Форум

Строительство или покупка готового дома в кризис.

• 1
Как и у многих, встал вопрос "спасения" небольших накоплений. Имеется 4.5 млн руб, которые конвертнулись из валюты с отзывом лицензий у банков в разное время 14-15 г.г.. По совсем грустному курсу - около 50 руб. Что делать с этой суммой, которая ранее планировалась на улучшение качества жизни на пенсии. Была мечта построить вместо имеющейся разволюхи каменный небольшой дом. Но пока собирались с духом, грянул кризис. Цены на "мечту" выросли, а накопления уменьшились. Но вот вопрос. Возможно, строительство, как услуга не очень подорожала? Материал использовать максимально импортозамещенный smile:oops: Или используя просадку на рынке загородной недвижности, купить готовый дом?

На ваш вопрос без знания региона в котором Вы планируете завести недвижимость не возможно. smile8) Если Вы планируете строить дом , то подразумевается , что участок у Вас уже есть , если планируете покупать , то дом продается вместе с землей на которой он стоит , надеюсь Вы это понимаете . Цена земли очень зависит от региона . 4,5 млн руб , может стоить только кусок земли под Москвой , на дом уже ничего не останется. Так что сообщите регион , если хотите получить ответ на свой вопрос .

На ваш вопрос без знания региона в котором Вы планируете завести недвижимость ответить не возможно. smile8) Если Вы планируете строить дом , то подразумевается , что участок у Вас уже есть , если планируете покупать , то дом продается вместе с землей на которой он стоит , надеюсь Вы это понимаете . Цена земли очень зависит от региона . 4,5 млн руб , может стоить только кусок земли под Москвой , на дом уже ничего не останется. Так что сообщите регион , если хотите получить ответ на свой вопрос .

Цитата
happy1 пишет:
грянул кризис

Кризис -только *за бугром* - в России кризиса не было, нет и не будет ,и об этом недвусмысленно свидетельствуют все экономические показатели, курс нацвалюты к валютам другим стран не относится к экономическим показателям

(
Цитата
happy1 пишет:
конвертнулись из валюты ...в .... 14-15 г.г.. По совсем грустному курсу

Это был Ваш личный выбор , по русской пословице : *** Купил дуду на свою беду: сталъ дуть, ан слезы идуть ! *** ( Ну ...не нужно было это делать )

Цитата
happy1 пишет:
вот вопрос. Возможно, строительство... Материал максимально импортозамещенны

Возможно вот это --- http://strport.ru/stroitelstvo-domov/...polzovanie

изучите ,просмотрите фото и видео там пониже на странице. Итальянцы и канадцы используют эту технологию уже 50 лет . В России есть производства и заводы , делающие готовые панели,для монтажа, различной степени готовности, уже в сборе. Стоимость будет в три - четыре раза ниже ВСЕХ других видов строительства дома, (абсолютно всех способов , материалов и вида)

Также , про тоже, -- галерея домов из СМЛ --- http://www.sml-dekor.ru/gallery.htm

Цитата
Pandora-7 пишет:
а ваш вопрос без знания региона в котором Вы планируете завести недвижимость не возможно

Регион Подмосковье
Земля со старой развалюхой имеется. Но вопрос сломать старое и построить новое или чуть дальше и готовое за эти деньги?

Цитата
Дементий пишет:
Также , про тоже, -- галерея домов из СМЛ ---http://www.sml-dekor.ru/gallery.htm

Мало пока реальных отзывов о сей технологии и похожих СИП-панелей. А те которые есть , больше ругательные, мол парник , не экологично и т.д.

Цитата
Дементий пишет:
Кризис -только *за бугром* - в России кризиса не было, нет и не будет

Дементий, давайте без шуток, тема на самом деле серьёзная. smile:(

Цитата
happy1 пишет:
встал вопрос "спасения" небольших накоплений.

Нахожусь в похожей ситуации. С той лишь разницей, что буду строить дом для ПМЖ на недавно приобретённом участке. Бюджет правда поменьше, в пределах 1 АСВ smile:D За эти деньги год назад можно было построить неплохой 2-этажный каркасник эдак 6х8. Сейчас нахожусь в переговорах с одной организацией, окончательную стоимость ещё не присылали. Даже если будет повышение цены в пределах 10% - буду в выигрыше по сравнению с ситуацией годичной давности, так как вклады были доходнее.

Участок кстати удалось приобрести с большой скидкой - но для этого пришлось очень постараться как при поиске вариантов, так и при торге. Ещё сказалось, что участок принадлежал нескольким собственникам, которые его практически не использовали из-за малых долей. В результате, они всё-таки осознали, что лучше скинуть несколько сот тысяч рублей, чем месяцами ждать покупателя, для для меня общая скидка получилась гораздо существеннее. smile:quotes:

Так что сейчас на рынке загородной недвижимости? Вроде давно о стагнации говорили, а сейчас совсем плохо стало. Или такой же миф, как и удешевление квартир?

Цитата
happy1 пишет:
Мало пока реальных отзывов о сей технологии и похожих СИП-панеле

они , (отзывы ) есть, реальные от реальных людей построивших себе , на форуме здесь -- https://www.forumhouse.ru/threads/241867/page-3

Цитата
happy1 пишет:
Регион Подмосковье Земля со старой развалюхой имеется. Но вопрос сломать старое и построить новое или чуть дальше и готовое за эти деньги?

Если стародачное место, удобная транспортная доступность, нормальная экология и нет проблем с коммуникациями - лучше ломать и новое строить на этом же участке.

happy1,
Конечно же должен использоваться только в паре с базальтовыми утеплителями, ( как в том форуме и говорят люди) с базальтовой плиткой ( литьё) для разных нужд, в основном полы и мощение, но можно и для облицовки , трубы базальтового литья для водостоков и др . вобщем по настоящему *каменный дом * современный ,но очень недорого,( в том числе с недорогой эксплуатацией - в два раза ниже других) и долговечно (50 лет минимум )

Ответ: свою землю продавать, искать почти достроенное - под отделку.

Пример. В прошлом году мой товарищ покупает дом с участком в очень красивом месте под Сорочанами. Дом под отделку. Построен средне, но на его жизнь хватит. Участок с ландшафтным дизайном. Строили для себя, но не профессионалы и экономили на некоторых вещах. На самом деле в любом доме полно недостатков, и потому это я бы отнес к особенностям. Вопрос в цене: 4 300 000 рублей. Да, туда еще 2-3 миллиона придется вложить в отделку и мебель (ну нельзя жить без кухни и кровати), но это дом на приличном участке в приличном месте, да и к тому же красивый.

Теперь о цене и ликвидности. Земля - неликвид. Увы, у 50% участков нет нормальных документов. К этому надо относиться как к должному. Но на что-то "не так" я бы пошел. Например: назначение дачное строительство - в топку. Или, нет установленных границ - в топку. Но, например, есть границы, но они криво обозначены на карте Росреестра при возможности по этой же карте их перенести (нет там других участков в пересевении) - я бы такой вариант рассматривал при соответствии с генпланом населенного пункта.

Так вот, цена на землю у нас зачастую от балды. Но нужны деньги - и цена становится реальной. Или просто земля не продастся.

Если на земле недостроенный дом, то он не прибавляет земле ликвидности. Дом-то недостроен - надо не просто желающего улучшить условия найти, а желающего вписаться в стройку. Если посчитать себестоимость строительства и стоимость земли, то только изначально рассчитанные на продажу проекты в классе "жесткий эконом" можно продать в плюс. Если же человек купил землю, нанял таджиков и сам строит без расчета на дальнейшую продажу - он никогда не отобьет затраты.

Вывод: цена дома под отделку ниже чем стоимость земли плюс стоимость строительства этого дома.

И ниже в 1,5-2-3 раза. Зависит от реальности желания владельца продать этот дом. А домов таких много, очень много. Пример. Мой же товарищ решил, что стройка не для него. Сперва купил, но начав отделку, понял, что не может работать в Москве и строить в подмосковье - не его это времени нет. Решил он продать. Выставил 4500. За 2 месяца 1 телефонный звонок. Это показатель того, насколько сложно продать дом, тем более недостроенный. Я его отговорил, сейчас почтм доделал отделку, вложив около 1,5м.

Так что надо искать. 4,5 миллиона - это отличная стоимость, за которую сейчас реально купить дом под отделку, и вариантов много. Вариантов много настолько, что многие уже отчаялись обновлять объявления и перестали это делать. Посмотрите на заборы и столбы - в МО пожалуй нет населенного пункта, где бы не было предложений на заборах и столбах. Правда не совсем в подмосковье, скорее в подподмосковье - от 30км от мкад.

Цитата
Дементий пишет:
вобщем по настоящему *каменный дом * современный ,но очень недорого,( в том числе с недорогой эксплуатацией - в два раза ниже других) и долговечно (50 лет минимум )

Не вертте этому! Это развод нищих! Особенно по эксплуатацию. Долговечность в 50 лет в условиях России - это развалится при вашей жизни. Если кому интересно про эксплуатацию, могу объяснить в личке. Но после постройки и эксплуатации нескольких домов, я и мои товарищи пришли к однозначному выводу: все эти новые технологии от бедности и лукавого.
Кирпич - хорошо. Кирпич плюс утеплитель плюс штукатурка - в условиях России невыгодно.
Брс - хорошо, если хороший брус.
Щитовой домик - тоже хорошо в своем классе, лет 20 простоит, даже 30...

ИМХО за 4,5 млн дом с участком хороший вы не купите . Только каркасник. Сама сейчас занимаюсь стройкой дома , 4,5 млн это коробка каменного дома 200 м2 без отделки. Помониторьте профильные форумы , и вы поймете цену вопроса . Недвижимость загородная упала конечно , то что стоило 20 млн руб , стало стоить 15 млн руб. Но у вас таких денег нет на сколько я понимаю , так что падение цен вас не коснулось . За 4,5 млн в подмосковье можно купить только СНТ с так себе домиком которому уже лет 10 . Так что советую помониторить спец форумы и тогда вам либо надо сменить мечту , либо добавить денег . Каменный дом или хороший деревянный (из клиеного бруса ) за такие деньги только коробка , без отделки , без участка .

happy1,
Именно благодаря застою на рынке загородной недвижимости , этот фактор в плане продажи вашего собственного участка работает против вас . Не ясно где ваш участок конечно , от локации ОЧЕНЬ сильно все зависит , но что то мне подсказывает , что он не в очень привлекательном для вас месте , иначе вы бы и не думали его продавать . Поэтому перспектива его продажи туманна , можете и 5 лет продавать , деньги у вас лежат и обесцениваются . Возможно если место все таки вам нравится , то вы подкорректировав свои хотелки выстроите не плохой дом там для себя . Тут давались советы покупать недостроенный дом , я бы никогда так не стала делать , тем более если его строили самостроем , КАК его строили никто никогда вам правду не скажет . В лучшем случае вы пригласите эксперта , он все что видно глазом скажет сразу , а по факту что вы купили узнаете когда начнете жить. Так что покупать кота в мешке . за не маленькие деньги просто глупо. А в худшем случае вы сможете нарваться , что на новом участке вам придется сносить купленный не достроенный дом , и копить деньги на новый вот это будет попадос . Гарантий на не дострой никто не даст вам.

Цитата
Pandora-7 пишет:
ИМХО за 4,5 млн дом с участком хороший вы не купите

Что купил за 4,3 мой товарищ. Причем без особых поисков. Лето 2015.
- Территория населенного пункта, коттеджная застройка.
- Участок 15 соток
- участок огорожен забором, ворота, на участке гараж, в стиле дома; ландшафтный дизайн
- дом общей площадью 350 квадратов.
- под чистовую отделку. Фасады отделаны, окна стоят, крыша - металлочерепица
- Полноценный цокольный этаж с бассейном.
- фундамент блочный, стены в 2 кирпича плюс штукатурка
- дом в 4 уровня
- в доме уже установлена межэтажя деревянная лестница (весьма дорогая)
- постелены полы на 1 этаже (плитка) оштукатурены стены 1 этажа, выполнена разводка
электрики
- отопление есть, но я настоял на смене системы отопления
- газ подведен к участку, но не введен в дом
И это Сорочаны - в 5км от Дмитрова.
Конечно, в Лобне подобное за такие деньги не купить. Но дом далеко не каркасный и далеко не эконом класса за эти деньги.

И таких примеров полно. Просить можно сколько угодно.
Пример по земле. В прошлом году в моем поселке продали 2 участка по 15 соток. Поселок очень большой. И за год продали только 2 участка!!!
При первично заявленной цене в 5м рублей, продать смогли только разбив эти участки на 2 части (получилось 4 участка по 7,5 соток) и продали из расчета 2,4м за 15 соток - это при первоначальных желаниях в 5.

Это к вопросу о том, что и сколько стоит. Загородная недвижимость - неликвид. Причем многие не представляют, какой неликвид. Земельные участки и дома могут быть выставлены на продаже годами - многие объекты проще снять с продажи, чем тратить впустую силы на обновление объявлений.

И вот когда кому-то надо подать - тогда и появляется хорошая цена.
Почему я считаю, что 4,5м - хорошая сумма для входа. Сейчас на рынке нет спроса в этом сегмете. Пример тому я описал выше.

Еще 1 пример. В 2011 кажется я продал длм по соседству. Поселок, асфальт, охрана. 350 квадратов, под отделку. Свет, газ, 15 соток, забор. Пеноблок плюс облицовка. Продал что-то за 12м. Сейчас дом полностью отделан, там есть мебель. Отделан на любителя. Но его выставили в 2015 на продажу. Предельная реальная цена 9м, и то придется месяцы искать за такие деньги покупателя, а то и годы.
Просто надо искать. Искать не сложно - сейчас это циан, авито и из рук в руки.
Изменено: nordwings- 02.03.2016 21:50

Цитата
Pandora-7 пишет:
Сама сейчас занимаюсь стройкой дома , 4,5 млн это коробка каменного дома 200 м2 без отделки.

Себестоимость строительства может быть разной.
Когда я свой дом строил, у меня был опытный друг, и если бы не он - мне бы тоже вышло все дорого.
Вот пример: начинаете изучать, почем ремонт. Кто-то запрашивает 15000 за квадрат, кто-то 2000. В чем разница? В первом случае все за вас делают: вам показывают примеры дизайна, но снимают всю головную боль. Во втором случае вся головная боль на вас: где будет розетка, где антена, в какую сторону открывать дверь и тд. Например, в доме не эконом класса, в среднем, более 1 требуемого решения на 1 квадратный метр.
И в том и том случае работа будет вестись элитными иностранными рабочими.
И в том и ином случае будут косяки. В первом вы их не заметите, во втором косяки из-того, что сами недодумали. В первом варианте ответственности 0; во втором она на вас.
Например, мне в течении 1 года пришлось переделать все 5 санузлов.

Ни в коем случае не хочу задеть, но 4,5м за коробку в 200 метров - это как-то по кооперативным расценкам. Берите хотя бы по стройматериалам: бетон 4000 за куб плюс 2000 за работу; кирпич 8 рублей штука плюс 1500 за куб; расшивка 15 рублей кирпич плюс 1500 за квадрат. Специально чуть завышенные цены написал.Не владею ситуацией,
но мне кажется, что за 200 квадратов 4,5м - это перебор.

И это только подтверждает то, р чем я писал с самого начала: если строишь не на продажу, то никогда не отбить при продаже затраты на строительство и землю.
Изменено: nordwings- 02.03.2016 22:02

Цитата
Pandora-7 пишет:
то что стоило 20 млн руб , стало стоить 15 млн руб

Вот это верно. Только при выходе на сделку оно стоит уже не 15, а 10. Инаяе оно так и будет стоить 15. Даже наблюдаю обратную реакцию: некоторые считают в долларах и выставляют изначально свою недвигу безумно дорого:)

Значит искать надо то, что раньше стоило 10.

Цитата
Pandora-7 пишет:
а по факту что вы купили узнаете когда начнете жить.

Беда в том, что и при строительстве тоже самое. Вы же не можете контролировать каждую дырку, каждую связку. Пример. Живу, вдруг у меня в вентиляционной решетке шум - это на 1 этаже в комнате. Дворник ее снимает и достает птицу: умелые руки строителя на вентиляционную систему сверху решетку не установил...

Поверьте, будете жить сами - все тоже самое. Конечно, когда строишь сам, можешь получить то, что хочешь. Но только при наличии финансового запаса. Так, моя смета выросла при строительстве в 3,5 раза - да, я получил что хотел.

Но для ТС покупка под отделку - это реальный вариант за 4,5м купить то, что стоит в 1,5 и боле раз больше!

Цитата
Pandora-7 пишет:
А в худшем случае вы сможете нарваться , что на новом участке вам придется сносить купленный не достроенный дом

Не придется. Это очень легко проверяется еще до покупки.

nordwings,
Я не любитель покупок земли и домов в котеджных поселках с охраной . Там есть плата , и часто не маленькая за коммуналку и охрану , есть у тебя доход нет никого не волнует , плати и все . Кто не учитывает эти риски пусть покупает . Абсолютно согласна в котеджных поселках земля и дома абс не ликвид именно по этой причине , плата устанавливается от аппетитов управляющей компании , кого это не волнует пусть покупает. На счет Сорочан , все правильно , как я и писала локация , главное локация , если люди работают в Москве , то оттуда каждый день не наездишься , если люди не работают , то можно и подальше Сорочан и еще дешевле . Если они работают в Сарочанах вообще зашибись. Разговор не о чем . Сначала надо определить локацию , а потом говорить о цене , в стоимость недвиги загородной , основная составляющая это локация участка и его категория земель , а так же коммуникации . Если просто вопрос давайте обсудим , что можно купить на 4.5 млн руб получше , то наверное за Уралом можно и дворец купить . Человек задался вопросом , но цели свои не определил , поэтому и советы ему , кто во что горазд .
smile;) Я сейчас сильно в теме , последние три года , покупала под себя , под определенный образ жизни , а старый дом с участком продавала и все знаю из первых рук , а не со слов товарисчей . Сейчас занимаюсь обсчетом стройки , тоже в курсе вилки цен . Поэтому и полезла с советами smile8)

nordwings,
Ни чего не проверяется у недостроя легко в момент покупки , только явные трещины. Скрытые дефекты никто не увидит , только время покажет . Я могу проверять каждую дырку при строительстве , хотя при строительстве дырок быть не должно smile:crazy: . Могу и буду проверять , и жить на стройке , кто не может его точно нае ..... бут . Сама работаю в компании связанной со стройками , и в том числе со стройками котеджных поселков . Зная как строят , просто и строить не хочется smile:notiam: , но придется , и придется все контролировать . А кто не может , готовьтесь к сюрпризам smile8)

Цитата
Pandora-7 пишет:
Тут давались советы покупать недостроенный дом , я бы никогда так не стала делать , тем более если его строили самостроем , КАК его строили никто никогда вам правду не скажет . В лучшем случае вы пригласите эксперта , он все что видно глазом скажет сразу

Золотые слова.
На вид конфетка может быть, а по факту?
И тем более если строили его именно на продажу, сейчас полно таких. Сыкономлено там на всем, через пару лет сыпаться начнет.

Цитата
nordwings пишет:
Загородная недвижимость - неликвид.

Это что смотря что считать загородом. Поселок в лесу Кукуевская заимка мало кому интересен. А вот частный сектор в подмосковных городах, в пешей доступности от станции, и в тоже время чтобы высотка не нависала, и еще плюс федеральная трасса неподалеку уйдет очень быстро.
Мечта не должна приводить в банк.

Я строительство дома сейчас считаю самым лучшим и своевременным способом потратить деньги, чтобы потом не было мучительно больно. При условии, что дом строится для себя, а не на продажу, ибо загородная недвижимость всегда была малоликвидной, по сравнению с квартирами, а сейчас и подавно.

Собираюсь строиться в этом году. Участок в Подмосковье приобрёл 2 года назад и всё это время изучал строительные премудрости на специализированном форуме, а также мониторил цены как на стройматериалы, так и на строительство домов под ключ. Цены и на то, и на другое либо выросли крайне назначительно, либо не выросли вообще, в зависимости от конкретного наименования. Радует, что производство стройматериалов - это одна из немногих отраслей, где качество отечественных товаров не вызывает нареканий, если мы говорим о нормальных заводах, а не об изготовлении кустарным способом в подвале.

Цена на рабсилу в рублях почти не выросли, да и с чего им расти? В регионах безработица нарастает и люди едут на заработки туда, где спрос на их услуги пока есть. В коттеджном посёлке, где у меня участок, можно встретить бригады со многих регионов России. Прошлым летом постоянно подходили и предлагали свои услуги, хотя лето это самый сезон и раньше пришлось бы побегать, чтобы найти свободную бригаду.

О конкретных цифрах говорить бессмысленно, так как они разные для разных видов работ. Например, если ленточный фундамент, то работы оцениваются за куб фундамента, а если плитный, то уже за квадратный метр. Но, в целом, работа - это 20-30% от всех расходов, если только не надумаете делать подземный этаж, где стоимость работ может превысить стоимость стройматериалов.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть