Цитата |
---|
alexsey пишет: В общем насчет безнала у меня сомнения - переведем, а потом а как потом с Росреестром быть? |
Сначала необходимо заключить договор займа, как правовое основание для исполнения обязательства займодавца передать заёмщику сумму займа в порядке, способом и в срок,
максимально подробно указанные в договоре, потому что
перечисление денежных средств само по себе не может однозначно свидетельствовать о заключении договора займа в отсутствие подлинника этого договора, а платёжные поручения лишь удостоверяют факт передачи денежной суммы и не могут рассматриваться как доказательство наличия между сторонами соглашения об установлении заёмных обязательств.
Одновременно с подписанием сторонами договора займа подписать договор об ипотеке.
После чего передать заёмщику сумму займа и представить все документы в Росреестр для государственной регистрации ипотеки.
Цитата |
---|
alexsey пишет: А как потом заёмщика в Росреестр затащить? |
Если заёмщик-залогодатель будет уклоняться от гос. регистрации ипотеки, тогда после предъявления ему письменного требования о прибытии в Росреестр для гос. регистрации ипотеки обратитесь в суд с исковым заявлением о государственной регистрации ипотеки в порядке
части 2 ст. 165 ГК РФ.
Цитата |
---|
alexsey пишет: Klims, Поделитесь рыбой договора, пожалуйста |
Не советую заключать договоры на основании "рыбы", которую легко можно найти в интернете по ключевым словам "
договор займа между физическими лицами". Рекомендую заказать индивидуальные, потому что условия у всех разные и договоры сами по себе сложные.
Я сейчас как раз занимаюсь одним именно таким делом. Изучил судебную практику. Если что подскажу по мере возможности и если сами заинтересуете меня, чтобы мне было интересно тратить на Вас время.
Цитата |
---|
alexsey пишет: Какие ещё возможны засады |
Скольки комнатная квартира? Конкретную "засаду" может показать выписка из ЕГРП.
Цитата |
---|
alexsey пишет: Первоначально была идея оформить через нотариуса и собственно при нем передать деньги. |
Из судебной практики мне известен случай, когда заёмщику при нотариусе передали сумму займа, а он потом заявил, что при выходе из нотариальной конторы все деньги у него отнял займодавец и суд не признал сумму займа переданной. Поэтому надо обеспечить себя
надёжным документальным подтверждением передачи суммы займа.
Цитата |
---|
alexsey пишет: Опять же нотариуса попросить отправить докуметы на регистрацию. Так как бы дороже получится но мне кажется надежнее. |
В обращении к нотариусу за нотариальным действием в виде удостоверения договоров займа и об ипотеке есть смысл, чтобы нотариус сам сдал
без заёмщика-залогодателя все документы на гос. регистрацию ипотеки и не обращаться в суд при уклонении заёмщика-залогодержателя от гос. регистрации ипотеки. Но к нотариусу желательно идти со своими проектами договоров, потому что нотариусы штампуют проформы (те же самые "рыбы") договоров и не вникают в нюансы, которые потом Вам могут существенно сказаться.