Цитата |
---|
Pandora-7 пишет: ИМХО за 4,5 млн дом с участком хороший вы не купите |
Что купил за 4,3 мой товарищ. Причем без особых поисков. Лето 2015.
- Территория населенного пункта, коттеджная застройка.
- Участок 15 соток
- участок огорожен забором, ворота, на участке гараж, в стиле дома; ландшафтный дизайн
- дом общей площадью 350 квадратов.
- под чистовую отделку. Фасады отделаны, окна стоят, крыша - металлочерепица
- Полноценный цокольный этаж с бассейном.
- фундамент блочный, стены в 2 кирпича плюс штукатурка
- дом в 4 уровня
- в доме уже установлена межэтажя деревянная лестница (весьма дорогая)
- постелены полы на 1 этаже (плитка) оштукатурены стены 1 этажа, выполнена разводка
электрики
- отопление есть, но я настоял на смене системы отопления
- газ подведен к участку, но не введен в дом
И это Сорочаны - в 5км от Дмитрова.
Конечно, в Лобне подобное за такие деньги не купить. Но дом далеко не каркасный и далеко не эконом класса за эти деньги.
И таких примеров полно. Просить можно сколько угодно.
Пример по земле. В прошлом году в моем поселке продали 2 участка по 15 соток. Поселок очень большой. И за год продали только 2 участка!!!
При первично заявленной цене в 5м рублей, продать смогли только разбив эти участки на 2 части (получилось 4 участка по 7,5 соток) и продали из расчета 2,4м за 15 соток - это при первоначальных желаниях в 5.
Это к вопросу о том, что и сколько стоит. Загородная недвижимость - неликвид. Причем многие не представляют, какой неликвид. Земельные участки и дома могут быть выставлены на продаже годами - многие объекты проще снять с продажи, чем тратить впустую силы на обновление объявлений.
И вот когда кому-то надо подать - тогда и появляется хорошая цена.
Почему я считаю, что 4,5м - хорошая сумма для входа. Сейчас на рынке нет спроса в этом сегмете. Пример тому я описал выше.
Еще 1 пример. В 2011 кажется я продал длм по соседству. Поселок, асфальт, охрана. 350 квадратов, под отделку. Свет, газ, 15 соток, забор. Пеноблок плюс облицовка. Продал что-то за 12м. Сейчас дом полностью отделан, там есть мебель. Отделан на любителя. Но его выставили в 2015 на продажу. Предельная реальная цена 9м, и то придется месяцы искать за такие деньги покупателя, а то и годы.
Просто надо искать. Искать не сложно - сейчас это циан, авито и из рук в руки.