Форум

Оформление проблемного гаража в собственность

Кто виноват (это менее существенно) и что делать?

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане!

Есть один вопрос, у него две стороны

Философская часть: так сложились обстоятельства или участники событий лохи?

Практическая часть: что делать?

Мои родители приобрели гараж в гаражном кооперативе, есть расписка, что предыдущий владелец ДС получил. Сходили к председателю, в журнале напротив нашего бокса зачеркнул предыдущего владельца, нас вписал. Радовались приобретению не только гаража, но и всего кооператива друзей-автомобилистов.

И тут что-то произошло, то ли убили кого-то на территории, то ли ещё что. Милиция потребовала ВСЕ документы, какие были у председателя на кооператив. Он, редиска, документы все отдал, но НИЧЕГО не скопировал. Журнала нет. И он перестал быть председателем. Как его в 90-е за это не убили....... Нового председателя нет, да и какой может быть председатель без журнала.

Итог: кроме расписки документов нет никаких на гараж. Продать без документов очень проблематично и по нерыночной цене только, за мизер. Сдавать его нельзя - как потом из гаража выгонять арендатора в случае конфликта... Оставить себе и пользоваться - нет необходимости, хочется получить за него кеш и вложить в строительство.

Что можно сделать в такой ситуации? Я готова походить везде куда следует, чтобы сделать это собственностью, только вот не представляю, с чего начать

Я в этом ничего не понимаю но совет дам smile:-) Попросить старого владельца зайти в контору с вами и вас вписать. Учитывая что в случае его отказа есть шанс получить обвинение в мошенничестве (расписка же есть) и как минимум будут таскать в полицию, ему скорее всего это нафиг не нужно. Если же все так потеряно капитально что любой желающий может прийти и объявить себя владельцем, то .... smile:wall: Кстати где такое дают, может зайти посмотреть на дармовые гаражи ? smile:oops: Хорошие говорите ?

А в полиции уже что, достоверно известно что все потеряли ? Или нет. Тогда наверное можно попросить у них заверенную начальником копию ?
Дневной Волк. Во всех бедах России торчат мои уши.

Цитата
dim5 пишет
Я в этом ничего не понимаю но совет дамПопросить старого владельца зайти в контору с вами и вас вписать. Учитывая что в случае его отказа есть шанс получить обвинение в мошенничестве (расписка же есть) и как минимум будут таскать в полицию, ему скорее всего это нафиг не нужно.

К старому владельцу претензий нет, он нам гараж передал, нас председатель вписал. ДКП тогда было не принято делать, люди еще советские, всё типо общее smile:D

Цитата
dim5 пишет
Если же все так потеряно капитально что любой желающий может прийти и объявить себя владельцем, то ....Кстати где такое дают, может зайти посмотреть на дармовые гаражи ?Хорошие говорите ?

Брошенных гаражей там не так много, многие туда просто хлам завезли и всё. Безхозные вы можете занять, только если незаметно откроете замок. А вот это оч трудно - там постоянно кто-то есть, даже зимой, хоть и дорогу не чистят. Плюс там собаки чужих не любят, вскрыть гараж не дадут, особенно в темное время суток.

Если вы живете в столицах, вам по барабану где такие крутые гаражи можно занять smile:D
Цитата
dim5 пишет
А в полиции уже что, достоверно известно что все потеряли ? Или нет. Тогда наверное можно попросить у них заверенную начальником копию ?

Как пойти в полицию? Прийти в любое отделение и сказать: "отдавай журнал, салага!" Такое могут предоставить только по запросу кого-то оч важного. Простогражданин не может потребовать журнал. Да и старый председатель наверное требовал и без результата. Надо быть уже подготовленным и с нужным челом в полицию обращаться. Где его взять?

Цитата
Olgert34 пишет
Как пойти в полицию? Прийти в любое отделениеи сказать: "отдавай журнал, салага!"

smile:o Преступление же совершено на конкретном адресе - территории ГСК. По признаку "территориальной ответственности" нетрудно найти то самое отделение полиции, которое "отвечает" за эту территорию. (Кстати, давнишние члены этого ГСК вам могут подсказать это отделение. И не только ... )
А уже там вы узнаете, кому (подразделение в структуре вашего городского УВД) поручено расследование этого преступления. И, далее, какой следователь занимается им. Этот следователь знает, куда вывезены все документы по ГСК ... Он/его руководство и подсказать может, что вашим родителям следует делать в этой ситуации ...

Кстати, а что, приобретя гараж и став новыми его членами, ваши родители на себя не получали удостоверения членов ГСК? Которое обычно выдаётся и заверяется печатью ГСК и его руководством, содержит ФИО и фото члена ГСК, № его бокса/гаража, гос. номер и марку его авто... Оно служит для идентификации данного лица охраной ГСК в качестве члена этого ГСК, т.е. для обеспечения легализации его доступа на территорию ГСК, внутрь своего конкретного бокса/гаража, въезда-выезда на конкретном авто с территории ГСК, а также - к пользованию инфраструктурой ГСК ...

Pragmatic,
спасибо! Пойду на этой неделе знакомиться с брутальными мужиками в гаражах - узнать, какое УВД и ковырять-колупать родителей на предмет членской книжки.

Статья 234. Приобретательная давность. Исходить из срока 18 лет, больше в вашем случае законных вариантов нет, вопрос закрыт!

Olgert34,
А как Вы с него налог платите, если он за вами нигде не записан? Или его предыдущий владелец платит до сих пор?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Кот Васька,
никто никогда за него налогов не платил, документы председатель вовремя не сделал именно из-за того, что за всех решил, что налоги платить не хочет и др типа не хотят.

Сегодня получен ответ на философскую часть вопроса: участники событий лохи, а не обстоятельства так сложились, ибо у родителей даже нет членской книжки, и членских взносов тоже не было никогда.

НО при этом именно сейчас родители мне говорят: "Оля, продай, нам сильно надо, не хотим гараж, хотим бабло!" smile:wall: smile:D

Тогда действительно только в суд за признание права собственности в силу давности. А потом с решением в Росреестр за оформлением в собственность.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Olgert34 пишет
обстоятельства так сложились, ибо у родителей даже нет членской книжки, и членских взносов тоже не было никогда.

У меня ситуация со старым гаражом была гораздо лучше, но Росреестр все равно отказал, пришлось в суд обращаться. Вариантов немного - либо сначала подавать документы для регистрации права в Росреестр и если будет отказ, оспаривать его в суде. Либо сначала признавать право собственности в суде, а потом с решением суда идти в Росреестр. Поскольку сразу идти в Росреестр Вам попросту не с чем, то остается вариант 2 и именно в той форме, о которой Вам говорили выше (18 лет). Но для начала поговорите со старожилами и определитесь:
1. Если взносов не было, то почему? Просто не платили, или их платить было некуда, т.к. ГСК по определению предполагает наличие и устава, и председателя, и бухгалтера, и общие собрания, а также печать и взносы, конечно.
2. Зайдите на сайт Росреестра и убедитесь, что на публичной кадастровой карте на месте ваших гаражей действительно находятся гаражи, а не чистое поле, например. Если гаражи есть, то по кадастровому номеру запрашивайте выписку из ЕГРП, кадастровый паспорт и справку о кадастровой стоимости, а в БТИ получайте поэтажный план и экспликацию, возможно справка об идентификации адреса потребуется.
А если гаражи на кадастровый учет не поставлены, то сначала их ставят на такой учет. (А это подъем всех разрешительных документов столетней давности).
ИМХО: если гараж вам не нужен и на гараж без документов вдруг найдется покупатель, то продавайте не раздумывая, даже по бросовой цене.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет
1. Если взносов не было, то почему? Просто не платили, или их платить было некуда, т.к. ГСК по определению предполагает наличие и устава, и председателя, и бухгалтера, и общие собрания, а также печать и взносы, конечно.

не заморачивался председатель взносами (участвовали в др кооперативах - как нужно платить, они по нескольку раз в день названивают), поэтому и родители не заморачивались, зачем лишние расходы, как и налоги в случае оформления в собственность

Цитата
Kuriru пишет
ИМХО: если гараж вам не нужен и на гараж без документов вдруг найдется покупатель, то продавайте не раздумывая, даже по бросовой цене.

мне не нужен - есть склад для хлама и ладно, но родители считают, это большая ценность, что любой здравомыслящий (не желающий переплачивать за документы (а это в три раза как минимум), охрану, уборку снега, и не желающий платить налоги ) человек захочет иметь такой геморрой гараж.

Как я это вижу - пошастать везде, где мне посоветовали тут и везде где еще посоветуют, предоставить отчёт родителям. Если "осел действительно сдох", то слезть с него. А если в процессе появится аргумент за то, что осёл скорее жив, чем мертв, то возглавить кооператив, перевести весь ГСК в собственность владельцев и продать по рыночной цене (или сдавать - клиенты были - родители не пустили их, побоялись, что оттяпает)

Цитата
Olgert34 пишет
А если в процессе появится аргумент за то, что осёл скорее жив, чем мертв, то возглавить кооператив, ...

smile:scratch: Как говорят, "Если хочешь развалить дело - возглавь его" smile:D
... Только smile:-X предварительно не забудьте за бесценок скупить все ненужные нынешним членам ГСК их паи - гаражи. А потом, после "восстановления из пепла" и полной легализации "обновлённого" уже вами ГСК, озолотитесь на их перепродаже/аренде ... smile:shuffle:

Цитата
Olgert34 пишет
Как я это вижу - пошастать везде, где мне посоветовали тут и везде где еще посоветуют, предоставить отчёт родителям. Если "осел действительно сдох", то слезть с него.

Совершенно верно. И шастать Вам придется по многим местам, причем довольно долго. А когда на руках будут хоть какие-то документы, Вашим родителям, а вероятнее что Вам самой (по нотариальной доверенности) сразу идти в суд для признания за Вашими родителями права собственности на гараж. Потому как если сразу пойдете в Росреестр, то скорее всего получите отказ, после чего оспорить действия государственных органов в суде будет уже гораздо сложнее. (Оспаривание незаконных действий госорганов вообще проводится в ином порядке, чем исковое судопроизводство, при том, что и Суд, и Росреестр - органы государственные. Ну, Вы же понимаете! smile:wall: )
Очень важно, что у объекта есть кадастровый номер, а если он есть еще и именно у вашего гаража (бокса №..ХХ), то вообще отлично и даже есть крохотный шанс увидеть в выписке из ЕГРП знакомую фамилию! smile:)
И еще, даю наводку, в каком направлении надо пытать родителей, в плане воспоминаний о покупке гаража! Как правило, это делалось так: продавец с покупателем договаривались и расплачивались между собой сами, расписки тоже были, продавец писал заявление о выходе из ГСК, второй - заявление о приеме. Председатель формально оформлял протокол общего собрания и выписывал справку о приеме вас в члены ГСК и полной выплате пая, типа продавцу пай вернули, а новый член гаража этот же пай внес обратно, Потом с протоколом собрания и справкой надо было съездить в БТИ, где на руки выдавалось удостоверение о собственности. И в соотв. регистрационные книги ГСК записи вносились. (Ищите удостоверение, т.к. если оно найдется, прочее можно не искать!)
И наконец, если будете доказывать право, особенно если пойдете по пути доказывания фактического владения более 15 +3=18 лет, надо будет доказать, что вы действительно были добросовестным владельцем (а здесь первое и основное - это именно взносы!!!!, второстепенное и очень слабое подтверждение - какие-нибудь чеки, квитанции, которые могут подтвердить вложения в содержание именно вашего гаража, ремонт и т.п. По идее, по таким делам суд должен принимать и свидетельские показания, но точно я этого не знаю. (Узнавайте!)
А уж в какой суд Вам идти, будет видно из кадастровой стоимости гаража (если она не определена, берется инвентаризационная по БТИ на 31.12.2013) До 50т. - мировой суд, 50т. и более - районный. Т.к. иск будет имущественный, размер пошлины будет зависеть от стоимости, все справки и запросы (БТИ, Росреестр) тоже платные.
Да, чуть не забыл: нужны документы, подтверждающие основания на выделение земли под гаражи (решение исполкома совета депутатов, райсовета и т.п., утвержденный план участка, договор аренды и т.п. Скорее всего копии этих документов тоже придется искать, либо узнавать их номера и даты а потом запрашивать архивные копии. Да и в куче прочитанных мной дел я видел, что суды интересует сначала вопрос о правах на землю под гаражами, а потом уже - на сами гаражи.
Удачи!
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет
А если гаражи на кадастровый учет не поставлены, то сначала их ставят на такой учет. (А это подъем всех разрешительных документов столетней давности).

Кстати. Если это железный гараж на штырях, а не на фундаменте и к нему нет кадастра, продавайте его как переносной. Пусть покупатель забирает его и ставит к себе на дачу.
Изменено: Кот Васька- 15.04.2015 10:31

Для подачи документов в Росреестр для получения свидетельства о регистрации от кооператива необходима справка о выплате пая. Также необходимы из БТИ поэтажный план&Co, но это потом. Сейчас кооператив юридически существует?

Нифига не понял, а гаражи то официально существуют? По моим знаниям, в столице 99% гаражей числятся только в головах владельцев и слегка на бумаге. В регионах, может быть, слегка побольше. Никакого права собственности и соответственно достойных бумаг. Дай бог если оформлена аренда земли под ГСК. И сам ГСК существует ... Если смена владельца проходила с помощью перезаписи в "амбарной книге" то так оно и есть.
Если гараж не нужен - продавайте за сколько возьмут. Если нужен - пользуйтесь и радуйтесь что ещё не снесли.

Цитата
opel-oleg пишет
По моим знаниям, в столице 99% гаражей числятся только в головах владельцев и слегка на бумаге.

Честно говоря, сомневаюсь. Если у ГСК есть печать, счет в банке ... , то это не слегка на бумаге. Конечно, надо делить гаражи на металлические и каменные. Первые вполне могут быть вирутальными, вторые - вполне реальные.

Цитата
АЕ_ пишет
Для подачи документов в Росреестр для получения свидетельства о регистрации от кооператива необходима справка о выплате пая.

Ну или решение суда о признании права собственности.

Уважаемые форумчане, спасибо за участие в теме моего мертвого осла smile:)

Побегав где можно, я поняла, что лучше оставить как есть. Есть маааааленькая надежда, что один из каналов легализации гаража выстрелит. Если получится, расскажу, если не получится, считайте что я бросила эту затею. По опыту чтения форума я поняла, что когда автор вопроса не рассказывает конец истории, его хочется назвать редиской:)

Аргументы:
1 - Архив сгорел
2 - В Росреестре объект не существует
3 - Для суда доказательств кот наплакал
4 - Доков нет никаких - никто ничего не платил, только пользовался 18 лет
5 - Информации о кооперативе нигде нет, я кое-как узнала его бывшее название smile:D

Составила объявление о продаже и так красиво вышло, что подумала "а не нужна ли такая корова самому!" smile:-X

Если кто-то вообще помнит эту тему, хочу рассказать итог. (Мне обычно в др темах очень это интересно, но люди решают свои проблемы и форум бросают)

Новости: гаражные мужики решили основать новый кооператив. В Мерию толпой пришли, шапки в руках ломали, представляете? smile:D

Их послали в пеший поход. Один дядь легализовал, но как - никому не рассказывает.

Итог: гараж продан за вполне рыночную цену.

Мы нашли дяденьку, который хотел такой гараж и не торговался даже. И ради покупки берлоги для себя поссорился с женой

Olgert34,
Что мешает постороннему человеку приобрести землю под этим гаражем, получить разрешение на строительство и получить себе в собственность этот гараж?
Давно задаюсь подобным вопросом.

мониторю этот рынок, вызывает удивление недвижка просела на 15-20% а тут люди тупо не хотят скидывать, когда разговариваешь. и ценник космас цена однушки новостроя 850к за гараж просят 300-350к. на вопрос в нём жить можно, внятно ответить не могут, типа цену такую на авито посмотрели у других вот и продают. как покупать smile:scratch:

Цитата
Vladimir Chernyshev пишет:
Что мешает постороннему человеку приобрести землю под этим гаражем, получить разрешение на строительство и получить себе в собственность этот гараж?Давно задаюсь подобным вопросом.

Эта земля нужна одному большому дяденьке. У него на нее большие планы. Именно с этим связаны ВСЕ траблы этого кооператива.

Разрешение на строительство уже было в советское время или в 90-х, в архиве это где-то есть.

Эти гаражи - они наполовину есть, наполовину - нет)

Поэтому если с этим дядей не договориться (а с ним не договориться), то даже при организации кооператива снова и оформлении собственности это мартышкин труд. Этот кооператив рано или поздно станет его собственностью. А усилия и деньги на оформление пропадут.

Это оооооочень непростая история, но если рассказывать подробнее, то станет понятно, о ком речь.

Если вы задаетесь таким вопросом, то проверьте ПЕРЕД началом действий, чьи интересы пересекаются с вашими.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть