимальной суммой а пополнять межбанком . При этом обязательно подключать ДБО, что бы следить за деньгами можно было и вовремя отреагировать если что (вася по левому паспорту пришел и снял).
Изменено: hardtimer- 09.11.2014 17:40

Цитата
hardtimer пишет:
Во-первых - деньги "в пути" АСВ застрахованы. Они могут не оказаться сразу в реестре, но будут в него включены без проблем по заявлению или даже по телефонному звонку. Вы кстати знаете это на своем примере.

Я не хочу спорить, в свое время все подробно было расписано в ветке БПФ.
Вплоть до номеров счетов - где застраховано, а где нет.
Тамошним аксакалам я верю больше, чем вам, уж извините.
Тем более, что несостоятельность аргумента про платежку очевидна)) опять же, имхо

Цитата
ipp пишет:
Я не хочу спорить, в свое время все подробно было расписано в ветке БПФ.
Именно. Я просто сокращенно изложил тот топик:)

Цитата
ipp пишет:
Вплоть до номеров счетов - где застраховано, а где нет.

Ваш собственный опыт свидетельствует о том, что из БПФ вам все вернули, в т.ч. с "якобы не застрахованного счета".

Цитата
ipp пишет:
Тамошним аксакалам я верю больше, чем вам, уж извините.
Тогда просто перечитайте топик БПФ, значит вы его неправильно поняли.
Незастрахованные деньги только в одном случае - если они посылались на кор.счет банка с примечанием "зачислить на счет клиента" и они не успели зачислится. Но никтож не заставляет так делать, посылайте напрямую на счет депозита и все. Схема посылки на кор.счет банка нужна только для открутки оборота платежами в адрес юр.лиц, это можно и по другому делать.

Цитата
ipp пишет:
Тем более, что несостоятельность аргумента про платежку очевидна)) опять же, имхо
Топик про "огни москвы" почитайте, душераздирающее зрелище. И еще про какой-то банк с юга (история кажется уже 3 летней давности).
Не говоря уже о том, что даже если вам выдали правильную платежку - ее вполне можно тупо потерять, а оригинал он один.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть