Форум

Документальное подтверждение уплаты денег

• 1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: продаю квартиру менее 3 лет лет в собственности. Квартира продается за стоимость не превышающую стоимость ее покупки 2 года назад. Собираюсь воспользоваться налоговым вычетом на сумму расходов связанных с приобретением этой квартиры. Есть один смущающий меня момент. Как я понял, для получения такого вычета необходимо документальное подтверждение: расписка и договор купли-продажи квартиры. Расписки мы не составляли. Нашел Письмо Федеральной налоговой службы от 22 мая 2013 г. NЕД-4-3/9243 "О документальном подтверждении уплаты денежных средств при предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц", согласно которому
"Вместе с тем если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, то исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным"
В моем договоре в одном из пунктов прописано буквально следующее "...<такому-то продавцу> Покупатель передает <такую-то сумму> (2 продавца). Оплата произведена Покупателем полностью до подписания настоящего договора"
Вопрос: кто-нибудь из здесь присутствующих практически уменьшал налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с покупкой квартиры, при отсутствии расписки, но присутствии в тексте договора записи, что оплата была фактически произведена?

Где-то в теме по налогообложению был аналогичный вопрос - по продаже автомобиля до 3-х лет в собственности.
Налоговая требовала подтверждение суммы по покупке автомобиля, но позже удовлетворилась аналогичной формулировкой в договоре.
Так что думаю, все нормально пройдет.
По купле-продаже именно недвижимости не может быть каких-то особых требований в части подтверждения оплаты, хотя на моей практике обычно деньги после регистрации передаются, поэтому только расписка.
Изменено: fasol- 14.03.2016 14:56

Странно, что покупатель на это согласился.

Зы. Только расписка и только собственноручная...

Покупатель, в данном случае, как я поняла, и был автор вопроса.

Цитата
fasol пишет:
хотя на моей практике обычно деньги после регистрации передаются, поэтому только расписка

У нас в провинции деньги обычно передаются до подписания договора
Еще вопрос: мне без проблем выплатили часть налогового вычета за покупку этой самой квартиры. Там такие же требования по документальному подтверждению, или когда делаешь вычет на сумму расходов связанных с приобретением, требования другие?

Такие же, конечно. Если бы были, то уж всяко в случае возврата налога деньгами были бы более жесткие.
Так что, если у Вас уже приняли в качестве подтверждения расхода формулировку в договоре, чего ж Вы волнуетесь? Примут прекрасно и для вычета при продаже.

Del
Изменено: fasol- 15.03.2016 10:27

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть