Приветствую форумчан! И прошу совета знающих людей. Предлагают коммерческую недвижимость по очень хорошим ценам (10-20 тыс. руб за кв.м.) сразу несколько агенств недвижимости. За ту же недвижимость 3 годами раньше просили 50-100 тыс. руб. Помещений много, около 10 шт., площади от 100 кв.м. до 1500 кв.м. Помещения частично заняты арендаторами, часть еще в черновой отделке. Самый крупный арендатор (сетевой супермаркет) съехал 2 года назад, подозреваю из-за школы рядом (изменение законодательства о алколголе и сигаретах) и открытия Ашана напротив. Свидетельства есть на все помещения! Вот свидетельства меня и смущают... 1. Часть свидетельств видимо на застройщика ЗАО ИК "Простор". Собственность. Документ-основание только один: "разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №...". Иногда таких "Разрешений на ввод прописано 2 шт . с разными датами. Почему так? Дальше, Обременение : Ипотека в силу закона , арест. Вопросы : должно ли быть в основании указано "Разрешение на строительство №...". Может это как Московские павильоны под снос все планируется.? Как проверить? Ипотека понятно, а арест? Искать кто арест наложил?
А если этот "Простор" на банкротство идет? как проверить ? Тогда сразу отказываться? Или варианты есть?
2. Вторая часть свидетельств оформлена на разные Закрытые Паевые инвестиционные фонды. В основании - Договор купли-продажи, Субъект права: "Владельцы инвестиционных паев". Вид права: "Общая долевая собственность". Ограничения: "Доверительное управление" Тут вообще не сталкивался никогда. Это вообще можно рассматривать и как покупать???
Один риэлтор обмолвился о какой-то "старой трещине, которая 5 лет не расширяется..." Видел у нас закрытое здание из-за нарушений строительства и запрета Стройнадзора на эксплуатацию. Как проверить, что все ОК??? Их юрист говорит, что "НОУ проблем" Извиняюсь, что много написал. Может кто-то хоть по частям разъяснит. Буду премного благодарен
AlexeyTUFA, На форуме Вы это вопрос не проясните. Нужна брать реэлтора-юриста, пусть он изучает всю подноготную объекта.Тут слишком много тонкостей и нюансов. Даже советовать ничего не буду. Но цена - интересная!
AlexeyTUFA, Жуть какая муть... Чем мутнее тем дешевле... Это плата за риск... Больше по существу сказать ничего не могу... Нужно иметь копии всех правоустанавливающих документов и желательно ИРД и лучше что бы все копии были ещё нотариально заверены... И иметь "своих юристов" которые могут сделать полный due diligence предполагаемой сделки... А так это все лирика... И мне такие объекты не интересны
Человек, собирающийся инвестировать крупные средства в коммерческую недвижимость хочет съэкономить несколько тысяч на консультации у юриста и проверке юридической чистоты объектов?
Мне кажется, есть какие-то вещи, которые стыдно спрашивать на форумах исходя из сути запроса. Я уже не говорю о том, что за бесплатные советы никто потом отвечать не будет.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
Omni, Юристы разные попадались... Объекты еще не смотрел даже, планы только. Думал, может кто по паевым фондам этим скажет.... Я вообще вижу, что сейчас время (как в 90 ), если кто захочет кинуть, никакие юристы не помогут проверить объект. Если уж и жилую недвижимость теперь нужно проверять на банкротство физ.лиц, то что про юр. лиц говорить, где уставной фонд 10 тр. А что такое ИРД?
AlexeyTUFAпишет: Юристы разные попадались... Объекты еще не смотрел даже, планы только. Думал, может кто по паевым фондам этим скажет....Я вообще вижу, что сейчас время (как в 90 ), если кто захочет кинуть, никакие юристы не помогут проверить объект. Если уж и жилую недвижимость теперь нужно проверять на банкротство физ.лиц, то что про юр. лиц говорить, где уставной фонд 10 тр.А что такое ИРД? X
Юристы разные, так же как в других сферах деятельности. Есть честные и не честные, опытные и не очень. Но это легко проверить рекомендациями и многое становится ясно при первом знакомстве. если человек "шарит" в недвижимости. то он заниимается только этой темой и проверит любой объект по максимому.
А вообще, страхуйте титул и будет вам счастье.
Omniпишет: Но это легко проверить рекомендациями и многое становится ясно при первом знакомстве. если человек "шарит" в недвижимости. то он заниимается только этой темой и проверит любой объект по максимому.
У меня юрист был, который все выигрывал до этого и рекомендаций имел кучу, да мне помочь не смог... Правда често сказал сразу , шансы 50 на 50.
Цитата
Omniпишет: А вообще, страхуйте титул и будет вам счастье.
Тоже не факт... Сколько страховые клиентов кидают. Меня даже по КАСКО нагрели лет 10 назад. Знаете факты выплат по титульному страхованию??? По квартирам еще может быть...
ixpertпишет:Начать нужно с банальных выписок из ЕГРП.
Заказал! Свидетельства подтверждаются. Что дает это? X
Выписки - чтоб наличие обременений посмотреть. Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупать
ixpertпишет: Выписки - чтоб наличие обременений посмотреть. Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупать
ну а как люди ипотечную квартирц продают? Если честные, получают деньги и отдают долг банку. Или не так? Или банк, у которого ипотека, открывает счет для расчетов по сделке, с которого и забирает потом остаток долга. Или нет?
семья Одеговых обанкротилась чёли там у Вас в Уфе , что распродаёт своё имущество по бросовым ценам через посредников ?.....бывает ....и было у них уже такое в прошлый кризис . вот тут пейсали об этом тогда : " В 2007г. на ежегодной выставке недвижимости в г.Уфа ЗАО ИК «Простор» ( генеральный директор Одегов Роман Анатольевич) для желающих приобрести квадратные метры, был выставлен на продажу «лучший проект 2006г.» под названием «Простор-Юг» ( причем в отсутствие разрешения на строительство и договора аренды земельного участка). Потенциальных приобретателей привлекали оптимальными ценами и сроками сдачи объекта, а именно – 1 квартал 2009г. Взамен требовали полной, желательно единовременной оплаты жилья под предлогом ожидаемого увеличения стоимости квадратного метра. http://ufacity.info/m/forum/forum5/topic1193/messages/
а ващета всё надо узнавать у специально обученных людёв
приведите примеры страховых. что у них договорах по ретроспективе и неосторожности? или приходилось судиться? тогда приведите примеры решений судов. а так не верится, совсем.
ixpertпишет: Если там, действительно, подтверждается ипотека и арест, то честно говоря не вполне понимаю, что там покупать
Именно замороченные объекты и продаются с большим дисконтом и нужен хороший юрист, чтобы оценить степень риска. Обычно на большую скидку идет тот, у кого все заложено-перезаложено. Сейчас кризис и это естественно. Но советы давать здесь не берусь!
По ретроспективе не знаю кто страхует, мои знакомые страховали обстоятельства, возникшие после сделки.
Если от чего-то нельзя застраховаться, то придется принимать этот риск на себя, за это и дается дисконт. По другому никак.
Без риска такие сделки провести нельзя, он будет всегда только в разной степени. Чтоб понять в чем он и вероятность реализации риска, надо разбираться с этим не на форумах.