Форум

Получение денег при продаже квартиры (банковская ячейка или аккредитив)

Поиском находятся несколько тем по этому поводу, но в основном старые и информации в них не так много.

Насколько я понимаю, основные варианты передачи денег эти два. Просьба прокомментировать, мои мысли при быстром изучении этого вопроса. В первую очередь интересует с точки зрения продавца (собственность более 3-х лет).

На первый взгляд считаю более удачным вариант с аккредитивом.

Плюсы:
- Нет проблемы с проверкой подлинности денег
- Нет необходимости передвигаться с пачками денег
- Проверка документов банком при получении денег (ну это скорее для покупателя плюс)

Минусы/вопросы
- Не факт, что на такой вариант согласится покупатель, особенно если он покупает через агенство (продажа без агенства). Т.к. покупатель и агент не захотят, чтобы была видны реальные суммы сделки.
- Стоимость вроде соизмеримая с ячейкой, около 0.2% (в моем случае меньше 10 тыс.)
- Возникает вопрос с тем как потом получить деньги. Будет ли комиссия на общих условиях, в случая снятия наличных со счета аккредитива? Понятно, что лучше выбирать банк с возможностью дешевого межбанковского перевода, но все-таки.

Если все-таки рассматривать вариант банковской ячейки (вижу только минусы):
- Как проверять деньги? Пользоваться какой-то дополнительной услугой по проверке?
- Как гарантировать их получение из ячейки? Какие меры предосторожности?
- Какой выбирать банк? Думаю, лучше именно банк, чтобы эту наличность сразу и положить на счет не выходя из отделения! Ну и опять же возникает вопрос с последующим снятием наличности без комиссии.

Цитата
YuriyT пишет:
Насколько я понимаю, основные варианты передачи денег эти два. Просьба прокомментировать, мои мысли при быстром изучении этого вопроса.
Прочитайте эту тему от начала и до конца!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Спасибо!
Тему не нашел, т.к. не в том разделе искал...

Цитата
YuriyT пишет:
Т.к. покупатель и агент не захотят, чтобы была видны реальные суммы сделки.

Как покупатель, я бы НИКОГДА не купил квартиру без указания ее реальной цены:
1. В случае чего, вам вернут только указанные в договоре деньги. А сделку можно оспорить в течение как минимум 3 лет. Зачем мне этот нервяк?
2. Если мне придется продать квартиру ранее 5 лет, то я попаду на бОльший налог (т.к. буду его платить с бОльшей разницы между продажной и покупной ценой).

Цитата
YuriyT пишет:
Пользоваться какой-то дополнительной услугой по проверке?

Обычно там бесплатно предоставляется счетная и проверочная машинки. Но можно за доп.деньги заказать такую услугу и у банка.

Цитата
YuriyT пишет:
Как гарантировать их получение из ячейки? Какие меры предосторожности?

В трехстороннем (банк-продавец-покупатель) договоре все условия доступа к ячейке прописаны. Зайдите, например, в Сбер, вам распечатают типовой договор для ознакомления.

Цитата
YuriyT пишет:
Ну и опять же возникает вопрос с последующим снятием наличности без комиссии.

Кладите на вклад. С нала никаких комиссий быть не должно.

Цитата
YuriyT пишет:
Какой выбирать банк?

Лучше госбанк, чтоб не дергаться с отзывами лицензии.
Изменено: Максим Андреевич- 13.01.2016 14:25

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Как покупатель, я бы НИКОГДА не купил квартиру без указания ее реальной цены:

Значит остается еще агент. Сейчас потенциальный покупатель именно через агента общается. Честно говоря, не понимаю зачем агент нужен, но это дело покупателя.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Лучше госбанк, чтоб не дергаться с отзывами лицензии.

Ну, я бы сказал не госбанк, а как их там называют "системообразующие", т.е. типа Райфайзена и Юникредита тоже можно. А ВТБ24 и Сбер, как-то хочется обходить стороной. Хотя, в ВТБ24, в моем случае, есть и плюс, часть наличности не нужно будет получать, т.к. она отправится на погашения кредита в нем же.
В общем, сформулируем вопрос по другому: "В каком из банков, у которых не могут отозвать лицензию, лучше условия аккредитива, банковской ячейки, получения наличности, перевода денег в другой банк"?

Цитата
YuriyT пишет:
Плюсы:
- Нет проблемы с проверкой подлинности денег
- Нет необходимости передвигаться с пачками денег
- Проверка документов банком при получении денег (ну это скорее для покупателя плюс)

Все то же самое делается и при закладке в сейф-ячейку. А деньги проверять необходимо всегда. Думаете, если вам банк со счета по аккредитиву выдал это показатель их 100% подлинности?

Цитата
incub пишет:
Все то же самое делается и при закладке в сейф-ячейку. А деньги проверять необходимо всегда. Думаете, если вам банк со счета по аккредитиву выдал это показатель их 100% подлинности?

Насколько я понимаю, в случае ячейки банк вообще только доступ к ней регулирует.
Передвижения с наличностью, в случае ячейки, не избежать.
Согласитесь, что вероятность получить фальшивку из банка все-таки существенно меньше, чем от частного лица. Ну и вполне возможно, что наличность получать и не потребуется, она останется в банке или будет переведена в другой банк.
Опять же по другому спрошу, чем аккредитив хуже банковской ячейки?
Изменено: YuriyT- 13.01.2016 15:14

Цитата
YuriyT пишет:
Согласитесь, что вероятность получить фальшивку из банка все-таки существенно меньше, чем от частного лица

Единственный раз, когда мне довелось увидеть фальшивую купюру лично, а не в кино, я ее получил как раз в кассе банка

Потом знающие люди объяснили, что кассиры это один из основных каналов сбыта фальшака (а отнюдь не мутные ломщики и прочие асоциальные элементы)
Кассиры всем внушают доверие - этим и берут smile:)

Цитата
IS_live пишет:
Единственный раз, когда мне довелось увидеть фальшивую купюру лично, а не в кино, я ее получил как раз в кассе банка

В случае ячейки, возможно не только фальшивки, но и их полное или частичное отсутствие и т.п.
В общем, не доверяю я крупным суммам наличности, лучше все-таки безналично.
Даже машину и продавал и покупал безналично, а тут сумма существенно больше.

Цитата
YuriyT пишет:
Значит остается еще агент

Так, с покупателем разобрались, уже хорошо.
А с чего Вы взяли, что агент-то заинтересован в указании заниженной стоимости в ДКП между продавцом и покупателем. Если у покупателя еще могут в особых случаях быть свои извращенные резоны (например, при покупке дорогой квартиры хочет скрыть от кого-то сколько денег он успел украсть). А с агентом - даже не могу нафантазировать причину.

Цитата
fasol пишет:
А с чего Вы взяли, что агент-то заинтересован в указании заниженной стоимости в ДКП между продавцом и покупателем. Если у покупателя еще могут в особых случаях быть свои извращенные резоны (например, при покупке дорогой квартиры хочет скрыть от кого-то сколько денег он успел украсть). А с агентом - даже не могу нафантазировать причину.

Не заниженная стоимость квартиры, а чтобы вообще нигде не было указания о получении денег агентом. Причина та же, чтобы не платить с нее налоги.
15 лет назад помню, что деньги для агента закладывали в ту же ячейку.

Но пока это предположение подробное общение будет через несколько дней. Ну и если с этим покупателем не получится, то хотелось бы сам принцип понять.

Цитата
YuriyT пишет:
15 лет назад помню, что деньги для агента закладывали в ту же ячейку.

И сейчас так же, особенно, если это агент продавца.
Покупатель со своим агентом может расплатиться после сделки или положит его комиссию в ячейку, или внесет в агентство.
Но Вы то продавец, как поняла, а агент у покупателя - в любом случае комиссия будет сверх той суммы, за которую вы согласились продать квартиру, и вас никак не должна коснуться

Цитата
fasol пишет:
Но Вы то продавец, как поняла, а агент у покупателя - в любом случае комиссия будет сверх той суммы, за которую вы согласились продать квартиру, и вас никак не должна коснуться

Да, продавец и без агента. Агентам, которые звонили, всегда отвечали, предлагайте покупателям за сколько хотите, мы хотим получить столько то и все остальное не интересует.

Цитата
fasol пишет:
Покупатель со своим агентом может расплатиться после сделки или положит его комиссию в ячейку, или внесет в агентство.

Это упростило бы ситуацию.

Ладно, пока слишком много вариантов, подожду когда прояснятся пожелания покупателя/агента по оформлению...

Цитата
fasol пишет:
Так, с покупателем разобрались, уже хорошо.А с чего Вы взяли, что агент-то заинтересован в указании заниженной стоимости в ДКП между продавцом и покупателем. Если у покупателя еще могут в особых случаях быть свои извращенные резоны (например, при покупке дорогой квартиры хочет скрыть от кого-то сколько денег он успел украсть). А с агентом - даже не могу нафантазировать причину.

Еще бывает причина, когда агент ведет двойные игры и пытается получить сверх оговоренной премии. Я с таким лично сталкивася. Продавца там (очень срочная продажа по личным обстоятельствам) несколько агентов-посредников раздели почти на лям, а все недовольство утилизировали на покупателя.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Продавца там (очень срочная продажа по личным обстоятельствам) несколько агентов-посредников раздели почти на лям, а все недовольство утилизировали на покупателя.

опишите ситуацию подробнее, пожалуйста! Если не тут. то в личке

По поводу безопасности ячеек
http://fontanka.ru/2016/01/14/147/
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Продавца там (очень срочная продажа по личным обстоятельствам) несколько агентов-посредников раздели почти на лям, а все недовольство утилизировали на покупателя X

Да, верю, бывает. Не поняла фразу про утилизацию недовольства на покупателя. Действительно, можно поподробнее?
YuriyT сам продавец, работает без агента, так что его не разденут.
Если агент покупателя захочет заработать дополнительно - скажет, что квартира продается дороже - на доходах YuriyT это ведь никак не скажется. И агент должен как-то вступить с продавцом в сговор. Я что-то не понимаю?

Цитата
fasol пишет:
YuriyT сам продавец, работает без агента, так что его не разденут. Если агент покупателя захочет заработать дополнительно - скажет, что квартира продается дороже - на доходах YuriyT это ведь никак не скажется. И агент должен как-то вступить с продавцом в сговор. Я что-то не понимаю?

Я понял, что описанная выше ситуация ко мне никак не может относится, поэтому и проигнорировал.
У покупателя видимо есть какой-то договор с агентом, по которому он агенту и заплатит деньги. По идее, меня это вообще не должно касаться.

Никто, кстати, так и не ответил, а смогу ли я снять деньги (наличные) без комиссии с аккредитива? Это зависит от банка или с аккредитива всегда снятие без комиссии.

Цитата
fasol пишет:
Не поняла фразу про утилизацию недовольства на покупателя. Действительно, можно поподробнее?

Ну что это покупатель-злодей такой-сякой, уж что там ему наговорили я могу только догадываться (возможно, что в договоре не отражена реальная цена). Там еще и продавец недалеким был + срочность + альтернатива.

Цитата
fasol пишет:
Если агент покупателя захочет заработать дополнительно - скажет, что квартира продается дороже - на доходах YuriyT это ведь никак не скажется.

Да, но в моем примере продавец работал через риэлтора.

Цитата
YuriyT пишет:
Это зависит от банка или с аккредитива всегда снятие без комиссии
После месячной отлежки, если по безналу было произведено перечисление в аккредитив. На депозит под небольшой процент на месяц и потом спокойно снимать наличными, а по безналу вообще сразу можно переводить. На сайте Втб24 посмотрите, там же все написано доходчиво про аккредитивы. Думается самая надежная схема.
Изменено: CheNata- 17.01.2016 10:58 (Ошибка)

Цитата
CheNata пишет:
После месячной отлежки, если по безналу было произведено перечисление в аккредитив

Внесение предполагалось наличными, но похоже вариант аккредитива отпал smile:(

Цитата
YuriyT пишет:
но похоже вариант аккредитива отпалРисунок

Если не секрет, какая причина была озвучена? Если бы я была в роли покупателя, схема с аккредитивом кажется практически самой лучшей из всех, тем более столько отзывов ужасных про эти все ячейки...

Цитата
CheNata пишет:
Если не секрет, какая причина была озвучена?

Судя по всему основная причина - покупатели вообще ни в чем не разбирается. И слушают только своего агента. Ну и присутствует цепочка, т.е. покупателя два. А найти покупателя нам сложно, поэтому согласились на этот вариант...

Интересует такой вопрос. Когда деньги за объект передаются наличкой, то обычно встречаются продавец и покупатель и пишется расписка о получении. Такой-то получил от такого-то денежные средства в размере ..... рублей. Как быть если деньги переводятся межбанком со счёта покупателя на счёт продавца? Я думаю одной платёжки недостаточно, всё равно договор ещё должен какой-то быть? Скиньте пожалуйста. И ещё. Сумма будет переводиться в 3 этапа (т.к. ограничение по сумме перевода за один раз).

Даже если расчеты производятся по безналу, всё равно покупатель заинтересован в получении расписки от продавца в том, что все деньги по договору получены (можно перечислить все п/п, суммы и прочие реквизиты платежей), взаиморасчеты полностью произведены.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть