Форум

Купля-продажа земельного участка, расчёт сторон после госрегистрации

• 1
Здравствуйте. Продаю земельный участок через риэлтора, покупателя ещё не видел, сделка пока на стадии обсуждения. Меня особо волнует момент расчет сторон, с ячейкой рисковать не хочу при этом подписывать договор с пунктом расчёт сторон произведён полностью, поэтому думаю о расчёте после госрегистрации В связи с этим вопрос при подаче документов в росреестр залог возникает в силу закона (п.5 ст.488 ГК РФ), значит мне необходимо подавать 2 заявления на регистрацию ипотеки и перехода права собственности, так? Заранее спасибо!

Цитата
gantch пишет:
с ячейкой рисковать не хочу

Через ячейку это общепринятая практика. После перехода прав собственности к новому собственнику, получаете доступ.
Цитата
gantch пишет:
с ячейкой рисковать не хочу при этом подписывать договор с пунктом расчёт сторон произведён полностью

Запятая пропущена, смысл фразы потерялся. Текст договора купли-продажи выложите с отметками, что Вас смущает.

ПавелБут, благодарю! Перспектива остаться ни с чем случись что, меня не устраивает и ещё в моём случае рисковать не могу, поскольку это участок отца, продаю по ген.доверенности. По поводу сейфинга - весьма сомнительно, во-первых, банк не несет ответственности за содержимое, во-вторых, уже есть судебная практика хищения из ячеек.
Изменено: gantch- 20.01.2015 22:06

Цитата
gantch пишет:
в моём случае рисковать не могу

Если что-то делать, то всегда будет риск. Вы присутствует при закладке денег в ячейку, можете проверить их подлинность, пересчитать. Договору по доступу уже во всех банках выверенные. Есть банки, специализирующиеся на предоставлении ячеек для сделок. У Вас есть информация о краже денег из ячеек для сделок или только из арендованных на длительный срок ячеек, в которых хранили деньги, документы? Есть ли опыт продаж недвижимости и какую альтернативу ячейки рассматриваете? Согласится ли покупатель на этот вариант? Есть ли у Вас риэлтор, и что он предлагает?

Риэлтор, естественно рекомендует ячейку. Опыта продаж недвижимости нет, есть с движимым, в том числе с использованием сейфинга, поэтому всю процедуру знаю. Вот только сделки с авто проще, всё происходит в один день, здесь же надо ждать 10 дней, а может и больше, если регистратор найдёт ошибки. Альтернатива ячейки - расчёт после госрегистрации налом в моём банке, тут же вношу их на свой счёт, заодно кассир пересчитает и проверит подлинность банкнот, далее подписываем передаточный акт и отправляемся в росреестр для снятия залога.
Изменено: gantch- 21.01.2015 01:03

Цитата
gantch пишет:
далее подписываем передаточный акт и отправляемся в росреестр для снятия залога

Сомневаюсь, что на таких условиях найдете покупателя. Успехов!

Полагаться на авось не намерен, значит будем искать. Кстати, этот покупатель тоже не лыком шит, засылает меня за справками в психдиспансер , наркодиспансер и ещё требует устроить смотрины отца, так вот с какой стати я тогда должен ему полностью доверять и идти на уступки. А сделка с ипотекой - моя гарантия , в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своего обязательства по оплате, я останусь при своём.

Цитата
gantch пишет:
А сделка с ипотекой - моя гарантия , в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения покупателем своего обязательства по оплате, я останусь при своём.

Всё верно. Сделка через ипотеку страхует от неожиданностей и продавца и покупателя.
Единственное только такую сделку можно чуть упростить - прописать в Договоре порядок расчета по безналу.
У меня например покупатель по условиям Договора переводил по безналу на мой расчетный счет указанный в Договоре деньги в течении 5 рабочих дней с даты получения свидетельства с обременением. К этому моменту естественно все документы Росреестром уже были проверены.
Далее после получения платежа только и осталось заехать в Росреестр и подать заявление на снятие обременения.

alex43, большое спасибо за дельный совет!!! Теперь бы ещё найти банк, который не откусывает комиссию за зачисление пришедшего безнала, ни за снятие smile:)

Цитата
gantch пишет:
Теперь бы ещё найти банк, который не откусывает комиссию за зачисление пришедшего безнала, ни за снятие

С большими суммами интересно работать с Авангардом

alex43, ещё раз большое спасибо!

Цитата
alex43 пишет:
Всё верно. Сделка через ипотеку страхует от неожиданностей и продавца и покупателя.
Единственное только такую сделку можно чуть упростить - прописать в Договоре порядок расчета по безналу.
У меня например покупатель по условиям Договора переводил по безналу на мой расчетный счет указанный в Договоре деньги в течении 5 рабочих дней с даты получения свидетельства с обременением. К этому моменту естественно все документы Росреестром уже были проверены.
Далее после получения платежа только и осталось заехать в Росреестр и подать заявление на снятие обременения.

1. В договоре пишется "расчет после регистрации"
2. Происходит переход права, получаете свидетельство с надписью "ипотека в силу закона"
3. Расчет в банке. Он просто вносит на ваш счет сумму.
4. Подача заявления (вместе) в Росреестр на снятие ипотеки, через 3 дня - новое св-во без ипотеки.
smile:o

Аккредитив ? почему не рассматриваете? сам покупал так.

Если у вас супер-ликвидный земельный участок, можете строить схемы с залогом.
В прошлом году отец еле продал несколько соток в МО, Егорьевское ш., недалеко от бетонки. По цене в 3,5 раза ниже кадастровой smile:)

Или ячейка или аккредитив.
Я бы выбрал ячейку, т.к. туда можно и доллары/евро положить. А по нынешним временам это большой "+".
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

Цитата
gantch пишет:
Меня особо волнует момент расчет сторон, с ячейкой рисковать не хочу при этом подписывать договор с пунктом расчёт сторон произведён полностью, поэтому думаю о расчёте после госрегистрации

Зря отказываетесь от варианта ячейки, так как он самый оптимальный, на мой взгляд, если все правильно предусмотреть.
Пишите ДКП под себя, под свои условия! smile;)
Не надо брать эти однолистные шаблоны из интернета, разработанные сомнительными юристами. smile:wall:
В Вашем случае Продавца:
1. Прописывать в ДКП с указанием формы оплаты - с использованием банковской ячейки. Тк как ДКП подписывается после закладки, указываете в нем, что Стороны проверили и понимают, что в ячейке лежит такая-то сумма.
2. Указываете, что до момента доступа Продавца в ячейку риск случайной гибели находящегося в ней имущества несет Покупатель.
3. Смело прописываете условие, что залог на участок в силу закона не возникает.

Цитата
taj2 пишет:
Аккредитив ? почему не рассматриваете?

Аккредитив дороговато (не знаю.ю как у физиков, но у юриков стоимость запредельная) smile:(
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
gantch пишет:
судебная практика хищения из ячеек

не думала, что у нас практику хищения суды создают! smile:D smile:D
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
*Midnight* пишет:
Аккредитив дороговато (не знаю.ю как у физиков, но у юриков стоимость запредельная)

нормальная цена, в Сбере и ВТБ кажется было не больше 15тыр.
Остаться с пустой ячейкой куда веселее будет )
Цитата
nikolai1200 пишет:
Я бы выбрал ячейку, т.к. туда можно и доллары/евро положить. А по нынешним временам это большой "+".

расчет в валюте между резидентами - преступление вообще то )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
gantch пишет: Кстати, этот покупатель тоже не лыком шит, засылает меня за справками в психдиспансер , наркодиспансер и ещё требует устроить смотрины отца, так вот с какой стати я тогда должен ему полностью доверять и идти на уступки
Правильно делает. Я тоже как то раз покупал объект по доверенности, и тоже ездил смотреть доверителя, хотя риэлтер с продавцом были крайне недовольны. Но я сказал, что иначе не будет сделки. Тоже самое с ячейкой - продавцу то понятно хочется сразу кэш в руки, но т.к. рискует покупатель, то ячейка. Кстати в день сделки нужно позвонить нотариусу, который оформил доверенность и узнать не отозвана ли она. И ещё можно позвонить самому доверителю - узнать жив ли он smile:) Т. к. со смертью доверенность становится недействительной.

Добрый вечер! Веселуха продолжается, теперь покупатель настаивает оформить купчую у нотариуса. Сегодня обзвонил тамошних нотариусов они все как один заявляют, что стоимость их услуг составит 1% от кадастровой стоимости + птх , чего-то не пойму ведь с 1 января 2015 года вступило в силу
1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:
супругу, родителям, детям, внукам - 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки), но не более 50 000 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы сделки:
до 1 000 000 рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно - 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей - 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, - не более 100 000 рублей;
Изменено: gantch- 16.02.2015 21:50

Цитата
gantch пишет:
Добрый вечер! Веселуха продолжается,

Вы друг-друга нашли. Грузитесь и грузите друг-друга геморроем. Сядьте вместе - кофейку попейте (или водки).
Расчет - через ячейку. В договоре никогда не пишите того, чего не было (расчеты проведены полностью и пр). Вам всё *Midnight* прописала подробно.
Купчую у нотариуса оформлять не нужно (земельный и гражданский кодекс вам в помощь), но если клиент просит - я бы не стал отказывать (но за счет автора идеи).

Цитата
gantch пишет:
уже есть судебная практика хищения из ячеек.

Подскажите практики хищения откуда нет?
Смотрите статистику.

Цитата
gantch пишет:
найти банк, который не откусывает комиссию за зачисление пришедшего безнала, ни за снятие

Зачисление еще ладно, а вот снять сложнее.

Всем спасибо за советы! Расчёт решили производить через ячейку, нашёл-таки банк который несёт ответственность за сохранность содержимого сейфа и стряпает опись вложения smile:quotes:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть