Форум

Подскажите, нужен ли риелтор?

Интересует опыт продаж квартир с риелтором

Помогите, пожалуйста, советом! Вопрос, быть может, и немного дурацкий, но для меня это "темный лес", поэтому прошу отнестись с пониманием))

Кто имеет опыт продажи квартиры с риелтором? Насколько это эффективно? Нам просто нужно уложиться в минимальные сроки...

Насколько быстрее может продать риелтор? Какие функции он на себя берет (должен брать) и всякие такие нюансы (по вашему опыту)...

И вообще, может, кто знает, продают ли риелторы квартиры по той же схеме, что и мы, люди далекие от этого бизнеса, или же имеются у них свои лазейки и механизмы, позволяющие продать квартиру клиента РЕАЛЬНО быстрее?

Уточняю, на случай, если это важно: продается вторичное жилье, "хрущёвка".

Буду очень признательна за любую информацию по теме!

Без риэлтора продадите быстрее. В ряде случаев намного быстрее. Я имею ввиду без своего риэлтора.

Но если к вам приходит покупатель со своим риэлтором - нет никаких проблем оформить сделку при помощи риэлтора, я имею ввиду конкретную сделку с конкретным покупателем.

Только что моя дочь продала квартиру. Выставила ее на авито, конечно,предварительно изучив рынок. Народ пошел..... По 14 просмотров за день было, через три дня определились и она и покупатели. Приходили и агенты под видом покупателей, прицеливались, старались ее уговорить на контракт с ними. Сражались понизить стоимость примерно на 500000руб. Дочь выбрала самый простой вариант, чтобы покупатели были без ипотеки и детей. Все документы для продажи легко можно подготовит самим. Это займет максимум 7 рабочих дней, если, например, новый кадастровый паспорт заказывать. Потом знакомый агент за не большую плату все проверил и провел сделку. Если бы продавала через агенство то было бы все намного дольше и потеряла бы много на комиссионных. Вы,главное, с ценой определитесь.

Надо понять, что риэлтор ни за что не отвечает, и документы он проверить не может. Это функция регпалаты, которая, впрочем, в случае ошибки, также ни за что не отвечает.
Тем не менее, агенты твердят об уникальной базе клиентов, но на поверку, вся это база - это Авито и Из рук в руки.
Так что агент в условиях простой продажи - лишнее как по скорости, так и по деньгам. Чуть иное когда цена несколько завышена - тут клиентура иная: уже ипотека или цепочки обмена - но в любом случае, это долго.

Freddie1,
Скажите, сколько в итоге прошло времени с момента когда обе стороны определились до момента получения документов на имя покупателя?
Через какое время покупатель по факту въехал в квартиру?
Покой нам только снится.

Цитата
Freddie1 пишет:
самый простой вариант, чтобы покупатели были без ипотеки
тут надо отметить, что самый простой не всегда самый быстрый:)
ипотечные сделки должны регистрироваться 7 дней максимум и росреестр обычно очкует их задерживать (обычно задержка 2-3 дня максимум)
НЕипотечные сделки должны регистрироваться в течении месяца и задержки ОЧЕНЬ часты (в питере до 3 месяцев)
при нынешней ситуации я бы предпочел искать покупателя ипотечника для быстрой продажи
в минусах 2-3 дня на одобрение квартиры банком,но в плюсах почти гарантированные 7-10 дней на регистрацию в росреестре

Здравствуйте. Я имею неоднократный опыт продажи и покупки как с риэлтором, так и без, и могу сказать, что для продажи квартиры риэлтор совсем не обязателен, если у Вас свободная продажа (не альтернатива), т.е. Вы не покупаете одновременно что-то взамен. Риэлтор нужен больше покупателю, потому что покупатель рискует получить в будущем проблемы за свои деньги.
Эффективность продажи без риэлтора ничем не отличается от эффективности продажи с ним, кроме того, что риэлтор не работает бесплатно ) Технология продажи проста: покупаете "симку", делаете фото (минимум 5-7 штук - кухня, с/у, комнаты, подъезд, двор - если красивый в зелени) публикуете на циане, авито, собе, ИРР, дмир. Не знаю Вашего региона, поэтому пишу в порядке эффективности рекламы по Москве. Принимаете звонки от голодных безработных риэлторов, которые будут предлагать Вам продать Вашу прелесть якобы имеющемуся у них "клиенту" или от непосредственных покупателей - здесь надо уметь отсеивать зерна от плевел ) Я обычно спрашиваю: "Кто Вы?", если агент, предлагающий свои услуги, то предлагаю ему записаться на экскурсию на просмотр за 300р., с фотографированием квартиры - за 700р. ) Это шутка, но если Вам надо продать срочно, то не помешает поинтересоваться у агента, на каких условиях он хочет с Вами сотрудничать.
Опять же - Если Вам СРОЧНО, то первым и единственным критерием скорости продажи Вашей квартиры будет ЦЕНА. Цена в недвижимости определяется по трем условиям: локейшн, локейшн и локейшн ) Все остальное вторично, но имеет вес при торге, например, документы, условия сделки (альтернатива/свободна), состояние квартиры и прочее. По оценке могу порекомендовать ИРН (по Москве) - там есть сервис оценки онлайн, но имейте в виду, что от этой оценки стоит отнять 3-10% в зависимости от опять же срочности.
Никаких "особых" технологий продажи Вашей квартиры в сегодняшней ситуации у риэлторов (правильнее этих людей называть все-таки агентами) - нет. Не слушайте, если Вам кто-то говорит об эйфорических "закрытых" базах! Сегодня по сравнению с периодом до 2006-2009гг. покупатель более-менее научился стряхивать лапшу с ушей.
Если находите покупателя, то скорее всего он сам будет со своим агентом. От Вас потребуется стандартный набор документов и справок, если у Вас не "тяжелый" случай ) Стандартный набор получается путем недолгих хождений с уплатой небольших взносов в МФЦ, ЕИРЦ, ПНД/НД и др. в течение 7-10 дней.
"Риэлтор" в Вашем понимании, может Вам пригодиться: 1. На этапе подписания соглашения о задатке/авансе (есть нюансы); 2. На этапе составления и подписания договора купли-продажи. Эти два этапа стОят значительно меньше, чем "эксклюзивный" договор с агентом на продажу Вашей квартиры, как по деньгам, так и по времени и нервам )
Если Вы все же решите привлечь "риэлтора", помните, что если хотите сделать хорошо, то сделайте это сами ) Или хотя бы внимательно читайте то, что подписываете )

З.Ы. Не смотрите, что я только что зарегистрировался. Давно являюсь читателем, а не писателем. Но в данном случае - наболело )

fillsan, Я не могу сказать с точностью до дня потому,то это процесс начался без меня. Точно знаю, что покупатели определились сразу же, дочь сказала,что было три реальных покупателя, но 2 с ипотекой..Завтра позвоню и уточню по срокам. Примерно 5,дней на сбор документов и 17 на регистрацию. (Питер, Калининский район)Обводили квартиру через 2 дня после получения документов. Покупатели въехали на следующий день, в квартире оставили практически всю мебель. Получается не так и быстро, около месяца .

hardtimer, Случилось так, что я приехала продавать свою квартиру почти одновременно с дочерью. Но у меня другой вариант с покупателями, у них дети и ипотека. Мы подали документы на регистрацию 30 октября, а рассмотрение назначили только на 13 ноября и предупредили, что возможна задержка. А Банк одобрил сделку за 2,дня.
Изменено: Freddie1- 09.11.2014 00:33

Цитата
Freddie1 пишет:
Дочь выбрала самый простой вариант, чтобы покупатели были без ипотеки и детей.

Подскажите, а с детьми что не так? Какие неудобства?

Цитата
Rom_S пишет:

Подскажите, а с детьми что не так? Какие неудобства?

если несовершеннолетние или не дай бог материнский капитал, то ждать одобрения роно надо (что бы не было ухудшения жилищных условий у детей) - это может затянуться на 1-6 недель легко и гору документов могут попросить
а в случае еще и материнского капитала - еще деньги маткапитала прийдут где-то через месяц после регистрации сделки только

Rom_S,
РОНО, вот и все неудобства. В моем случае у покупателя 2'детей и встречка. Встречка была полностью готова к моему приезду потому, что у покупателя сорвалась сделка с покупкой другой квартиры. Как то я все запутанно объясняю smile:( ситуация была такая , покупатель продавал свою квартиру, хотел купить бОльшую, взяв недостающую часть в банке. Сделка была уже подготовлена, РОНО пройден, в банке сделку одобрили, а в последний момент продавец отказался продавать. И тут появляюсь я со своей квартирой и идеально подхожу им и по месту и по цене. Меня вызывают, я прилетаю быстро делаю все доки. Покупатель бежит в РОНО , чтобы переделать документы на новый адрес. Вот там и начинаются проблемы, срок от 2 недель до бесконечности. . Посмотрела я на чиновника в РОНО в перстнях и цепях, вспомнились 90-е,манера общения похожа. Такой колоритный дядя и поиздевался над покупателями от души. Они к нему 4 раза приходили, он все нормально сделать не мог, то, что-то терял, то не дописал. В результате время потеряно, я здесь уже месяц и еще неизвестно сколько пробуду. Конечно, я сейчас жалею, что продала квартиру, совсем не вовремя,мне не горело, но что теперь делать? С деньгами вообще проблема,мне их за границу переводить надо. Но это уже другая печальная история.

Цитата
welsy пишет:
Насколько это эффективно?

Полагаю, можно обратиться к опыту людей на свою беду пытавшихся сварить кашу с т.н. риАлторами. Например - ссылка 1:
Цитата
Отдельно стоит сказать о риэлторах. Девять из десяти риэлторов, которых встречал я, это люди, не умеющие вообще ничего. Даже не в профессиональном, а и в бытовом смысле. Они часто не понимают, как работают домофоны, не могут найти продаваемую ими квартиру по карте и навигатору, опаздывают, не берут трубки, не перезванивают, не владеют элементарными компьютерными программами, не умеют линейно выражать свои мысли. В целом, это скорее обнадёживает. Видимо, в России построили настоящее социальное государство – любой, даже самый неприспособленный к трудовой, да и жизненной деятельности человек, может прокормить себя продажей квартир.

Или, допустим, ссылка 2:
Цитата
К слову о риелторах: за год пересмотрели больше десятка вариантов, звонили по сотням объявлений, НИ РАЗУ не попался грамотный, вменяемый, профессиональный специалист по недвижимости. Начиная от вранья ("там участок 12 соток!" - приехали смотреть, ну 8 максимум; "там отопление от электрокотла!" - оказалась дровяная печь; "тут газовая труба за воротами!" - за воротами соседней деревни, ну и тд.), и до странных обещаний типа "достроим за две недели, главное внесите аванс", "мы вам прописку в любом месте сможем сделать", "не важно, чья это газовая труба, никто вам не запретит подключиться". У меня это все вызывает большие сомнения, и связываться с такими агентами страшновато: если соврали в одном, где гарантия, что в остальном правда?

Можно, конечно, предположить что такие отзывы проплачены госдепом с целью подрыва ВВП нашей страны. smile:D Но мнится мне, что все намного прозаичнее...
Ко$$мо$$ точно будет наш!

Что-то я не на шутку озадачилась вопросом smile:D

Господа, массовые объявления на тему: "Продается квартира по договору ренты.Рентные платежи 45000.Комунальные платежи 2300. Проживает бабушка, возраст 70 лет"
или
"Квартира продается с прописанным человеком (бабушка 1929 г.р.), без просмотра. Отсрочка заселения. Свободная продажа. При покупке квартиры услуги ипотечного брокера в подарок, скидка по годовой ставке банка до 1,5 процентов"

В чем подвох? Могут ли со временем "нарисоваться" иные родственники и можно ли этого избежать?
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Салтыков-Щедрин

Цитата
АринаРыжая пишет:
В чем подвох? Могут ли со временем "нарисоваться" иные родственники и можно ли этого избежать?

рента
а) несложно оспаривается и гиморой с ней еще тот
б) жить в ней нельзя пока "орентованный" продавец не помрет

если не дай бог орентованный помрет насильственной смертью... ох огребете проблем многоплановых.

вывод: на фиг

Цитата
hardtimer пишет:
ипотечные сделки должны регистрироваться 7 дней максимум и росреестр обычно очкует их задерживать (обычно задержка 2-3 дня максимум) НЕипотечные сделки должны регистрироваться в течении месяца и задержки ОЧЕНЬ часты (в питере до 3 месяцев) при нынешней ситуации я бы предпочел искать покупателя ипотечника для быстрой продажи в минусах 2-3 дня на одобрение квартиры банком,но в плюсах почти гарантированные 7-10 дней на регистрацию в росреестре

Полезная информация. Благодарю!

По Москве - ипотечная сделка регистрируется 5 рабочих дней, обычная 12 (с ноября отсчет ведется со следующего дня от подачи).

без риэлтора - минусы: 1.самому подключаться к базам. авито это конечно свежо, но ерундень, в москве ж другие базы используются.2. отвечать на звонки, всяких хомяков, а не работать за зарплату. 3. если альтернатива - самому также выступать покупателем без агента, самому ездить, пробивать документы на хату ну и т.д.
короче надо не работать. smile:music:

Цитата
Латифундер пишет:
без риэлтора - минусы: 1.самому подключаться к базам. авито это конечно свежо, но ерундень, в москве ж другие базы используются.2. отвечать на звонки, всяких хомяков, а не работать за зарплату. 3. если альтернатива - самому также выступать покупателем без агента, самому ездить, пробивать документы на хату ну и т.д.
короче надо не работать.

Наверное надо здесь привести реальные примеры, кто сколько заплатил комиссионных, чтобы каждый мог решить что выгоднее для него, работать и платить посреднику-агенту или немного потрудиться самому. Можно составить примерную цену за день (8 часов) своих потраченных усилий. Например, покатался по городу и инстанциям 2 дня, сэкономил 300 тыс. рублей. В таком формате.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Сколько стоят услуги юриста-риелтора-агента, готового провести сделку "от и до" в Москве?
Квартира - найдена. Остались только "оформительские" дела. Что проверить, где, что спросить, какие документы потребовать, что наиболее внимательно почитать, в какой момент деньги передать.... и пр.
У кого есть недорогой знакомый, порекомендуйте, будьте добры smile:shuffle:
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Салтыков-Щедрин

Коли найдена и потом не откажетесь, то думаю 1% от стоимости.

Для интересующихся вопросом темы и в качестве дополнительной информации для принятия решения о привлечении риэлтора на "полный пакет" или на сопровождение:
http://realty.dmir.ru/articles/36309/

Если у вас более трёх лет , не альтернативная продажа , то риэлтор нафик не нужен.
Могу рассказать как делают разводняк риэлторы.
Они вас уговорят на эксклюзивный договор продажи через их контору , зачастую нужно внести значительные денежные средства, типа на рекламу итп. Посулят продать по цене выше рынка , типа у них есть секретные технологии и секретные базы , по которым найдут вам покупателя. Через пару недель вам сообщат , что рынок стагнирует и нужно снижать цену ... Короче , им главное закинуть наживку. Найти покупателя сможете и сами по рекламе в инете.
И нужно учесть , есть такое понятие , как "скрытки" , это когда вы думаете что вам нашли покупателя за допустим 100 рублей, вас убедят что это выгодно , на самом деле квартиру продадут за 200 , разницу положат в карман не ваш.
У меня знакомая работала в И+++е , там на семинарах учат - типа разводи клинетов на бабло , по статистике человек покупает квартиру раз в жизни , он всё равно не придёт к тебе в другой раз. Но развести и чтоб потом приходил это высший пилотаж.
Winter Is Coming ...

Цитата
АринаРыжая пишет:
Сколько стоят услуги юриста-риелтора-агента, готового провести сделку "от и до" в Москве?

Услуги риэлторского агентства (включая сбор документов и юридич.проверку) стоят в Мск ок. 1,5 % от стоимости жилья.
Неоднократно участвуя в сделках, пришел к выводу, что если объект подобран, то лучше нанять не риэлторскую, а юридическую контору (они же проведут и сбор документов) - выйдет дешевле в 2-3 раза.

Цитата
Услуги риэлторского агентства (включая сбор документов и юридич.проверку) стоят в Мск ок. 1,5 % от стоимости жилья.
Не смешите мои тапки, на Нерсе есть тема "Реально ли найти риэлтора за 100 тыс.", где ТС подвергли жесточайшему осмеянию. Согласно инсайдерским данным, риэлторы готовы оторвать свой зад от дивана за 250 тыс.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть