Форум

Как избежать уплаты 13% после продажи доли в квартире?

Доля в кВ меньше 1000000 , а налог заставляют платить.

• 1
Здравствуйте. У меня не приятная ситуация.
Была 2 комнатная хрущевка. Мама приватизировала ее на себя и на моего брата в 90 годы пополам. Мама умерла и завещала свою долю в квартире моему сыну. Мой брат пенсионер и по закону он от маминой доли получил еще 25%. Получилось 3/8 доли в квартире принадлежат моему сыну. В декабре продали квартиру за 1520 т. Брат сказал что ему нужен миллион при продаже , ладно , отдали.
Сегодня в налоговой сказали , что так как у нас один на двоих договор продажи и мой сын владел меньше 3 лет, то нужно платить налог 13%. Расчет:1520-1000= 520 т налого облагаемая база. 520/8*3=195 т. С этой суммы он должен заплатить 25.35 т налога.
Можно ли как то этого избежать , ведь его доля 3/8*1520=570 т. р. Мы думали это не облагается налогм.
Жду ваших советов.)

Позиция ФНС и Минфина по данному вопросу такова.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, имущественный налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Данная норма, в соответствии с п. 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности двух человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Если каждый владелец доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. (письмо Минфина и ФНС от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@).

Есть еще письмо Минфина и ФНС от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@, где сказано, что если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.

Таким образом, постафактум вы уже ничего сделать не можете. Надо было обращаться к грамотному юристу при заключении договора купли-продажи квартиры - тогда уплаты налога можно было бы избежать, если квартира была в общей долевой собственности.

Спасибо, все понятно.

А что будет если я не заплачу эти 25 т?
Имущества у моего сына в собственности зарегистрированного на него нет.
Изменено: Cergei.s- 27.02.2015 19:41

Налоговая будет начислять пени и может оштрафовать...

Цитата
Cergei.s пишет:
А что будет если я не заплачу эти 25 т? Имущества у моего сына в собственности зарегистрированного на него нет.

Поверьте, эта сумма не стоит гемороя в будущем (пени, суды), которые сможете поиметь вы и ваш сын

Цитата
Cergei.s пишет
А что будет если я не заплачу эти 25 т?
Имущества у моего сына в собственности зарегистрированного на него нет.

Платить однозначно! Иначе штраф в 20% и начислят пени smile:drink:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть