Форум

Взносы на капремонт

Платить или не платить ?

Получил извещение на уплату 1677 рублей взноса на капремонт. Платить не буду, поскольку считаю требование оплаты за услугу, которая никогда не будет мне оказана, незаконным.
Хотелось бы узнать мнения участников форума по этому вопросу.

а что, значит не будете?

Будет долг по жкх, пенни, санкции... у нас вообще на подъезде висит, что должников отключат от канализации

Цитата
fadd пишет:
незаконным

Хм, а ЖК РФ?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
а ЖК РФ?

А в п.3 статьи 39 ЖК РФ написано следующее: "ПРАВИЛА содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации." Соответственно, п. 12 главы II ПРАВИЛ содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), с изменениями и дополнениями от: 6 мая 2011 г., 3 апреля, 14 мая 2013 г., 26 марта 2014 г., гласит: "Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества… или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом" (курсив мой).
Далее. ЖК РФ, статья 189, пункт 5: "Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень работ по капитальному ремонту;
2) смета расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта;

А кроме ЖК РФ существует, как известно, еще и ГК РФ, который, согласно п.4 ст.3 Закона 99-ФЗ “"О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", имеет приоритет, в том числе, перед ЖК РФ. А в ГК написано: "К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости... относится принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества" (ст. 123.14, п.1).

Вот как-то так...

Цитата
tassadar пишет:
долг по жкх

Не путайте. Услуги ЖКХ мне реально оказываются, поэтому я, естественно, должен их оплачивать. А услуга по капремонту мне реально не оказывается, более того - и не будет оказана никогда. Так кому и -главное - за что я должник ?

С учетом, что ставка рефинансирования, по которой начисляют пени равна 10% годовых, то чем отдавать деньги этому сомнительному фонду, напоминающему ммм, лучше их отнести на вклад, которые пока еще выше 10% и ждать повестки суда. Кроме того, шанс что ряд ваших платежей уйдет за пределы срока исковой данности тоже весьма высок.

fadd, пока все эти выкладки всего лишь домыслы. Нужно признавать в установленном порядке соответствующие изменения ЖК РФ незаконными.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
эти выкладки всего лишь домыслы.

Это не домыслы, это - действующее законодательство smile:yep:.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Нужно признавать в установленном порядке соответствующие изменения ЖК РФ незаконными.

Именно это я и собираюсь делать, но - после того, как на меня подадут в суд (кто ?) за неуплату взносов smile:).

У меня ЖСК, в правлении адекватные люди старой закалки (а не быдловатая молодежь, как во многих УК), работы по дому реально ведутся (в этом году везде в местах общего пользования заменили старые окна на стеклопакеты, сделали косметику всех этажей, в том году лифты меняли..). 15 р за метр многовато, конечно, но пока я вижу, что домом занимаются, платить буду.
А что касается не платить... Можно, но большинство неплательщиков попадет на всякие меры (от пеней до чего-то большего), т.к. госмашина у нас настроена на карательные меры. Соглашусь с Максим Андреевичем, надо в судебном порядке оспаривать. Причем, это должно быть повсеместно по всей стране, а не кучкой активных граждан. По Москве я бы оспорил сумму. 15р - безумие! Почему в Питере ,где жилой фонд просто убитый, максимум 3 рэ?! Вот наших чертовых чинуш-москалей я бы наказал.

Цитата
fadd пишет:
Не путайте. Услуги ЖКХ мне реально оказываются, поэтому я, естественно, должен их оплачивать. А услуга по капремонту мне реально не оказывается, более того - и не будет оказана никогда. Так кому и -главное - за что я должник ?

Тут чушь выходит. Согласно ст 154 ЖК взнос на капитальный ремонт является составной частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме

Источник: http://www.jilkod.ru/razdel-7/st-154-zhk-rf

Наказать могут.
и еще: Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Источник: http://www.jilkod.ru/razdel-9/glava-15/st-169-zhk-rf

А то, что
Цитата
fadd пишет:
услуга по капремонту мне реально не оказывается, более того - и не будет оказана никогда.
это ваши умозаключения, основанные на опыте, традициях делового оборота и пр.
Ну можно пободаться.
Всё веселее, чем просто платить.
Изменено: V.Bukina- 26.07.2015 08:30 (Отмодерировано.)

Цитата
Kos Girski пишет:
работы по дому реально ведутся (в этом году везде в местах общего пользования заменили старые окна на стеклопакеты, сделали косметику всех этажей, в том году лифты меняли..). 15 р за метр многовато, конечно, но пока я вижу, что домом занимаются, платить буду.

А какая связь большинства вами перечисленного с кап.ремонтом? Есть же статья "Содержание и ремонт", откуда и берется на покраску, замену лампочек, окон и т.д.

Цитата
fadd пишет:
Именно это я и собираюсь делать, но - после того, как на меня подадут в суд (кто ?) за неуплату взносов.

Искренне желаю вам успехов! Но думаю, если дело дойдет до суда, у вас шансов мало.

Цитата
SergiusFd пишет:
Тут чушь выходит.

Чушь еще и в том, что долги за кап.ремонт по ЖК переходят к новому собственнику!
Изменено: V.Bukina- 26.07.2015 08:35 (Отмодерировано.)

Цитата
Kos Girski пишет:
в том году лифты меняли

Мы тоже меняли один из лифтов. Решили - собрали деньги - поменяли. Точно так же планируем поступать и дальше: нужно что-то ремонтировать - составили смету - определили подрядчика - собрали деньги - сделали. Для чего нам отстегивать деньги какому-то "дяде", да еще и, мягко говоря, сильно заранее ?
Дом - наша собственность, деньги - тем более smile:D, помощь любимого государства нам не нужна... Зачем нас учить, как копить деньги на будущие расходы ? Мы что, дебилы ? Сами не сообразим ?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
если дело дойдет до суда, у вас шансов мало

Тут Вы правы. В наших судах мало шансов даже на здравый смысл, не говоря уже о правосудии... Но это ведь не повод ничего не делать smile:)

Цитата
fadd пишет:
Тут Вы правы. В наших судах мало шансов даже на здравый смысл, не говоря уже о правосудии... Но это ведь не повод ничего не делать

Более того, добавлю, что если вам придет повестка в суд и вы в досудебном порядке предоставите суду оплаченные квитанции, пусть даже с пенями, то вы будете освобождены от компенсации судебных расходов истцу. Так что не платить явно выгоднее и справедливее, чем платить.

fadd, а каким образом будете "расчленять" платеж ведь обычно эта строка расхотов идет в одной общей квитанции?
Будет просто недоплата, скажем,5 %, ежемесячно, а уж расчетный центр ваш платеж разделит пропорционально по всем поставщикам услуг - водоканал, отопление, вывоз мусора, уборка придомовой территории и тд.
В итоге по всем поставщикам будет копиться задолженность.

Цитата
Compaq пишет:
каким образом будете "расчленять" платеж ведь обычно эта строка расхотов идет в одной общей квитанции?

Нет, за коммуналку мы платим по квитанции ТСЖ, а за капремонт пришел отдельный "единый платежный документ г. Москвы".

fadd,
Сейчас делают финт ушами и включают плату за капремонт в квитанцию на оплату коммуналки
TOUCH BANK НЕ ГАРАНТИРУЕТ зачисление переводов с2с!!!
Ждал свой перевод на сумму 70 тыс.руб. с 03.09.2016 по 21.09.2016
Будьте осторожны

Мне буквально день назад пришел Единый платежный документ. Сейчас там кроме стандартной коммуналки еще и этот самый взнос на капремонт.

Цитата
fadd пишет:
Получил извещение на уплату 1677 рублей взноса на капремонт. Платить не буду, поскольку считаю требование оплаты за услугу, которая никогда не будет мне оказана, незаконным.
Хотелось бы узнать мнения участников форума по этому вопросу.

Спасибо за "открытие" актуальной темы smile:thumbsup: Я с Вами в этом вопросе солидарен. Мне тоже непонятно, почему я должен делать взносы, хотя у меня новостройка и капремонт ей светит не скоро. Создают очередную "пирамиду", на взносы с владельцев новостроек будут оплачивать капремонт старого, ветхого жилья. А дойдет ли в свое время очередь до нас - это вопрос! Думаю было бы справедливо (кстати, уже есть такая инициатива от каких-то депутатов) брать со всех регионов поровну и не 15 (как в Москве) руб. за квадрат, а рубля 3, не больше. Все и так понимают, что деньги, скорее всего, "запилят", а в условиях "равенства" хоть не так обидно будет smile:D
Цитата
SergiusFd пишет:
Наказать могут.
и еще: Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
Источник: http://www.jilkod.ru/razdel-9/glava-15/st-169-zhk-rf

Из 169 статьи ЖК:
Цитата
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Вот интересно, неужели Собянин опубликовал программу капремонта, в которую включен мой новый дом? smile:scratch: Надо будет посмотреть.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
долги за кап.ремонт по ЖК переходят к новому собственнику!

Это будет решаться предоставлением справки об отсутствии задолженности, как сейчас по коммунальным услугам. Захочет человек продать свою квартиру, оплатит все задолженности. Другое дело - наследство, там выгодоприобретателю придется платить, кмк.
Цитата
fadd пишет:
за капремонт пришел отдельный "единый платежный документ г. Москвы".

А вот это радует, можно будет потянуть время. Посмотреть какие пени (и предусмотрены ли они?) и меры репрессивного порядка будут применять.
Кажется, уже обсуждался вопрос, что в фонд можно только жертвовать или добровольно вносить деньги по Российскому законодательству. А заставлять нельзя. Тогда получается, что можно - не платить? smile:scratch:
Может, юристы зайдут в ветку, расскажут smile:help:
Изменено: V.Bukina- 26.07.2015 08:37 (Отредактирована цитата.)

Цитата
Comanch пишет:
неужели Собянин опубликовал программу капремонта

Да. Подарок к Новому году - Постановление Правительства Москвы № 832-ПП от 29.12.2014 г. "О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы".
По этой "программе" мой дом будет ремонтироваться в 2042-2044 годах. Дожить бы smile:D
Изменено: fadd- 23.07.2015 23:06

скоро вьезжаю в новстройку, платить не буду, уведомив об этом письменно того, кто пришлет квитанцию.. думаю, эта история закончиться тем, что перед очередными выборами эта тема всплывет и, дабы народ не будоражить, скажут, что тема еще не продумана и платить пока не надо.. а вот тем, кто уже заплатил, никто, ясное дело ничего не вернет..
это, конечно, один из вариантов развития и не факт, что он будет, но возмущены все регионы и, думаю, волна еще не достигла определенных размеров..
оплачитивать текущие личные расходы по жкх я готов, несмотря на их величину, но тут ничего не поделаешь ибо это не частный дом.. и общедомовые нужны тоже оплачивать надо.. а вот все эти капитальные дела, которые возможно произойдут через 30 лет, в моем случае, пойдут лесом..

Я гляжу, ещё один столичный плюс нарисовался smile:D . 15 р. за м2 - это круто! Мы тут пятёру платим, хотя и не первый год. Но ремонты делают. А выяснить я хотел, что входит в этот самый кап.ремонт. У нас поменяли кровлю, вставили новые стеклопакеты, покрасили внутри и снаружи, заменили стояки и трубы в подвале и электрощитки. Это и был кап.ремонт?

Кстати, об этом уже даже статью написали: https://news.mail.ru/economics/22754690/
Написано, что новостройки освобождаются от налога.

Пока не плачу. Написал заявление в местный Роскомнадзор, чтобы разобрались с источником получения фондом моих персональных данных и основаниях для их обработки без моего согласия. Получил ответ, что все по закону и ПД обрабатываются без разрешения для исполнения закона. Ответ мне не понравился, буду писать им еще.

Далее в Прокуратуру.
Изменено: tempur- 24.07.2015 09:51
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
pityok пишет:
Кстати, об этом уже даже статью написали: https://news.mail.ru/economics/22754690/
Написано, что новостройки освобождаются от налога.

написано то написано, но ушлых деятелей, желающих состричь по шумок бабла предостаточно.. я доказывать ничего никому не буду, просто напишу им письмо, а там пусть сами..

"пени! какое слово незаконченное" (с) КВН "Федор Двинятин

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть