Форум

Аренда жилья и налоги

Стоит ли платить налоги?

Есть у кого опыт сдачи квартиры в России, в аренду, по закону, выплачивая налоги, и при не уплате аренды, взыскание долга через суд?
Эффективно ли у нас работает приставы и суды для взыскания долга с квартиросъемщика?
Кто должен оплачивать все судебные издержки и услуги приставов? Дорого ли это стоит?

Цитата
SergeAG пишет
Есть у кого опыт сдачи квартиры в России, в аренду, по закону, выплачивая налоги, и при не уплате аренды, взыскание долга через суд?

Опыта нет, но при наличии документов (договор; документ, подтверждающий фактическое вселение; расписки о получении денег за иные периоды) судебное взыскание (до стадии получения на руки судебного приказа или исполнительного листа) представляется хоть и не мгновенным, но не сложным.

Цитата
SergeAG пишет
Эффективно ли у нас работает приставы и суды для взыскания долга с квартиросъемщика?

Суды - при наличии доказательств "взыщут долг" хоть и не за 5 минут, но без проблем (выдадут исполнительный документ).
С приставами - сложнее (часто ленивы, часто загружены, не заинтересованы в успешном взыскании, не инициативны) - тем более исполнительное производство проводится по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества, что в случае аренды московской квартиры может повлечь взаимодействие с судебными приставами из села Красный Лапоть далекой от Москвы области.

Цитата
SergeAG пишет
Кто должен оплачивать все судебные издержки и услуги приставов? Дорого ли это стоит?

Госпошлину исходно оплачивает истец (сумма обычно не критична в сравнении с ценой иска).
ИМХО в простой ситуации исковое заявление можно составить самостоятельно - почитав отдельные положения ГПК РФ: http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...W;n=177660 , ГК РФ, ЖК РФ, погуглив образцы исковых заявлений ну и в крайнем случае показав свою заготовку на юридическом или околоюридическом форуме.
Если цена вопроса существенна - можно потратиться на юриста. Суд взыщет расходы на юриста с проигравшей стороны в разумных пределах (т.е. суд вполне может "сбить" 20-30 тыс. руб. до 5 тыс. руб. - тут как повезет).
Работа судебных приставов для взыскателя бесплатна (коррупционную составляющую - по желанию - не рассматриваю). Возмещение с ответчика затрат на юриста, который будет ездить и "пинать" приставов - не сталкивался. Думаю, что теоретически такое возможно.

P.S. Сопоставил тест сообщения с названием темы.
В 90-е в Москве были налоги или сборы (не вникал) с бизнеса на милицию, на детские сады (увидел такие чудеса в полученной в налоговой инспекции справке о долгах/переплате по налогам юрлица, зарегистрированного в 1992 г.) - вот тогда можно было сколько-нибудь обоснованно сетовать: я плачу целевой сбор на детские сады, почему их не хватает, в них хамские воспитатели, в них плохо кормят и т.п.

Но в рассматриваемой ситуации-то в чем проблема?
Да - в данном конкретном случае база для уплаты налога - недвижимость (налог на имущество) либо доходы от сдачи в аренду недвижимости (НДФЛ).
Но откуда в принципе возникла мысль, что обязанностям платить налог на имущество и НДФЛ корреспондирует обязанность государства эффективно защищать нарушенные нанимателем права наймодателя?
Обязанность платить налог - отдельно. Право на судебную защиту и государственное принуждение - отдельно.
Если бы НДФЛ с доходов от аренды платить не требовалось (налоговый вычет и т.п.) - и в суд не приходи?
Изменено: alex_lex- 11.04.2015 12:01

>Но в рассматриваемой ситуации-то в чем проблема?

Пример: жильцы не платят 2 месяца, сумма уже 52 000 руб. за должность. Обещают заплатить, сетуют на проблемы и т.п.

Я решил, что если я буду платить налоги, то тогда буду иметь право обратиться в суд о взыскании и выселении жильцов. А раз не плачу, то вряд ли помогут в суде. Договор аренды есть.

[QUOTE]SergeAG пишет
Я решил, что если я буду платить налоги, то тогда буду иметь право обратиться в суд о взыскании и выселении жильцов. А раз не плачу, то вряд ли помогут в суде. Договор аренды есть.[/QUOTE Вы в любом случае имеете право на судебную защиту,суд не налоговики ,это уже к делу не относится, взыщут с неплательщика недостающую сумму,и выселение...... а депозит вы брали когда жильцов заселяли, договор аренды читали,есть ли пункт что неуплата это выселение.

Цитата
Пример: жильцы не платят 2 месяца, сумма уже 52 000 руб. за должность. Обещают заплатить, сетуют на проблемы и т.п. Я решил, что если я буду платить налоги, то тогда буду иметь право обратиться в суд о взыскании и выселении жильцов. А раз не плачу, то вряд ли помогут в суде. Договор аренды есть.

Если квартиранты не платят, их обычно выселяют через неделю, максимум две. Если не хотят выселятся добровольно, делается это силой. А вы говорите, "два месяца... суд" smile:D

SergeAG, а не сдадите мне свою квартиру (мысленно подсчитывая: "минимум два месяца хозяин готов терпеть безоплатное проживание, потом суд первой инстанции, в который первые два раза можно не явится - итого, минимум месяцев 6, потом подаю апелляцию, аналогично не являясь на первые два заседания - еще 6 месяцев, далее кассация... Потом только до судебных приставов исполнительный лист дойдет. Но к тому времени я уже могу и уехать в неизвестном направлении. Итого, года на 2 я обеспечен бесплатным жильем smile:vnature: . ПРОФИТ smile:ura: )
Изменено: komeska- 11.04.2015 13:46

Цитата
komeska пишет
Если квартиранты не платят, их обычно выселяют через неделю, максимум две. Если не хотят выселятся добровольно, делается это силой. А вы говорите, "два месяца... суд"
Вы крайне заблуждаетесь силой нельзя выселить ,только с приставами - это по закону.,а силой то тому же закону вы можете оказаться в местах не столь отдалённых,это конечно крайний вариант...смотря какую силу приложите...К сожалению ни арендодатель ни арендатор не защищены в полной мере,и действительно есть такая практика вселится в жилую площадь и не платить.

Участкового зовешь показываешь доки и квартиранты вышвыриваются на улицу, 2 вариант поменять замки)

Цитата
jk_ пишет
Участкового зовешь показываешь доки и квартиранты вышвыриваются на улицу, 2 вариант поменять замки)
не проходит .....вы пишете о том с чем не сталкивались в реальности-зачем вы вводите людей в заблуждение???? ни наряд милиции ни участковый не имеют права на выселение,есть договор между двумя физ.лицами и это гражданско правовые отношения решающиеся в суде - вот что вам скажут......замки,смешно...арендодатель по стандартному договору найма имеет право ОДИН раз посетить квартиру(по предварительной договорённости с арендатором) надо понимать вы заключили договор,да вы являетесь собственником квартиры но право проживания и доступа у вас НЕТ, до прекращения или истечения срока договора,то что вы предлагаете это самоуправство со всеми вытекающими последствиями,выселять граммотно тоже надо уметь..вы почему думаете что договор найма заключают на срок менее года..краткосрок.(налоги,бла-бла-бла, - нет)просто при долгосроке арендатору не надо разрешения для проживания в квартире лиц не указанных в договоре...а этих лиц может быть много...

Договор заключался на год, срок истек.
В квартиру они нас не пускают. Замки поменяли, поставили свои, не уведомив нас.
Сослались на то, что замок заедал, плюс у них там важные документы, компьютер, вещи.
Они работают в нашем городе, у мужа строительная фирма, супруга работает риелтором.
Они больше года почти всегда исправно платили аренду, вопросов к ним не было.
Они сейчас дали расписку, что погасят долг. Срок вчера кончился, долг не выплатили. Они извиняются, просят подождать.

Цитата
выселять граммотно тоже надо уметь

Может кто поможет правильно составить новый договор и как лучше решить существующую проблему? Я правильно понимаю, что сейчас я имею полное право сменить замки и выселить жильцов (договор кончился)? Только как это правильно сделать, без уголовщины и криминала..

К кому лучше обратиться, чтобы составить правильный договор найма? Простой юрист, не сталкивающийся в жизни с такой проблемой, вряд ли составит правильно..

Текущий договор прикрепляю:
Изменено: SergeAG- 11.04.2015 17:33

Что-то мне помнится что навешать свою квартиру в стандартном договоре можно раз в месяц, а то может жильцы там бордель организуют или игорный клуб... А вот как при выселении, уберечься от заявления в хищении имущества? Хотя если сделать морду кирпичом никто не возьмёт. Уведомляете о крайнем сроке нахождения вещей в квартире, потом вскрываете квартиру как потерявшие ключи (услуга платная если нет угрозы жизни...) и вещи на помойку...

Это точно, что хозяин квартиры имеет право навещать свою квартиру раз в месяц?

регистрацию им в своей квартире делали?
Изменено: villims- 11.04.2015 18:15

Конечно нет.

Цитата
SergeAG пишет
Это точно, что хозяин квартиры имеет право навещать свою квартиру раз в месяц?

По-моему да, а как же вы будете брать деньги с жильцов и следить за своей собственностью....

Деньги они на домой сами приносили, в срок. Очень редко когда задерживали.
А в квартиру не пускают, ссылаясь на то, что там их вещи, документы.

трудный случай! выселение квартирантов smile:flowers: на этом форуме сотрудники полиции обсуждают подобные случаи (надеюсь, ссылка вставилась...)

Можете обратиться в ЧОП, сменить замки и поставить квартиру на сигнализацию (соседей пригласить в свидетели, что в комнаты не заходили и вещей жильцов не касались).

Мы в свое время вселили к жильцам одного нашего товарища, с раскладушкой, собачкой одиозной породы и телевизором.

Цитата
villims пишет
Можете обратиться в ЧОП, сменить замки и поставить квартиру на сигнализацию (соседей пригласить в свидетели, что в комнаты не заходили и вещей жильцов не касались).

Наверное это самое разумное решение, а лучше убедить ваших квартирантов что вы так поступите...
Главное ваша инициатива, и снимать на камеру все ваши действия...

Наверное самый простой и безболезненый способ это отключить электричество.

Мои знакомые в аналогичной ситуации выселяли нерадивого квартиранта вместе с участковым. Тогда оказалось достаточно, чтобы хозяин пришел вместе с участковым к квартирантам "в гости" и они на следующий день съехали.

По-моему, самым лучшим вариантом будет сначала самому серьезно поговорить с квартирантами. Если сейчас у них нет возможности оплатить, можете попробовать договорится и взять что-то из имущества в качестве залога того, что они действительно через месяц-другой все оплатят. Может действительно люди в сложную ситуацию попали (кризис все-таки). Если они не в какую на контакт не идут, тут уж вам решать, как лучше действовать, "законно" или "эффективно". Помните, если по закону, вы не можете просто так выселить квартиранта.
Цитата

Жилищный кодекс РФ
Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Но поскольку вы являетесь собственником жилья, вы можете на вполне законны основаниях распоряжаться своим имуществом. Например, отключить свет, газ, воду, телефон, поселить на принадлежащую вам жилплощадь третьих лиц smile;) ... В общем, полагаю, вы меня поняли. Можно и еще круче подойти... Пусть потом они бегают по судам и доказывают, что-то. Правда в этом случае можно под статью за самоуправство попасть. К слову, есть две статьи по самоуправству в УК и в КОАПе:
Цитата
Статья 330. Самоуправство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 330]
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Цитата
Статья 19.1. Самоуправство
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.1]
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

В общем, если что, постарайтесь не причинять существенного вреда smile:drink:

Все вышесказанное, конечно, справедливо только в том случае, если срок договора аренды действительно закончился, как вы пишите.

P.S. Налоги в любом случае лучше будет заплатить smile;)
Изменено: komeska- 11.04.2015 20:10

Всем спасибо за помощь! С наступающим праздником Пасхи!

Цитата
SergeAG пишет
Конечно нет.

а обязаны были )
Цитата
prosperity1983 пишет
трудный случай!

да что тут трудного, не в Испании вроде ж живем )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
SergeAG пишет
Я решил, что если я буду платить налоги, то тогда буду иметь право обратиться в суд о взыскании и выселении жильцов. А раз не плачу, то вряд ли помогут в суде. Договор аренды есть.

уплата налогов - это Ваша обязанность.
право обращения в суд от этого никак не зависит.
Тем более если есть договор в письменной форме.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть