Форум

Продажа ипотечной квартиры

• 1
Всем привет!

При продаже ипотечной квартиры, которая в собственности меньше 3х лет, следует заплатить 13% с суммы превышающей 1 млн руб. Верно ли это?

И еще, как платится налог с продажи, если собственников двое с равными долями?

Спасибо!
Изменено: sergeevm- 30.01.2017 21:11

да верно

Цитата
sergeevm пишет:
Всем привет!При продаже ипотечной квартиры, которая в собственности меньше 3х лет, следует заплатить 13% с суммы превышающей 1 млн руб. Верно ли это?И еще, как платится налог с продажи, если собственников двое с равными долями?Спасибо!

с 1 января порядок изменился. во первых играет роль кадастровая стоимость, а так же налоговая база может быть уменьшена на сумму подтвержденных расходов на приобретение. читайте поправки с 17 года

Цитата
sergeevm пишет:
Всем привет!При продаже ипотечной квартиры, которая в собственности меньше 3х лет, следует заплатить 13% с суммы превышающей 1 млн руб. Верно ли это?

Верно, но можно и вторым способом, налог платится с разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи.
Поскольку долей две, каждая соответственно числится в ваших личных кабинетах налоговой отдельно, соответственно при продаже предполагаю, что и налог будет выставлен каждому собственнику
Изменено: dackur- 31.01.2017 07:15
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Спасибо всем!

Подтвержденные расходы - это ипотечный договор с банком или договор со строительной компанией?

А если продам дешевле, чем купил, то налог платить не буду?

Цитата
sergeevm пишет:
А если продам дешевле, чем купил, то налог платить не буду?

конечно же нет, у вас убыток, с чего платить? smile:D

Цитата
sergeevm пишет:
При продаже ипотечной квартиры, которая в собственности меньше 3х лет, следует заплатить 13% с суммы превышающей 1 млн руб. Верно ли это?

1. Без разницы - ипотечная квартира или за нал покупали.
2. 13% платится от суммы прибыли. (Покупали за 2, продаете за 2,5 = налог с 500 тысяч)
Цитата
sergeevm пишет:
Подтвержденные расходы - это ипотечный договор с банком или договор со строительной компанией?

Подтверждение расходов- это платежное поручение (кассовый ордер) о переводе денег строительной организации. Договоров мало.
Цитата
booster2000 пишет:
с 1 января порядок изменился. во первых играет роль кадастровая стоимость, а так же налоговая база может быть уменьшена на сумму подтвержденных расходов на приобретение. читайте поправки с 17 года

1. Новый порядок вступил с 01.01.2016 и касается квартир, право на которые возникло с 2016 года. Что уменьшить стоимость в договоре можно до 70% от Кадастровой стоимости. Или не уменьшать - но платить налог. И срок владение без налогов увеличили до 5 лет (наследство, приватизация, дарение - 3 года)
2. на возникшее ранее право - это норма не распространяется.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка,
У меня ипотека и право собственности с 2015 года.

Выходит, все нововведения меня не касаются и плачу с превышения 1 млн?

Цитата
sergeevm пишет:

платите с прибыли. Вы её же не за 1 млн. купили, значит не с превышения 1 млн

Цитата
sergeevm пишет:

Опять двадцать пять. Дался Вам этот миллион...
1 мн возникает например, если Вы приватизировали квартиру, получили в наследство, дарение. А квартира стоит 2 млн (например) - до 1 млн ничего не платите, свыше - тоесть с 1 млн - 13% (130 тысяч).
Вас это не касается. Вы брали (например) за 2,5, а продаете (я поняла дешевле) - за 2 млн. Прибыли нет. Поэтому налог не платите вообще, потому что он платится с ПРИБЫЛИ.
Предоставьте просто документы, подтверждающие, что брали за одну сумму (платежное поручение из банка) и продали за другую сумму (ДКП).
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Способы оптимизации

Продавать, вычитая из налогов покупку (сумма продажи сейчас - сумма покупки тогда)* 13%
Продавать за ту же цену, за какую покупали (сумма продажи сейчас - сумма покупки тогда = 0)
Продавать две доли двумя договорами (по 1 млн налоговый вычет на каждого)

У вас квартира в залоге, соответственно банк будет выдвигать для сделки свои условия, покупатель свои, так что добавится много нюансов
Фиксированные расценки, недорогой опытный риелтор
Смотри в профиле

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть