Форум

Недвижимость в качестве личного пенсионного фонда

варианты накопления и сбережения средств "на старость"

Веры в государство и НПФ нет совсем
Детей тоже нет и не планируется
И, глядя на нынешних пенсионеров, иногда становится страшно... smile:o
Вот и бродит в голове идея взять квартиру в ипотеку и сдавать. Не столько для дохода сейчас, сколько "на старость". Сколько бы ни стоило жильё, на доход от сдачи хотя бы выжить можно...
Поделитесь мыслями, дамы и господа smile:)
Изменено: Песец- 06.08.2015 12:55

Правильно мыслишь. Многие так и делают. Планирую еще инвест монет прикупить.
Надо думать своей головой, а не агентов

Цитата
modestry пишет:
Детей тоже нет и не планируется
тема не для банки. ру, но почему?
Ипотека, без льготных ставок, субсидирования и т.д и т.п. - рабство. Есть смысл в кредит брать только сумму, % по которой перекрываются арендной платой (чистой, за минусом ком. расходов ).

Только сейчас не лучшее время ни для % ставки по ипотеке, ни для покупки жилья.

Да для покупки как раз нормальное время, имхо. На свои.

Понятно, что время не лучшее, - это пока просто размышления...
Сначала ещё и окончательно закрыть кредит за ту, в которой живу, квартиру надо )))

Да, само собой, аренда должна +/- покрывать платеж по ипотеке
Это уже детали, для следующего этапа

А вот если глобально: другие более-менее разумные варинты личных "пенсионных" накоплений есть?
Как-то очень смущает меня горизонт планирования 20+ лет....

P.S. да, про детей - тема не для этого форума smile;)
Изменено: Песец- 06.08.2015 13:43

Цитата
Песец пишет:
Вот и бродит в голове идея взять квартиру в ипотеку и сдавать. Не столько для дохода сейчас, сколько "на старость". Сколько бы ни стоило жильё, на доход от сдачи хотя бы выжить можно...
Поделитесь мыслями, дамы и господа

Идете сюда: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ros...f75a2eeced

прикидываете год своего выхода на пенсию. Решаете, будет ли выполнятся желаемое вами условие. И учитывайте желаемый город конечо
Изменено: cust_a- 06.08.2015 13:49

Цитата
ProFanKa пишет:
Да для покупки как раз нормальное время, имхо. На свои.

Цены как минимум расти не будут. А тогда зачем морозить в бетоне свои, коль они есть?
Лично у меня была такая идея, но пока я не спешу покупать - выхлоп с аренды по сравнению с депо смешной, а проблем много.

Цитата
Песец пишет:
другие более-менее разумные варинты личных "пенсионных" накоплений есть?

Валюта, золото, акции, антиквариат и т.д.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
антиквариат и т.д.
ну да, ну да...встретить старость на блошином рынке моя мечта smile:D не, мой случай - я продать не смогу потом. Я ж рак. smile:D

Cust_a, не открывается ваша ссылка с телефона smile:(
Мне до пенсии по нынешним законам больше 20 лет. И чем поможет сегодняшняя статистика и прогнозы, честно говоря, не очень понимаю, - слишком большой срок

У меня по этому есть мыслишки.
1. Рождаемость, кто будет снимать вашу кв в будущем?
2. Налоги и стоимость обслуживание вас утянет на дно с этой кв.
Лучше золото и под дуб. Его если что можно с собой взять и за границу свалить.
Тут очень пока туманные перспективы вырисовываются.

Цитата
dl1 пишет:
золото и под дуб. Его если что можно с собой взять и за границу свалить
Тогда лучше сразу smile:D В России в старости и деньги - плохая подмога. Просто не существует тех услуг, которые понадобятся. Или за деньги их не купить. Наверно, есть смысл уже сейчас подкупать знакомых, родственников итд., на добросовестность наёмной обслуги у нас надежд нет, только на своих, если опять же с ними хорошие отношения. И детей надо правильно воспитать, но это уже вопрос не экономический.
Изменено: rodros- 06.08.2015 14:51

Цитата
dl1 пишет:
Рождаемость, кто будет снимать вашу кв в будущем?
С рождаемостью все сейчас как раз отлично. Но нужно смотреть расположение. Если это квартира для сдачи, то лучше всего однушка, близко от метро, около ВУЗов или базарных мест.

Цитата
ProFanKa пишет:
Я ж рак.

Так и не о вас речь. Понятно, что в любой сфере инвестирования нужно соображать, чтоб без штанов не остаться.

Цитата
Песец пишет:
.................
Мне до пенсии по нынешним законам больше 20 лет.

Позвольте спросить, а кому через 20 лет Вы квартиру сдавать будете? Погуглите "демографическая пирамида", что бы понятнее было. Да и за эти 20 лет столько жилья понастроят, что его избыток будет.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Так и не о вас речь
ах, простите, Маким Андреевич, что посмела выступить в кач-ве лица, в теме заинтересованного. smile:oops:

Цитата
Песец пишет:
Поделитесь мыслями, дамы и господа
Изменено: Песец - 06.08.2015 12:55
Сейчас самое время квартиру покупать.Сдавать квартиру-это тоже бизнес,в общем работа.Если вы купите в хорошем месте ликвидную квартиру 40-50 кв.м.,обязательно с большой кухней(а не первую попавшуюся).Сделаете в ней полный фарш и будете сдавать ее посуточно,через год у вас будет наработанная клиентская база.Она отобьет ваши взносы по ипотеке.И "лучше синица в руках,чем журавль в небе"(с).Пишу на примере моей мамы,она именно так и сделала,и мысли у нее были точно такие ,как у вас "пойду на пенсию,на что жить".Купила 15 лет назад,сейчас на пенсию вышла и очень довольна,что дохода даже на санаторий скопить можно.Пенсия у нее 11000 руб.Квартиру правда сейчас по-суточно не сдает,очень хлопотное это занятие,просто аренда в месяц+коммунальные платежи.И рада,как это правильно она сделала,ни от кого не зависит.Ипотеку только сейчас не очень выгодно брать,надо посмотреть по банкам % выгодный по ней.
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Не правильно написала.Купила не 15 лет назад, а в 2007 году,как раз до кризиса,потом цены на недвижимость упали,т.е дорого купила,но сейчас довольна,доход есть и стабильный.
Если вы не можете жить,как вам нравится,то пусть вам нравится ,как вы живете!

Цитата
Песец пишет:
И чем поможет сегодняшняя статистика и прогнозы, честно говоря, не очень понимаю, - слишком большой срок

ну откройте не с телефона - и поймете. Эта статистика на +20 лет работает очень точно

Цитата
DKA пишет:
С рождаемостью все сейчас как раз отлично. Но нужно смотреть расположение. Если это квартира для сдачи, то лучше всего однушка, близко от метро, около ВУЗов или базарных мест.

smile:D ох уж эти сказочники. Сейчас рождаемость едва покрывает смертность. Но уже в ближайшее время рождаемость будет падать - а смертность уже растет. Откройте мою ссылку и посмотрите

Конечно, аренда квартир всегда будет приносить доход, на который можно будет прожить. Вон даже в Донецке, если верить российскому телевидению ( smile:quotes: ) один из главных ДНРовских сепаратистов Моторола снимает двушку за 2500 гривен smile:D. А если внимательно смотреть ролик (прикреплен ниже), то можно понять, что рядом с командиром и другие его бойцы живут. Видимо у одного хозяина, выкупившего целый блок квартир, и сняли smile;). Владелец квартир, полагаю, просто нарадоваться не может на таких квартирантов: аккуратные, чистоплотные, а самое главное, точно можно быть уверенным, что после них квартира наверняка в целости и сохранности останется smile:D .
Загрузка плеера

Это у русских рождаемость падает.
У остальных растет....

Цитата
OlegSGV пишет:
Это у русских рождаемость падает.
У остальных растет....

Я уже постил этот график. Кто умеет думать - тому достаточно
Рисунок
Изменено: cust_a- 06.08.2015 15:59

Цитата
Песец пишет:

На мой взгляд изначально неверное мнение что приобретение у нас чего-то в кредит с последующей сдачей может принести существенную выгоду.
Если бы это было настолько выгодно, то банки не зарабатывали на заемщиках а просто бы сдавали квартиры сами.
За все платит заемщик, а уж те крохи что останутся (если останутся) то это и есть "прибыль".
Кстати полно случаев когда и квартиры лишались не рассчитав свои силы, да еще и должны по ипотеке остались.
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

А если серьезно, то недвижимость во всем мире считается классическим "пенсионным" активом. Пенсионеры ведь, как правило, уже не склонны гнаться за самой высокой доходностью, как молодые. Им важнее стабильность и гарантированный доход. А недвижимость как-раз и может обеспечить такой постоянный доход. По крайне мере, рентные платежи уж точно позволят не умереть с голоду. К тому же, вероятность потерять доход, получаемый с недвижимости, значительно меньше, чем вероятность получить проблемы с акциями/облигациями/депозитами. А золото/антиквариат и прочее не приносят никаких платежей. Там надо только на рост цен самого актива надеяться. Поэтому недвижимость вполне можно рассматривать как своего рода защитный актив. Вот только есть одно "но". Это все справедливо, когда вы инвестируете свои деньги. А вы,Песец, я так понимаю, планируете использовать финансовый рычаг, т.е. ипотеку. А вот это как-раз не советую! Любое неблагоприятное для вас движение рынка (например, рухнет рынок аренды и какое-то время вы просто не сможете сдать свою квартиру) может создать вам огромные проблемы, т.к. выплачивать взятые в банке деньги будет нечем. Да и если говорить про ситуацию на рынке недвижимости в России прямо сейчас, то, я считаю, не стоит спешить вкладываться в недвижимость. Кризис еще далеко не закончился и цены, вполне вероятно, будут падать. Или, по крайне мере, не будут рости (что в реальных ценах эквивалентно падению).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть