Форум

Критерии выбора жилой недвижимости под аренду

• 1
По ряду причин рассматриваю вариант покупки квартиры по аренду.
Почему? Депозиты выгодные скоро кончаются, других нет. Ситуация в экономике нестабильная, вкладываться в доллар - он может упасть, оставаться в рубле - цены на квартиры могут пойти вверх если рубль совсем упадет или если наоборот откатится назад. Акции не вариант. В общем выдавливают нашего брата в недвигу - меня почти выдавили:)
Почему жилая? Да, я знаю что коммерческая выгоднее, но ей сложнее заниматься, а в жилой к тому же и жить можно если прижмет и не будет денег на съемное жилье. Т.е. это эдакие "запасной аэродром" до кучи.
Почему все же сдавать в аренду? Ну даже 6% годовых уже неплохо. Ремонт можно сделать дешево и на века, с этой темой я знаком, занимался ремонтом хостелов несколько лет назад - после меня еще ничего не переделывали:)
Какие критерии для арендной недвиги? В первую очередь она должна быстро уходить, во вторую давать нормальный доход.
Почему в первую очередь быстро уходить? Потому что простой всего в 1 месяц равняется скидке 10%, да и времени своего меньше уходит при быстрой сдаче.
Итак, прелюдия и разогрев закончены:)

Критично важными факторами исходя из вышесказанного считаю
1) Количество комнат - от 0 до 3.
0к.кв в ликвидных местах мало, а стоят они незначительно дешевле 1к.кв, при этом 0к.кв не сдашь 2 людям, так что в плане цены для съемщика они могут оказаться и дороже.
1к.кв полагаю некий оптимал. Дешевый вход. Можно сдавать 2 людям или семье.
2к.кв считаю неликвидом, это уже семейные хаты. Как коммуналку их не сдашь за норм деньги, т.к. слишком населенная будет. И в принципе они котируются как и однушки, но стоят дороже и сильно.
3к.кв считаю очень неплохим вариантом, их обычно под коммерцию берут молодые девушки. Может шить-вышивать будут на дому может еще чего. Но факт большого спроса именно трешек - налицо.
Исходя из этого 1к.кв или 3к.кв.

2) Расстояние до метро. Для 1к.кв не дальше 500м. Почему не дальше? Пешая доступность = икона быстрой сдачи, одно дело спокойно дойти пешком за прогнозируемое время, другое дело ждать транспорт и опять же - если семья снимет с детьми - это экстраважно что бы детей в трамвае не ущемляли.
Для 3к.кв - метро почти по фиг, но важна доступность на машине и парковка. В пробочных местах на фиг.

3) Тип дома. Исключены корабли и хрущи, опять же ликвидность. Новостройки только при условии той же цены что и обычные дома рядом.

4) Инфраструктура. По фиг с учетом вышесказанного.

5) Место на карте города. По фиг с учетом вышесказанного.

Есть что добавить или опровергнуть?

p.s.: да, добавлю тем, кто читал меня ранее. с моей точки зрения сейчас все еще покупка квартиры для сдачи в аренду как ИНВЕСТИЦИИ это эпик фэил на текущий момент. цены могут пойти вниз, содержание растет и т.д.. Здесь же я имею ввиду покупку квартиры которая "и самому на старость пригодится для жизни", т.е. именно "пенсионную покупку", а не инвестиции т.д.
Поэтому ПРОШУ не обсуждать тут смысл покупки для сдачи в аренду как инвестицию. Давайте по делу чисто по критериям выбора.
Изменено: hardtimer- 10.08.2015 22:09

Цитата
hardtimer пишет:
3к.кв считаю очень неплохим вариантом, их обычно под коммерцию берут молодые девушки. Может шить-вышивать будут на дому может еще чего. Но факт большого спроса именно трешек - налицо.

3-4к.кв обычно мигранты снимают. Пусть даже это выглядит как "молодая девушка".

я так понял сдавать планируете на длительный срок, поэтому расстояние 500м до метро, по моему, можно смело увеличить в полтора, а может быть и почти в два раза, т.е. не дальше 950м. 10-15 мин. пешком тоже вполне приемлемо.

Цитата
Niymi пишет:

3-4к.кв обычно мигранты снимают. Пусть даже это выглядит как "молодая девушка".
у мигрантов своя специфика - это или закадышы или убитые первые этажи в центре без капремонта или хрущи/корабли. т.е. те варианты, которые отсекаются другими пунктами. поэтому те 3-4к.кв. о которых есть смысл говорить - для мигрантов не очень подходят.

Цитата
G1L пишет:
я так понял сдавать планируете на длительный срок, поэтому расстояние 500м до метро, по моему, можно смело увеличить в полтора, а может быть и почти в два раза, т.е. не дальше 950м. 10-15 мин. пешком тоже вполне приемлемо.
зимой не очень. 500м зимой в спб/мск можно легко одетым пройти, а вот километр уже не айс.
впрочем, пожалуй вы правы, можно до километра, но с одним важным уточнением. это должно быть не дальше 1 квартала. если еще надо светофор ждать несколько раз - это увеличивает время прибытия.
Изменено: hardtimer- 11.08.2015 00:06

Цитата
hardtimer пишет:
По ряду причин рассматриваю вариант покупки квартиры по аренду.
Почему? Депозиты выгодные скоро кончаются, других нет.

И как люди жили до декабря 2014 года без "выгодных депозитов"? smile:D

Цитата
Ситуация в экономике нестабильная, вкладываться в доллар - он может упасть, оставаться в рубле - цены на квартиры могут пойти вверх если рубль совсем упадет или если наоборот откатится назад. Акции не вариант. В общем выдавливают нашего брата в недвигу - меня почти выдавили:)

Кошмар! На планете осталось всего четыре продукта для вложений - рубли, доллары, акции, недвижимость Прямо постапокалипсис какой-то smile:o

Цитата
Почему все же сдавать в аренду? Ну даже 6% годовых уже неплохо.

Магическая цифра 6... интересно в каком учебнике ее пишут что все ее повторяют с завидной регулярностью?

Цитата
Ремонт можно сделать дешево и на века, с этой темой я знаком, занимался ремонтом хостелов несколько лет назад

Золотой Вы человек! ремонт - на века! Звучит то как! Мне бы таких ремонтников smile:thumbsup:

Цитата
Почему в первую очередь быстро уходить? Потому что простой всего в 1 месяц равняется скидке 10%,

Вообщето 8.333% но не важно, Вы же ремонтом занимались ранее, а не математикой

Цитата
Критично важными факторами исходя из вышесказанного считаю
1) Количество комнат - от 0

Ноль комнат это как? Типа договор заключил, предоплату взял и форсаж на север?

Цитата
2) Расстояние до метро. Для 1к.кв не дальше 500м. Почему не дальше? Пешая доступность = икона быстрой сдачи, одно дело спокойно дойти пешком за прогнозируемое время, другое дело ждать транспорт и опять же - если семья снимет с детьми - это экстраважно что бы детей в трамвае не ущемляли.

в радиусе 500 метров в некоторых районах даже магазинов продуктовых иногда не встретишь - требуется еще метров 15 пройти, а ведь "наши люди в булочную на такси не ездят!"
Про "ущемление детей в трамвае" это наверное что то из продолжения постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского - "Трамвай 2035".
Хм.. Про постапокалипсис это де жа вю у меня или я вслух уже говорил?
Цитата
4) Инфраструктура. По фиг с учетом вышесказанного.

Ну да.. главное что б метро! Особенно с упомянутыми детьми...Представил себе картинку вокруг метро в радиусе 500 метров и далее за горизонт одни многоэтажные коробки... коробки... коробки. Опять де жа вю smile:o
Цитата
5) Место на карте города. По фиг с учетом вышесказанного.

Ну точно тупик заброшенной ветки метро.Нет тут явно автор под впечатление прочитанной книги Глуховского

Цитата
Поэтому ПРОШУ не обсуждать тут смысл покупки для сдачи в аренду как инвестицию. Давайте по делу чисто по критериям выбора.

Прошу прощения, что чисто без критериев.. Просто навеяло что-то после множественных сообщений в последнее время авторов желающих стремительно ворваться в арендный бизнес где как раз их только все сидят и ждут и без них не начинают.
Без обид. smile:thumbsup:
Всякий раз, когда вы окажетесь на стороне большинства, пришло время остановиться и подумать. Марк Твен

П@вел,
Постараюсь ответить по делу (с трудом нашел хоть что-то у вас по делу).

Цитата
П@вел пишет:
Золотой Вы человек! ремонт - на века! Звучит то как! Мне бы таких ремонтников
Это не сложно. В принципе достаточно зайти в любой хороший проходной офис и посмотреть как там сделано и из чего. Заодно и современно будет и недорого
А то положат дорогущий паркет и потом трясутся как бы на него чего не уронить или не поцарапать, а ведь плитку положил и все - на века. и так далее.

Цитата
П@вел пишет:
Вообщето 8.333% но не важно, Вы же ремонтом занимались ранее, а не математикой
10%.
те кто сдает, а не занимается абстрактной математикой в курсе про коммуналку. да и денежно временные затраты на месяц поездок сдающие тоже учитывают.

Цитата
П@вел пишет:
Ноль комнат это как? Типа договор заключил, предоплату взял и форсаж на север?
студия.
квартира по факту состоящая из кухни.
Изменено: hardtimer- 11.08.2015 01:45

Если брать надолго, то я бы смотрел наличие паркинга. Для нормальных съемщиков паркинг будет решающим уже очень скоро. То, что пока наш человек не готов платить за паркинг 2-3 цены автомобиля еще не значит, что так не будет уже в ближайшие годы. Только паркинг должен быть таким, который не снесут через год-два.
Или хотя бы наличие рядом, тут уже 500 метров предел, возможности для арендатора квартиры арендовать паркинг.
Например, подземный паркинг на Эзенштейна - вокруг домов мало, и врендовать там машиноместо можно всегда. Но домов мало...

да нет сейчас ни одного бизнеса, который не затронул бы кризис (из легальных в смысле) smile:yep: ,
и рента тоже просела, очень даже сильно smile:!:
пока есть АСВ и вклады по 12% (а у многих и фиксы до 15%), а на рынке недвижимости спад - я думаю торопиться не стоит smile:ок:
роста недвиги думаю в ближайший год не будет, а вот просесть немного может, вот тогда на низах и входить smile:yep:
двушку, согласен, лучше не брать, для ренты 1-шки самое оно smile:yep:

Отсекать двушки не правильно
цены на однушки у метро ,всегда явно завышаны
Двушки всего навсего на 10-15метров больше, а по стоимости почти равны с однушками
Сдать двушку очень легко, маневров много, да и семьи не обязательно селить (третий год стабильно всего 2человека живут)
по стоимости двушка сдается на 10-15тыс дороже, стоит на 20% больше
По коммуналке однушка 33 метра в Москве-4000р+свет , двушка 4400р 44,5м +свет
Про парковки
У нас места пока хватает, почти всегда ставлю на одно и тоже место, народу за последние три года стало значительно меньше, машины по утрам разъезжаются в лучшем случае на 20%-кризис )
Магазины все пустые- 1-2 посетителя, зато много кассиров грузчиков и охранников- все не местные, мягко говоря)))
Район Перово
Изменено: Biba- 11.08.2015 07:47

Цитата
Biba пишет:
Сдать двушку очень легко, маневров много, да и семьи не обязательно селить (третий год стабильно всего 2человека живут)

Кстати да, часто есть такое - двушку снимают две девушки, например. Это выходит дешевле, чем снимать две однушки, но намного лучше, чем снимать просто комнату.

В декабре наш город (СФО) захлестнула волна казахстанцев. Покупали в основном, чтобы: 1) вложиться в бетон, 2) сдавать.
Чтобы помочь знакомому звонила подруге в Агентство недвижимости (арендой занимается) и спрашивала идеальные критерии для съемной квартиры, чтобы была постоянно занята и уходила в аренду влет:
- лучше однешка (все преимущества Вы и сами расписали - более дешевый вход, дешевле, чем двушка- двушка хорошо сдается, если она не сильно отличается по цене от однешки, опять таки семейные стараются брать ипотеку, снимают больше одиноких, студенты, приезжие - соответственно однешка выгодней)

- однозначно около метро. В шаговой доступности в пределах остановки.

- не хрущевки, минимум типовушки (в каждом регионе по-своему называются - девятиэтажные дома, построенные в 70-80-ых, серия 097, по-моему). Улучшенные новые дома будут сильно дороже, а аренда по более высокой цене опять таки будет пользоваться более низким спросом.

- кирпич/панель для аренды неважно. Для последующей продажи лучше кирпич (можно поискать и такие типовые дома)

- мебель обязательна. Большинство требует с мебелью. Но ремонт, мебель лучше аккуратные, но скромные, опять таки не совковые разваливающиеся шкафы-гробы. Новостройки с шикарным ремонтом и новой мебелью/техникой снимают, но это такой риск... Оправдываются ли такие вложения, когда все смогут вынести?

- инфраструктура очень желательна (впрочем, это дублирующий пункт, где метро - там и инфраструктура, по крайней мере в нашем городе).

- около институтов хороший вариант. И не надо бояться студентов, животных, нерусские тоже всякие бывают. В ремонт просто вбухивать много не надо.

Вроде все написала...

P.S. Не знаю, как в Питере, у нас в районе сосредоточения трех крупных институтов даже цены на квартиры выше, чем у аналогичных квартир в другом направлении.

P.P.S. Насчет студий: однозначно лучше полноценная однешка. Там может разместиться семья, особенно если кухня немаленькая.
Изменено: Японка- 11.08.2015 09:42
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
мебель обязательна. Большинство требует с мебелью

Наоборот. Кухня - обязательно. В комнату мебель крайне желательно не ставить вообще.
Арендаторы со своей мебелью гарантировано не сбегут через месяц, найдя вариант "по соседству на 1000 дешевле".
И в целом такие арендаторы более надежные.
Исключение - если квартира в "студенческом районе" - в этом случае мебель обязательна.

Студия в новом доме рядом с метро.
Студия дешевле , а сдать в аренду можно за те же деньги что и однушки в плохих домах и быстрее.
В судию не заедет куча народу , которому арендатор может пересдать угол.
В студию не притащат собак , кошек и тп.
Ушатывается соответственно меньше.
Налоги , коммуналка всё дешевле.
Целевая аудитория , это деловые люди , которым нужно переночевать после работы . Им кухня чтоб чай подогреть , а питаться будут в кафе.
Всё это имхо , так как нет опыта сдачи квартир.
Winter Is Coming ...

От себя добавлю,брать надо квартиру на первом этаже,и дешевле и соседей снизу не затопят водой,да и мамам с коляской удобней будет....имхо конечно

Также интересно покупать машино-места для сдачи в аренду, особенно в тех домах где их меньше чем квартир.
Личный опыт - покупал места за 600000 сдавал за 5000 в месяц + все платежи в эксплуатирующую компанию

Цитата
hardtimer пишет:
Какие критерии для арендной недвиги?

Правило трех L. Location, location и еще раз location. У меня есть ряд объектов, так вот, все эти евроремонты фигня. Лучше всего сдаются хатки на "золотых милях", даже убитые. Location is all.
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
maskon пишет:
Личный опыт - покупал места за 600000 сдавал за 5000 в месяц + все платежи в эксплуатирующую компанию

У нас гаражи по ляму, сдают по шесть. Вот и считайте...невыгодно, имхо.

Цитата
Biba пишет:
по стоимости двушка сдается на 10-15тыс дороже, стоит на 20% больше

Это где? В Питере так один черт почти. Даже трешка процентов на 10 -20 всего дороже. Лучше иметь две однушки, чем одну трешку.

Сдавать имеющуюся квартиру и покупать с инвестиционной целью - разные вещи.
При покупке считайте сколько будет стоить квартира через 10-20 лет ( срок инвестиций в квартиру)

Квартира в новом монолите останется нормальным жильем, хрущевка превратиться в никому не нужную трущебу с высокой стоимостью владения ( ремонт, большие потери тепла / воды сетях)

Считать нужно комплексно, с учетом разницы в ценах квартиры на входи и выходе.
При таком расчете хрущевки теряют привлекательность

Квартиру так же нужно выбирать в районе , где рядом нет свободных площадок для застройки новостроек , иначе цены могут припасть. Желательно ЦАО , рядом с Садовым кольцом , там жильё будет востребовано при любом госстрое и режиме.
Winter Is Coming ...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть