Форум

Возврат НДС с покупки недвиги

Оплата аккредитивом

• 1
Добрый.
Приобретается квартира, первый раз в жизни. Можно рассчитывать на возврат НДС. Но, как говорится, есть нюанс smile;) . Оплата предполагается с помощью аккредитива, открытого на имя матери покупателя. То есть дочь покупает недвижимость, а оплачивает весь "банкет" ее мать. В договоре, соответственно, все это будет отмечено. И вот вопрос, получится ли дочери вернуть НДС? Не будет ли тот факт, что это не "она купила", а "ей купили", препятствием?
Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней ©

Кто оплачивает, тот и получает возврат. Логично же?
(А зачем такая хитрая схема? Или у дочери имеется муж...)
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
Или у дочери имеется муж...

В точку.
Логично то логично, но так ли оно на 100%?
Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней ©

ojo,
Мы в семье последние несколько лет возвраты получали, и я не вижу, как бы ваша схема сработала. Для возврата вы предоставляете ДКП, документы об оплате, и 3-НДФЛ. То есть схема такая: вот доказанные расходы на то-что-надо, вот переплаченные налоги - верните! Чужие налоги вернуть нельзя. Единственное мне известное послабление - возможность перераспределять долю возвратов между супругами, вместе с долями в собственности. Но это не ваш случай...
Ваша идея, будучи возможной, привела бы к слишком большому схематозу: сразу бы пошли возвраты через бабушек-дедушек с обратным дарением.
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
ojo пишет:
Добрый.Приобретается квартира, первый раз в жизни. Можно рассчитывать на возврат НДС. Но, как говорится, есть нюансРисунок
. Оплата предполагается с помощью аккредитива, открытого на имя матери покупателя. То есть дочь покупает недвижимость, а оплачивает весь "банкет" ее мать. В договоре, соответственно, все это будет отмечено. И вот вопрос, получится ли дочери вернуть НДС? Не будет ли тот факт, что это не "она купила", а "ей купили", препятствием?

боже боже, ндфл или ндс.
при желании возмещается и то и то

Цитата
просто prosto пишет:
боже боже, ндфл или ндс.при желании возмещается и то и то

Все верно, я попутал, конечно же НДФЛ. smile:wall:

Цитата
62bps пишет:
Для возврата вы предоставляете ДКП,документы об оплате, и 3-НДФЛ

В этом случае непонятно, если это обязательный комплект, а расчет идет через ячейку, какие тут документы об оплате? Расписка?

Цитата
ojo пишет:
если это обязательный комплект, а расчет идет через ячейку, какие тут документы об оплате? Расписка? X

Всегда берите с продавцов "Акт о получении денежных средств по договору такому-то".
Думаю, ничего не возвратят дочери, т.к. она ничего и не платила. Можно вернуть НДФЛ матери, если та получает большую официальную зарплату. Но всё равно, нужно смотреть текст договора, чтоб судить о возврате.
Изменено: Шехерезада Ивановна- 01.09.2016 14:25

Цитата
просто prosto пишет:
боже боже, ндфл или ндс.при желании возмещается и то и то X

как физику возместить ндс? smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
как физику возместить ндс?Рисунок

1. ип
2. покупка - все условия с ндc
3. оказание услуг с ндc
4. возмещение ндc
5. прекращение пд
6. профит

Цитата
ojo пишет:
В этом случае непонятно, если это обязательный комплект, а расчет идет через ячейку, какие тут документы об оплате? Расписка? X

Да, расписка. (из триады ДКП-расписка-акт передачи).
НДФЛ возвращают без проблем, я даже не представляю, какой надо составить договор, чтобы деньги (матери!) не вернули.
При продаже физиком - какой НДС!?
Хотя в первом посте упомянут аккредитив, его обычно строители используют. Тогда, может быть... но это надо с продавцом обсуждать.

Цитата
62bps пишет:
НДФЛ возвращают без проблем, я даже не представляю, какой надо составить договор, чтобы деньги (матери!) не вернули.

Мать уже возвращала НДФЛ. Цель- чтобы и дочь смогла вернуть.

Цитата
62bps пишет:
При продаже физиком - какой НДС!?

Да я накосячил с аббревиатурами. Ну конечно же речь идет о НДФЛ.

Цитата
ojo пишет:
То есть дочь покупает недвижимость, а оплачивает весь "банкет" ее мать. В договоре, соответственно, все это будет отмечено. И вот вопрос, получится ли дочери вернуть

Врядли, если только по невнимательности налоговой. В ст. 220 НК РФ четко указано, что должны быть расходы налогоплательщика. Мать не получит вычет по НДФЛ потому что уже получала, да и право собственности будет оформлено не на нее , а дочь не получит имущвычет потому что расходы не ее.

Уважаемые знатоки форума подскажите , как лучше решить вопрос с данной ситуацией: X дочери, сидящей в декрете (на данный момент заработка нет, и, соответственно нет и НДФЛ) долю в квартире 20% дарит мать отчима( не родственница), поэтому возникает налог на имущество, полученное в порядке дарения. Вопрос: с какой суммы будет исчислен налог на эти 20% квартиры - с 70% кадастра, пропорционально доле или с оценки, указанной сторонами в договоре? Далее дочь выкупает у другого содольщика еше 40% в этой же квартире квартире. Ранее дочь жилье не приобретала , льготу по налогу на НДФЛ не использовала. Вопрос: исходя из какой суммы будет расчитываться льгота - на 2 000 000 рублей(сумма сделки намного больше, или с кадастра, пропорционально купленной доле? Все эти сделки совершенны в одном налоговом периоде ( дарение, купля - продажа), значит заполняться НДФЛ будет на следующий за отчетным, год . Врпрос: как правильно отразить суммы в декларации , чтобы налог на дарение был засчитан взаимозачетом, за счет льготы по подоходному налогу и при этом моей дочери не пришлось бы платить сначала налог на дарение, а портом годами ждать его возврата от налоговой, соответственно, после выхода на работу.

Цитата
allegro1211 пишет:
долю в квартире 20% дарит
Цитата
allegro1211 пишет:
Вопрос: с какой суммы будет исчислен налог ...или с оценки, указанной сторонами в договоре?

в договоре дарения, как правило, не указывается стоимость подарка.
В любом случае она ни на что не влияет
Цитата
allegro1211 пишет:
возникает налог на имущество, полученное в порядке дарения

возникает обязанность по уплате НДФЛ
Цитата
allegro1211 пишет:
как правильно отразить суммы в декларации , чтобы налог на дарение был засчитан взаимозачетом

обсуждение темы здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=383231
Цитата
allegro1211 пишет:
исходя из какой суммы будет расчитываться льгота - на 2 000 000 рублей(сумма сделки намного больше, или с кадастра, пропорционально купленной доле?

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Цитата
Luydmila D пишет:
т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Вот это как раз понятно, не понятно другое 2 000 000 - НА ОДИН ОБЪЕКТ и один раз в жизни, А на 40% объекта тоже 2 000 000 или 2000000 * 40% = 800000*13% = 104 000 Или не так?

Цитата
Luydmila D пишет:
в договоре дарения, как правило, не указывается стоимость подарка. В любом случае она ни на что не влияет

Очень даже указывается и ранее указывалось ! Ведь ранее тоже бала обязанность платить НДФЛ , просто раньше не придирались - указали стоимость подарка по соглашению сторон - по оценке БТИ и даже меньше - и все нормально проходило. Теперь же в ЛЮБОМ случае налог с суммы не менее 70% от кадастра , но это для ВСЕГО объкта недвижимости, А как с долями? Рыночная стоимость доли не равна оценке по кадастру в пропорции согласно размера доли, она гораздо меньше стоит на рынке. А как налог?
Изменено: allegro1211- 02.09.2016 14:31

Законом "О внесении изменения в ст 220 части второй НК РФ" изменяется принцип предоставления имущественного налогового вычета на приобретение жилья - не в привязке к приобретаемому имуществу, а к налогоплательщику.(с 01.01.2014)

Предоставляется право применять данный вычет в сумме 2 000 000 руб.:
•в отношении нескольких объектов недвижимого имущества (действовал только в отношении одного объекта);
•в отношении объектов, приобретаемых в собственность своих детей (подопечных) в возрасте до 18 лет.
•Вычет может быть получен у нескольких налоговых агентов (действовал – у одного налогового агента по своему выбору или при подаче налоговой декларации в налоговый орган).
•Устанавливается, что имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по кредитам может быть предоставлен только по одному объекту недвижимого имущества и в сумме не более 3 млн. руб. (действовал – без ограничения суммы).

Очень рекомендую
http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200343/

Наиболее "свежее":
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 мая 2016 г. N 03-04-07/28135

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
.....
Облагаемым налогом доходом в этом случае выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости (письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-04-08/8-278).
В пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.
К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
...
При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

Прошу знающих форумчан прояснить следующую ситуацию : проживали в 2-ух комнатах коммуналки мать сын и внук - приватизировали на всех троих по 1/3 доли на каждого. Далее сыну по наследству перешла доля матери. Итого у сына получилось 2/3 доли в двух комнатах, а у внука 1/3 доли. Все совершеннолетние и дееспособные. Сын продает свои 2/3 доли третьему лицу - будет ли он платить при этом налог, если после приватизации прошло три года, а после принятия наследства -нет, т.е . 1/3 доли он владел более 3 лет, а 1/3 долей - всего три месяца. Доли продаются одновременно, по одному договору. Цена договора не занижена и составляет не менее 70% кадастра.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть