Форум

Нужно ли платить налог при продаже квартиры?

Квартира приватизирована до 1998 года, св-ва о праве собственности нет

Здравствуйте, форумчане! Просьба поделиться знаниями. Мама продает свою квартиру, право на собственность она получила в результате приватизации в 1993 году (договор есть). Право собственности она не регистрировала в Росреестре и свидетельство о праве собственности на квартиру не получала, т.к. до 1998 года этого не требовалось. Сейчас же выяснилось, что пр продаже необходимо будет одновременно со сделкой зарегистрировать ее право, иначе продать квартиру будет невозможно. В связи с этим вопрос - должна ли мама будет уплатить налог с продажи квартиры? И если нет, то на что нужно ссылаться?

[QUOTE]mitsumi пишет:
право на собственность она получила в результате приватизации в 1993 [/QUOTE]
PAGE_NAME=message&FID=108&TID=314260&MID=5174259#message5174259]пишет[/URL]:
пр продаже необходимо будет одновременно со сделкой зарегистрировать ее право[/QUOTE]
Либо право собственности есть, хоть и не отраженное в ЕГРП, либо его нет.
А свидетельство о праве старого образца выдавали всем. Ищите.
Возьмите в МФЦ справку об отсутствии сведений в ЕГРП и справку из Департамента городского имущества г. Москвы со сведениями о зарегистрированных правах на жилое помещение.
В этой справке будет указана дата, с которой возникло право. У вашей мамы, как я понимаю, пять лет давно прошли.
Если ИФНС и пришлет требование об уплате, сошлетесь на положение НК про пять лет и приложите скан справки из Департамента и договора о приватизации.
Изменено: Luydmila D- 25.10.2016 12:07

Luydmila D,
спасибо, св-во поищем, но беглый гуглинг показал, что его выдавали не во всех субъектах. В некоторых ограничивались печатью БТИ на договоре приватизации. У нас речь идет о Мурманске.

Цитата
mitsumi пишет:
Сейчас же выяснилось, что пр продаже необходимо будет одновременно со сделкой зарегистрировать ее право, иначе продать квартиру будет невозможно. В связи с этим вопрос - должна ли мама будет уплатить налог с продажи квартиры? И если нет, то на что нужно ссылаться? X

Если право собственности будет оформлено 2016 г., то Вашей маме не позднее 30.04.2017 г. нужно будет представить 3-НДФЛ.
Если на 1 января 2016 г. кадастровая стоимость на продаваемый объект не была установлена, то в доход в 3-НДФЛ попадает сумма, которую определят стороны договора купли-продажи.

Цитата
Людочка59 пишет:
Если право собственности будет оформлено 2016 г., то Вашей маме не позднее 30.04.2017 г. нужно будет представить 3-НДФЛ.

Так право собственности у нее на основании договора приватизации от 1993 года. Нет св-ва о праве собственности по форме, которая утверждена в 1998 году. Я так поняла, что регистрация права при регистрации сделки - это некая формальность в данном случае. Неужели все равно нужно будет платить налог? Бред какой.

Вы уж определитесь
Цитата
mitsumi пишет:
пр продаже необходимо будет одновременно со сделкой зарегистрировать ее право, иначе продать квартиру будет невозможно.

Если Вы будете регистрировать право собственности, значит оформлено оно у Вас будет 2016 годом.
"право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации" (ст. 223 ГК РФ), т.е.
Цитата
mitsumi пишет:
Так право собственности у нее на основании договора приватизации от 1993 года
если право собственности с 1993 года, значит 3 года уже давно прошло и 3-НДФЛ представлять не нужно. Определитесь зарегистрировано ли право собственности.

Цитата
mitsumi пишет:
В связи с этим вопрос - должна ли мама будет уплатить налог с продажи квартиры? И если нет, то на что нужно ссылаться?
Федеральная налоговая служба неоднократно в своих Письмах разъясняла по этому вопросу о том, что "В случае когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, то государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.", что также подтверждено в Письме УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2012 г. N 20-14/032456@, согласно которому "...право собственности на недвижимое имущество, возникшее до 31 января 1998 года, не подлежит обязательной регистрации.
Таким образом, моментом возникновения права собственности на квартиру в рассматриваемой ситуации следует считать дату передачи имущества в собственность по договору передачи - 1994 год, а не дату регистрации права собственности на указанное имущество..
.".
Поэтому Ваша мама не должна ничего платить!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич,
Спасибо большое!
Не подскажете, обязательно ли произвести регистрацию права собственности (которая носит правоподтверждающий характер, как я поняла) в случае продажи квартиры? Я читала, что ее можно (но нужно ли?) провести одновременно со сделкой купли-продажи без уплаты госпошлины). Какую смысловую нагрузку оно несет? Без этого квартиру не продать?

Людочка59,
Определилась еще в самом первом посте:

Цитата
mitsumi пишет:
право на собственность она получила в результате приватизации в 1993 году (договор есть). Право собственности она не регистрировала в Росреестре и свидетельство о праве собственности на квартиру не получала, т.к. до 1998 года этого не требовалось

Цитата
mitsumi пишет:
обязательно ли произвести регистрацию права собственности (которая носит правоподтверждающий характер, как я поняла) в случае продажи квартиры? Я читала, что ее можно (но нужно ли?) провести одновременно со сделкой купли-продажи без уплаты госпошлины). Какую смысловую нагрузку оно несет? Без этого квартиру не продать?
Вы сами же ответили на свой вопрос, что читали об этом, что её можно провести одновременно со сделкой купли-продажи без уплаты госпошлины! Если одновременно (то есть вместе со сделкой), значит, можно не только продать, но и подарить и отчуждить иным способом.

Смысл в том, что после начала 1998 года изменился порядок государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, не отменяющий права на недвижимость, возникшие на основании ранее установленного порядка их регистрации, потому что согласно абзацу первому пункта 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" "Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.".

К тому же, согласно пункту 6 ст. 33 этого закона

"6. Настоящий Федеральный закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения настоящего Федерального закона в действие, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.
".
Изменено: Леонид Николаевич- 27.10.2016 22:05 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

если сдавался объект в аренду, то с 2016г - уплачивается полный НДФЛ (за минусом затрат на приобретение)
более подробно здесь: banki.ru

Kumber,
Не сдавался никогда.

Господа,позвольте вопрос на ту же тему;если я продаю квартиру являющуюся моей собственностью,состоящей из двух долей (обе мои,одна доля была определена по приватизации в 2007г,вторая перешла по наследству в 2013г) то плачу ли я какие то налоги от этой сделки (продажа) и буду ли платить налог если на эти средства приобретаю другую квартиру?Большое спасибо за помощь!
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
Господа,позвольте вопрос на ту же тему;если я продаю квартиру являющуюся моей собственностью,состоящей из двух долей (обе мои,одна доля была определена по приватизации в 2007г,вторая перешла по наследству в 2013г) то плачу ли я какие то налоги от этой сделки (продажа) и буду ли платить налог если на эти средства приобретаю другую квартиру?Большое спасибо за помощь!

Если в течении года Вы продали свою квартиру, а потом купили другую за ту же или большую стоимость. То налог тут не выплачивается, так как Вы не получили дохода.

Цитата
Bismark9 пишет:
Если в течении года Вы продали свою квартиру, а потом купили другую за ту же или большую стоимость. То налог тут не выплачивается, так как Вы не получили дохода.

Не совсем так smile;). Покупка другой квартиры позволит Вам вычесть из налогооблагаемой базы не более 2-х млн. рублей.

Цитата
Bismark9 пишет:
Цитата

9000blackпишет:Господа,позвольте вопрос на ту же тему;если я продаю квартиру являющуюся моей собственностью,состоящей из двух долей (обе мои,одна доля была определена по приватизации в 2007г,вторая перешла по наследству в 2013г) то плачу ли я какие то налоги от этой сделки (продажа) и буду ли платить налог если на эти средства приобретаю другую квартиру?Большое спасибо за помощь!
Если в течении года Вы продали свою квартиру, а потом купили другую за ту же или большую стоимость. То налог тут не выплачивается, так как Вы не получили дохода

А если новая куплена за меньшие деньги?(продана 2-х комнатная а куплена однушка)??
Народный уролог

Цитата
fadd пишет:
Не совсем такРисунок
. Покупка другой квартиры позволит Вам вычесть из налогооблагаемой базы не более 2-х млн. рублей.

Позвольте вопрос;что именно вычесть?Если допустим я продал за 4 млн а купил за 2.5 меньшей площади,что тут будут вычитать??
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
А если новая куплена за меньшие деньги?(продана 2-х комнатная а куплена однушка)??

Тут у Вас получится доход, который облагается налогом. Но с недвижимостью я не сильно большой спец, там идут какие то поблажки, которые могут и освободить Вас от налога. Просто когда я до 1 декабря оплачивал налог, то мне попалась свежая консультация по схеме продажи и последующей покупке квартиры и уплатой налога после их совершения.

Bismark9,
А где найти информацию о налогах и льготах на данные операции??И стоит ли поручать все это делать агенту или лучше самому??
Народный уролог

Цитата
9000black пишет:
Господа,позвольте вопрос на ту же тему;если я продаю квартиру являющуюся моей собственностью,состоящей из двух долей (обе мои,одна доля была определена по приватизации в 2007г,вторая перешла по наследству в 2013г) то плачу ли я какие то налоги от этой сделки

Со своей доли 2007 г. платить не будете, т.к.владеете более 5 лет, а вот с наследства надо читать НК, там не помню 3 года владения осталось или 5 лет
П.С. -по наследству посмотрела - 3 года с даты вступления в наследство. У вас уже , наверное прошло. Значит не платите.
Изменено: Svt50- 11.12.2016 12:50

Цитата
9000black пишет:
А где найти информацию о налогах и льготах на данные операции??И стоит ли поручать все это делать агенту или лучше самому??

К сожалению это было на позапрошлой неделе и название сайта я не запомнил. Гугл дал мне на него ссылку по слову налог и ещё что то добавлял тоже наверно не вспомнить. Если вспомню то потом выложу ссылку на статью.
Если собственник один, то можно и самому сделать, но тут надо уметь читать законы. Или поспрашивать на спец форумах в инете.
Не плохо преподносится информация и на самом сайте ФНС
https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs_fts/
или Консультант+ но на консультанте по выходным не всё в доступе.
Кое что и с этого сайта от Артёма Ейскова, о купле/продаже квартир тоже говорится :
https://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/8136.php
Изменено: Bismark9- 11.12.2016 13:42

Цитата
9000black пишет:
что именно вычесть?Если допустим я продал за 4 млн а купил за 2.5 меньшей площади,что тут будут вычитать??

Допустим, Вы продали за 4 млн. квартиру, которая была у Вас в собственности меньше 3-х лет. Это значит, что Ваш доход в полном объеме (все 4 млн.) подлежит налогообложению НДФЛ (то есть налогооблагаемая база - 4 млн. рублей). Если Вы в этом же году купили новую квартиру за 2,5 млн., то Вы можете вычесть из налогооблагаемой базы 2 млн. и заплатить НДФЛ не с 4-х млн., а с 2-х.

Цитата
9000black пишет:
где найти информацию о налогах и льготах на данные операции?

В НК РФ smile:yep:

Цитата
9000black пишет:
если я продаю квартиру являющуюся моей собственностью,состоящей из двух долей (обе мои,одна доля была определена по приватизации в 2007г,вторая перешла по наследству в 2013г) то плачу ли я какие то налоги от этой сделки (продажа) и буду ли платить налог если на эти средства приобретаю другую квартиру

Продажа квартиры и покупка - две совершенно разные сделки в целях налогообложения НДФЛ. Продаваемая квартира находилась в собственности более 3-х лет и доход от ее продажи не подлежит налогообложению (ст.217 НК РФ для Вас еще в старой редакции). Т.е. Вам даже 3-ндфл подавать не нужно. Что касается приобретаемой, то Вы имеете право заявить имущвычет в связи с покупкой, если ранее не заявляли такой вычет. Об этом ст.220 НК РФ.

Благодарю всех кто откликнулся smile:flowers:
Народный уролог

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть