Форум

Налоги при обмене

Нужно ли платить налоги если собственность менее 5 лет

Если квартира приобретена за миллион (ДКП), а потом отчуждена через договор мены после непродолжительного владения, потребует ли налоговая уплатить налог?
В договоре мены фигурируют рыночные стоимости, квартира стоимостью 3 млн меняется на квартиру стоимостью 2 млн. Ну и стороны признают их равноценными.
Когда должник начинает утверждать, что деньги не пахнут, у кредиторов обостряется нюх.

Цитата
andyfromspb пишет:
Если квартира приобретена за миллион (ДКП), а потом отчуждена через договор мены после непродолжительного владения, потребует ли налоговая уплатить налог? В договоре мены фигурируют рыночные стоимости, квартира стоимостью 3 млн меняется на квартиру стоимостью 2 млн. Ну и стороны признают их равноценными X

Да, конечно, поскольку договор мены приравнивается к купле-продаже. Если право собственности на обмениваемые квартиры было оформлено до 01.01.2016, то налоговая база определяется из рыночной цены. Каждый из обменивающих обязан представить 3-НДФЛ.

Цитата
Людочка59 пишет:
Да, конечно, поскольку договор мены приравнивается к купле-продаже.

Что значит приравнивается? Не подскажете где об этом почитать подробнее?
Цитата
Людочка59 пишет:
Если право собственности на обмениваемые квартиры было оформлено до 01.01.2016, то налоговая база определяется из рыночной цены.

ДКП на мою квартиру был оформлен в июне 2016. А меняется на госсобстванность. Как же определить налоговую базу? Правильно понимаю что те цифры что в договоре мены вообще не имеют значения для налоговой?
Когда должник начинает утверждать, что деньги не пахнут, у кредиторов обостряется нюх.

ст. 567 главы 31 ГК РФ
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Правильно, спасибо ст. 217.1 НК РФ, теперь смотрим на кадастровую smile:(

5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Цитата
Людочка59 пишет:
спасибо ст. 217.1 НК РФ

Скажите тогда, а при покупке за миллион - налоговая тоже смотрит на кадастровую стоимость? Или тут все таки она будет считать что купил квартиру я за миллион?
Тут юрист смотрит на вопрос почему то иначе
Цитата
Как быть, если сторонами договора мены признается равноценность фактически неэквивалентного по стоимости жилья? Разница в стоимости обмениваемых жилых помещений является объектом налогообложения и включается в совокупный годовой доход лица, не внесшего соответствующую доплату.

Цитата
Соответственно, если нет дохода, то и налога нет.

Это устаревшая точка зрения?
Изменено: andyfromspb- 20.10.2016 17:08

Может подскажете на сколько в итоге я попаду налогов. Реальные цифры такие. Квартира купленная по кадастру 3,5 млн , обменена на долю в квартире, эта доля по кадастру 4,1 млн.
Неужели придется платить налогов за 2,5 млн якобы полученной прибыли? 320 тысяч?

Цитата
andyfromspb пишет:
Реальные цифры такие. Квартира купленная по кадастру 3,5 млн , обменена на долю в квартире, эта доля по кадастру 4,1 млн.Неужели придется платить налогов за 2,5 млн якобы полученной прибыли? 320 тысяч? X

Ну, у меня получилось не намного меньше. Правильно я понимаю, что у Вас нет документально подтвержденных расходов по покупке обмениваемой квартире? И тогда мы применяем имущвычет 1 млн.руб.
Считаем Вашу налоговую базу. Ваш доход 3,5х0,7=2,45 млн.руб.(предельная для Вас по ст. 217.1), но Вы же признали обмен равноценным? Значит налоговая база другой квартиры 4,1х0,7= 2,87 млн.руб. Т.е. Ваша налоговая база 2,87 - 1 млн. (имущвычет)=1,87 млн.руб.х 13 %= 243,1 тыс.руб.
Если ранее имущвычет по покупке жилья не заявляли, то вправе заявить (тогда стоимость обмениваемых можно оценить и чуть больше - 3 млн.руб.), тогда Вы выйдете в 0.

Цитата
andyfromspb пишет:
Тут юрист смотрит на вопрос почему то иначе

Этого юриста потом поправили.
Сами подумайте, ведь если мена - это 2 купли-продажи, то как можно говорить, что нет дохода? Тогда бы и имущвычет на покупку жилья давали бы только по доплате, а дают на полную сумму.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если ранее имущвычет по покупке жилья не заявляли, то вправе заявить (тогда стоимость обмениваемых можно оценить и чуть больше - 3 млн.руб.), тогда Вы выйдете в 0 X

А вычет за 2 млн? Не заявлял вроде бы никогда.
А вот фразу Вашу насчет
Цитата
стоимость обмениваемых можно оценить и чуть больше - 3 млн.руб.
не понял. Что значит оценить если все оценено независимо от нас - по кадастру? В моем договоре мены я меняю с убытком - квартиру стоимостью 3,07 млн на долю в 2,4 млн, но вы говорите что эти цифры для налоговой значения вовсе не имеют.

Цитата
Людочка59 пишет:
Правильно я понимаю, что у Вас нет документально подтвержденных расходов по покупке обмениваемой квартире?

Есть две расписки, на 1 млн и 1,9 млн, вторая за неотделимые улучшения. Это может прокатить в налоговой?

Цитата
andyfromspb пишет:
Квартира купленная по кадастру 3,5 млн , обменена на долю в квартире, эта доля по кадастру 4,1 млн

Не путайте меня. Вы меняете Вашу квартиру по кадастру ее стоимость 3,5 на долю стоимостью по кадастру 4,1. Так? В договоре Вы вправе заявить, что считаете договор равноценным. Если имущвычетом по покупке жилья Вы раньше не пользовались, то Вам больше ничего и не надо. Свои 260 т.р. от обмениваемых 2 млн.руб. Вы получите, т.е. выйдете в 0. А в договоре, как мне кажется, вы вправе указать, что стороны признали обмен равноценным и каждая из обмениваемых квартир стоит 3 млн.руб.
Изменено: Людочка59- 20.10.2016 17:55

Цитата
Людочка59 пишет:
А в договоре, как мне кажется, вы вправе указать, что стороны признали обмен равноценным и каждая из обмениваемых квартир стоит 3 млн.руб

Договор уже подписан, и в нем менять ничего было нельзя, я же не с гражданином Пупкиным меняюсь а с Санкт-Петербургом. Стоимости там из заключения оценщиков, моя 3,07 млн, доли которую получаю 2,4 млн. Ну и они признаются равноценными.
Но вы говорите эти стоимости значения не имеют и надо брать 0,7 от кадастра большего по стоимости жилья для налогов.
Так расписка на неотделимые улучшения не прокатит у налоговиков? Единственный вариант - просить вычет с 2 млн?
Изменено: andyfromspb- 20.10.2016 18:08

Цитата
andyfromspb пишет:
Стоимости там из заключения оценщиков, моя 3,07 млн, доли которую получаю 2,4 млн. Ну и они признаются равноценными.Но вы говорите эти стоимости значения не имеют и надо брать 0,7 от кадастра большего по стоимости жилья для налогов.Так расписка на неотделимые улучшения не прокатит у налоговиков? Единственный вариант - просить вычет с 2 млн?

А документально подтвержденные расходы на покупку Вашей квартиры у Вас есть? Зачем Вам неотделимые улучшения? Определить бы Ваш доход с учетом 217. 1. Доход должен быть не меньше 0,7 от кадастра. Вот и считаете свою налоговую базу, исключив из дохода имущвычет (1 млн.руб.), если нет документально подтвержденных расходов. Остальная сумма - под налог. Заявляете имущвычет на вновь приобретенный объект, получаете имущвычет в размере не более 2 млн.руб. Причем право собственности должно быть тем же годом, что и мена.
Изменено: Людочка59- 20.10.2016 19:38

Цитата
Людочка59 пишет:
А документально подтвержденные расходы на покупку Вашей квартиры у Вас есть? Зачем Вам неотделимые улучшения?

Попробую еще раз спросить ) Расписка за них - не годится? Что значит зачем они мне? Нужно же было мне бумажку взять на всю уплаченную продавцу сумму, вот и получилось две расписки.
Цитата
Людочка59 пишет:
Вот и считаете свою налоговую базу, исключив из дохода имущвычет (1 млн.руб.), если нет документально подтвержденных расходов.

Так у меня получается их таки нет?
Цитата
Людочка59 пишет:
Заявляете имущвычет на вновь приобретенный объект, получаете имущвычет в размере не более 2 млн.руб. Причем право собственности должно быть тем же годом, что и мена X

С этим понял, просто думал может этот вычет есть вариант на будущее сэкономить? Но если расписки (обе) налоговая не примет в качестве доказательств, то останется этот вариант.
Или вы считаете что расписки вовсе никакие не документы для НИ ? Покопавшись в интернете понял, что расписка - надлежащее доказательство расходов на покупку. Вот только прокатит ли вторая расписка - вопрос остается.
Изменено: andyfromspb- 20.10.2016 20:08

Цитата
andyfromspb пишет: Расписка за них - не годится? Что значит зачем они мне? Нужно же было мне бумажку взять на всю уплаченную продавцу сумму, вот и получилось две расписки.

Про расписку пропустила smile:pardon: Расписка очень даже годится. Значит у Вас есть документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемой квартиры. Тогда согласно пп.2 п.2 ст. 220 НК РФ "2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества." Надеюсь, что к неотделимым улучшениям при продаже налоговая не будет придираться.
Теперь самое сложное определить сумму полученного Вами при обмене дохода. По ст.217.1 НК РФ сумма Вашего дохода не должна быть меньше 2,45 млн.руб. У Вас документально подтверждено 1+1,9= 2,9 млн.руб. Мне не очень понятно как оцененная Ваша квартира в 3,07 млн.руб. и меняемая доля в 2,4 млн.руб. равноценны и какую сумму дохода Вы поставите в 3-НДФЛ, наверное 2,45 млн.руб., чтоб не нарушать отчетность smile:) Значит все у Вас замечательно и не нужно заявлять имущвычет по приобретению жилья. Успехов!

Цитата
Людочка59 пишет:
Надеюсь, что к неотделимым улучшениям при продаже налоговая не будет придираться.

Вот вчера покопавшись в интернете понял, что особо то на это рассчитывать сложно, но может стать подставой для продавца. Хотя он по упертости и глупости миллион то поставил в договоре, покупалась квартира по рыночной цене в их договоре, даже дороже чем мне они продали, так что на налоги при любом раскладе не попадает.
Цитата
Людочка59 пишет:
Мне не очень понятно как оцененная Ваша квартира в 3,07 млн.руб. и меняемая доля в 2,4 млн.руб. равноценны
так просто в договоре так написано - равноценны, видимо указывает на то что Санкт-Петербург мне доплачивать не будет, всю кухню не знаю, возможно вообще город всегда в таких сделках должен быть в прибыли, хотя бы на бумаге

И можно еще на это комментарий Ваш, Людочка59, , просто для закрепления пройденного материала.
Допустим покупатель продает квартиру, после непродолжительного владения. Указывает в договоре миллион при кадастре в 10 млн. При этом при отсутствии расписок налоговая будет считать что покупатель продал за 70% от 10 млн, т е за 7 млн. а покупатель купил за сумму указанную в договоре - т е за 1 млн. ?
Допустим у покупателя есть расписка на 1 млн (метры) + 9 млн (улучшения). Как отвечать ему на вопрос налоговой - почему заплатили еще 9 млн, чтобы налоговая зачла в расходы на покупку жилья?

Цитата
Людочка59 пишет:
Теперь самое сложное определить сумму полученного Вами при обмене дохода. По ст.217.1 НК РФ сумма Вашего дохода не должна быть меньше 2,45 млн.руб. У Вас документально подтверждено 1+1,9= 2,9 млн.руб. Мне не очень понятно как оцененная Ваша квартира в 3,07 млн.руб. и меняемая доля в 2,4 млн.руб. равноценны и какую сумму дохода Вы поставите в 3-НДФЛ, наверное 2,45 млн.руб., чтоб не нарушать отчетностьРисунок

Наверное все же не 2,45? а 70% от большей кадастровой стоимости обмениваемых помещений, т е как Вы считали ранее
Цитата
Значит налоговая база другой квартиры 4,1х0,7= 2,87 млн.руб.

Или вообще 3,07 млн - стоимость моей квартиры в договоре мены?
Изменено: andyfromspb- 21.10.2016 09:47

Цитата
andyfromspb пишет:
Допустим покупатель продает квартиру, после непродолжительного владения. Указывает в договоре миллион при кадастре в 10 млн. При этом при отсутствии расписок налоговая будет считать что покупатель продал за 70% от 10 млн, т е за 7 млн. а покупатель купил за сумму указанную в договоре - т е за 1 млн. ?Допустим у покупателя есть расписка на 1 млн (метры) + 9 млн (улучшения). Как отвечать ему на вопрос налоговой - почему заплатили еще 9 млн, чтобы налоговая зачла в расходы на покупку жилья? X

Не знаю,что отвечать на вопрос налоговой. Наверное для этого и появилась в 2016 г. новая норма в ст.217.1 НК РФ о том, что доход от продажи должен быть не меньше 70 % от кадастра (если законом субъекта РФ не установлен понижающий коэффициент в другом размере). Т.е. Продавец в Вашем примере получил доход в размере 7 млн.руб. и должен заплатить НДФЛ с 7 млн.руб. - 1 млн.руб. (имущвычет) = с 6 млн.руб.
Я также не понимаю по какой цене у Вас обмениваемые объекты признаны равноценными.

Людочка59,
Правильно понимаю, что мои действия могут быть примерно такими.
Иду в начале 2017 года в налоговую и оформляю декларацию. Указываю в ней расходы по распискам - (1 + 1,9) на покупку квартиры, прикладываю копию расписок, копию договора мены, жду насколько приятно для меня посчитают налоги и учтут ли в качестве расходов обе расписки. За сколько посчитают мену-продажу моей квартиры - возьмут какую то цифру из договора, или из кадастра - по сути не принципиально, если посчитают что купил за 2,9 отчужденную квартиру то налог будет в наихудшем варианте символическим.
Если посчитают не в мою пользу - будет запасной вариант, подать заявление на налоговый вычет за покупку на 2 млн.

Цитата
andyfromspb пишет:
Указываю в ней расходы по распискам - (1 + 1,9) на покупку квартиры, прикладываю копию расписок, копию договора мены, жду насколько приятно для меня посчитают налоги и учтут ли в качестве расходов обе расписки. За сколько посчитают мену-продажу моей квартиры - возьмут какую то цифру из договора, или из кадастра - по сути не принципиально, если посчитают что купил за 2,9 отчужденную квартиру то налог будет в наихудшем варианте символическим.

Кроме расходов, Вам надо указать и доходы и ждать 3 месяца камералки, по окончании которой и будет ясно согласна ли с Вами налоговая. Поэтому главный вопрос о размере Вашего дохода. Кстати, в дальнейшем, если будете продавать обмененную долю до истечения 5 лет, тоже не помешало бы иметь ясность в этом вопросе.

Цитата
Людочка59 пишет:
Поэтому главный вопрос о размере Вашего дохода. Кстати, в дальнейшем, если будете продавать обмененную долю до истечения 5 лет, тоже не помешало бы иметь ясность в этом вопросе X

Напишу в декларации, что доход считаю те же 2,9 млн, а дальше пусть сами думают как меня обсчитать.
А про продажу буду думать потом, впрочем как понял никаких вариантов если продавать раньше чем через 5 лет не остается, кроме как кадастр-30% в договоре, а остальное по возможности нал без расписок, иначе большой налог. Продавать долю точно не буду, квартиру я всю купил.

Скажите, как думаете, если продавец вместо расписок 1+1,9 даст мне одну на 2,9 - это улучшит для меня ситуацию, ухудшит, или не изменит? А для него?

Народ, подскажите. Квартира покупалась по ДДУ в 2014 г., право собственности было оформлено в 2016. Что бы не платить налог при продаже , должно пройти 5 лет с момента оформления права собственности?

Цитата
andyfromspb пишет:
как думаете, если продавец вместо расписок 1+1,9 даст мне одну на 2,9 - это улучшит для меня ситуацию, ухудшит, или не изменит? А для него? X

Для Вас, конечно прозрачнее, но я не располагаю информацией - не было ли отказов по документально подтвержденным расходам на неотделимые улучшения при продаже имущества. Может быть и прокатит. Сообщите, пжл.как у Вас закончится. При прежней формулировке ст.220 НК РФ - расходы "связанные с получением этих доходов" - и ремонт и риелтора принимали. Сейчас нужно доказывать что неотделимые улучшения тесно связаны с приобретенным имуществом . При покупке - позиция налоговых органов на неотделимые улучшения имущвычет не предоставлять.
Расписка о покупке квартиры на 2,9 не выгодна для продавца. Скорее всего он заявлял имущвычет в размере 1 млн.руб., а неотделимые улучшения может быть вообще не показывал.

Цитата
pomogauwij пишет:
с момента оформления права собственности? X

Да.

Цитата
Людочка59 пишет:
Сейчас нужно доказывать что неотделимые улучшения тесно связаны с приобретенным имуществом . При покупке - позиция налоговых органов на неотделимые улучшения имущвычет не предоставлять.

Не представляю как можно доказать что то, чего не было и нет (улучшения) связано с квартирой. Но ведь есть расписка по которой я за них заплатил, а без оплаты неотделимых улучшений квартиру не продавали. Может сказать что квартира пропитана положительной аурой?
Цитата
Людочка59 пишет:
Расписка о покупке квартиры на 2,9 не выгодна для продавца. Скорее всего он заявлял имущвычет в размере 1 млн.руб., а неотделимые улучшения может быть вообще не показывал X

Этот аргумент не понял, во первых он еще ничего нигде не заявлял - квартира продана летом этого года. Во вторых и не собирается думаю заявлять, считая что продано за миллион и платить ничего не нужно. С другой стороны он купил насколько помню дороже чем мне продал, мог смело указывать в договоре всю сумму и все равно не платить налогов. И потом - вы справедливо считаете что чтобы и где он не заявлял, но налоговая меньше доход от продажи чем кадастр-30% зачесть ему не может.
Изменено: andyfromspb- 21.10.2016 22:41

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть