Форум

Небольшое помещение

Ньюансы

• 1
Добрый день.

Скажите пожалуйста, если человек(физическое лицо) покупает допустим небольшой офис в жилом или не жилом доме. Например бывшая квартира 30 кв.м или 18 кв.м. на первом этаже жилого дома. Какие тут есть ньюансы и отличия от покупки обычного жилого помещения?

И есть ли разница если помещение будет не в жилом доме, а в БЦ, но такой же по площади 30 или 18 кв.м. Как в этом случае? И какая ставка налоговая в год?

Заранее благодарен. Спасибо.

электричество будет дороже и зарегистрироваться нельзя

Цитата
lawmaster пишет:
И какая ставка налоговая в год?

как на коммерческую недвижимость.

Зависит от муниципалитета.
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

Цитата
nikolai1200 пишет:
как на коммерческую недвижимость.Зависит от муниципалитета.

Правильно ли я понимаю, что если объект это помещение свободного назначения (~18 кв.м) и по кадастру оценен в 2,3 млн. рублей, то налог к 2020 году составит 2% = 46 000 рублей? Или кадастровая стоимость по нежилой недвижке еще не так близка к рыночной? Если же налог составит 46 000 рублей, то вообще фигово... И это с офиса в 18 кв. метров smile:)))

Проще уж снимать и на депозите деньги держать.
Изменено: lawmaster- 05.11.2015 15:31

lawmaster,
Да, к 2020 г. налог будет 2% от кадастровой стоимости. Сейчас кадастровая стоимость в мск не только приближена к рыночной, но и зачастую привышает ее. Кроме того, тарифы жкх для коммерческих помещений выше.
С учётом этого рентабельность коммерческой недвиги сильно падает и на данный момент опережает рентабельность жилой всего примерно на 20% (в среднем). Цифры совсем условные, т.к. Рентабельность недвижки тоже свосем разная бывает. Жилая в мск -5% считается нормой, но и 10% тоже не редкость. Офисная - 8% норма, но и 20% бывает. Стрит ритейл 10-12% норма, но бывает и до 60%. Но высокоприбыльные помещения врядли Вам продадут. Так что более реальны как раз средние цифры. Кстати, сейчас многие девелоперы перекраивают свои офисные проекты в апарты - считают, что жилая недвига быстрее восстановится.
Все будет хорошо. Готовьтесь.

lawmaster,
Не совсем. Там ставка зависит от того, к какой категории отнесено то здание, в котором вы покупаете помещение (читайте ст.406 НК РФ). Самый лучший для вас вариант - 0,5% от кадастра в год (без возможности изменений). Самый худший - 2% от кадастра в год (с возможностью увеличения до 6% решением местного органа власти). Хотя, честно говоря, я вообще не понимаю сути вашего вопроса: не проще ли было просто уточнить этот момент у продавца? Это только с новостройками-апартаментами бывает непонятно, к какой категории они будут отнесены, и соответственно, сколько там будет налог. Но, как правило, стоит рассчитывать именно на 2% в год.
Изменено: komeska- 17.11.2015 02:08

Да, komeska верно подметил(а). Если нежилое помещение находится в жилом доме, то налог будет 0,5%.
Изменено: exteru- 17.11.2015 09:36
Все будет хорошо. Готовьтесь.

Цитата
exteru пишет:
Да, komeska верно подметил(а). Если нежилое помещение находится в жилом доме, то налог будет 0,5%.

Спасибо вам обоим. Разъяснили.

exteru,
Тут не все так однозначно. Я, например, знаю случай, когда помещение находится в жилом доме (на первом этаже), а налог - 2%.

lawmaster,
Я, так понимаю, вас Москва интересует? Вроде бы я когда-то видел список зданий с адресами, утвержденный Мосгордумой, где надо 2% платить. Поищите в Интернете. По-моему, это на форуме ЖК Фили-Град было, вот в этой теме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть