Форум

С какого момента начинает начисляться налог на имущество?

О некоторых особенностях налогообложения в новостройках

Рассмотрим такую ситуацию:
Человек покупает квартиру/апартаменты в новостройке. В надлежащий срок застройщик завершает строительство и передает будущему владельцу его квартиру/апартаменты. С какого момента налоговая начинает начислять налог на имущество на эту недвижимость?!
Насколько я понимаю, после подписания акта и утрясания всех нюансов с застройщиком, владелец квартиры идет получать свидетельство о собственности на данную квартиру/апартаменты. Акт приема-передачи квартиры/апартаментов не является документом, подтверждающим наличие права собственности.
Срок нахождения недвижимости в собственности исчисляется с даты государственной регистрации права собственности на это имущество (п. 2 ст. 223 ГК РФ), которая указывается при регистрации в Едином государственном реестре прав и подтверждается свидетельством о госрегистрации права (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Т.е., если человек покупает квартиру/апартаменты для себя, чтобы жить там и ему не особо нужно свидетельство о собственности (СОС), то в таком случае лучше не торопиться его получать?! А в случае апартаментов вообще лучше отсрочить этот "счастливый момент" на годы. В апартаментах ведь налог может достигать 2% или даже 6% от их кадастровой стоимости в год (пока я не знаю случаев, чтобы где-то был налог 6% но по закону такое теоретически возможно). Т.е. речь может идти о налогах на сотни тысяч рублей в год. Не лучше ли в таком случае вообще СОС не получать? Какие в таком случае возможны подводные камни (в случае, когда апартаменты куплены по ДДУ, ЖСК, инвестдоговору)?

Можете не получать, никто не заставит. Налог платить не будете. Но не забывайте, что человек, к сожалению, смертен. Иногда - внезапно смертен. У наследников будут проблемы.

"Кроилово ведет к попадалову"
3(5 с 1.1.2016) лет для безналоговой продажи идут с даты СОСа, например. Регистрация по МЖ без свидетельства затруднительна, если вообще возможна. И так далее.

Что самое интересное, налоговый вычет можно получить по акту приема-передачи, свидетельство на право собственности не нужно.

Т.е. можно вернуть свои налоги в виде налогового вычета и не платить налог на имущество.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
3(5 с 1.1.2016) лет для безналоговой продажи идут с даты СОСа, например. Регистрация по МЖ без свидетельства затруднительна, если вообще возможна. И так далее.
Не получал свидетельство больше десяти лет, т.к. в планах не было продавать, а прописка не нужна. BTW, в апартаментах и так нельзя прописаться. Наследнику, да, возможно, пришлось бы идти в суд. Из реальных неудобств, кроме невозможности быстро продать, есть невозможность быстро сдать. Если это не имеет значения, других проблем не вижу. А, да, еще могут быть проблемы со страховкой, возможно, выплату страхового возмещения придется получать через суд.

А в чьей собственности находится квартира, если акт приема-передачи с застройщиком подписан, а свидетельство о праве собственности не получено и документы в Росреестр не подавались?

Цитата
blackwood пишет:
А в чьей собственности находится квартира, если акт приема-передачи с застройщиком подписан, а свидетельство о праве собственности не получено и документы в Росреестр не подавались?

А в ничьей!
Так и написано в выписке на объкт недвижимости: "Право собственности не зарегистрировано"
Сам имею такой объект более 3 лет. Застройщик на себя не регистрирует, НДС платить не хочет.
Росррестр и суды мне отказывают, так как нельзя передать право, которого ни у кого нет smile:wall:
А принудить Застройщика зарегистрировать право через суд Конституция РФ не позволяет smile:wall:

Понятно, что речь в первую очередь идет об апартаментах или офисной недвижимости, где размер налогов довольно существенный. Ради квартиры, как правило, не стоит заморачиваться, там не те суммы...
Из возможных проблем в будущем я вижу только потенциальное банкротство застройщика (по суду). Не получится ли в таком случае, что вы становитесь не владельцем недвижимости, а всего-лишь одним из кредиторов строительной компании (которая может иметь обязательств на значительно большую сумму, чем у нее имеется имущества)? Т.е. не рискует ли покупатель недвижимости в случае признания компании застройщика банкротом и продажи ее имущества с торгов получить не свои апартаменты, а лишь их малую долю в денежном эквиваленте?

mintai1,
AlexeyTUFA,
А налог вы не платите, как я понимаю?

komeska,
Не плачу. Лучше бы платил.
Для меня риски банкротства Застройщика маячат все сильнее.
У моего застройщика только на сайте ФСПП долгов на сотни миллионов рублей. Плюс заявления о банкротстве многочисленные, вплоть до ВС РФ дошли.
И у меня патовая ситуация.

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
А принудить Застройщика зарегистрировать право через суд Конституция РФ не позволяет

Вот это интересный момент. А в ДДУ или в ДКП нет пункта о том, что продавец (застройщик) обязан подать документы в Росреестр? Или это антиконституционно?

Цитата
blackwood пишет:
А в чьей собственности находится квартира, если акт приема-передачи с застройщиком подписан

В вашей собственности. С момента подписания итогового акта приема-передачи обязанности застройщика по договору считаются исполненными, а ваше право требования переходит в право собственности.

Цитата
komeska пишет:
Т.е., если человек покупает квартиру/апартаменты для себя, чтобы жить там и ему не особо нужно свидетельство о собственности (СОС), то в таком случае лучше не торопиться его получать?!

А не получится ли так, что "Ваши" аппартаменты продадут еще раз, покупатель оформит СОС и Вас с вещами попросят на выход?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

blackwood,
tempur,
У меня договор инвестирования.
Договор считается исполненным с момента подписания акта ПП. У меня появилось право требования. А вот право собственности не появилось. Пленум ВАС РФ постановил, что Застройщик должен регистрировать сначала на себя. Потом я могу воспользоваться своим правом требования и перерегистрировать на себя.
А сейчас, типа право требования есть, но самой собственности юридически нет, то есть право собственности на нее юридически не зарегистрировано.

Вообще удивительно. ВСЕ стороны дела, И ответчик (застройщик) и третьи стороны (Росррестр и Администрация города), ПОДДЕРЖАЛИ моё заявление о регистрации право собственности. Несмотря на это, и наш Арбитраж, и Аппеляционный отказали в иске!

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
У меня договор инвестирования.

Ну, это другой случай. И судя по арбитражу, вы не физлицо в этом договоре.

С ДДУ по 214-ФЗ все проще в этом вопросе.

Цитата
Кот Васька пишет:
А не получится ли так, что "Ваши" аппартаменты продадут еще раз

Нет, поскольку ДДУ по 214-ФЗ регистрируются.
Изменено: tempur- 17.11.2015 12:53

Цитата
komeska пишет:
А налог вы не платите, как я понимаю?
Уже плачу, зарегистрировал, т.к., возможно, буду продавать. А до этого - нет, конечно.

Цитата
tempur пишет:
ваше право требования переходит в право собственности.

Это где такое написано ? smile:)

Цитата
komeska пишет:
не рискует ли покупатель недвижимости в случае признания компании застройщика банкротом

Рискует. Если застройщик обанкротился до сдачи дома в эксплуатацию, вероятность не получить ничего близка к 100% smile:yep:

Цитата
blackwood пишет:
А в ДДУ или в ДКП нет пункта о том, что продавец (застройщик) обязан подать документы в Росреестр?

Нужно читать договор. Обычно в нем записана обязанность застройщика передать покупателю все документы, необходимые для регистрации права собственности. Один из таких документов - кадастровый паспорт, оформляет который, как понятно, невозможно оформить, не подав документы в Росреестр smile:)

Цитата
fadd пишет:
Это где такое написано ?

Именно такое нигде. Но по сути это так, поскольку до передачи объекта долевого строительства произвести регистрацию права собственности по закону не представляется возможным, и только до такой регистрации возможна переуступка прав требования.

Т.е. системное толкование норм права позволяет сделать вывод, что до регистрацию права собственности у дольщика имеется только право требования по ДДУ.

Да, в судебном порядке можно признать право собственности на объект незавершенного строительства.

Цитата

1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

2. Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

3. Застройщик передает разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения.

4. Участник долевого строительства или его наследники вправе обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, построенный (созданный) за счет денежных средств такого участника долевого строительства в соответствии с договором, после подписания застройщиком и участником долевого строительства или его наследниками передаточного акта либо иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Изменено: tempur- 17.11.2015 17:30

Цитата
tempur пишет:
до регистрацию права собственности у дольщика имеется только право требования по ДДУ.

Это верно. Но - именно до регистрации права, а не до
Цитата
tempur пишет:
момента подписания итогового акта приема-передачи

Цитата
tempur пишет:
в судебном порядке можно признать право собственности на объект незавершенного строительства.

Я бы сказал - можно попробовать признать smile:)

fadd, я же говорю, нормы права надо рассматривать в совокупности.
Цитата
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

После подписания акта обязательства застройщика по ДДУ исполнены и поэтому у дольщика право требования исчезает. Обязательство застройщика прекращено исполнением. После этого у дольщика возникает право собственности, которое он обязан зарегистрировать.
Цитата
Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") и настоящим Федеральным законом.

tempur,
согласно ст. 1 и п.2 ст.4 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на жилые помещения, правоустанавливающие документы на которые были оформлены после 1 февраля 1998 года, подлежат обязательной государственной регистрации.
Согласно ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у физического лица с момента такой регистрации.
О какой "совокупности" Вы говорите ? smile:D
Изменено: fadd- 17.11.2015 21:18

fadd, отсутствие государственной регистрации права не означает отсутствие самого права!

После подписания акта приема-передачи дольщик приобретает право на объект долевого строительства и данное право подлежит регистрации.

Регистрируют право собственности. Оно уже есть, его лишь регистрируют.

ГК РФ содержит общие нормы, а закон о долевом строительстве специальные.

Все.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть