Форум

Не страшно покупать такую недвижимость?

Вопросы по покупке коммерческой недвижимости.

• 1
Приветствую форумчан! И прошу совета знающих людей.
Предлагают коммерческую недвижимость по очень хорошим ценам (10-20 тыс. руб за кв.м.) сразу несколько агенств недвижимости. За ту же недвижимость 3 годами раньше просили 50-100 тыс. руб.
Помещений много, около 10 шт., площади от 100 кв.м. до 1500 кв.м. Помещения частично заняты арендаторами, часть еще в черновой отделке. Самый крупный арендатор (сетевой супермаркет) съехал 2 года назад, подозреваю из-за школы рядом (изменение законодательства о алколголе и сигаретах) и открытия Ашана напротив.
Свидетельства есть на все помещения!
Вот свидетельства меня и смущают...
1. Часть свидетельств видимо на застройщика ЗАО ИК "Простор". Собственность. Документ-основание только один: "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №...". Иногда таких "Разрешений на ввод прописано 2 шт . с разными датами. Почему так?
Дальше, Обременение : Ипотека в силу закона , арест. Вопросы : должно ли быть в основании указано "Разрешение на строительство №...". Может это как Московские павильоны под снос все планируется.? Как проверить?
Ипотека понятно, а арест? Искать кто арест наложил?

А если этот "Простор" на банкротство идет? как проверить ? Тогда сразу отказываться? Или варианты есть?

2. Вторая часть свидетельств оформлена на разные Закрытые Паевые инвестиционные фонды. В основании - Договор купли-продажи, Субъект права: "Владельцы инвестиционных паев".
Вид права: "Общая долевая собственность". Ограничения: "Доверительное управление"
Тут вообще не сталкивался никогда. Это вообще можно рассматривать и как покупать???

Один риэлтор обмолвился о какой-то "старой трещине, которая 5 лет не расширяется..."
Видел у нас закрытое здание из-за нарушений строительства и запрета Стройнадзора на эксплуатацию. Как проверить, что все ОК???
Их юрист говорит, что "НОУ проблем"
Извиняюсь, что много написал. Может кто-то хоть по частям разъяснит. Буду премного благодарен smile:)
Изменено: AlexeyTUFA- 15.02.2016 21:18

AlexeyTUFA,
На форуме Вы это вопрос не проясните. Нужна брать реэлтора-юриста, пусть он изучает всю подноготную объекта.Тут слишком много тонкостей и нюансов. Даже советовать ничего не буду. Но цена - интересная!

AlexeyTUFA,
Жуть какая муть... Чем мутнее тем дешевле... Это плата за риск... Больше по существу сказать ничего не могу... Нужно иметь копии всех правоустанавливающих документов и желательно ИРД и лучше что бы все копии были ещё нотариально заверены... И иметь "своих юристов" которые могут сделать полный due diligence предполагаемой сделки... А так это все лирика... И мне такие объекты не интересны smile;)

Человек, собирающийся инвестировать крупные средства в коммерческую недвижимость хочет съэкономить несколько тысяч на консультации у юриста и проверке юридической чистоты объектов?

Мне кажется, есть какие-то вещи, которые стыдно спрашивать на форумах исходя из сути запроса. Я уже не говорю о том, что за бесплатные советы никто потом отвечать не будет.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Думаю скоро такого "супер-интересного по цене хлама с геморроем" будет очень много... smile;) банкротсва только начинаются smile:cry:

Omni,
Юристы разные попадались... Объекты еще не смотрел даже, планы только.
Думал, может кто по паевым фондам этим скажет....
Я вообще вижу, что сейчас время (как в 90 ), если кто захочет кинуть, никакие юристы не помогут проверить объект. Если уж и жилую недвижимость теперь нужно проверять на банкротство физ.лиц, то что про юр. лиц говорить, где уставной фонд 10 тр.
А что такое ИРД?

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
А что такое ИРД?

Исходно-разрешительная документация

Начать нужно с банальных выписок из ЕГРП.

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
Юристы разные попадались... Объекты еще не смотрел даже, планы только. Думал, может кто по паевым фондам этим скажет....Я вообще вижу, что сейчас время (как в 90 ), если кто захочет кинуть, никакие юристы не помогут проверить объект. Если уж и жилую недвижимость теперь нужно проверять на банкротство физ.лиц, то что про юр. лиц говорить, где уставной фонд 10 тр.А что такое ИРД? X

Юристы разные, так же как в других сферах деятельности. Есть честные и не честные, опытные и не очень.
Но это легко проверить рекомендациями и многое становится ясно при первом знакомстве. если человек "шарит" в недвижимости. то он заниимается только этой темой и проверит любой объект по максимому.

А вообще, страхуйте титул и будет вам счастье.

Цитата
ixpert пишет:
Начать нужно с банальных выписок из ЕГРП.

Заказал! Свидетельства подтверждаются. Что дает это?

Цитата
Omni пишет:
Но это легко проверить рекомендациями и многое становится ясно при первом знакомстве. если человек "шарит" в недвижимости. то он заниимается только этой темой и проверит любой объект по максимому.

У меня юрист был, который все выигрывал до этого и рекомендаций имел кучу, да мне помочь не смог...
Правда често сказал сразу , шансы 50 на 50.
Цитата
Omni пишет:

Тоже не факт... Сколько страховые клиентов кидают. Меня даже по КАСКО нагрели лет 10 назад.
Знаете факты выплат по титульному страхованию??? По квартирам еще может быть...
Изменено: AlexeyTUFA- 15.02.2016 22:47

Цитата
Omni пишет:

Ретроспективное покрытие мало где есть.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Цитата

Omniпишет:А вообще, страхуйте титул и будет вам счастье.
Ретроспективное покрытие мало где есть.

Мои подозрения насчет страховок похоже верны...http://_www.ipocred.ru/columns/61-33-...na-vyplaty
"Страховка: без шанса на выплаты"
а есть все таки компании страхующие "Ретроспективное покрытие"?

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
Цитата

ixpertпишет:Начать нужно с банальных выписок из ЕГРП.
Заказал! Свидетельства подтверждаются. Что дает это? X

Выписки - чтоб наличие обременений посмотреть.
Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупать smile;-)

Цитата
AlexeyTUFA пишет:
Знаете факты выплат по титульному страхованию??? По квартирам еще может быть...

По квартирам знаю, и не один случай.

Отказы по страховкам конечно, бывают, но надо штудировать договор страхования и быть готовым бороться если откажут.

Цитата
ixpert пишет:
Выписки - чтоб наличие обременений посмотреть. Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупать

ну а как люди ипотечную квартирц продают?
Если честные, получают деньги и отдают долг банку. Или не так?
Или банк, у которого ипотека, открывает счет для расчетов по сделке, с которого и забирает потом остаток долга. Или нет?

семья Одеговых обанкротилась чёли там у Вас в Уфе , что распродаёт своё имущество по бросовым ценам через посредников ?.....бывает ....и было у них уже такое в прошлый кризис smile:) . вот тут пейсали об этом тогда : " В 2007г. на ежегодной выставке недвижимости в г.Уфа ЗАО ИК «Простор» ( генеральный директор Одегов Роман Анатольевич) для желающих приобрести квадратные метры, был выставлен на продажу «лучший проект 2006г.» под названием «Простор-Юг» ( причем в отсутствие разрешения на строительство и договора аренды земельного участка). Потенциальных приобретателей привлекали оптимальными ценами и сроками сдачи объекта, а именно – 1 квартал 2009г. Взамен требовали полной, желательно единовременной оплаты жилья под предлогом ожидаемого увеличения стоимости квадратного метра.
http://ufacity.info/m/forum/forum5/topic1193/messages/

а ващета всё надо узнавать у специально обученных людёв smile:uncap:

Цитата
and-Rey-1975 пишет:
Думаю скоро такого "супер-интересного по цене хлама с геморроем" будет очень много...Рисунок
банкротсва только начинаютсяРисунок

истину глаголишь (це) smile;)

Цитата
Omni пишет:
По квартирам знаю, и не один случай.
приведите примеры страховых. что у них договорах по ретроспективе и неосторожности? или приходилось судиться? тогда приведите примеры решений судов. а так не верится, совсем.

Цитата
ixpert пишет:
Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупатьРисунок

Именно замороченные объекты и продаются с большим дисконтом и нужен хороший юрист, чтобы оценить степень риска. Обычно на большую скидку идет тот, у кого все заложено-перезаложено. Сейчас кризис и это естественно. Но советы давать здесь не берусь!

По ретроспективе не знаю кто страхует, мои знакомые страховали обстоятельства, возникшие после сделки.

Если от чего-то нельзя застраховаться, то придется принимать этот риск на себя, за это и дается дисконт. По другому никак.

Без риска такие сделки провести нельзя, он будет всегда только в разной степени. Чтоб понять в чем он и вероятность реализации риска, надо разбираться с этим не на форумах.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть