Форум

Снимать vs покупать

что финансово выгоднее

Возьмём для примера. (Цифры близки к реальным, расчёты не до копейки, от дисконтирования будущих потоков абстрагируемся).
Человек снимает за 30 т.р. квартиру стоимостью 10 млн. руб. Т.е. он пользуется этой квартирой за 3,6% стоимости квартиры в год.
Если он решит взять ипотеку на эти 10 млн. руб. (абстрагируемся от первоначального взноса), чтобы купить квартиру, он будет пользоваться ей за 13% минимум (годовая ставка ипотеки).
[В первом случае он не имеет ипотечного долга, ни самой квартиры, во втором - имеет долг в 10 млн. и саму квартиру, т.е. от этого тоже абстрагируемся.]
Очевидно, что намного выгоднее снимать, пока цены не упадут в несколько раз. Я что-то пропускаю?

kiero, если планируете ВСЮ ЖИЗНЬ жить на съёмной квартире, то ваш расчёт верен.
Если же лет через ...дцать вы всё же решите обзавестить собственным жильём, тоьвам будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Ибо всё равно придётся выплачивать полную стоимость жилья, и не факт, что оно подешевеет. А деньги, которые вы могли бы частично выплатить за ипотеку, ушли чужому дяде. Как-то так...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
kiero пишет:
Очевидно, что намного выгоднее снимать

в краткосроке - снимать выгднее

Цитата
kiero пишет:
пока цены не упадут в несколько раз

цены не упадут (цены на недвижимость зависят от доходов населения страны, чтобы упасть в несколько раз недвижимости - доходы должны упасть в несколько раз, что возможно только если реализуется украинский вариант развития)

Цитата
Снимать vs покупать

"Взлетит или не взлетит" (с)
Мечта не должна приводить в банк.

Расчеты слишком приблизительны. Проставила + и - (за аренду и против)
+ 1. Аренда завышена против цены квартиры. Съем квартиры в 5-6 млн обойдется в 30к - это более правдоподобно. Квартиру за 10 млн снимают уже за 40к (можно найти и ваш пример, но я о тенденции). Итого - съем выходит подороже в %. В моем случае, например, это 5,7% в год. Но аренда арифметически выгоднее
- 2. Аренда растет -инфляция. Через 10 лет вы снимать квартиру ту же будете не за 30, а за 50. И стоить она будет не 5-6, а 10. Платеж по ипотеке фиксирован.
- 3. Люди не роботы, выбирают зачастую не самый финансово выгодный, но социально выгодный вариант (в своей квартире - постоянная регистрация, школы-садики, потеря паспорта - не придется ехать в другой регион итд)
+ 4. Первоначальный взнос - это то что стоит все же учитывать. Если бы его не было - ипотечников было бы больше. Не все люди умеют копить.
- 5. Проблема сохранения большого капитала. Дефолты, инфляции, а недвижимость - в цене резко не просядет. Или даже так - если она просядет ощутимо и резко - то это будет что-то настолько глобальное, что думать о сохранении денег не стоит, нужно думать о здоровье итд.
+ 6. Резко поменять местожительства будет трудно - капитал в виде денег легче увезти с собой.

Мои мысли по этому поводу:
Аренда выгодна, если ты юридически защищен (никаких внезапностей со стороны арендатора), если у тебя недостаточно денег на большой первоначальный взнос, если нет детей (школы и садики в москве - без пост регистрации попасть все сложнее), если не планируешь делать загранпаспорт или например терять обычный.
Аренда невыгодна, если ситуация на рынке нестабильна, квартиры своей никакой нет, а некоторый ощутимый капитал на не самый маленький взнос уже набран и платеж по ипотеке соизмерим с арендой.

Спасибо за ответы.
Мне кажется некоторые из высказавшихся не очень внимательно отнеслись к расчётам. Я абстрагируюсь от многих факторов (инфляция, возм-ть рефинансирования, % от альтернативного использования средств и пр) как непрогнозируемых. Также абстрагируюсь от "институциональных" факторов, указанных
Анна Савиновских - не потому что они не важны, а для сравнения того, что можно сравнить.
plover, предположим Вы берёте ипотеку с нулевым (для простоты) взносом на указанные 10 млн. по ставке 13% на 50 лет. В этом случае Ваш ежемесячный платёж будет более 100 т.р.
Посчитайте как угодно: с первоначальным взносом и учётом недополученной прибыли от депозита - всё равно аренда в несколько раз выгоднее, пропорция более-менее сохраняется.
То же касается и примера Анны (не считал, то по прикидкам). Хотя мои параметры из реальной жизни.

Цитата
Анна Савиновских пишет:
если не планируешь делать загранпаспорт или например терять обычный.

Сейчас вроде разрешено делать/восстанавливать где угодно.

Выскажу ИМХО снимать можно если тебе не много лет и у тебя нет детей тогда. Выгодней и удобнее.
Главное для молодого это работа и зарабатывание денег. И лучше жить "за углом" от работы в съемной хате. Заработав денег уже думать о своей. Был бы молодой делал так... Помню в своё время столько времени на дорогу убивал smile:fool: . А сейчас уже хата держит и семья. А работы в моем районе нет smile:(

На сегодня однозначно снимать и разницу между ценой съема и потенциальным ипотечным платежом капитализировать на разновалютных длинных депо. За 5-10 лет могут и потребности изменится в размере квартиры, месте проживания и прочем, могут измениться финансовые возможности...да и про цены на квартиры тоже прогноз неоднозначен

Только не стоит забывать о том, что ипотечная квартира находится в залоге у банка. И ипотечник, до момента полной выплаты долга, так сказать лишь формальный владелец. И роль "дяди" в этом случае выполняет банк.
От кризисов, потери работы или здоровья, никто не защищен. Не думаю, что банк будет особенно церемониться с переставшим платить ипотечником, а о надёжности страховок можно судить, если вспомнить про тему "кредит без жилья" на этом форуме.

Ответ на вопрос, снимать или покупать, неоднозначный. Если кризиса нет, ставки на ипотеку низкие, а доходы населения и вместе с ними и квартиры растут в цене, ответ будет один. Если на дворе кризис с непредсказуемым его окончанием и падением цен на недвижимость, ответ будет другой. На ответ также влияет сумма, которой человек может свободно распоряжаться.

В Америке, например, есть шанс что тебе предложат зарплату на 20% больше в другом городе, что играет в пользу аренды. В России этого нету, потому что вся работа находится в пределах одного города. Так что - Московская Недвижимость Всегда в Цене! Немоскву можно не рассматривать, это несущественные копейки.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
если не планируешь делать загранпаспорт

Недавно делал загран без прописки вообще

Цитата
dl1 пишет:
И лучше жить "за углом" от работы в съемной хате

Можно свою сдавать и на эти деньги снимать у работы)
Изменено: Асяя- 26.08.2015 09:42

Стоимость аренды, как правило, равняется примерно 50% от средней зп в данном городе. Через десять лет выплаты импотеки, тот же самый взнос, что вы платили изначально, будет смехотворен. Если вы все это время будете арендовать, то вы всегда будете платить одно и то же в пропорциональном соотношении

Цитата
plover пишет:
если планируете ВСЮ ЖИЗНЬ жить на съёмной квартире, то ваш расчёт верен.
Если же лет через ...дцать вы всё же решите обзавестить собственным жильём, тоьвам будет мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Если говорить о Москве, то зачем неработающему пенсионеру жить в Москве? Может посмотреть в будущее, и живя в съемной квартире в трудоспособном возрасте рядом с работой в Москве подготовить себе плацдарм на будущее в более комфортном месте, вкладывая туда средства, а не на ипотеку. Эффект может быть впечатляющим.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Анна Савиновских пишет:
2. Аренда растет -инфляция. Через 10 лет вы снимать квартиру ту же будете не за 30, а за 50. И стоить она будет не 5-6, а 10. Платеж по ипотеке фиксирован.

Ну да - аренда одной и той же квартиры - 2008 - 30К, 2015 - 28К. Хотя конечно это не 10 лет, а всего лишь 7..

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Если говорить о Москве, то зачем неработающему пенсионеру жить в Москве? Может посмотреть в будущее, и живя в съемной квартире в трудоспособном возрасте рядом с работой в Москве подготовить себе плацдарм на будущее в более комфортном месте, вкладывая туда средства, а не на ипотеку. Эффект может быть впечатляющим.

Не пали. Пусть покупают. И живут до конца своих дней в Москве.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Если говорить о Москве, то зачем неработающему пенсионеру жить в Москве?

Собянин как-то ляпнул, что хорошо бы пенсов выселить на свежий воздух - потом пресслужба устала повторять, что неверно понято smile8)
Изменено: AgenAnna- 26.08.2015 15:39

Цитата
kiero пишет:
Человек снимает за 30 т.р. квартиру стоимостью 10 млн. руб.

Случай из реальной жизни. Человек сдаёт квартиру за 30 тр , купленную в 2015 году за 5,3 млн рублей.
5 лет назад такая сдавалась за 20 тр у предыдущего владельца , через 5 лет будет за 35-40 сдача . Те кто под сдачу покупают наверное математику в школе проходили, но сейчас модно считать купивших под сдачу идиотами.
пс. да в долларах сидеть было выгоднее .
Winter Is Coming ...

Кстати случай из жизни. 10 лет назад коллеге по работе рекомендовала купить новостройку в где нибудь в Химках. Но он в место этого в очередной раз обновил свой автопарк. Поездки в отпуск в экозтческие станы у него не менее 5к$ в год , ресотраны , клубы. Предложила ему посчитать за эти 10 лет чтобы он мог купить из недвижки еслиб экономил. Вышло что мог взять себе трёшку в новостройке внутри МКАД. И да , он считает что на рынке недвижимости пузырь , спекули и далее по тексту. Живёт на съёме ,денег на первый взнос нет, вся надежда на наследство.
Winter Is Coming ...

Цитата
kiero пишет:
plover, предположим Вы берёте ипотеку с нулевым (для простоты) взносом на указанные 10 млн. по ставке 13% на 50 лет. В этом случае Ваш ежемесячный платёж будет более 100 т.р.
Если у меня нет денег даже на первоначальный взнос, зачем покупать квартиру за 10 млн.? Это называется "жить не по средствам", нужно исать квратиру за 5 млн., или ещё дешевле (речь, как я полагаю, идёт о Москве). Кто ищет - тот найдёт.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
А деньги, которые вы могли бы частично выплатить за ипотеку, ушли чужому дяде.

Проценты по ипотеке точно также уходят "чужому дяде", никакой разницы smile:)

Цитата
yurafsin пишет:
никакой разницы

При условии своевременной оплаты в обоих случаях:
- из ипотечной квартиры хозяин не выгонит со словами "буду сам жить", "решил продать", "друзья-знакомые пока поживут";
- в ипотечной квартире сделаете ремонт какой хотите, любую мебель выбросите-поставите;
- пропишете зарегистрируете детей (родственников)
- можно даже коллекционировать мусор и разводить собственных тараканов...
Но математически аренда выгоднее.
И каждый для себя решает - стоит ли переплачивать за вышеперечисленное, и за прочее "нематематическое"...

я согласен с bazis++. У меня и была цель проверить правильность своего понимания, что в финансовом отношении выгоднее снимать, хоть в долгосрочной, хоть в краткосрочной перспективе - исходя из параметров, известных на данный момент. Пока не опровергнуто.

Соглашусь по всем пунктам, кроме одного:
Цитата
bazis++ пишет:
из ипотечной квартиры хозяин не выгонит со словами "буду сам жить", "решил продать", "друзья-знакомые пока поживут";

Что будет делать банк, если стоимость ипотечного залога упадёт ниже определённого порога? Например, из-за кризиса на рынке недвижимости.
Изменено: rentier- 26.08.2015 19:28

Все очень переменчиво в этом мире. Где-то года с 2000 практически в любой восточноевропейской стране выгоднее было покупать в ипотеку, т.к. цены на жилье и аренду росли невероятными темпами и платеж по ипотеки уже через пару лет сравнивался с арендной ставкой. С 2008 года и по сегодняшний день выгоднее снимать , чем покупать. По крайне мере, такая ситуация в восточной Европе (за исключением тех стран, которые вошли в зону евро). Я, например, уже когда-то писал о ситуации на рынке недвижимости у наших ближайших соседей с 2009 по 2015 год. Во всех рассматриваемых там странах аренда давала порядка 5% годовых. Везде выгоднее оказывалось просто положить деньги на депозит! Единственное исключение - Россия. Здесь оба эти варианта получаются равноценными. Но, думаю, это тоже ненадолго, т.к. цены, по всей видимости, дальше расти особо не будут. Поэтому я за аренду!
Изменено: komeska- 27.08.2015 02:11

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть