Форум

Расписка в получении денег с обязательством

• 1
Добрый день! Ситуация в следующем. Была продана квартира, но выписаться из нее бывшие собственники сразу не смогли. В качестве гарантии выписки, вывоза вещей, погашения задолженности по коммуналке я взял деньги и выдал расписку, что верну при выписке, погашении всех долгов до такого-то числа. Также прописал в расписке, что в случае невыполнения данных условий оставляю за собой право не возвращать деньги. В срок ничего не сделано. Могу ли я не отдавать деньги и возможно ли понудить меня вернуть деньги через суд, если обязательства в срок выполнены не были продавцом?

Думаю, оспорить в суде не так сложно. Показать уважительную причину невыполнения обязательств, признать сделку кабальной. Но тут конечно надо смотреть как составлена расписка - это же договор по сути!

У бывших собственников было 5 дней регистрации, потом еще 2 недели. В сделке участвовали риэлторы со стороны продавца. В срок ничего не сделано, продавцами делается все в вялотекущем порядке без особого желания. Ключи не передаются, квитанции обещаются оплатить как будет свободное время. Но я устал ждать. расписка составлена грамотно, с указанием всех данных, ФИО, паспортные и условия при которых осуществляется возврат денег.

Цитата
DenZi пишет:
квитанции обещаются оплатить как будет свободное время

Долги по ЖКУ, сделанные до даты гос.регистрации - не ваши долги. Главное, если стоят счетчики, заактировать их показания на эту самую дату.

Максим Андреевич,
Счетчиков нет, кроме электроэнергии. Квитанции якобы утеряны старые.
До регистрации это понятно. А период регистрации и период выписки из квартиры?

Цитата
DenZi пишет:
А период регистрации

ЖКУ на продавце. Вы становитесь собственником и несете бремя оплаты ЖКУ с даты регистрации, указанной в свидетельстве о собственности. Единственные долги, переходящие по ЖК РФ "по наследству" от старого собственника - кап.ремонт. Но пока это не сильно актуально.
Ну и долги по эл.энергии могут на вас навесить, если вы не
Цитата
Максим Андреевич пишет:
заактировать их показания на эту самую дату

Цитата
DenZi пишет:
и период выписки из квартиры?

По ЖК РФ на вас. Но в ДКП может быть предусмотрена их оплата продавцом до физ.освобождения квартиры. Но это уже ваше с ним личное дело, отвечать перед управляйкой - вам.
Когда я покупал квартиру, я потребовал внести в ДКП следующее: дата гос.регистрации = дате выписке старого собственника = дате физ.освобождения = дате подписания акта приема-передачи. И у меня таких проблем в принципе не возникло.
Изменено: Максим Андреевич- 15.07.2015 13:31

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть