Форум

Уменьшение кадастровой стоимости квартиры

• 1
Добрый день уважаемые коллеги!

В декабре 2014 года купил квартиру вторичку по цене немногим больше кадастровой стоимости на тот момент времени. Однако, ее кадастровая стоимость выросла на 25% уже в феврале 2015 года, причем реально ее за такие деньги не продать. Скорее всего текущая рыночная стоимость моей квартиры даже уменьшилась.

Получается, что налог я должен платить приблизительно в 2 раза больше, так как коэффициент будет уже другой. Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, может уже кто-нибудь уже занимался этим вопросом?

https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kad...-stoimost/ - вторая половина страницы.

Описание процедуры выглядит довольно простым, самое сложно из списка документов - 4 (и 5 если надо) пункты:

Цитата
1. кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2. нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3. документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений;

4. отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (далее – отчет об определении рыночной стоимости), в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

5. положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об определении рыночной стоимости требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям Закона об оценке, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности (Минэкономразвития России), требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации оценщиков в случаях, установленных этим уполномоченным федеральным органом, и в порядке, которые предусмотрены порядком создания и работы комиссии (указанное экспертное заключение необходимо представить в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30 %).

Вообще, тоже инетересует реальный опыт.

Можете сходить в Росреестр - написать заявление, его рассмотрит комиссия. Если ничего не поменялось, этот путь открыт в течение полугода после появления новой стоимости.
Второй путь - судиться. Придется делать оценку, писать иск (или платить за юр.услуги кому-то). Для квартиры / объекта дешевле миллионов 20 смысла нет никакого. Проще заплатить налоги.

Бюджет пуст smile:wall: , скидываемся на семечки для кооператива. smile:D
Промо-код для оформления карты "тепло" от Восточного банка (5% за ЖКХ и Связь!) +бонус!
†ВПБ; †Айманибанк;

Круто конечно получается, устанавливаем кадастровую стоимость побольше, а дальше пусть владелец тратит свое время и деньги и доказывается обратное.

А потом, через пару лет можно еще раз забубенить такую кадастровую стоимость и повторить процедуру заново.

Зачем мне справки от оценщиков, если у меня документы купли продажи на руках спрашивается.

А еще вымораживает дискретный коэффициент....
Это же надо такое придумать.

У меня была аналогичная ситуация. Я понижал стоимость, покопался в законах и документах, понял что мне это не осилить. Друзья посоветовали обратиться куда-нибудь, кто занимается уменьшением кадастровой стоимости. Поищите компанию или частное лицо, кто в вопросе оспаривания силен, а может сами разберетесь в конце-концов.
Изменено: SapphireDreams- 01.10.2016 14:19 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

я сейчас именно этим тоже занимаюсь.... оспариваю....

Привет всем. Тема смотрю живет, это хорошо!

История такая, в конце 2014 года, когда все падало продал я свою треху в пятиэтажке, добавил и купил на все треху за 16.5 млн., причем оформил на маму (она сейчас пенсионерка)
На момент оформления сделки кадастровая стоимость была как раз в районе 16 млн. рублей.
Посчитал налог - оказалось, что в 2018 году я заплачу около 16 тыс. рублей.

Через месяц, когда хотел оформлять договор дарения с мамы на себя, посмотрел кадастровую стоимость - 20,5 млн. рублей!!! Получается налог уже 36 тыс. рублей.
Квартира конечно же столько не стоит. Причем квартира специфическая - двухэтажная, сделанная из двух однокомнатных. В реале ее стоимость должна быть меньше стоимости двух однокомнатных квартир.

Причем квартира не очень нравится, скорее всего буду продавать в 2018 году.

Причем посмотрел ради интереса кадастровую стоимость старой квартиры - так она больше на 20% от стоимости продажи!!!
Честное слово, хочется матом ругаться на этот механизм оценки.
Они говорят, что кадастровая стоимость ниже рыночной на 15 - 20 %, так я им дам заработать, продам свою квартиру, да еще и скидку сделаю. Пусть примут такой закон, что они обязаны купить за кадастровую стоимость любую квартиру.

проверяющий,
поделитесь опытом пожалуйста, механизмом переоценки кадастровой стоимости.
Изменено: Kurbasys- 03.10.2016 23:03

Цитата
Kurbasys пишет:
Причем квартира специфическая - двухэтажная, сделанная из двух однокомнатных.

Может стоит пойти другим путем? Если есть техническая возможность, поставить на кадастровый учет две однушки, прекратить право на большую, зарегистрировать право на две. Налогооблагаемая база будет уменьшена на 20 квадратных метров на каждую, а не на 20 квадратов на большую квартиру.
Если будете продавать, смысла не имеет, конечно.

Если оформлена на маму пенсионерку , то налог на одну квартиру не платить.

В итоге, кто может сказать актуальный механизм оспаривания кадастровый стоимости? Документ об оценке на руках.

Привет всем!

В Москве сделали новую переоценку кадастровой стоимости. Когда заходил на сайт росреестра, то была небольшая надежда, что все-таки сделали более-менее справедливую оценку....

Но нет, напрасно я надеялся в благоразумии государственных органов...
Оказывается, что когда цены на квадратные метры по стране падают, по кадастровой стоимости они могут только расти smile:))
О чудный район Царицыно, наипрекраснейший район во всей Москве. Цена на квадрат в моем доме, построенного 20 лет назад, посчитали в 200 тыс/ кв. м. Короче кадастровая стоимость увеличилась еще на 10 процентов.

Kurbasys,
У меня в Строгино снизилась незначительно.

Mine,
Если не секрет, сколько за квадрат и что за дом?

Вот нытики...
У меня квартира по кадастру в 2017 году подорожала в 8,5 раз (849,8%) и ничего - жив.. smile;)

Кадастровая стоимость в хрущевке на двушку снизилась на миллион с 01.01.2017- чтобы это значило? Подготовка к реновации или я чего то не знаю? Район Проспект Вернадского.

Оф. инфа по порядку пересмотра кадастровой стоимости:
Ссыль

Тема видимо умерла. Никого видимо не интересует этот вопрос.
Есть у кого реальный опыт уменьшения кадастровой стоимости?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть