Форум

Планы покупки квартиры при наличии рублёвых депозитов и добавлении ипотеки

Идти по плану / ускоряться / или ждать

Друзья, очень нужны ваши советы.
Ситуация следующая - имею однушку в Москве и планы купить двушку всё так же в Москве.

А вот детали:
- имею однушку вторичку по цене примерно 7 млн, живу в ней более 3 лет, покупал по ипотеке в Сбере.
- имею рублёвые депозиты на сумму примерно 2,5 млн со сроком июль-август 2015 под 9%, с полной потерей процентов при досрочном закрытии.
- хочу купить двушку по цене примерно 12 млн.
- для покупки нужна ипотека примерно в 2,5 млн.
- зарплата примерно 100 в месяц (семьи нет).

Был уверен в том, что нужно подкопить ещё 0,5-1 млн рублей и летом затевать сделку продажи-купли с ипотекой в 1,5-2 млн. Но вот уж совсем всё тоскливо пошло в рублях и депозиты мои таят на глазах.
Думаю, что же делать.

Подскажите, плиз.
Закрывать досрочно депозиты и срочно заявляться на ипотеку и начинать поиск квартиры? Или ждать до лета и делать всё по плану?

Летом квартиры будут дешевле в рублях (кризис все же) и выбор квартир будет больше. Тут все однозначно.

Опоздали вы с решением и сильно.

1. Ваша сделка (альтернатива + ипотека) при текущем раскладе на рынке недвижимости закроется дай бог к апрелю, а то и к июню. Или если делать быстро, то дельта будет значительно отличаться, от той которую вы ожидаете.
2. В валюту депозиты уводить уже очевидно поздно.
3. Что будет с экономикой в целом и с рынком недвижимости в частности, вопрос интересный. но здесь вам на него не ответят. smile:) Точнее будет куча ответов от местных квартирнорелигиозных фанатиков, прямо противоположных в зависимости от того являются отвечающие остроконечниками или тупоконечниками. smile:D

Я бы посоветовал не дергаться и выждать. Время для того, чтобы брать на себя дополнительные финансовые обязательства сейчас не самое хорошее. Лучше быть без работы в однушке и с обесценившимися вдвое накоплениями, которых все же хватит на пару лет относительно безбедной жизни чем без работы и в заложенной двушке за которую нет возможности платить. если бы у вас вобще квартиры не было бы, тут выбор был бы сложнее, а так независимо от того куда сыграет рынок недвижимости, потеряете вы сравнительно немного.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Из рублей надо выходить однозначно

Земеля, Блад дело говорит. От себя добавлю что в той же ситуации, тока к марту 15 года и надо трешку в столице вместо трешки в области. Трешка не продается 2 месяца, рынок вторички стоит. Это главная твоя проблема сегодня. 2- я проблема - взять ипотеку. см Блад. Третий вариант тебе - снять депозиты и купить за 2,5 однуху в области для сдачи. а потом продать и реализовать твою мечту. хз выгодно ли это сегодня.
кстати 12 млн за двуху чето дохера, в марьино треху возьмеш крутую.
яб ы из рублей не выходил а сидеол на стреме и вышел при усилении ж.. дело в том что фиксация щас в валюте, это фиксация твоего валютного убытка в 50% минимум. но цены - не вырастут так за полгода все. то есть способность твоих рупий в части товарных сегментов не обесенцится на 50%
Изменено: Латифундер- 04.12.2014 17:01

Цитата
Blade пишет:
Опоздали вы с решением

+1
Если затеваться прямо сейчас, то учитывайте, что Регпалата работает фактически до 25 декабря, а потом практически полмесяца вся страна в запое. Т.о. Вам пулей надо скидывать свою 1-ку, т.е. с большим дисконтом и бегом оформлять ипотеку. При этом не глядя брать то, что Вы хотите, а учитывая срочность, возникает большой вопрос, найдете ли. Сейчас на вторичке ничего стОящего практически нет. Либо альтернативы, которые в Вашем случае увеличивают сроки выхода на сделку и прибавляют нервов.
Цитата
chernyh_andrey пишет:
имею рублёвые депозиты на сумму примерно 2,5 млн со сроком июль-август 2015 под 9%

Если в Сбере - не дергайтесь. "Рухнет" Сбер - будет не до недвижимости )
Цитата
chernyh_andrey пишет:
- имею однушку вторичку по цене примерно 7 млн

Цитата
chernyh_andrey пишет:
- хочу купить двушку по цене примерно 12 млн.

По ценам - если подорожает двушка, то подорожает и Ваша однушка. Та же формула при удешевлении. Только во втором случае Вы окажетесь еще и в плюсе за счет накапавших процентов и сбережений из
Цитата
chernyh_andrey пишет:
- зарплата примерно 100 в месяц (семьи нет)

Из личных наблюдений, основанных не только на мониторинге объяв о продаже, в которых указывается не цена, а хотелка продавца (цена - это сумма денег, за которую на товар находится покупатель), но и на личном опыте покупки и продажи, предпосылок к подорожанию нет. Спрос на вторичке есть, но сильно ограниченный. Объявы с нескромными хотелками висят месяцами, а иногда уже и годами ) В некоторых подобных случаях при общении лично с продавцом, возникает подозрение, что справку из ПНД он получить не сможет )
Цитата
Blade пишет:
Я бы посоветовал не дергаться и выждать.

+1
Суета уместна в другом занятии )

Цитата
reg844 пишет:
Из личных наблюдений, основанных не только на мониторинге объяв о продаже, в которых указывается не цена, а хотелка продавца (цена - это сумма денег, за которую на товар находится покупатель), но и на личном опыте покупки и продажи, предпосылок к подорожанию нет. Спрос на вторичке есть, но сильно ограниченный.

тут вопрос в том что не перейдет ли рынок на доллар, если рупия рухнет в усмерть. вот тогда разница между жильем будет в гринах, и рупий надо будет больше.

Цитата
Латифундер пишет:
тут вопрос в том что не перейдет ли рынок на доллар, если рупия рухнет в усмерть. вот тогда разница между жильем будет в гринах, и рупий надо будет больше.

Перейти оно может во что угодно, хоть в гречко-килограммы. "Оно" как не продавалось за рубли, так и не будет продаваться ни в долларах, ни в евро, ни в попугаях и даже в бивнях мамонта при отсутствии платежеспособного спроса. Вы сами заметили, что вторичка стоИт. Не буду вдаваться в свое видение причины стояка, просто намекну еще раз про разницу между понятиями "хотелка продавца" и "справедливая цена" )

А по этой теме можно добавить еще один совет для ТС - на поступающие свободные средства из з/п по капелькам закупаться валютой - затертая до дыр "диверсификация" )
И еще один - можно пощупать спрос на свою однушку по предполагаемой цене, выставив сейчас на продажу. Правда, учитывая конец года и предстоящие каникулы, картина может сложиться не совсем правильная. Но, хотя бы можно увидеть, какие люди и с чем придут ) Если придут )

Эксперты комментируют инициативу правительства о субсидировании ипотеки
http://nn.dk.ru/news/pravitelstvo-rf-...-236920110
Может в кризис и есть смысл брать...хотя на деле, все может оказаться иначе.

А валютную не хотят они субсидировать?
Я бы взял, процента под 3% ))
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Латифундер пишет:
кстати 12 млн за двуху чето дохера, в марьино треху возьмеш крутую.

На мой взгляд, нормальная цена для нормального района... smile:scratch:
Может, территориальный принцип для автора важнее метража... smile;)
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
chernyh_andrey пишет:
Друзья, очень нужны ваши советы.

Темка начала декабря...
Очень интересно, что решили в итоге? smile:)
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Друзья, спасибо за советы! (Я автор темы).
Если кратко - я поддался панике от ситуации в экономике и в жуткой спешке напринимал много срочных решений.
А именно, 09.02.2015 я совершил сделки со следующими параметрами:
- продал свою однушку за 7,74 млн (при рыночной цене сейчас 9 млн) так как нужно было продать срочно, дисконт 15%;
- купил трёшку за 13,3 млн в соседнем доме, качество дома чуть хуже и дальше от метро;
- взял ипотеку в ВТБ 24 под чудовищные 14,95%, сумма кредита 4,155 млн на 20 лет.
- депозиты в 2 млн. руб. пока не трогал, хочу дождаться начисления процентов 9% (начало июля) и сразу ими частично погасить ипотеку.
Сейчас все документы по квартирам сдали в регпалату и ждём регистрации.

Такие дела.
Что скажете?

Цитата
chernyh_andrey пишет:
- продал свою однушку за 7,74 млн (при рыночной цене сейчас 9 млн) так как нужно было продать срочно, дисконт 15%;
- купил трёшку за 13,3 млн в соседнем доме, качество дома чуть хуже и дальше от метро;

а можете огласить параметры однушки и трешки? Хочется понять какие сейчас цены.

кстати не очень понятно зачем сразу гасить - сейчас можно ещё открыть вклады под больший % чем ваша ипотека - будет немножко, но выгоднее
Изменено: cust_a- 12.02.2015 10:34

Однушка - дом КОПЭ 2001 года, метро Каширская, 38,7 квадратов.
Трёшка - дом П3М 2004 года, метро Кантемировская, 72,8 квадратов.

По поводу вкладов или досрочного погашения - пришёл к выводу, что 15% - это и есть равновесная граница, так что психологически выгоднее всё же досрочно погасить.

Цитата
chernyh_andrey пишет:
Трёшка - дом П3М 2004 года, метро Кантемировская, 72,8 квадратов.

По поводу вкладов или досрочного погашения - пришёл к выводу, что 15% - это и есть равновесная граница, так что психологически выгоднее всё же досрочно погасить.

ясно, спасибо. А в чем был смысл делать срочно-срочно, теряя на продаже своей? Я за трешками слежу на кантемировской, там их довольно много. Или эта была ниже рынка и могла быстро уйти?

И по однушке - большой интерес был? Вы сразу за 7.8 выставили - или с 9 снижались?

Ещё раз спасибо - сейчас не так много информации о том что реально происходит
Изменено: cust_a- 12.02.2015 11:00

Цитата
chernyh_andrey пишет:
- продал свою однушку за 7,74 млн (при рыночной цене сейчас 9 млн)

Цитата
chernyh_andrey пишет:

Что-то я очень сомневаюсь, что на Каширке можно продать однушку за 9 млн.
Летом смотрела однушку на Пролетарском проспекте, д. 3. Около 40 кв.м. с отличным ремонтом за 7,6 млн.
Потом очень долго видела ее в объявлениях - оргомного спроса не было.

Так что мне кажется, Вы весьма неплохо продали свою квартиру. smile:thumbsup: smile:shuffle:
Изменено: *Midnight*- 12.02.2015 15:21
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Трёшку, которую мы нашли, продавала очень агрессивная риэлторша. И она нас так взяла в оборот, что буквально заставила принимать решение быстро. Якобы за 13,5 они продают последние дни и дальше будут повышать цену, ну мы уши развесив побежали быстро сливать свою однушку.
Мой риэлтор предложил выставить её за 8 млн, сторговались за 7,74. Да тут ещё и продавец скинул 200 000, что бы я не думал долго, так вот по рукам и ударили.
Про интерес на мою однушку ничего сказать не могу - продали первым заинтересовавшимся за 2 дня.
Сейчас глянул http://sob.ru - в новых домах нет ни однушек до 8, ни трёшек по 13.

Цитата
chernyh_andrey пишет:
Якобы за 13,5 они продают последние дни и дальше будут повышать цену,

Стандартное давление на контрагента.
Повысить то цену могут, но вот будет ли она после этого пользоваться спросом? smile:)
Но если были действительно заинтересованы в квартире, то рисковать, конечно же, не стоило smile:shuffle:
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Друзья, нужно ещё ваше мнение по следующему вопросу.
Сейчас по обеим своим сделкам, что описал выше, я жду документы из регпалаты.
И вот, что меня смущает.
При покупке трёшки продавец не стал сдавать в регпалату своё свидетельство и правоустанавливающий договор.
А вот при продаже своей однушки оригиналы этих документов мой агент по регистрации у меня забрал.
Что за разные подходы?
Что думаете по этому поводу?

в регпалате есть дело правоустанавливающих док-тов там лежат копии всех необходимых док-ов. Так что если там все есть в деле то счас не требуется ничего сдавать кроме нового договора купли -продажи вашего. А по вашей ваш агент у вас док-ты забрал чтобы вы никому другому типа ее не продали, чисто психологическое давление. Вообще если ваши обьекты есть в егрп то надо только договор ну и справку о зарегестрированных потому как сам реестр будет их долго запрашивать
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Регпалата сейчас свидетельства о собственности не изымает и даже не гасит. Грамотный покупатель (или его представитель), как правило, их сами у продавца изымают. Зачем? Ну например, чтоб в аренду не сдал.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Грамотный покупатель (или его представитель), как правило, их сами у продавца изымают. Зачем? Ну например, чтоб в аренду не сдал.

Грамотный арендатор перед подписанием ДА выписку из ЕГРП запросит! smile;)
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
chernyh_andrey пишет:
Что думаете по этому поводу?

Если у собственника документы, подтверждающие право собственности на объект, выданы иными, нежели Росреестр организациями (еще до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" и передачи всей недвижки в Росреестр , до 1998 года), то при сделке передавать в Росреестр правоустанавливающие и правоподтверждающие документы обязательно!
Если на объект недвижимости уже есть свидетельство, выданное Росреестром (после 1998 года), то все документы уже есть в деле, и предоставлять оригиналы нет необходимости!
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

*Midnight*, спасибо!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть