Цитата |
---|
NVS20015 пишет: По общему правилу застройщик несет ответственность за нарушение обязательства вне зависимости от вины. |
Вот это интересный момент. Я сейчас опять перечитал статью 6 ФЗ-214, там действительно сказано только "...
в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи..."Теоретически получается какая то бредовая ситуация: застройщик может всё сделать в срок, выслать как положено письмо, а дольщик может на сообщение о готовности не реагировать, а потом застройщик составляет односторонний акт и по факту нарушает предусмотренный договором срок передачи (если только он письмо не за 3 месяца до крайнего срока из договора вышлет).
Типа передал то квартиру он позже, хоть и не по своей вине.
Полагаю, что именно указание в одностороннем акте на факт отправки и неполучения письма и должно защитить застройщика от иска по неустойки за 2 месяца. Иначе бы многие дольщики не подписывали акты, а ждали одностороннюю передачу и взыскивали бы неустойку.
Что то мне не верится, что суд вынес решение на основании такого в моем случае.
Кстати, я забыл сказать - застройщик в суде ходатайствовал о взыскании неустойки за эти 2 месяца. То есть он был рад, что неустойка взыскана только за такой короткий период.
Цитата |
---|
NVS20015 пишет: Выкладывайте текст решения, когда оно будет изготовлено.
|
С удовольствием, но похоже до Нового года я так и не вытрясу мотивировку. Люди в коридоре матерились, что не могут получить свои решения уже по 2 месяца.
Ситуация у меня осложняется тем, что по обстоятельствам, я этим делом не занимался долгое время, и сейчас поджимают сроки исковой давности (а то и вообще может прошли), т.к. застройщик датировал односторонний акт сентябрем 2013 года.
Соответственно, если требовать признание акта недействительным, то надо очень торопиться.
Цитата |
---|
NVS20015 пишет: Если все так, не боитесь, что апелляция срежет Вам неустойку? |
Просрочка в передаче квартиры 3 года, поэтому тут уже эти 2 месяца как "утешительный приз" )
Цитата |
---|
NVS20015 пишет: Не правильно думаете. Я Вам уже отвечал на этот вопрос. |
Если Вы имеете в виду
Цитата |
---|
А в гражданском праве недействительными признают сделки, а не факты. Акт приема-передачи едва ли можно отнести к сделкам. |
то меня просто навело на такую идею несколько судебных решений, например вот эти:
http://docs.pravo.ru/document/view/27939148https://rospravosudie.com/court-oktyab...103250130/Правда там ситуации немного другие, но в требованиях и в решениях именно акты признаны недействительными.