Форум

Налоги при покупке и последующей продаже квартиры менее чем через три года

• 1
Много перечитал информации в интернете по поводу налоговых вычетов при продаже и покупке квартиры, но никак не могу применить их к своей конкретной ситуации:
В 2014 году была куплена квартира за 4,5 млн. В 2015 была подана декларация и написано заявление о возврате налога на ее покупку до 2 млн. Часть этой суммы уже была компенсирована (небольшая, т.к. официальная зарплата невелика). Теперь возникла необходимость продать эту квартиру за сумму равную сумме покупки (ее рыночная стоимость не изменилась). Три года соответственно квартирой не владею и нужно платить налог.
Вопрос: можно ли в таком случае воспользоваться правом уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов? Т.е. как я понимаю при продаже квартиры за сумму равную сумме покупки получается налогооблагаемая база (4,5 млн - 4,5 млн)*13% = 0 и налог платить не нужно, нужно лишь подать декларацию. Влияет ли тот факт что я воспользовался вычетом по первоначальной покупке квартиры на возможность такого уменьшения налогооблагаемой базы?

Ваш расчет правильный. При продаже воспользуетесь вычетом на сумму расходов по покупке, подав декларацию.
Вычет в пределах 2млн. можете продолжать получать. Продажа квартиры этому не препятствует.

Просто где-то пишут что покупка и продажа должны быть в одном налоговом периоде, например тут :
Если налогоплательщик в одном налоговом периоде приобрел новую квартиру и продал ее в том же налоговом периоде, то он вправе воспользоваться каждым из упомянутых имущественных налоговых вычетов, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не пользовался.
То что вычет при покупке в пределах 2 млн. сохраняется и при прекращении права собственности - тут все понятно, это в тех же письмах Минфина четко оговаривается. Вопрос в том, не препятствует ли этот вычет при покупке квартиры, вычету при ее продаже менее чем через три года (в данном случае, уменьшению суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов)?

Цитата
Horned пишет:
не препятствует ли этот вычет при покупке квартиры, вычету при ее продаже менее чем через три года (в данном случае, уменьшению суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов)?
совершенно не препятствует. По продаже заявляете документально подтвержденные расходы, а по покупке продолжаете пользоваться имущвычетом. Разъяснения про один и тот же год - случайное совпадение, которое путает налогоплательщиков.

Поясню про один и тот же год, чтобы поняли, про какой случай.
Например, вы бы продавали приватизированную квартиру, которая в собственности менее 3-х лет. По ней у вас вообще нет расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи. В таком случае положен вычет в 1млн. Руб. Остальное - под налог. Но, в том же году вы купили квартиру. Если еще право на вычет в 2000000 не использовали, то можно использовать его сразу, уменьшив налоговую базу от продажи приватизированной квартиры. Итого общий вычет составит 3000000. Все что свыше - под налог.

У меня вопрос про налоговый вычет.
Я продала в 2015 году комнату, полученную в наследство год назад, за 1700 000, и в тот же день купила квартиру за 3800 000. Сделка шла цепочкой.
Если я подаю на налоговый вычет по покупке квартиры (расписки продавцов у меня на полную сумму), то надо ли указывать в декларации продажу комнаты, или это неважно?
(Документы все в порядке, просто боюсь запутаться в заполнении декларации, и боюсь, что мне могут отдельно посчитать налог с "дохода" от продажи комнаты)

Цитата
Heja пишет:
Если я подаю на налоговый вычет по покупке квартиры (расписки продавцов у меня на полную сумму), то надо ли указывать в декларации продажу комнаты, или это неважно?

Конечно, нужно указывать доход от продажи комнаты, раз Вы ей владели менее 3-х лет.

В Декларации указываете доходы от продажи 1700т.руб, 1000т.р. не облагается, 700 т.р. налогооблагаемая база. Но Вы берете вычет 2000т.р. по покупке квартиры (еще не пользовались им в своей жизни, надеюсь). 2000-700=1300т.р. - с этой суммы Вам вернут налог, удержанный из з/платы в 2015 и последующих годах.

Heja,

Этот доход придется показать в декларации.
В этом смысле исключений не предусмотрено.
К продаже сможете применить только имущественный вычет без документов в размере 1 млн.руб. (ст. 220 НК РФ)

До 5 лет увеличивается минимальный срок владения квартирой, чтобы не было налога с продажи.
Но я услышал, как это обойти, уменьшить срок с 5 лет до 3. Допустим, квартиру покупает семейная пара. Нужно, чтобы квартиру купил муж, а после регистрации сделки сразу же подарил квартиру жене. Есть вариант, чтобы после регистрации сделки сразу же подарить квартиру ребенку.
Смысл этого фокуса состоит в том, что подаренная квартира должна находиться только 3 года в собственности, а не 5, чтобы не платить налог после продажи или обмена недвижимости. Статья 217.1 налогового кодекса.

Добрый день! помогите решить задачку smile:oops:
Есть кооперативная квартира (кооператив 98 год), пай выплачен полностью в 2014г.
Данную кооперативную квартиру продали в 2016г. за 7 мл.р. и в этом же 2016г. приобрели новую за 10 мл.р. Все эти сделки совершал пенсионер! Вопрос: Нужно ли уплачивать подоходный налог? Можно ли получить налоговый вычет за покупку новой квартиры?
И если можно, то хотелось бы получить ссылки на закон. А то по-моему предстоит бодание с налоговой smile:omg:

Цитата
Надя Супруненко пишет:
пай выплачен полностью в 2014г.
Данную кооперативную квартиру продали в 2016г. за 7 мл.р. и в этом же 2016г. приобрели новую за 10 мл.р. Все эти сделки совершал пенсионер! Вопрос: Нужно ли уплачивать подоходный налог? Можно ли получить налоговый вычет за покупку новой квартиры?

Документально подтвержденных расходов по покупке кооператива видимо нет? Значит только имущвычет через 3-НДФЛ, которую надо было подать не позднее 30.04.2017. По проданной квартире налоговая база = 7млн.р. -1 млн.р.=6 млн.р. х 13 % = 780 т.р. Однако, если ранее пенсионер имущвычетом по покупке жилья не пользовался, то по купленной квартире может заявить и получить имущвычет в пределах 2 млн.руб. Т. е. в 3-НДФЛ за 2016 г. итоговая налоговая база будет 6 млн.р. - 2 млн.р (имущвычет по покупке) = 4 млн.р. х 13 % = 520 т.р. НДФЛ к уплате.
Пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ по продаже:"2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества,
не превышающем в целом 1 000 000 рублей"
+ пп.3 п.1 Ст.220 НК РФ по покупке.
Изменено: Людочка59- 12.09.2017 17:39

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть