Форум

Типовой Договор с агенством недвижимости при продаже квартиры

• 1
Всем добрый день.Хочу продать квартиру в Твери. С дуру купил у строительной компании,в которой работает как мне тогда казалось очень хороший знакомый.
Покупал ее по ДДУ в декабре 2014 года, поддавшись панике,что рубли превратятся в фантики.На полгода задержали сдачу, но все же дом сдан в декабре 2015. В итоге сейчас продажи квартир встали ( правда как покупал квадрат по 50 тыр год назад, так осталось и на сегодняшний день), но сдача дома на полгода позже, а так же не выросшая ни на копейку цена квартиры после сдачи дома привела меня к мысли о срочной продаже квартиры.
Но раньше никогда продажей не занимался,ничего в этом не понимаю совершенно.
Живу далеко от Твери и приехать могу уже только для подписания договора купли-продажи с покупателем, постоянно находится там и показывать квартиру нет совершенно никакой возможности. В связи с этим не вижу другого варианта как заключить договор с Тверским агентством недвижимости.
Нашел ближайшее к своему дому ( так и не смог понять какое агентство в этом городе лучшее smile:( )
На сайте агентства есть "договор об оказании услуг по продаже объекта недвижимости", хочу выложить его на ознакомление форумчанам, может кто-то и подскажет все ли с ним нормально или там лохотрон. Доверия к таким конторам никакого, но ничего не остается,продавать надо.А может я и зря волнуюсь и договор там нормальный?
Правильно ли я понимаю, что:
1.агентство получает деньги только после продажи недвижимости и никаких денег вперед не платится?
2.агентству предоставляю только копии свидетельства о праве собственности и вообще копии всех нужных им бумаг, а не оригиналы только показать?
3.Могу ли я оформить генеральную доверенность на родственника, чтобы если не смогу приехать сам для подписания договора купли-продажи это имел право сделать,например мой родной брат? Т.е. чтобы он мог приехать и подписать от моего имени договор купли-продажи.
Спасибо за ответы,если кто-то конечно ответит.
Прикладываю сам Договор,который был на сайте агентства недвижимости.
СПАСИБО.
Жду доллар по 75+ и заканчиваю игры с валютой.

Цитата
Хамелеон пишет:
так и не смог понять какое агентство в этом городе лучшее

самое надежное - спросить на тверском городском форуме.

Цитата
Хамелеон пишет:
может кто-то и подскажет все ли с ним нормально или там лохотрон

Пункты 4.8 вкупе с разделом 5 кабальны! Я, конечно, провинциальных реалий не знаю, но в Москве такого не встречал. Т.е. это агентство будет каждые 14 дней при отсутствии покупцов снижать цену квартиры на 5%, а когда вы захотите расторгнуть договор, вас обдерут как липку.
Еще п. 2.28 - аванс крайне желательно получить самому.

1. По выложенному договору - после подписания договора купли-продажи (не путать с гос.регистрацией перехода прав собственности). Проследить, чтоб в договоре был прописан возврат премии агентства при отказе в регистрации.
2. До сделки желательно отдать копии. Потом, насколько помню, когда найдется покупец, оригиналы через агентство отдаются в рег.палату и после регистрации остаются у покупца.
Хотя вот в вашем договоре не исключено, что будут вписано предоставление оригиналов (и они вас могут ими потом шантажировать).
3. Да. Но покупцы это КРАЙНЕ не любят - много мошенничества с доверками.

Зы. Это я все из московской практики пишу. В провинции м.б. иначе.
Изменено: Максим Андреевич- 13.01.2016 08:43

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Пункты 4.8 вкупе с разделом 5 кабальны!
1. Максим Андреевич, а почему именно эти пункты Вы считаете кабальными? Не потому ли, что Вы не видели ничего подобного в Москве? Хотя по их буквальному выражению они действительно выглядят кабальными, но не по сути.

2. Такое давно практикуется, но только в более правильной форме обязанности продавца снижать стоимость продаваемого объекта, если в течение определённого периода его продажи выявляется отсутствие спроса на него по установленной цене, тем более, в условиях кризиса.

3. Некоторые продавцы хотят продать свою недвижимость не за столько, сколько она реально сто́ит, а за сколько они хотят продать в зависимости от своих желаний и ошибочных представлений о возможностях рынка, в результате чего продают её годами, а неопытные риэлторы тратят на это своё время, потому что опытные сразу определят и скажут продавцу её реальную рыночную стоимость и не возьмутся за продажу по завышенной цене!

4. В этом договоре нет самого главного - чёткого и ясного определения порядка безопасного проведения денежного расчёта, что важно для продавца!

5. "Хамелеон", прочитайте внимательно эту тему, только с самого начала и до конца.
Изменено: Klims- 13.01.2016 09:32 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
чёткого и ясного определенияпорядка безопасного проведения денежного расчёта

с агентством или покупателем? Если второе, то в этом договоре его имхо бессмысленно устанавливать, т.к. покупатель может предложить свою схему и отказаться от схемы продавца. Тут главное, чтоб при несогласии продавца с этой схемой, агентство не выставило его на бабки. Либо в этом договоре прописать все допустимые для продавца схемы рассчетов.
Кстати, слышал, что в провинции до сих пор преобладают взаиморасчеты за квартиру наликом при подписании ДКП, в т.ч. у нотариуса.

Цитата
Klims пишет:
Максим Андреевич, а почему именно эти пункты Вы считаете кабальными? Не потому ли, что Вы не видели ничего подобного в Москве?

Лично меня не устраивает ни одна схема, где я не могу без потерь отказаться от услуг агентства по любым своим причинам, не доказывая, что я не верблюд. Я знаю, как они "работают". А тут они нарисуют акты просмотра и выставят продавца на бабки. Это расхолаживает их. Да, они рискуют. Но пусть лучше работают. Премия агентства д.б. от положительного результата, а не от процесса. Это мое имхо, но я его никому не навязываю.

Цитата
Klims пишет:
Некоторые продавцы хотят продать свою недвижимость не за столько, сколько она реально сто́ит, а за сколько они хотят продать в зависимости от своих желаний и ошибочных представлений о возможностях рынка, в результате чего продают её годами, а неопытные риэлторы тратят на это своё время, потому что опытные сразу определят и скажут продавцу её реальную рыночную стоимость и не возьмутся за продажу по завышенной цене!

Вот пусть вообще не берутся за сделку, если продавец неадекватно оценивает рынок, а не доят его!
Изменено: Максим Андреевич- 13.01.2016 09:53

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Вот пусть вообще не берутся за сделку, если продавец неадекватно оценивает рынок, а не доят его!
Продавцам всё-равно надо продавать, а сами они не могут, поэтому и обращаются в агентства недвижимости. К кому же им ещё обращаться, как не к риэлторам, как профессиональным участникам рынка недвижимости, тем более, что нотариусы и адвокаты не вправе заниматься предпринимательской деятельностью?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
риэлторам, как профессиональным участникам рынка недвижимости

Это паразиты (особенно в простых сделках, как у автора), а не профессиональные участники. Уж извините, такое мнение сложилось даже при опыте общения с крупнейшим московским АН.

Цитата
Klims пишет:
К кому же им ещё обращаться, ... тем более, что нотариусы и адвокаты не вправе заниматься предпринимательской деятельностью?

Например, многие юр.фирмы оказывают сопровождение купли-продажи. Цены намного дешевле, а услуги имхо качественней (в плане правовых работ, в АН по личному опыту с этим плоховато).
Но тут вся загвоздка в удаленности продавца, он не может сам показывать квартиру.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Например, многие юр.фирмы оказывают сопровождение купли-продажи. Цены намного дешевле, а услуги имхо качественней (в плане правовых работ, в АН по личному опыту с этим плоховато).
Вот именно, что юр. фирмы только сопровождают, как и нотариусы и адвокаты, а главное - это поиск покупателя, а для этого надо грамотно рекламировать продажу своего объекта и затрачивать на это денежные средства, а продавцам, как и наймодателям (арендодателям), не хочется на это тратиться и даже оплачивать понесённые исполнителем расходы в случае отказа от договора даже несмотря на то, что заказчик услуги обязан сделать это по закону! Что является проблемой не только риэлторов, а всех исполнителей возмездных услуг, включая юр. фирмы, адвокатов и даже нотариусов, кроме государства, которое за свои государственные услуги берёт оплату вперёд!
Изменено: Klims- 13.01.2016 10:16 (Корректировка и дополнение.)

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Это паразиты (особенно в простых сделках, как у автора)

Полностью поддерживаю!

Цитата
miiz пишет:
Полностью поддерживаю!
А государство разве не паразит, которое за выдачу копии документа в объёме одного листа формата А4 из Единого государственного реестра прав на недвижимость берёт двести рублей?
Изменено: Klims- 13.01.2016 10:28 (Дополнение)

Цитата
Klims пишет:
берёт двести рублей?

Но не 200 т.р. как АН (средняя цена за услуги по бюджетной трехе эконом класса в Мск) smile:D

Цитата
Klims пишет:
аглавное - этопоиск покупателя, а для этого надо грамотно рекламировать продажу своего объекта и затрачивать на это денежные средства

Это в АН так клиентам расписывают ))
А на практике это обычно размещение в базе типа ЦИАН, СОБ, АВИТО и др. и ожидание звонков smile:D
Изменено: Максим Андреевич- 13.01.2016 10:53

Насколько далеко живёте? Почему Вы уверены что будет море показов, по своему опыту "Москва, однушка в КОПЭ, не первый, не последний, среднее состояние, до метро реально 3 минуты, цена ниже рынка на полляма, 4 просмотра на месяц, все в выходные, продал за месяц, сам", вот и думайте.
Мой совет, разместите объявление в Циане, Авито и ждите, риэлторы не заставят себя долго ждать и выбирать их, и назначать условия будете Вы, а не они Вам диктовать.

Тоже считаю,что лучше самому размещать обьявления.Продавал дачу вообще за полторы тысячи км от места жительства,в наследство досталась,просто на сайтах местных и на авито подавал обьявления.Когда покупатель обьявился с серьезными намерениями,тогда и поехал.А тут квартира новая,чего ее смотреть-то,сделайте фото и подайте обьявления.

Хамелеон,
Вы пороли горячку с покупкой этой квартиры, теперь собрались делать то же самое с продажей. Может, имеет смысл рассмотреть др варианты. Например, сдать эту квартиру, или др.

Если у вас нет своего человека, который будет действовать в ваших интересах, лучше не рисковать.

Цитата
Olgert34 пишет:
Может, имеет смысл рассмотреть др варианты. Например, сдать эту квартиру, или др.

и вбухать еще деньги в ремонт (если квартира сдана без отделки), который не отобъется и за несколько лет сдачи.

Цитата
Хамелеон пишет:
Нашел ближайшее к своему дому ( так и не смог понять какое агентство в этом городе лучшееРисунок
)

Абсолютно верно Вам сказали, попробуйте сами. Все гораздо проще, чем кажется (и уж тем более не содержит тех кошмаров, о которых любят рассказывать риэлторы, убеждая Вас, что Вы не справитесь smile:| ).
Лучше заплатить юристу, чтоб он помог Вам грамотно составить документы или сопровождал на сделке! smile;) Это дешевле и надежнее.

Цитата
Хамелеон пишет:
но сдача дома на полгода позже,

Взыскивайте неустойку с Застройщика! Будет Вам моральное и материальное удовлетворения о просрочке в сдачи! smile;)
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
NA_15 пишет:
Насколько далеко живёте?

За 200 км от Твери.Но рабочий график 5/2
Жду доллар по 75+ и заканчиваю игры с валютой.

Цитата
*Midnight* пишет:
Лучше заплатить юристу, чтоб он помог Вам грамотно составить документы или сопровождал на сделке!Рисунок
Это дешевле и надежнее.

В этом варианте нужен юрист знающий эту тему. Как правильно искать юридическую контору которой можно доверять сопровождение сделки купли-продажи? Предполагаю, с этой целью нужно обращаться в крупные и известные, с репутацией юридические фирмы. Иначе, будет такая же мера ответственности как и с риэлтерами.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
с этой целью нужно обращаться в крупные и известные, с репутацией юридические фирмы. Иначе, будет такая же мера ответственности как и с риэлтерами.
1. У крупных и известных юридических фирм, дорожащих своими деловой репутацией и имиджем и расценки на такие услуги не меньше риэлторских, потому что качественная услуга не может быть дешёвой, также, как не могут быть широко доступны дорогие услуги.

2. А у многих, давно работающих на рынке агентств недвижимости профессиональная риэлторская ответственность застрахована на большие суммы, которая есть далеко не в каждом не только риэлторском, но и юридическом агентстве и не у каждого адвоката, потому что Федеральным законом от 03.12.2007 N 320-ФЗ приостановлено действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", предусматривающего страхование адвокатом риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи, до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов, которого пока ещё нет.

Цитата
Klims пишет:
А у многих, давно работающих на рынке агентств недвижимости профессиональная риэлторская ответственность застрахована на большие суммы

Наверняка, такой же разводняк, как и титульное страхование в РФ - правила страхования составлены так, что никогда ничего не взыщешь.
И не стоит забывать, что у многих крупных АН (и самой крупнейшей в Мск) территориальные офисы оформлены как самостоятельные юр.лица. Сомневаюсь, что такие АН страхуют свои терр.офисы, а не головную компанию. А договор с клиентом заключает ведь не головная компания.
Короче, надеятся на страхование в этой сфере просто глупо. Надо воспринимать это как чисто маркетинговый ход и не более того.

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Как правильно искать юридическую контору которой можно доверять сопровождение сделки купли-продажи? Предполагаю, с этой целью нужно обращаться в крупные и известные, с репутацией юридические фирмы. Иначе, будет такая же мера ответственности как и с риэлтерами.

Чтоб не было иллюзий, надо четко уяснить, что юрконтора, что риэлторское АН оказывают вам информационно-консультационные услуги и не несут никакой юридической ответственности за покупаемую квартиру. Юридическую ответственность несут только стороны сделки - продавец и покупатель. Юристы и риэлторы просто в меру своих сил и умений минимизируют риски, но все равно они остаются.
Как выбрать юрконтору? Я бы посоветовал 2 пути:
- искать в районе покупки квартиры по отзывам;
- искать специализирующуюся чисто на сделках с недвижимостью (в Мск такие есть).
Что по прайсу: если АН в Мск берет за эконом-треху порядка 200 т.р. комиссии, то юрконтора за сопровождение ок. 50 т.р. (бывает и меньше). И это не значит, что услуги последних хуже. Просто они не делятся своей премией с риэлторами, у них нет таких расходов на рекламу и т.д. Там на самом-то деле юридические работы занимают не много времени. Юрисконсульт в обычной фирме за 50 т.р. пашет месяц, а тут работы на день-два (неполных).
Изменено: Максим Андреевич- 04.02.2016 12:27

Цитата
Максим Андреевич пишет:
...титульное страхование в РФ - правила страхования составлены так, что никогда ничего не взыщешь.
1. Ну почему же, несмотря на то, что большинство страховых компаний стараются сделать всё возможное, чтобы не выплачивать страховое возмещение, например, включают в договор страхования условие о "ретроспективном покрытии", означающее, что событие, приведшее к страховому случаю, произошло до заключения договора страхования, а сам страховой случай случился в период действия договора, тем не менее в судебной практике есть примеры взыскания банками, как залогодержателями, не выплаченного страховой компанией страхового возмещения после признания застрахованной титульным страхованием сделки с недвижимостью недействительной.

2. К тому же надо учитывать, что объектом страхования при титульном страховании и страховании профессиональной ответственности риэлторов является право собственности добросовестного приобретателя, статус которого автоматически не присваивается, а приобретается покупателем лишь только при проявлении им разумности действий и должной осмотрительности, направленных на установление обстоятельств, являющихся основанием для последующего признания сделки недействительной, а применительно к Закону о банкротстве покупатель должен опровергнуть презумпцию заведомого предположения о том, что он знал или должен был знать об обстоятельствах, являющихся основанием для последующего признания совершённой сделки недействительной, неопровержимыми доказательствами принятия конкретных мер проявления им всё тех же разумности действий и должной осмотрительности и, если он не принял таких мер, то, соответственно, страховка на него не распространяется и суд отказывает ему в защите его права.
Изменено: Александр Викторович Мягков- 04.02.2016 23:40 (Добавление ссылки на судебную практику)
За честные, прозрачные и открытые взаимные отношения!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть