Форум

Покупка квартиры в Европе (или где-то еще) для сдачи в аренду.

Добрый день.
У кого есть такой опыт?
Порекомендуйте страны, города.
И каков у вас процент дохода от такой аренды.

Думаю об этом давно. В Москве арендую, покупать не хочу.
Хочу купить в нормальной стране, а за аренду в Москве платить
с дохода от сдаваемой квартиры.

При покупке люксовых апартаментов в Анталье, 2+1 с мебелью, в комплексе в элитном районе за 140 000 евро фирма-завтройщик гарантирует Вам 6000 евро за аренду этой квартиры. Если Вы будете сами заниматься сдачей, то прибыль будет больше, но и головняк тоже- поиск клиентов, уборка помещения и т д
Могу в личку скинуть Вам видео этого комплекса, чтобы понять за что платятся деньги

Basste,
Вы не забыли упомянуть, что 6k евро в год, а не в месяц? smile;)

Ну и ни о каких гарантиях речи не идет, сможет застройщик сдать квартиру - заплатит вам деньги, а не сможет - это ваш риск.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Ну да, в месяц.

Про гарантии- фиг его знает, турки, как никак, хотя застройщика давно знаю и имела с ним дело
Убеждали, что при покупке параллельно подписывается и договор об аренде на 3 года.
Мне самой это не сильно нужно было, повезла подругу, которая хотела прикупить квартирку, но я сама впечатлилась и задумалась, может в инвестиционных целях мне тоже надо, но ситуация поменялась smile:(

Цитата
Basste пишет:
может в инвестиционных целях мне тоже надо,

Ой не знаю, как бы эта квартирка со 140 тыс не стала бы стоит 50 потом.

Да и сдавать ее будет только 3-4 месяца, летом? А в кризисы вообще не будет там ничего сдаваться. Как-то курортную недвигу не хочется даже рассматривать.

Хочется какие-то европейские столицы рассмотреть, чтобы сдавалось круглый года, и была деловая активность. Но видимо не бешено дорогой Лондон.

Цитата
vaggdd пишет:
Хочется какие-то европейские столицы рассмотреть, чтобы сдавалось круглый года, и была деловая активность. Но видимо не бешено дорогой Лондон.

Германия и Голландия, в остальной Европе с деловой активностью похуже

Только надо помнить, что исторически, инвестиции в недвижимость дают 0,5% годовых. Это на длинном периоде. Это в России рынок недвижимости всего 20 лет, а в капстранах есть истории по 100 с лишним лет. Надо будет налоги на недвижку платить, ремонтом заниматься. А поиск клиентов - вообще отдельная песня. Это вот сейчас в Европе модно снимать жилье, а не лезть в долги по ипотеке. В Германии полно предложений недвижки, якобы дающей доход под 8% годовых. Но недвижка - это привязка по сути к неликвиду. Это в Москве в 2003 можно было квартиру за день продать. Чуть иное, если рассматривать недвижку как перрезд - первая ступень на оформление вида на жительство.
Единственное, что кмк интересно - это инвестиции в что-то элитное, уникальное по расположению. При этом надо очень хорошо понимать рынок.

Я слышал, что в некоторых европейских странах президентство определяется не фактическим проживанием, а наличием недвижимости. Т.е. даже не смотря на то, что живете в России, вы будете считаться резидентом другой страны, где купили недвижимость. И самое неприятное, что из-за этого будете обязаны платить налог. А во всех странах Европы налоги намного больше, чем в России.

Лучше самим там жить, а сдавать - здесь)

Цитата
wasya пишет:
президентство
smile:)
Не знаю, что вы имеете ввиду... По-моему в большинстве случаев резиденство определяется проживанием в стране 183 дня в год и больше. В частности для уплаты налога на доходы. А налог на саму недвижимость очевидно не зависит от того, проживаете вы в стране или нет. Его вы всегда платите в любой стране и никуда от него не денетесь.

Хороший вопрос можно ли уйти от уплаты налога на доход от сдачи недвижимости в аренду, если вы не проживаете в стране и соотвественно не являетесь её налоговым резидентом? Т.е. сдавая квартиру в Германии или Турции и живя в России не платить налог с дохода там (ну а в России понятное дело налоговые органы и так об этом доходе не узнают smile:) )
Не ленитесь пополнять базу МСС кодов mcc-codes!

Хочу обратить внимание на то, что покупка объекта для сдачи в наем сильно отличается от покупки объекта для своего проживания.
Если сдавать туристам, то транспортная доступность, а еще лучше и центральное расположение в больших городах - вопросы ключевые.
Мой приятель купил дом на Кипре. Идея была простая: будет жить там с семьей где-то месяца полтора в год, а остальное время сдавать.
Сам живет, а со сдачей практиечски ничего не выходит. Почему?
Дом расположен достаточно далеко от центра Пафоса и для того, чтобы до него добраться нужна машина. Движение -левостороннее - не все хотят рисковать.
Дом смотрится очень красиво, прекрасный вид на море. Но стоит на скале. До моря нужно спуститься вниз, дорога занимает минут 10. А потом - подняться вверх - это уже все 20 минут. Русским это не подходит, они любят так, чтобы вышел из подъезда и сразу упал в море. Англичане любят чистый воздух и морской вид, но приятель работает с русскими агентами, так ему проще.
В продовольственный магазин нужно ехать опять на машине. Рядом всего один ресторанчик.
Объект выбран явно неудачно для сдачи внаем.

Египет, Хургада.
Студия 30 метров за 10000 $
сдача в аренду за 200 $

Мое мнение, что не зная особенностей страны, не пожив там какое-то время, ввязываться в аренду это авантюра.
Будете обмануты. Вы живете тут, а у Вас там сдается Ваша квартира без Вашего ведома или по цене гораздо выше, чем вы думаете. А фактически прав у Вас никаких.

vaggdd,

Был на Выставке зарубежной недвижимости в ноябре и специально брал материалы по данной теме. Пока еще не глубоко не изучал. Основные предложения - Германия, Чехия. Предлагаются, например, квартиры уже с арендаторами. Или маленькие квартирки, но в городах с университетами (типа, для студентов).
Наверное, все эти "агенты" обманщики. С другой стороны, самому это осилить малореально.

Тут еще проблема в получении арендной платы. Это доход в валюте от источника за рубежом. Вроде должна идти через российский банк. Вопрос обсуждался на этом форуме.

Абсолютно согласен с уважаемым Гектором, что покупка для собственного жилья и покупка с целью сдачи в аренду - абсолютно разные задачи, требующие различного подхода. Даже в рамках одной страны в различных районах все по разному. Я в свое время пытался изучить этот вопрос в разных странах Европы (Испания, Италия, Швейцария, Словения, Кипр, Болгария, Германия). В конечном счете год назад я остановился на Германии и пока об этом нисколько не жалею. Эффективная доходность больше 10% в евро (и это еще без учета банковского кредита). Другое дело, что я уже, наверное, мог бы написать учебник "Как покупать недвижимость в Германии и на что обращать внимание при этом".
На счет налогов - уйти от налогов в Германии по аренде практически невозможно. Другое дело, что у них там совсем другие правила бухучета, чем в России и за счет того, что очень многое можно вполне законно отнести в "собственные расходы" в случае недвижимости до 200000 евро можно свести к нулю. Если сумма больше, то маловероятно.
По поводу российского законодательства по получению арендной платы за рубежом на счет зарубежного банка, то это все легитимно, так как попадает под исключения в этом законе.

ТС - озвучьте ценник, а то пальцем в небо тычем

Цитата
Grantinrussia пишет:
ТС - озвучьте ценник, а то пальцем в небо тычем

Это примерно: 100- 150-200 тыс. евро.

Не покроете расходы. Трудно выселить арендаторов, которые не платят (Испания и т.д.). Агенты парят. Имеет смысл, если нравится место и постоянно там отдыхаешь. Тогда, несмотря на налоги и коммунальные платежи, дешевле чем в гостинице. Имхо.
С уважением.

Тоже думаю в этом направлении.
Про Германию. В Берлине ещё можно купить неплохие по московским меркам квартиры при ценнике от 100 тыс. евро. и они будут пользоваться спросом. Но законодательство ЕС и особенно Германии больше защищает интересы арендаторов, чем собственников. Выселить неплательщиков из квартиры можно только если докажешь, что собираешься жить там сам. Знаю человека, у которого прекрасная квартира в Висбадене (этаж старого особняка в супер приличном раййоне), но о том, что бы сдавать, её, он даже не думает.
Немного проще с этим в Чехии, но соотношение спрос/предложение там по ощущениям немного хуже.

Четыре года назад ездили с другом в Прагу. Смотрели много жилья. Узнавали закон. Потом в Болгарию. Раз 5 ходили на выставки недвижимости. Разговаривали с иностранцами. Выяснили, что в Праге много гостиниц и вообще большой выбор аренды. В Болгарии только летом спрос на аренду. А деньги маленькие. В итоге друг купил квартиру за МКАДом (2 км) с бюджетной отделкой. И сдал за один день. Ездит отдыхать каждый раз в разные страны. Ни к чему не привязан.
Выгоднее купить квартиру в Москве и сдать. 200 тыс евро это 2 квартиры 1-ки.
Спрос в Москве намного выше чем в Европе.

Нескромно спрошу у тов. Скромного. Сколько сейчас получает ваш друг в евровом эквиваленте за аредну квартиры по сравнению хотя бы с летом этого года. И сама же отвечу на свой вопрос. Ровно в 2 раза меньше! А те мои клиенты, которые успели продать до этого лета недвижимость в Москве и купить в Амстердаме, теперь радуются удвоению прибыли. Плюс недвижимость в Амстердаме пошла в рост.
А пишу, потому что есть интересное предложение. Стоимость объекта 300 тыс, ожидаемая прибыль-2000 тыс в месяц при долгосрочной сдаче и вдвое больше при посуточной аренде.

В Москве все собственники избалованы, привыкли, что неплатящий жилец - явление редкое и временное. И думают, что так везде, только деньги успевай считать smile:) Вот автор темы даже не задумывается о рисках неплатежей и сложностей выселения.

Во Франции есть закон, запрещающий выселять неплательщика в зимние месяцы - с середины ноября по середину марта. То есть даже если вы подадите в суд, то эти месяцы человек все равно проживет нахаляву, а оплату с него взыскать по суду сможете очень небыстро.
Стандартные контракты на аренду обычно включают услуги страховых, но страхуют два месяца неплатежа, так что зимой можно сильно попасть.
А потом, после выселения, еще отдельное заседание по поводу взыскания неуплаты. И если у жильца маленькая зарплата, то взыскивать будете очень долго, разрешается взыскивать небольшой процент.

Кстати, не удивлюсь, если и в других, не южных странах Европы есть подобные законы, ограничивающие выселение неплательщика.
Изменено: ask1978- 10.01.2015 17:08

Цитата
pride4 пишет:
А налог на саму недвижимость очевидно не зависит от того, проживаете вы в стране или нет. Его вы всегда платите в любой стране и никуда от него не денетесь.

Во Франции есть два налога на недвигу taxe fonciere и taxe d'habitation.
Первый платится всеми и всегда. Даже если жилец вас кинет с уплатой.
Второй - налог на проживание - если вы именно проживаете. Налоги муниципальные, сильно зависят от района. В среднем, от 0.5 до 1.5месячной аренды в год уходит на эти налоги.
Есть еще isf - impot sur fortune, налог на роскошь, платится, когда недвига/авто/ювелирка больше 800к евро. Но это не для этой темы.
Изменено: ask1978- 10.01.2015 17:17

У меня знакомый такой вопрос немного по-другому поставил, и решил купить номер в отеле в Дубае. Получается что изначально вариант предназначен именно под аренду, но нет никакой головной боли, т.к. самому не нужно вникать во все нюансы. Поток туристов там очень большой, причем практически круглый год, даже зимой. Некоторым в зимнее время даже больше нравится там бывать, потому что нет сильной жары, и в отеле постоянно много посетителей. Ну и самому можно периодически летать туда отдыхать, страна-то красивая, есть что посмотреть, и за один раз всё точно не посмотришь.
Изменено: Canqpup- 23.01.2015 10:50 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

Цитата
Groove пишет:
У меня знакомый такой вопрос немного по-другому поставил, и решил купить номер в отеле в Дубае.

Очень рад за ваших друзей и владельцев сайтов, ссылки на которые есть в каждом вашем сообщении, всего 2 и в каждом ссылка на чей-то сайт. А для остальных замечу что дубайская недвижка показывала наибольшее падение в прошлый кризис, и сложно предположить судьбу всех этих оазисов в пустыне если нефть надолго задержится на низких значениях. А когда платежеспособные страны Европы и США снизят закупки нефти, что неизбежно по мере развития электрического транспорта, то Эмираты попадут в очень сложное положение.Газ для электростанций еще худо-бедно будут брать, а с нефтью будут нарастающие проблемы покруче сегодняшних. Их народ большим трудолюбием не страдает, и привык жить хорошо. Что там будет когда денежная речка усохнет а все гастарбайтеры-строители и персонал уедут на родину ? Они стараются, авиабизнес развивают и еще что-то но сможет ли это смягчить падение ?

Но в целом вопрос недвижки актуален, ведь скоро никто не будет давать нормальных процентов по долларовым депозитам, от него будут ожидать роста и осторожничать. Многие будут выходить из доллара на интересных значения, затариваясь евриками которые надо куда-то вложить. Возможно что напечатанный миллиард евро через полгодика начнет просачиваться и на рынки недвижимости, что может остановить падение евровых цен на недвигу там где оно уже идет давно. То есть выходя в евро держать его не надо, пусть работает и хотя бы бежит за растущим долларом. Учитывая что угадать дно евро трудно, важно сразу их пристроить на заработки как только они
появились. Вопрос где и как не попасть на большие издержки.

С этой точки зрения интересна Турция, даже с учетом сезонности.Сезонные клиенты дают гарантию что они съедут сами в отличие от неплательщиков-местных, тем и хороши. Сезон там длинный в отличие от Болгарии, это тоже хорошо. Брать можно уже сейчас в отличие от Кипра который все никак не упадет ввиду упрямства местных, не желающих сливать заложенные безнадежные ипотеки. То есть Кипр всем хорош, но напоминает незрелый лимон, рановато однозначно. Турция же созрела по ценам но хочется еще и дешевого евро добавить. И разумеется то что там происходит, Эрдоган и протесты, ИГИЛ поблизости и судьба Сирии которая еще недавно была не хуже Турции по культуре и отсутствию экстремизма, заставляют вообще от нее отказаться. То есть можно взять там квартирку, но надо понимать что может придется бросить. Главное чтобы они с Кипром не подрались за газовые месторождения на шельфе. Не поручусь за евросоюзовскую солидарность в таком случае...

Хотя реакция США на крымские дела и Новороссию и то что ЕС поддержал их, возможно предотвратила многие конфликты на годы вперед. Если они так с Россией не побоялись поступить, то что же сделают с Турцией за Кипр ? Наши патриоты не понимают этого и на штаты обижаются, и зря. А Кипр как место для покупки здорово выиграл от этого. К тому же Кипр это при всей своей курортности еще и место для жизни, чем значительно отличается от многих других мест. Ладно, пусть зреет пока.

Испания имеет значительные издержки содержания, высокие налоги и коммуналку.

Пожалуй остаются Канарские острова, можно надеяться что КуЕ остановит процесс падения цен и начнут со временем поправляться дела у континентальных испанцев-покупателей. Круглогодичная загрузка, приятно самому пользоваться, климат приятный. Только сдавать надо по-хитрому т.к. там вроде запрет ввели и штрафуют на бешеные суммы тех кто краткосрочно сдает. Но наверное на долгосрок можно сдать. Главное понять когда баксы на евро поменять. И куда их сразу вкладывать, потому что дно евро может оказаться ниже а вообще держать евро стремно, что там еще их коллективный разум придумает, неясно.

Европейской недвиге у меня больше доверия, чем коммунальной валюте.
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть