Форум

Нужно ли получать разрешение на строительство в данном случае?

Второй (гостевой) дом на землях населённого пункта для ведения ЛПХ

• 1
Всем привет. Возник вопрос по необходимости получения документов для строительства второго дома...

Немного предыстории: владею несколькими смежными участками в Истринском районе Московской области. В сумме - 12 соток (по документам чуть меньше, по факту чуть более 12 соток даже будет), земли населённого пункта для ведения личного подсобного хозяйства. Межевание произведено ещё прошлыми владельцами, участки на кадастровой карте присутствуют.

На этих нескольких смежных участках расположен старый щитовой дом 7х10 метров (+ пристройки-веранды), который постепенно разрушается. Кроме того, в углу участка был старый сарай, который ныне снесён. Документов на сарай никаких нет, на основной дом - кадастровый паспорт и свидетельство, то есть старый дом официально зарегистрирован и стоит на кадастровом учёте, в нём даже прописаться можно. Дом хоть и считается жилым, но в нормальном состоянии только одна комната, все остальные помещения в крайне плачевном состоянии и используются для хранения инструментов, стройматериалов и прочего барахла из демонтированного сарая. Одна из пристроек и вовсе стала обрушаться в прошлом сезоне и её той осенью пришлось сносить. Всё таки сказывается возраст дома - ему скоро 60 лет будет. smile@=

Сейчас планирую строительство нового дома в дальнем углу участка - на ближайшие несколько лет он будет основным, а после демонтажа 60-летнего дома - вторым, так как основным станет новый дом на месте демонтированного дома. Думаю строить каркасный дом 6х9 метров, чтобы по размерам был меньше основного на всякий случай. Собственно, вопрос и заключается в необходимости получения всех документов для строительства гостевого дома, который на некоторое время будет основным. Какие варианты:

1. Никаких документов не получать, отступить в углу по 3 с небольшим метра от забора с двух сторон и построить дом без ГЗПУ, РнС и прочих бумажек. С тех сторон никаких соседей нет, поэтому претензии исключены. Плюсы - экономия времени и денег. Минусы? Могут наехать, как описано в этой теме на форумхаусе: https://www.forumhouse.ru/threads/284103/ ну и магистральный газ не подключат без документов. Вот только на газификацию я не претендую. Какие ещё недостатки этого варианта имеются?

2. Документы получать, тратить либо своё время (получение бумажек самостоятельно), либо деньги (через спецфирмы), либо и то и другое. Всё будет по закону, но стоит ли оно того? Газификация? Это в Украине по слухам всё газифицировано, а вот дома на моей улице до сих пор дровами топят... Да и дорого обойдётся газификация, даже если произойдёт чудо и по границе проложат трубу. Проще лишние 5 см базальта уложить и обогревать электричеством.

Вот такая вот дилемма стоит передо мною. Больше склоняюсь к первому варианту - дом будет стоять практически в самом дальнем углу, по периметру он меньше основного, подлежащего демонтажу. Да и к середине двадцатых годов дом в углу будет скорее напоминать цивилизованный сарай с мастерской и комнатой отдыха/кабинетом - для постоянного проживания я его точно не буду использовать лет через 10.

Кто как поступил бы в моём случае? Были ли у кого случаи ответственности за подобный самострой? Личный опыт получения документов для строительства на землях НП для ЛПХ также приветствуется.
Изменено: bovod- 10.05.2016 17:48 (опечатка)

Вам на форумхаус , там эти темы хорошо освещены .

Проблемы возникнут с самостроем если будете продавать, подключать к нему газ, разведете большую стройку и кому то поперек горла(ну там проезд, загораживаете освещенность и т.д.) встанете. В остальных случаях администрации пофиг. Однако если начнется борьба с уплатой налога могут и насчитать за последние 3 года. Но тут небольшая лазейка есть- говорите , что идет стройка еще и дом не принят в эксплуатацию.

Благодарю за советы. Собственно, проштудировал не одну тему на форумхаусе и перечислил основные недостатки в первом сообщении именно на информации с того форума. Продавать участок не планирую - покупал его для собственного проживания. Место крайне хорошее, продавать буду только если мне сделают предложение, от которого невозможно будет отказаться. В текущей экономической ситуации очень маловероятно, что ко мне придут покупатели, положившие глаз именно на мой участок, с предложением о срочной покупке по цене, выше рыночной.

Газ - у нас ничего не газифицировано. По моей информации, за одну только трубу до дома в соседнем населённом пункте с жителей взяли по полмиллиона рублей smile:o А сколько денег уйдёт ещё на разводку по дому и само оборудование... Даже в голове не укладывается, что такое возможно в нашей стране, называющей себя энергетической сверхдержавой. smile:cry:

Остаётся последний подвох - наезды соседей. Пожалуй, на днях пройдусь по соседям и поговорю с ними о строительстве дома, чтобы без обид потом было.

Первый вариант - проигрышный сразу.

Аргумент "все так делают" не аргумент, т.к. земельное законодательство несовершенно, специалистов в этой области очень-очень мало, и у этих "всех" потом проблемы не только с продажей. Поэтому имея дело с землей желательно подстелить соломки везде где только можно.

Время дилетантов прошло.

Здравствуйте Мое суждение качественный дом зависит от надежного менеджмента и делового подхода к документам на http://кайзер-крафт.рф строительство дома . А так же ко всему циклу возведения ижд моего коттеджа сами посмотрите на прикрепленных фото . фотоотчет во время проведения строительных работ важен так как часто во время строительства дома я находился не в Калининградской области . мой дом построен в Светлогорске. Важно чтобы конструктор и прораб были мудрыми и опытными людьми как и весь персонал отобран во всей компании. ВОТ ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ надежность вашего дома , а во вторую очередь уде от типа блока.
Изменено: suraew45- 04.04.2018 09:40 (не точность)

Добрый день господа , когда я обратился к проектно строительной компании "Центр Строительства" они единственные мне показали ссылку на новые подзаконные акты и сказали, что смогут построить мне дом в Калининграде , но для того что бы потом его ввести в собственность мне все равно понадобиться разрешение на строительство.
Сейчас прошло уже пару лет и дом они мне построили на основании разработанного специально для меня проект дома до 250 кв https://centrumdom.ru/products
И я прописан в собственном доме в коттеджном поселке Куликово на берегу Балтийского моря.
Всем скорейшего новоселья желаю .
Изменено: mariman39- 19.06.2018 06:47

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть