Форум

4 года не могу зарегистрировать комм. недвижимость

4 года не могу зарегистрировать комм. недвижимость из-за отказа застройщика регистровать на себя и передать мне.

• 1
Хочу предостеречь потенциальных покупателей коммерческой недвижимости.
4 года не могу зарегистрировать комм. недвижимость из-за отказа застройщика регистровать право на себя и передать мне. Проиграл уже 2 суда (свой арбитраж и аппеляционный). smile:wall:
Причем ответчик (фонд "ХХХ) и третьи лица (Администрация гор. округа и Росррестр) НЕ ВОЗРАЖАЛИ против удовлетворения иска!

В 2011 году заключил договор инвестирования с "Жилищно-строительный фонд "ХХХ" на покупку нежилого помещения. Тогда же все и оплатил. По договору помещение должно было быть мне передано не познее 31.06.2012.
Построили и Ключи передали в начале 2013 года, сразу подписали "Акт приема-передачи".
Тогда же выяснилось, что сразу регистрировать я идти не могу, так как у застройщика закончился договор аренды земли под застройку (по словам застройщика) и поэтому Рег. палата завернет мой договор.
Каких там еще документов у них не было, я не в курсе, но все это тянулось до середины 2014, когда застройщик сообщил, что можно идти регистрировать, но нужно ПЕРЕподисать "Акт прима -передачи" 31.07.2014.
Ок, переподписал Акт, подал документы на Гос. регистрацию. Реультат - ОТКАЗ.
Суть отказа Рег. палаты: ссылаются на Постановление пленума Высшего арбитражного суда РФ №54 от 11.07.2011, суть которого "что нельзя передать право собственности , если оно еще никому не принадлежит". То есть застройщик ДОЛЖЕН сначала зарегистрировать право на себя и затем уже передать мне по договору инвестирования и АКТу приема-передачи.
Причем в 2014 по такому же договору и у того же застройщика оформил сразу на себя без проблем другое помещение (Рег. палата говорит, что на это помещение Разрешение на строительство выдано ранее Пленума, то есть до 11.07.2011, потому и зарегистрировали).
Застройщик Свое право регистрировать не хочет, так как "попадает" на НДС. Говорит, для того такое решение и приняли, чтобы бюджет пополнить. И плюс еще у застройщика куча исполнительных листов от субподрядчиков. Как только он зарегистрирует на себя, Приставы могу изъять это имущество smile:evil: Получается мне уже тоже не вариант требовать регистрацию на застройщика, могу сам остаться у разбитого корыта.
Подал иск в Арбитражный суд о Признании право собственности. Отказ.
Подал Аппеляцию. Отказ.
Причина та же : 1.) Пленум №54 - пусть застройщик регистрирует на себя
2.) Никого нельзя принудительно заставить зарегисрировать право собственности.

Ситуация вообще патовая!
1. Застройщик САМ не хоче зарегистрировать право.
2. Суд говорит, что принудить его не имеет права. На меня напрямую не регистрирует.

Что делать дальше не знаю!
Идти до Верховного суда? Сам застройщик говорит, что, если я выиграю, то будет Прецедент , и ВСЕ застройщики страны станут ссылаться на мой выигрыш и не платить НДС . Соответсвенно огромный ущерб для государства, а оно этого не позволит, значит и не позволит мне выиграть.

Вообщем, прошу совета

Когда вы заключали договор инвестирования, вы знали, что это не ДДУ и есть определенные риски. Вот они и реализовались. Вариант выхода: предложить заплатить НДС за дядю (пропорционально вашей части помещения в здании) в случае удачной регистрации права собственности на вас. И как вообще застройщик видит ваши дальнейшие действия? Он, получается, заранее знал, что по этим договорам будут такие траблы. Если можно, опишите подробнее слова и действия застройщика.

Думаю, дядя не блефует, говоря, что шансов мало, сейчас государство оч строго следит за налогами. Поэтому договориться между собой легче, чем с государством.
Изменено: Olgert34- 15.10.2015 19:41

Цитата
Olgert34 пишет:
Когда вы заключали договор инвестирования, вы знали, что это не ДДУ и есть определенные риски.

А бывают ДДУ для комм. недвижимости? У меня, кстати договор инвестирования №1111/ДУДС (зачем застройщик указал ДУДС, мне непонятно), но суд квалифицировал его как договор купли-продажи будущей вещи.
Цитата
Olgert34 пишет:
Вариант выхода: предложить заплатить НДС за дядю

Тогда реализуется риск вообще остаться без недвижимости (Исполнительные листы от субподрядчикков)

А если застройщик вообще ИСЧЕЗНЕТ (банкротство, например), то какие варианты? Так тоже никаких!
Право собственности он на себя уже никогда не зарегистрирует, а на меня суд не имеет права по решению Пленума.
Бред судебный!

У нас сейчас вроде как, делают так. Заключаете договор с застройщиком на передачу вам земли в субаренду, потом договор строительства недвижимости на, как бы вашей земле. Т.е. получается они строят вам недвижку на вашей земле, т.е. вы приобретаете у них не недвижимость, а именно услуги по строительству вашей недвижимости, и потом регистрируете её уже на себя.

leonidt84,
Основанием для регистрации право являются:
1. Разрешение на строительство
2. Договор Аренды земли под строительство
3 Акт ввода объекта в эксплуатацию
Это как минимум.
Я представляю как Рег. палата посмотрит на странные новые документы с 2 состоявшимися отказами.
А вообще не тот регистратор попался, закусился. Сосед под точно такой же договор оформил свидетельство. Не буду я же в суде аппелировать, что соседу дали право , а мне нет. Так и у соседа аннулируют право, и мне не дадут, а я врага-соседа получу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть