Форум

Прихватизация части общего коридора

Добрый день.

Ходил на просмотр одной квартиры. Выглядит неплохо, но есть одно НО smile:)
Хозяева отгородили часть общего коридора и сделали её внутренней частью квартиры (там теперь внутриквартирный коридор, гардеробная, подогрев полов и т.д). Старой входной двери больше нет. Электро щитков и т.д. в отхваченном пространстве нет (но есть подъездное окно).
Говорят, что "весь дом так делает".

В самой квартире еще есть и перепланировка (не сильно большая, без задевания кап. стен).
(Можно ли её узаконить только её, так чтоб на коридор не обратили" внимания?)

Зарегистрирует ли продажу такой квартиры Росреестр?
Схему БТИ выдают без осмотра квартиры?
Какие последствия могут быть в будущем?
Сильно ли стремный вариант?

(планируется ипотека)

Купить можно. Но если потом какой-нибудь сосед ( живущий или вновь приехавший) захочет вернуть часть прихваченного коридора обратно в общее пользование, то тогда готовьтесь. Суд удовлетворит его желание, Вас обяжут привести все в изначальный вид, Вы будете говорить, что не знаете как это сделать, не сможете найти изначальный план по проекту и т.д. Потом дело передадут приставам, наложат запрет на совершение регистрационных действий, будут вызывать в ССП, выписывать штрафы по 1000 руб.... Будете строить козни с соседом друг другу. Притом сосед может поменяться. И все снова. Если Вас устраивает такая перспектива- жить можно, но в один прекрасный момент продать будет нельзя. У меня была похожая ситуация - сосед снизу под мои окна возвел пристройку на три окна. Все это я проходил. Но мне повезло, нашелся покупатель, который в этой пристройке увидел плюс для себя и купил мою квартиру. Но запрет на продажу остался, я не стал закрывать дело у приставов, так как сосед не очень хорошо себя вел все это время. Но он, вроде, каким-то образом( не знаю!) решил вопрос, что исполнительного производства на сайте не числится. А мне теперь без разницы. Вот так.

А может и ничего этого не быть. Поживете, все будет хорошо, потом продадите так, как и сами купили. Но... Соседей не выбирают. Либо скупайте всю площадку.
Изменено: Гольф- 05.02.2016 21:02

Цитата
БоярышникVIP пишет:

Если самострой и захват площади не узаконены никакими документами... то печально. smile8)

А зачем при нынешнем обилии предложений и упавшем спросе на недвижимость покупать мину замедленного действия? Назовите хоть одну причину, почему нельзя купить аналогичную квартиру без этих сложностей?

Внутриквартирные перепланировки узаконить можно, но вы сильно удивитесь. когда узнаете, сколько это стоит. Самозахват части общедомового имущества вам рано или поздно выйдет боком.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
А зачем при нынешнем обилии предложений и упавшем спросе на недвижимость покупать мину замедленного действия? Назовите хоть одну причину, почему нельзя купить аналогичную квартиру без этих сложностей?

особо нету аналогичных. в моем районе обилия предложения не наблюдается.

Цитата
Omni пишет:
вы сильно удивитесь. когда узнаете, сколько это стоит.
в каком смысле? можете привести пример?

Цитата
БоярышникVIP пишет:
(Можно ли её узаконить только её, так чтоб на коридор не обратили" внимания?)
а какой в этом смысл?

Цитата
2312 пишет:
в каком смысле? можете привести пример? X

Если я приведу вам пример, это что-то изменит?

Насколько я знаю, узаконивание самой простой перепланировки занимает несколько месяцев и стоит от 100000 рублей и выше. Это мало, вы считаете? Хотя, конечно, в соотношении с ценой квартиры это не много, но и сотка - это только нижний порог. Цены московские.

Так как тут находятся неадекваты, которые считают, что я рекламирую на форуме свои услуги, пишу сразу: перепланировками я не занимаюсь, финансового интереса от участия в этой теме нет.

Omni,
я за 30000 делал себе не самое простое разрешение, но полгода на это ушло

Цитата
2312 пишет:
я за 30000 делал себе не самое простое разрешение, но полгода на это ушло X

Вы за другие деньги делали СЕБЕ.
Не все имеют возможность пол-года ходить по инстанциям, поэтому поручают это специалистам за другие деньги.

Правильно , а некоторые ( я например) вообще ничего не "узаконивают"...и ничего себе живут-поживаютт....кстати уже 23-й год пошел как "прихвачен" предбанник перед квартирой

Цитата
Omni пишет:
Не все имеют возможность пол-года ходить по инстанциям, поэтому поручают это специалистам за другие деньги.
не так уж много пришлось ходить, больше просто ожидать. любите вы юристы накручивать сложности на пустом месте...

Ипотека? А Банк может дать добро на сделку, без документов о согласовании перепланировки?

Цитата
shenandoa пишет:
кстати уже 23-й год пошел как "прихвачен" предбанник перед квартирой

Если дверь (с замком) на изначальном месте сохранена, то БТИ на захват предбанника закрывает глаза - это не ее дело, планировка-то самой квартиры не изменилась. А разбираться с захватом общедомовой площади должна управляющая компания. Но УК тоже закрывает на это глаза. У меня еще, например, ниша за лифтом захвачена: там вел и сезонные шины храню, очень удобно ))

Цитата
lymonad пишет:
А Банк может дать добро на сделку, без документов о согласовании перепланировки?

А банк что, будет выезжать на осмотр квартиры? )) Откуда он узнает о перепланировке?
Изменено: Максим Андреевич- 06.02.2016 13:00

Цитата
Максим Андреевич пишет:

А банк что, будет выезжать на осмотр квартиры? )) Откуда он узнает о перепланировке?

Я не знаю, потому и спросил smile;) никогда с ипотекой не сталкивался

Цитата
БоярышникVIP пишет:
Зарегистрирует ли продажу такой квартиры Росреестр?

Зарегистрирует (переход права)
Цитата
БоярышникVIP пишет:
Какие последствия могут быть в будущем?

ХЗ. Гадалок здесь, скорее всего, нет.
У Вас отжато общее имущество всех собственников многоквартирного дома – межквартирный коридор. Сами-то как думаете?

Цитата
БоярышникVIP пишет:

Не сильно, если будете готовы расстаться с отжатым коридором.
Изменено: NVS20015- 06.02.2016 13:15

Цитата
lymonad пишет:
Я не знаю, потому и спросилРисунок
никогда с ипотекой не сталкивался

Если "свежий" план БТИ без красных линий, то банку на все остальное пофиг.

Цитата
БоярышникVIP пишет:
Хозяева отгородили часть общего коридора и сделали её внутренней частью квартиры (там теперь внутриквартирный коридор, гардеробная, подогрев полов и т.д). Старой входной двери больше нет. Электро щитков и т.д. в отхваченном пространстве нет (но есть подъездное окно). Говорят, что "весь дом так делает".

Я в свое время от такой отказался, хотя квартира тоже понравилась. Там еще и ванна была переделана с выходом в захваченный коридор. Т.е. в случае чего, много придется переделывать.

Цитата
БоярышникVIP пишет:
Можно ли её узаконить только её, так чтоб на коридор не обратили" внимания?

В РФ можно все.

Цитата
БоярышникVIP пишет:

По-разному. Чтоб гарантировать невыезд БТИ на осмотр, делайте все через фирму-посредника, у них есть "подвязки".

Цитата
БоярышникVIP пишет:

Какую схему? И для чего? Если сами не попросите, документы (экспликацию, поэтажный план и т.д.) БТИ обычно изготавливает без осмотра. БТИшнные документы можете вааще заказать в МФЦ.
Изменено: NVS20015- 06.02.2016 13:33

БоярышникVIP, все правильно пишут. Только если попадется сосед и начнет качать права - или война и мытарства, о которых я писал в первом сообщении или добровольно отдать захваченную часть коридора. Соседу можно заплатить, решить мирным путем, но он может съехать и все по-новой. Внутрянку можно делать что и как хочешь, а вот общее... В принципе, все Вам должно быть понятно. Взвесьте все ЗА и Против. Примите решение. Не забудьте рассказать здесь. Удачи!

Цитата

Только если попадется сосед и начнет качать права

Я бы не постеснялся отдельно без хозяина пообщаться на эту тему с соседями.
Лучше всё узнать на берегу,чем потом получить решение суда.
Возможно они будут не против, если вы им понравитесь как будущий сосед.
Как бы вскользь можно сказать что:
- У хозяина на примете уже есть семья из Чечни.
Но они пока в раздумьях. Не будет ли им слишком тесно в квартире. ))

Но главное понять насколько конфликтна ситуация с соседями. Возможно они уже все пороги обили чтобы убрать самозахват. Ну и ещё надо понять чем мотивирована продажа?
Нет ли подводных камней! Сейчас легко наткнуться на банкрота.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
БоярышникVIP пишет:
Электро щитков и т.д. в отхваченном пространстве нет (но есть подъездное окно). Говорят, что "весь дом так делает".

Для размышления казус.
Собственник квартиры делает пристройку – увеличивает площадь квартиры за счет подъездного козырька. Получает на это разрешение местной администрации, документы БТИ. Регистрирует право собственности на квартиру (включая пристройку). Обычное такое свидетельство о праве собственности на квартиру получается.

Сосед сверху по суду обязывает снести пристройку. Затем исполнительное производство, которое то прекращается, то заново продолжается. Несколько раз меняется состав собственников квартиры. Мутатень длится около 10 (!) лет.

В прошлом году человек, ничего не подозревая, покупает эту квартиру, до тех пор, пока не получает постановление пристава о перемене должника в исполнительном производстве. Сейчас получается, что по решению суда он обязан снести пристройку (т.е. квартира становится меньше примерно на 70 кв.м. ). Человек в шоке, внятно не может объяснить, зачем слушал горе-риэлторов.

https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.ph...id=5938754
Изменено: NVS20015- 06.02.2016 14:57

Цитата
M☆rshal пишет:
Я бы не постеснялся отдельно без хозяина пообщаться на эту тему с соседями.

Да соседи сегодня согласятся, завтра передумают, послезавтра вообще приедут другие. Смысла нет. Соседей не выбирают!

Цитата
2312 пишет:
любите вы юристы накручивать сложности на пустом месте X

Да, мы такие. Злые и алчные. И не только мы.

В любой сфере все можно сделать самому, но люди почему-то идут к посредникам.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
делайте все через фирму-посредника, у них есть "подвязки X

По видимому вот за это люди и платят разницу между хождением самим и решением вопросов другими.

Цитата
NVS20015 пишет:
Собственник квартиры делает пристройку – увеличивает площадь квартиры за счет подъездного козырька.

Цитата
NVS20015 пишет:
Сейчас получается, что по решению суда он обязан снести пристройку (т.е. квартира становится меньше примерно на 70 кв.м. ).

Это где такие "подъездные козырьки", площадью в 70 квадратов?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть