Форум

Регистрация в квартире другого человека

Какие могут быть подводные камни?

Итак ситуация: жена просит зарегить у нас свою лучшую подругу, чтобы та смогла получить сертификат на региональный маткапитал. Квартиру продавать в ближайшее время не планирую, квартира не в залоге, ипотека погашена, 100% собственность на мне.

С одной стороны порядочность человека сомнению не подвергается, но все же хотелось бы знать какой потенциальный геморрой может меня ожидать и какую стоит регистрацию делать постоянную или временную? Может ли потом эта подруга без меня зарегистрировать в моей квартире своих несовершеннолетних детей и если да, то чем это мне грозит? Насколько просто потом снять с регистрации постороннего человека?

УК РФ, статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Цитата
УК РФ, статья 322.2.

Да и ещё кроме этого, лучшая подруга жены, после получения временной регистрации, может зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка у Вас в квартире уже без Вашего согласия (т.е. без согласия собственников квартиры).

Меня вот немного другой вопрос интересует.
В квартире проживает семья из двух человек: мать и дочь (совершеннолетняя). Владеют квартирой 50/50.
Получают субсидию на оплату ЖКХ (как малоимущие - на ЖКХ уходит более 10% дохода семьи).
Если зарегистрируют еще одного человека (меня, например, временная регистрация по месту пребывания), изменится ли квартплата и размер субсидии? (Установлены счетчики воды и электроэнергии).
Везде где читал, вроде пишут, что учитывается доход только членов семьи. Понятно, что увеличится потребление воды и электроэнергии (хотя не увеличится - живу уже давно). Надо ли будет подавать данные в МФЦ, что зарегистрировали ещё одного человека? (Не члена семьи).

Цитата
Alex_G пишет:
жена просит зарегить у нас свою лучшую подругу

Ой друг, если у тебя квартира 100% собственности на тебе, то не советую. Нужно в таких случаях уметь говорить нет и жене и родителям. Человек возможно и порядочный, но может сложиться ситуация, и ему будет выгоднее поступить крайне непорядочно. А уж когда женщина что-то делает "ради своих детей", то тут уж ты не обессудь. Она пойдёт на всё. Тебе если потребуется и голову могут отрубить и её морально все оправдают.
Не соглашайся, думай своей головой. Отберут твою собственность и глазом не моргнут.
Почитай: http://n.ziyouz.com/books/uzbeklib_ru...roman).pdf
Там жена "ради детей" своему мужу голову отрубила и принесла врагу на блюдечке, знаешь сколько так мужей погибло. Что раньше, что сейчас. Если лениво весь рассказ читать, то почитай последние страниц 5.

P.S. Ты ведь на жену не стал переоформлять 50% собственности, и правильно сделал, чтобы лишний раз не соблазнять её распорядиться неправильно или слишком доверчиво. Так что сам не будь очень доверчив. Тебя предупредили, а решай сам. Только потом тут не жалуйся.

Злые вы со своими регистрациями!
Есть 2 типа регистрации - временная и постоянная.
Постоянная ставится в паспорт в виде штампа и не имеет срока.
Временная регистрация ставится на отдельном листе и может выдаваться на любой срок до 5 лет максимум.
При этом в любой момент собственник жилья по заявлению в МФЦ может приостановить действие такой временной регистрации. На счёт постоянной не в курсе какая там процедура.
Есс-но с временной регистрацией детей на постоянную не поставят, если вообще на временную поставят.
Поэтому страхи как обычно надуманы.

Цитата
zufas пишет:
Есс-но с временной регистрацией детей на постоянную не поставят, если вообще на временную поставят.Поэтому страхи как обычно надуманы X

Извините, но Вы не совсем правы.
Несовершеннолетнего ребенка пропишут по адресу временной регистрации родителей (или родителя) без согласования с собственниками квартиры. Это точно, я узнавал в УФМС. И вот если ребенок больше нигде не прописан, то со снятием его с регистрации и выселением могут возникнуть проблемы. Да, взрослого снимут с регистрации по заявлению собственника, а вот с несовершеннолетними детьми будут проблемы. И, соответственно, молодая мамаша имеет право прописаться обратно (получить временную регистрацию), но уже как к своему несовершеннолетнему ребёнку.

Цитата
Nikolas007 пишет:
Извините, но Вы не совсем правы.Несовершеннолетнего ребенка пропишут по адресу временной регистрации родителей (или родителя) без согласования с собственниками квартиры. Это точно, я узнавал в УФМС. И вот если ребенок больше нигде не прописан, то со снятием его с регистрации и выселением могут возникнуть проблемы. Да, взрослого снимут с регистрации по заявлению собственника, а вот с несовершеннолетними детьми будут проблемы. И, соответственно, молодая мамаша имеет право прописаться обратно (получить временную регистрацию), но уже как к своему несовершеннолетнему ребёнку.

Придётся мучиться до исполнения 14 лет ребенку! smile:D

Сертификат везде по регионам одинаков-получит по месту прописки. Сегодня они с женой Ваши подруги-завтра нет. Регистрацию у меня коллеги по работе из регионов где-то успешно временную покупали. Не нужны Вам чужие проблемы-возьмете на себя одну чужую-получите 10 своих.

Замучаетесь потом выписывать дорогую подругу со всем её семейством и приплодом.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Alex_G,
Если оформите временную регистрацию на полгода, то через это время она автоматом снимется с учета и никаких проблем, если даже зарегистрирует так же временно своих несовершеннолетних детей.
Если оформлять постоянную регистрацию, то выписка только по суду, а с зарегистрированными несовершеннолетними детьми могут возникнуть сложности.
Можно взять расписку с подруги, что она по первому требованию собственника жилья обязуется добровольно выписаться (если вдруг дело дойдет до суда).
Но вот дадут ли мат.капитал по временной регистрации?
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Всем спасибо, вроде отбоярился от этой идеи.

Несмотря на решенный вопрос я все же хотел бы развеять мелькавшие тут мысли о бренности временной регистрации и вообще.
Здесь огромная зияющая дыра в законодательства.

Регистрация и право на проживание в квартире это немного разные вещи.
Регистрация осуществляется по месту жительства, т.е. уловите отправной момент. Не регистрация дает право на проживание в квартире, а регистрацией подтверждается фактическое проживание в квартире.

Кроме того, есть понятия вселения в квартиру и выселения из квартиры.
Тут важный момент - вселение и выселение могут выполняться только двумя способами а) добровольно по согласию всех сторон б) приставами на основании судебного решения.

Теперь "следите за руками".
1) Регистрация кого-то в квартире (не важно какая) означает признание того, что человек проживает в этой квартире. Для проживания в квартире он туда может быть вселен. Таким образом если человек зарегистрирован в квартире, то по факту он туда вселен и проживает там. Легально и законно.
2) На практике собственник может снять человека с регистрации (или она может быть снята автоматом), но это именно снятие с регистрации, а не выселение и не лишение права на проживание. Вспоминаем что я писал выше - выселение может быть только добровольным и по суду, а лишение права на проживания не связано с лишением регистрации.

Таким образом если вы кого-то зарегили у себя в квартире, то если в дальнейшем он сопротивляется, то выселить его вы можете только по суду и с судебными приставами, что легко может затянуться на пару-тройку лет, если человек особо упорный.
Потому что еще раз - снятие с регистрации (которое вы технически можете осуществить) не лишает человека права на проживание, и даже если человек не имеет права на проживание то для его выселения нужно решение суда и действия приставов.

Более того, по конституции у нас человек не может быть лишен единственного жилища.
Чуете чем пахнет?
А пахнет тем, что если человеку негде жить, то суд его может даже отказываться лишать права на проживание в вашей квартире и может отказаться его выселять.
Это достаточно редкая ситуация если речь идет о взрослом трудоспособном человеке с зарплатой и другим имуществом, но если речь идет о неимущем человеке без работы то суд как минимум даст ему пожить у вас еще годик - пока он найдет работу. Если же речь об инвалиде или пенсионере с мелкой зарплатой или о несовершеннолетнем, то в суд с идеей о выселении лучше даже не ходить.

Короче - не регистрируйте никого у себя.
Ни постоянно.
Ни временно.
Никогда не знаете как можете с этим встрять.

p.s.: и главное. временная или постоянная регистрация в контексте вышенаписанного ничем не отличаются. просто временная регистрация кончается автоматом, а постоянная автоматом не кончается. но это лишь регистрация и все. не право на проживание. не выселение.
Изменено: bawojilof- 30.08.2016 19:15

Она хочет, конечно, постоянную с маткапиталом.
Детей без вас товарка не зарегит.
Даже, если вы совершенно волшебный, и зарегите товарку с её детьми, то по суду их легко снимите. Они вам никто.
Теперь о геморе и профите:
Даже временная рега стоит денег, а уж постоянная вполне ощутимых. Сколько предлагает товарка, с учётом возросшей квартплаты при отсутствии счётчиков?
С учётом судов (исковые, пошлины, время, нервы)?
Ну и самый главный вопрос, а не послать ли куда подальше жену с такими товарками?

Цитата
19529 пишет:
а не послать ли куда подальше жену с такими товарками?

Московский снобизм с бетонометрами в квадрате. Чего уж тут, послать всех и сразу. Метры с собой заберёте?

Цитата
zufas пишет:

Московский снобизм с бетонометрами в квадрате. Чего уж тут, послать всех и сразу. Метры с собой заберёте?
вы не московский сноб ? подарите мне пару метров, а? не заберете же с собой в могилу. ну че вам жалко что-ли?

Цитата
bawojilof пишет:

вы не московский сноб ? подарите мне пару метров, а? не заберете же с собой в могилу. ну че вам жалко что-ли?

В топике речь шла не о дарении кому-то метров, а всего лишь помощь в оформлении бумажки, которая как тут многие отписались к отбору метров никак не соотносится.

Цитата
zufas пишет:
Цитата

bawojilofпишет:вы не московский сноб ? подарите мне пару метров, а? не заберете же с собой в могилу. ну че вам жалко что-ли?
В топике речь шла не о дарении кому-то метров, а всего лишь помощь в оформлении бумажки, которая как тут многие отписались к отбору метров никак не соотносится.

smile:D Пальчики при растопырки загнулись..
Не надо вешать другим ярлыки! smile:quotes:

Цитата
lavbyha пишет:
Пальчики при растопырки загнулись..

примерно всё как здесь
http://tass.ru/proisshestviya/3578499

Цитата
zufas пишет:

относится и если бы вы прочли мое сообщение то поняли бы что многие ошибались на что я и указал

Цитата
bawojilof пишет:

относится и если бы вы прочли мое сообщение то поняли бы что многие ошибались на что я и указал

Ну тут явно опытный москвич отписался, сказали же, что последствий в виде потери метров не будет.

Цитата
19529 пишет:
Детей без вас товарка не зарегит.Даже, если вы совершенно волшебный, и зарегите товарку с её детьми, то по суду их легко снимите. Они вам никто.

Цитата
zufas пишет:

Ну тут явно опытный москвич отписался, сказали же, что последствий в виде потери метров не будет.
отквоченное вами чушь полная
я выше написал как на самом деле очень подробно
попробуйте напрячь мозг и осознать

Цитата
bawojilof пишет:
Регистрация осуществляетсяпо месту жительства, т.е. уловите отправной момент.

Не только.

1. По месту проживания = постоянная регистрация.
2. По месту пребывания = временная регистрация.

Платежи ЖКХ увеличиваются в обоих случаях. Что конкретно сейчас не скажу, гляньте сами в платёжку, там есть ед. измерения в человеках.
Изменено: Тужур- 31.08.2016 16:23

Цитата
19529 пишет:
Даже временная рега стоит денег

Да вроде нет. По состоянию на год и три тому назад. В Москве.

Цитата
Тужур пишет:
По состоянию на год и три тому назад. В Москве X

В Москве, временная (3 мес), стоимость 0,затраты времени если с утра в выходной в МФЦ,15-20мин.
Альтернатива,оформление на почте,там да, затраты на пересылку письма. Но с учетом,того что МФЦ работают 7 дней в неделю,там удобнее.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть