Форум

Продали квартиру по аккредитиву - попали в "черный" список клиентов с репутационными рисками

31 января продали квартиру в ЮЗАО по аккредитиву крупного банка. Банк был предложен покупателем. Все шло как обычно, пока не пришли снимать сейф для личного пользования...

  • 1
Как выяснилось позже, на счет покупателя квартиры были наложены т.н. репутационные риски (перед покупкой квартиры на счет покупателя поступило несколько сумм без указания назначения платежа).

Ни покупатель, ни банк не предупредили об этом. Банк сказал, что не должен. А покупатель не знал или скрыл.

Произошел переход права собственности. Раскрыли аккредитив. Банк перевел деньги покупателя на счет продавца. И репутационные риски перевел. Причем снял риски с покупателя (ВИП клиента банка) и перевел на продавца.

Когда продавец решил провести новую банковскую операцию - арендовать сейф для личного пользования - банк ему отказал. Объяснив, что в системе продавец значится как клиент с репутационными рисками, и наложен запрет на новые операции с ним. До этого момента мы вообще ничего не знали.

Продавец опять предоставил оригинал ДКП. Но банк отказался снимать риски - мол, продавец недавно обслуживается в банке, банк его мало знает. Как единственный выход банк предложил прекратить обслуживаться у них. Сказали, что у них свой, отдельный список клиентов с реп. рисками, и в других банках проблем не возникнет.

Вчера узнаем из новостей, что запущен процесс использования банками единого списка сомнительных клиентов, который формируется на основе отказов банков в проведении операций. Получается: продали квартиру по акрредитиву - стали финансовыми изгоями?? Просто театр абсурда!!!

Подскажите, что это за списки сомнительных клиентов, которые будет распространять ЦБ? Как он формируется? Какова вероятность, что продавец в нем окажется? Как проверить - оказался или нет? Что делать, если оказался? Есть ли возможность заставить банк снять репутационные риски с продавца?
Изменено: ekaterina.sav- 31.03.2017 18:06
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
Произошел переход права собственности. Раскрыли аккредитив. Банк перевел деньги покупателя на счет продавца. И репутационные риски перевел. Причем снял риски с покупателя (ВИП клиента банка) и перевел на продавца.
А Вы спрашивали у руководства банка, причём здесь Вы, как продавец?!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Первоначально в банке объяснили, что риски накладываются и переводятся автоматически компьютерной программой.

А-ля: поступили деньги на счет покупателя с пустым полем "назначение платежа" - программа наложила реп. риски на счет. Пошли деньги дальше - программа переводит риски дальше по цепочке.

Сказали принести оригинал ДКП и риски снимут. Сделали (напомнили, что оригинал ДКП лежит у них с момента раскрытия аккредитива). Прошло пару дней. Позвонили из банка и сказали, что служба безопасности отказывается снять реп. риски, потому что продавец обслуживается в банке недавно.

Написали рекламацию. Ответа пока нет.

P.S. Как выяснилось из общения с покупателем, банк снял риски с покупателя (ВИП клиента банка).
Изменено: ekaterina.sav- 31.03.2017 20:20
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
на счет покупателя квартиры были наложены т.н. репутационные риски

Цитата
ekaterina.sav пишет:
Банк перевел деньги покупателя на счет продавца. И репутационные риски перевел.

Репутационный риск - это риск банка. Как можно его "наложить" на счет клиента и "перевести" на другой счет ? Что за бред ?
Цитата
ekaterina.sav пишет:
арендовать сейф для личного пользования - банк ему отказал

Предоставление банком сейфов в аренду - это, вообще-то, публичная оферта. Письменный отказ попросить не пробовали ?
 
Вот что вчера было в новостях:
http://kommersant.ru/doc/3256201
"В апреле банки получат список клиентов — около 230 тыс.,— которые получили отказ в проведении операций как сомнительных. Несмотря на отсрочку более чем в три месяца, механизм исключения из списка так и не появится. Банки передают в Росфинмониторинг данные об отказах, а вот о дальнейшей судьбе клиента данных нет, поэтому и фиксироваться будут только отказы. Хотя списки будут носить информационный характер, эксперты полагают, что без механизма реабилитации попадание в такие списки станет "черной меткой" для клиента".
"Единственный способ для бизнеса выйти из этого списка — поменять юридическое лицо, а физические лица будут дистанцированы от банковского обслуживания: если человек попал в этот список, с ним не захочет иметь дело ни банк, ни страховая компания".
 
Цитата
fadd пишет:
Репутационный риск - это риск банка. Как можно его "наложить" на счет клиента и "перевести" на другой счет ? Что за бред ?

Сами ничего не понимаем. Настроены разбираться до победного.
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
список клиентов — около 230 тыс.,— которые получили отказ в проведении операций как сомнительных.

Есть 115-ФЗ. Он дает право банку в некоторых случаях отказать клиенту в проведении операции. Список таких отказов отправляется в Росфинмониторинг.
В Вашем случае, насколько я понял, деньги на счет продавца были зачислены, то есть операция была банком проведена. Это означает три вещи: банк не увидел в Вашей операции признаков сомнительности, в список "отказников" Вы не попадете, и у банка нет никаких законных оснований отказывать Вам в проведении каких-либо иных операций.
 
Они отказали в аренде банковской ячейки.
Соответственно, в свете вчерашних новостей - может ли информация об этом отказе быть передана в Росфинмониторинг? В ответ на этот вопрос банк говорит, что не может ничего говорить. Дословно.

Особенно радует отсутствие механизма реабилитации smile:achtung:

Хотелось бы понять, как работает система изнутри, чтобы оценить риски.
Изменено: ekaterina.sav- 31.03.2017 22:12
 
Вот мне интересно - а застройщики что будут делать? Они продают квартиры по безналичному расчету, в основном - по аккредитивам. Банк не должен говорить, если есть вопросы к деньгам покупателя. Более того, банку запрещено говорить - как мы выяснили, читая 115-фз. Покупатель может не знать, или солгать. И что дальше? "Черная" метка?
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
может ли информация об этом отказе быть передана в Росфинмониторинг?

Если аренда сейфа стОит меньше 600 тыс. рублей и/или Вы не включены в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, - нет smile:)
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
Банк не должен говорить, если есть вопросы к деньгам покупателя... Покупатель может не знать, или солгать.

Чего не знать ? Если банк попросит покупателя объяснить происхождение денег, а покупатель не сможет или не захочет этого сделать, то - есть много других банков и других способов. В реальности, как правило, банки застройщиков покупателям не отказывают smile;)
 
Цитата
fadd пишет:
Цитата

может ли информация об этом отказе быть передана в Росфинмониторинг?
Если аренда сейфа стОит меньше 600 тыс. рублей и/или Вы не включены в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, - нет


Вот к слову,

в соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 №808, Федеральная служба по финансовому мониторингу размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию об организациях и лицах, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

кто-нибудь может ткнуть носом в этот список, как не пытался, не нашёл smile:(
 
Цитата
ldunker пишет:
как не пытался, не нашёл

http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list

Продавца в нем нет. И как следует из новостей, речь идет о другом списке. Списке отказов в операциях, как в сомнительных.
 
Цитата
fadd пишет:
Если аренда сейфа стОит меньше 600 тыс. рублей и/или Вы не включены в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, - нетРисунок

Пожалуйста, для спокойствия души -могли бы дать ссылку или название нормативного акта?
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
Пожалуйста, для спокойствия души -могли бы дать ссылку или название нормативного акта?

Собственно это и есть Федеральный Закон 115-ФЗ
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
название нормативного акта?

Закон 115-ФЗ, статья 6.
 
Цитата
ekaterina.sav пишет:
для спокойствия души -могли бы дать ссылку или название нормативного акта?

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
1) операции с денежными средствами в наличной форме:
снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;
2) зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами в случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве (на территории), которое (которая) не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо если указанные операции проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном в указанном государстве (на указанной территории). Перечень таких государств (территорий) определяется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации с учетом документов, издаваемых Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), и подлежит опубликованию;
3) операции по банковским счетам (вкладам):
размещение денежных средств во вклад (на депозит) с оформлением документов, удостоверяющих вклад (депозит) на предъявителя;
открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;
перевод денежных средств за границу на счет (вклад), открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета (вклада), открытого на анонимного владельца;
зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, либо зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица в случае, если операции по указанному счету (вкладу) не производились с момента его открытия;
4) иные сделки с движимым имуществом:
помещение драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий или иных ценностей в ломбард;
выплата физическому лицу страхового возмещения или получение от него страховой премии по страхованию жизни или иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения;
получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга);
переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
скупка, купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;
получение денежных средств в виде платы за участие в лотерее, тотализаторе (взаимном пари) и иных основанных на риске играх, в том числе в электронной форме, и выплата денежных средств в виде выигрыша, полученного от участия в указанных играх;
предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.
1.1. Сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.
1.2. Операция по получению некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а равно по расходованию денежных средств и (или) иного имущества указанной организацией подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.
1.3. Операция по зачислению денежных средств на счет (вклад), покрытый (депонированный) аккредитив или списанию денежных средств со счета (вклада), покрытого (депонированного) аккредитива хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем, указанных в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается такая операция, равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 50 миллионам рублей, или превышает ее.
Кредитные организации и некредитные финансовые организации, указанные в статье 5 настоящего Федерального закона, уведомляют уполномоченный орган о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг обществами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом.
Уполномоченный орган вправе запрашивать и получать в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, от обществ, указанных в абзаце первом настоящего пункта, информацию о совершаемых данными обществами операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом, об их характере и целях.
1.4. Операции по зачислению денежных средств на отдельные счета, открытые в уполномоченном банке головному исполнителю поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителю, участвующему в поставках продукции по государственному оборонному заказу, для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", с любых иных счетов, операции по списанию денежных средств с указанных отдельных счетов на любые иные счета, операции по первому зачислению денежных средств на указанные отдельные счета с иных отдельных счетов подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.
Операции по второму и последующим зачислениям денежных средств на отдельные счета, указанные в абзаце первом настоящего пункта, с иных отдельных счетов или по списанию денежных средств с этих отдельных счетов на иные отдельные счета подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую совершается соответствующая операция, равна или превышает 50 миллионов рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 50 миллионам рублей, или превышает ее.
Кредитные организации, уполномоченные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" на осуществление банковского сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и всех заключенных в целях его исполнения контрактов, уведомляют уполномоченный орган о каждом открытии, закрытии отдельных счетов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и изменении их реквизитов в порядке, установленном Банком России по согласованию с уполномоченным органом.
 
Цитата
fadd пишет:
Репутационный риск - это риск банка. Как можно его "наложить" на счет клиента и "перевести" на другой счет ? Что за бред ?


Репутационный риск - это вероятность что вы террорист или отмыватель денег. Банк тут ни при чем.
 
Цитата
Oleg5673 пишет:
Репутационный риск - это вероятность что вы террорист или отмыватель денег. Банк тут ни при чем.
О репутационном риске подробно!

Смотрите Письмо Банка России от 30.06.2005 N 92-Т (с изм. от 12.10.2016) "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах".

Репутационный риск (риск потери деловой репутации) – это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного восприятия имиджа банка клиентами, контрагентами, акционерами (участниками), деловыми партнерами, регулирующими органами и прочее.
Изменено: Леонид Николаевич- 01.04.2017 22:37 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть