Цитата |
---|
SergeAG пишет Есть у кого опыт сдачи квартиры в России, в аренду, по закону, выплачивая налоги, и при не уплате аренды, взыскание долга через суд? |
Опыта нет, но при наличии документов (договор; документ, подтверждающий фактическое вселение; расписки о получении денег за иные периоды) судебное взыскание (до стадии получения на руки судебного приказа или исполнительного листа) представляется хоть и не мгновенным, но не сложным.
Цитата |
---|
SergeAG пишет Эффективно ли у нас работает приставы и суды для взыскания долга с квартиросъемщика? |
Суды - при наличии доказательств "взыщут долг" хоть и не за 5 минут, но без проблем (выдадут исполнительный документ).
С приставами - сложнее (часто ленивы, часто загружены, не заинтересованы в успешном взыскании, не инициативны) - тем более исполнительное производство проводится по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества, что в случае аренды московской квартиры может повлечь взаимодействие с судебными приставами из села Красный Лапоть далекой от Москвы области.
Цитата |
---|
SergeAG пишет Кто должен оплачивать все судебные издержки и услуги приставов? Дорого ли это стоит? |
Госпошлину исходно оплачивает истец (сумма обычно не критична в сравнении с ценой иска).
ИМХО в простой ситуации исковое заявление можно составить самостоятельно - почитав отдельные положения ГПК РФ:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/on...W;n=177660 , ГК РФ, ЖК РФ, погуглив образцы исковых заявлений ну и в крайнем случае показав свою заготовку на юридическом или околоюридическом форуме.
Если цена вопроса существенна - можно потратиться на юриста. Суд взыщет расходы на юриста с проигравшей стороны
в разумных пределах (т.е. суд вполне может "сбить" 20-30 тыс. руб. до 5 тыс. руб. - тут как повезет).
Работа судебных приставов для взыскателя бесплатна (коррупционную составляющую - по желанию - не рассматриваю). Возмещение с ответчика затрат на юриста, который будет ездить и "пинать" приставов - не сталкивался. Думаю, что теоретически такое возможно.
P.S. Сопоставил тест сообщения с названием темы.
В 90-е в Москве были налоги или сборы (не вникал) с бизнеса на милицию, на детские сады (увидел такие чудеса в полученной в налоговой инспекции справке о долгах/переплате по налогам юрлица, зарегистрированного в 1992 г.) - вот тогда можно было сколько-нибудь обоснованно сетовать: я плачу целевой сбор на детские сады, почему их не хватает, в них хамские воспитатели, в них плохо кормят и т.п.
Но в рассматриваемой ситуации-то в чем проблема?
Да - в данном конкретном случае база для уплаты налога - недвижимость (налог на имущество) либо доходы от сдачи в аренду недвижимости (НДФЛ).
Но откуда в принципе возникла мысль, что обязанностям платить налог на имущество и НДФЛ корреспондирует обязанность государства эффективно защищать нарушенные нанимателем права наймодателя?
Обязанность платить налог - отдельно. Право на судебную защиту и государственное принуждение - отдельно.
Если бы НДФЛ с доходов от аренды платить не требовалось (налоговый вычет и т.п.) - и в суд не приходи?