Цитата |
---|
NVS20015 пишет: ...Каким боком здесь 63 Пленум и закон о банкротстве непонятно, скорее всего, даже Вам. |
1. Учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ под добросовестным приобретателем понимается лицо, возмездно приобретшее имущество у другого лица, не имевшего права его отчуждать,
о чём приобретатель не знал и не должен был знать, в этой части Постановление Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 и Федеральный закон "
О несостоятельности (банкротстве)" схожи со статусом "добросовестный приобретатель" судебным толкованием критериев проявления покупателем недвижимости или автомобиля при подготовке к сделке разумности действий и должной осмотрительности при установлении наличия или отсутствия обстоятельств, являющихся основаниями последующего признания её недействительной, что подтвердил
Президиум Верховного Суда РФ в
пункте 4) одиннадцатого абзаца утверждённого
25.11.2015 г. своего "
Обзора судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления.", в соответствии с которым
"
Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом по данной категории споров, являются:
4) наличие у незаконного владельца статуса добросовестного приобретателя, обусловленного тем, что он не знал и не должен был знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение.".
2. Кроме того, как истолковал
Пленум ВАС РФ в
четвёртом абзаце пункта 4 своего
Постановления от
23.12.2010 N 63 (
в редакции от 30.07.2013), "...
наличие в Законе о банкротстве специальных оснований оспаривания сделок, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3, само по себе не препятствует суду квалифицировать сделку, при совершении которой допущено злоупотребление правом, как ничтожную (статьи 10 и 168 ГК РФ), в том числе при рассмотрении требования, основанного на такой сделке.", из чего следует, что
суд может признать ранее совершённую сделку ничтожной в отношении также и добросовестного приобретателя на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.
Цитата |
---|
NVS20015 пишет: Скажите, пожалуйста, какое отношение институт «добросовестного приобретателя» имеет к главе III.1 Закона о банкротстве? |
3. Здесь Вы правы в том смысле, что термин "
добросовестный приобретатель" я неправомерно применил к основаниям признания сделок недействительными, указанными в Законе о банкротстве, потому что Конституционный Суд РФ в
шестом абзаце пункта 3.1 упомянутого Вами
Постановления от
21.04.2003 N 6-П истолковал, что "
Поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК Российской Федерации возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).".
4. Признаюсь, сделал это я намеренно для сравнения образа статуса добросовестного приобретателя с судебным толкованием опровержимости презумпции - заведомой осведомлённости покупателя об ущемлении продавцом интересов кредиторов либо о признаках его неплатёжеспособности либо о ведении в отношении него процедуры банкротства, потому что в соответствии со
вторым абзацем пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ от
23.12.2010 N 63 (
в редакции от 30.07.2013) решение вопроса о том, должен ли был покупатель знать о совершении продавцом сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, суд связывает с разумностью и осмотрительностью действий покупателя при установлении или не установлении им этих обстоятельств, в связи с чем, учитывая установленную Законом о банкротстве презумпцию (даже опровержимую), бремя доказывания суду проявления покупателем своих разумности поведения и должной осмотрительности лежит на самом покупателе. Причём заметьте, покупатель должен доказывать суду не то, что он не знал обо всём этом, а об осуществлении им конкретных мер и действий, направленных на установление наличия или отсутствия таких сведений в отношении продавца!
4.1. Из чего следует, что у покупателей, самостоятельно покупающих недвижимость или автомобиль, может возникнуть опасное правовое заблуждение относительно объективного и достоверного определения отсутствия у продавцов признаков наличия не только цели, но и фактического причинения вреда имущественным правам кредиторов, под которым в силу абзаца тридцать второго статьи 2 Закона о банкротстве понимается уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершённых должником сделок или юридически значимых действий, приведшие или могущие привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счёт его имущества.
5. При этом разумность действий покупателя и проявление им должной осмотрительности судебная практика толкует по-разному. Например, в соответствии с третьим абзацем п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 (в редакции от 23.06.2015) "
О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" "
Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всём, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.".
6. А в соответствии с "
Обзором судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления", утверждённым Президиумом Верховного Суда РФ 25 ноября 2015 г. "
О недобросовестности приобретателя могут свидетельствовать обстоятельства, подтверждающие, что он знал или при проявлении разумной осмотрительности должен был знать о приобретении имущества у лица, не имевшего права его отчуждать. Так, судами признаются разумными и осмотрительными действия, свидетельствующие об ознакомлении со сведениями из ЕГРП, подтверждающими право собственности лица, отчуждающего жилое помещение, выяснение наличия обременений, в том числе правами пользования лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, непосредственный осмотр жилого помещения, приобретение его по цене, приближенной к рыночной стоимости.".
7. Также по аналогии в соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 N 25 "
О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ" "...данные государственной регистрации юридических лиц включаются в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), открытый для всеобщего ознакомления. Презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных.".
8. Однако Минфин РФ в своём письме от 16 октября 2015 N 03-02-07/1/59422 обращает своё внимание на то, что "...
наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации в установленном порядке и не может автоматически являться достаточным или единственным подтверждением должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента.", что подтверждает судебная практика, в соответствии с которой некоторые суды считают, что фирма, получившая в том числе эти документы, не проявила должную осмотрительность. Несмотря на то, что выписка из ЕГРЮЛ позволяет проверить государственную регистрацию контрагента в качестве юридического лица и убедиться в том, что он зарегистрирован, можно также, получив свидетельство о регистрации, тем не менее судебная практика не даёт однозначного ответа на вопрос: проявлена ли должная осмотрительность, если истребованы документы о регистрации контрагента? Потому что другие суды придерживаются иной позиции.
9. Из чего следует, что:
1) проявление покупателем разумности действий и должной осмотрительности при подготовке к совершению сделки с недвижимостью или автомобилем распространяется также на правовую квалификацию установления судом юридического факта приобретения или не приобретения им статуса добросовестного приобретателя;
2) избежать риска последующего признания сделки недействительной покупатель может лишь только при проявлении им разумности действий и должной осмотрительности, направленных на установление обстоятельств, являющихся основанием признания сделки недействительной;
3) в процессе подбора покупателем нужных ему недвижимости или автомобиля необходимо быть очень внимательным и осмотрительным, чтобы не допустить серьёзной ошибки в правильном установлении таких обстоятельств, которая впоследствии может привести к признанию ранее совершённой сделки недействительной, и длительному невозврату покупателю вложенных им значительных денежных средств;
4) если самим покупателям установить такие обстоятельства затруднительно, целесообразно обращаться к опытным и грамотным специалистам, которые помогут предотвратить неблагоприятные последствия.
10. И если покупателю удастся сделать это, тогда он будет настоящим "добросовестным приобретателем", по отношению к которому не будут применены установленные Законом о банкротстве основания признания совершённой сделки недействительной!