Форум

Риски покупателя "чистой" квартиры в Москве

Каковы мои риски при следующей схеме действий?

• 1
Я собираюсь на собственные средства в Москве приобрести «чистую» квартиру у холостого «студента».

Каковы мои риски при следующей схеме действий? -

1. Подписываем ДКП с полной суммой сделки, заверяем подписи у нотариуса.

2. Я открываю аккредитив в пользу продавца.

3. Продавец передаёт мене ключи, мы подписываем акт приемки-сдачи квартиры.

4. Подаём документы на государственную регистрацию.

Риск 1: отзыв лицензии у банка, в котором открыт аккредитив. Аккредитив не застрахован.
Варианты решения:
а) выбрать крупный банк, который точно не обанкротится.
б) использовать эскроу счет (как аккредитив, только застрахованный)

Спасибо, Саша.

А какие банки предоставляют услугу эскроу в Москве?

Какую страховку Вы имеете в виду и какова максимальная выплата по этой страховке?

Цитата
Mukha5 пишет:
Я собираюсь на собственные средства в Москве приобрести «чистую» квартиру у холостого «студента».
Извиняюсь, а что такое «чистая» квартира?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Mukha5 пишет:
Какую страховку Вы имеете в виду и какова максимальная выплата по этой страховке?

Почитайте в принципе что такое эскроу.
Про страховку:
http://www.banki.ru/wikibank/strahova...ov_eskrou/

Но вы не зацикливайтесь только на этом. Другие риски (я в них не силен) могут тоже иметь место быть. Типа наследников, сидящих родственников и прочего...
Изменено: rtkprg.ya.ru- 25.04.2017 12:11

Что такое эскроу счет я знаю.

"Чистая" квартира - квартира с одним собственником, который приобрел её у застройщка и, в которой, никто никогда не был зарегистрирован.
Изменено: Mukha5- 25.04.2017 12:35

А ведь если не прошло 5 лет с даты получения квартиры в собственность, то продавец попадает на налоги. А если продавец предлагает занизить стоимость квартиры до миллиона, то возможны риски.

Цитата
wasya пишет:
А ведь если не прошло 5 лет с даты получения квартиры в собственность, то продавец попадает на налоги.

Это касается только тех, кто оформил право собственности начиная с 01.01.2016 г.. И то не всех. Кроме дарения между близкими родственниками, приватизации и пожизненной ренты.

Продавец уплатит налог с разницы цены инвестиции и цены продажи. Собственность оформлена недавно.
Изменено: Mukha5- 25.04.2017 14:01

Цитата
Mukha5 пишет:

Желательно документально удостовериться во вменяемости продавца на момент сделки. Иначе она гипотетически может быть признана юридически ничтожной, покупатель лишается своего приобретения, но получает право претендовать на остаток непотраченных продавцом средств)

Цитата
Mukha5 пишет:
"Чистая" квартира - квартира с одним собственником, который приобрел её у застройщика и, в которой, никто никогда не был зарегистрирован.
Даже, если Вы приобретёте в Вашем представлении "юридически чистый" объект недвижимости, это ещё не значит, что Вы полностью застрахованы от всех рисков последующего признания недействительной сделки с ним, потому что даже не являющаяся совместно нажитым имуществом супругов недвижимость, продаваемая даже одним собственником, который никогда не был в ней зарегистрирован по месту жительства, даже приобретённая у застройщика и даже если сделка с ней будет удостоверена нотариусом - это далеко не все критерии "гарантии" "юридической чистоты" не самой недвижимости, а сделки с ней!
Изменено: Леонид Николаевич- 25.04.2017 18:08 (Корректировка и дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Извиняюсь, неправильно сформулировал свой вопрос. Должно быть:

"Соблюдён ли баланс рисков продавца и покупателя в приведённой мною схеме сделки".

То, что собственности без рисков не бывает, я знаю, поэтому и пишу "чистая" в кавычках.
Изменено: Mukha5- 25.04.2017 23:21

Цитата
Mukha5 пишет:
2. Я открываю аккредитив в пользу продавца.
Цитата
Mukha5 пишет:
Соблюдён ли баланс рисков продавца и покупателя в приведённой мною схеме сделки
Почему именно для расчёта с продавцом Вы выбрали именно аккредитив?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Почему именно для расчёта с продавцом Вы выбрали именно аккредитив? X

Я бы предпочёл эскроу счёт, но ещё не выяснил, оказывают ли крупные госбанки эту услугу в Москве.

Сделка чистая, прямая продажа, показывается вся сумма, продавец готов платить налог, поэтому такая неандертальская схема, как "через ячейку" не рассматривается вообще.

Расчёт через нотариуса несёт в себе риски для покупателя, о чём я узнал на этом форуме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть