Форум

Срок исковой давности по иску о призании недействительным передаточного акта

• 1
Подскажите, пожалуйста, каков срок исковой давности для подачи иска о признании недействительным акта приема-передачи объекта долевого строительства созданного застройщиком по договору соинвестирования?

А в гражданском праве недействительными признают сделки, а не факты. Акт приема-передачи едва ли можно отнести к сделкам. Вы бы для начала сформулировали что и зачем хотите сделать.
Изменено: NVS20015- 09.12.2016 21:43

Хочу подать иск о признании недействительным одностороннего передаточного акта, составленного застройщиком с нарушением требований ФЗ-214 (самовольно без оснований).
Дело довольно запутанное, для дальнейших шагов пока хочу понять - СИД 3 года или нет.
А то в ст. 197 ГК указано "Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности..."
А для каких требований и где их перечень - непонятно.

Цитата
S78 пишет:
Хочу подать иск о признании недействительным одностороннего передаточного акта, составленного застройщиком с нарушением требований ФЗ-214

И какие требования закона нарушены?
Цитата
S78 пишет:
(самовольно без оснований).

А гражданские права осуществляются самовольно, или как сказано в законе, "по своему усмотрению"
Цитата
S78 пишет:
Дело довольно запутанное

Да ладно, скорее всего, Вы отказались подписать акт приема-передачи, и застройщик отправил его Вам по почте.
Цитата
S78 пишет:
А то в ст. 197 ГК указано "Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности..."А для каких требований и где их перечень - непонятно

Для всех тех, для которых установлены специальные сроки, например:
Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки
Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов
Статья 250. Преимущественное право покупки
Статья 725. Давность по искам о ненадлежащем качестве работы

Да много чего еще. Перечислять особого смысла нет. Это Вам ничего не даст.
Изменено: NVS20015- 09.12.2016 23:24

Цитата
NVS20015 пишет:
И какие требования закона нарушены?

п.4 ст.8 ФЗ-214
Цитата
NVS20015 пишет:
Да ладно, скорее всего, Вы отказались подписать акт приема-передачи, и застройщик отправил его Вам по почте.

К сожалению, все гораздо сложнее...
Он предлагал подписать двусторонний акт задним числом, после отказа - ушел в молчание, а далее я узнал, что он, якобы, составил односторонний акт задним числом.
На все претензии и требования выслать односторонний акт (либо передать квартиру по двустороннему) - был полный игнор.
Но акт существует.

Цитата
S78 пишет:

п.4 ст.8 ФЗ-214

Застройщик не исполнил обязанность по уведомлению о завершении строительства,
готовности объекта к передаче?
Цитата
S78 пишет:
а далее я узнал, что он, якобы, составил односторонний акт задним числом. На все претензии и требования выслать односторонний акт (либо передать квартиру по двустороннему) - был полный игнор.Но акт существует.

????

Цитата
NVS20015 пишет:
Застройщик не исполнил обязанность по уведомлению о завершении строительства, готовности объекта к передаче?

Да, именно так.

Цитата
NVS20015 пишет:
????

Он его притащил в суд по иску об обязании передать квартиру и взыскании неустойки.
Изменено: S78- 10.12.2016 00:18

Цитата
S78 пишет:
Да, именно так.

Странно.
Цитата
S78 пишет:
Он его притащил в суд по иску о взыскании неустойки.

И как застройщик обосновывает то, что акт Вы не подписывали?
Застройщик случаем не М*****н?

А зачем Вы в другой ветке спрашиваете про подсудность, если у Вас уже возбуждено производство по делу?
Изменено: NVS20015- 10.12.2016 00:41

Цитата
NVS20015 пишет:
А сам объект-то Вам передали?

Нет. Вчера закончилась судебная тяжба по иску (требования: передать объект и выплатить неустойку).
В резолютивке - отказ в требовании передать объект (видимо суд посчитал его "переданным" по этому липовому акту), но при этом взыскал неустойку за период между крайним сроком передачи по договору и датой составления одностороннего акта, что меня очень удивило таким неожиданным поворотом. smile:omg:
Я так и не понял, чего я должен делать по мнению суда - выбивать дверь в квартиру (?), но где мне брать передаточный акт для Росреестра и оформления собственности....

Мотивировку жду, но это может затянуться, судя по толпе недовольных в коридоре у этого судьи.
Поэтому понять, чего он там наворочал в решении трудно, а сейчас надо понять, что делать дальше помимо подачи апелляции после прочтения решения.
В голову пришла мысль - бежать подавать отдельно иск о признании одностороннего акта (которого у меня так и нет, на суде ответчик дал лишь ксерокопию) недействительным.

Цитата
NVS20015 пишет:
Застройщик случаем не М*****н?А зачем Вы в другой ветке спрашиваете про подсудность, если у Вас уже возбуждено производство по делу? X

Не, другой застройщик.
Это я спрашивал про совсем другое дело для родственника, но там отношения с банком.
Изменено: S78- 10.12.2016 01:02

Цитата
S78 пишет:
В резолютивке - отказ в требовании передать объект (видимо суд посчитал его "переданным"

Может быть и так. Объект же введен в эксплуатацию?
Цитата
S78 пишет:
по этому липовому акту

Да почему же липовый? Застройщик же вправе подписать акт в одностороннем порядке (ну правда, в случаях предусмотренных законом).
Цитата
S78 пишет:
где мне брать передаточный акт для Росреестра и оформления собственности....

Решение суда можете приложить, копию акта сделаете.
Цитата
S78 пишет:
сейчас надо понять, что делать дальше

Ну, а что Вы хотите? Неустойку взыскали. Передать квартиру?

Цитата
NVS20015 пишет:
И как застройщик обосновывает то, что акт Вы не подписывали?

В акте он указал, что выслал сообщение ценным письмом в срок, но оно вернулось неполученным.

Цитата
NVS20015 пишет:

Может быть и так. Объект же введен в эксплуатацию?

Да, объект введен, заселен.
Цитата
NVS20015 пишет:
Застройщик же вправе подписать акт в одностороннем порядке (ну правда, в случаях предусмотренных законом).

Вот в этом вся и соль. То есть застройщик сделал финт ушами, когда понял, что не исполнил свою обязанность выслать в срок сообщение о готовности объекта, а "задним числом" с меня подпись не получить.
Вот он и решил состряпать односторонний акт тоже задним числом (причем дату в нем поставил как раз как дата передачи объекта из ДДУ + 2 месяца, т.е. типа он сообщение о готовности выслал, а я его не забрал на почте, и в соответствии с ФЗ-214, он типа правомерно составил односторонний)

Только весь парадокс еще и в том, что судья взыскал с застройщика неустойку за эти 2 месяца.
Хотя, если все было в соответствии с законом и вины застройщика нет, то с чего бы взыскивать неустойку? smile:crazy:
Я был в шоке.

Цитата
NVS20015 пишет:
Ну, а что Вы хотите? Неустойку взыскали. Передать квартиру? X

Неустойку за остальной период просрочки. Взыскали то всего за 2 мес.
И передать квартиру по двустороннему акту.
Но если я правильно понимаю, то теперь это можно сделать только если признать односторонний акт недействительным из-за отсутствия правовых оснований к его составлению.

А вот с передачей квартиры, опять непонятки. По сути я же уже заявлял в этом иске такое требование, а дважды обращаться с одним предметом иска нельзя.
Изменено: S78- 10.12.2016 02:00

Цитата
S78 пишет:
Только весь парадокс еще и в том, что судья взыскал с застройщика неустойку за эти 2 месяца.Хотя, если все было в соответствии с законом и вины застройщика нет, то с чего бы взыскивать неустойку?

По общему правилу застройщик несет ответственность за нарушение обязательства вне зависимости от вины. Если со стороны застройщика не было нарушения договора, непонятно почему суд взыскал неустойку. Если все так, не боитесь, что апелляция срежет Вам неустойку?
Выкладывайте текст решения, когда оно будет изготовлено.
Цитата
S78 пишет:
Но если я правильно понимаю, то это можно сделать только если признать односторонний акт недействительным из-за отсутствия правовых оснований к его составлению.

Не правильно думаете. Я Вам уже отвечал на этот вопрос.
Цитата
S78 пишет:
а дважды обращаться с одним предметом иска нельзя.

Нельзя по тому же предмету и тем же основаниям.

Кстати, Вы в какой суд иск подавали? По месту нахождения объекта?
Изменено: NVS20015- 10.12.2016 02:24

Цитата
NVS20015 пишет:
По общему правилу застройщик несет ответственность за нарушение обязательства вне зависимости от вины.

Вот это интересный момент. Я сейчас опять перечитал статью 6 ФЗ-214, там действительно сказано только "...в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи..."
Теоретически получается какая то бредовая ситуация: застройщик может всё сделать в срок, выслать как положено письмо, а дольщик может на сообщение о готовности не реагировать, а потом застройщик составляет односторонний акт и по факту нарушает предусмотренный договором срок передачи (если только он письмо не за 3 месяца до крайнего срока из договора вышлет).
Типа передал то квартиру он позже, хоть и не по своей вине.
Полагаю, что именно указание в одностороннем акте на факт отправки и неполучения письма и должно защитить застройщика от иска по неустойки за 2 месяца. Иначе бы многие дольщики не подписывали акты, а ждали одностороннюю передачу и взыскивали бы неустойку.

Что то мне не верится, что суд вынес решение на основании такого в моем случае. smile:crazy:
Кстати, я забыл сказать - застройщик в суде ходатайствовал о взыскании неустойки за эти 2 месяца. То есть он был рад, что неустойка взыскана только за такой короткий период.

Цитата
NVS20015 пишет:
Выкладывайте текст решения, когда оно будет изготовлено.

С удовольствием, но похоже до Нового года я так и не вытрясу мотивировку. Люди в коридоре матерились, что не могут получить свои решения уже по 2 месяца.
Ситуация у меня осложняется тем, что по обстоятельствам, я этим делом не занимался долгое время, и сейчас поджимают сроки исковой давности (а то и вообще может прошли), т.к. застройщик датировал односторонний акт сентябрем 2013 года.
Соответственно, если требовать признание акта недействительным, то надо очень торопиться.
Цитата
NVS20015 пишет:
Если все так, не боитесь, что апелляция срежет Вам неустойку?

Просрочка в передаче квартиры 3 года, поэтому тут уже эти 2 месяца как "утешительный приз" )

Цитата
NVS20015 пишет:
Не правильно думаете. Я Вам уже отвечал на этот вопрос.

Если Вы имеете в виду
Цитата
А в гражданском праве недействительными признают сделки, а не факты. Акт приема-передачи едва ли можно отнести к сделкам.

то меня просто навело на такую идею несколько судебных решений, например вот эти:
http://docs.pravo.ru/document/view/27939148

https://rospravosudie.com/court-oktyab...103250130/

Правда там ситуации немного другие, но в требованиях и в решениях именно акты признаны недействительными.
Изменено: S78- 10.12.2016 02:40

К сожалению, подписание одностороннего акта при просрочке сдачи объекта долевого строительства - это классика жанра. Так делают очень многие застройщики. Добавьте к этому снижение размера неустойки в суде, особенно в общей юрисдикции. А также сроки получения судебного решения и исполнительного листа. Плюс проблемы со взысканием по исполнительному листу.
К слову, и саму неустойку еще нужно правильно рассчитать. Что не всем под силу. А не правильно рассчитаннный размер неустойки сильно раздражает судью и ведет к бОльшим срезаниям ее размера по 333-й. Для расчета обязательно учитывать ставку рефинансирования или ключевую ставку на день окончания срока просрочки, трансполируя ее (ставку) на весь срок просрочки. Или, если проще, то можно использовать правильный калькулятор. Например, вот этот:
http://legalmill.ru/uslugi/fizicheski...schika.php
(пролистайте вниз страницы). Самый простой и точный калькулятор, который я нашел в интренете по этой тематике.
Возвращаясь к вопросу одностороннего акта, важно собрать доказательства, что в срок "после подписания акта" Вы обращались к застройщику с просьбами устранить недостатки по квартире и он Вам отвечал, что устранит/выполнит/и прочее. Это позволит доказать недействительность односторонннего акта. Кроме того, учтите что сам акт подписывается застройщиком только при отказе дольщика подписать двухсторонний, т.е. на застройщике лежит обязанность в суде доказать факт отказа/игнорирования дольщиком предложения застройщика в подписании двухстороннего акта (направление писем, актов, сообщений застройщика дольщику и тд.). Это важно правильно представить в суде.
Плюс сроки, конечно же, давности... smile:uncap:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть