Форум

Коттедж и квартира - что выбрать?

плюсы и минусы

Накидайте пожалуйста, плюсы/минусы того и другого.
На что обратить внимание при покупке коттеджа и стоит ли вообще в него лезть?
ЗЫ: Локация и там, и там - г. Калуга.

машина или мотоцикл?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

nale-vo, если покупать у застройщика, то однозначно квартиру - там, в отличие от строительства в частном секторе, хоть какие-то нормы ещё соблюдают. Ну а если есть деньги и силы, и желание жить в своём доме - то строить самому или под жёстким контролем, иначе потом пожалеете.
Почитайте, например, тему "Как не надо строить дом" на Форумхаусе...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Сначала квартира, потом коттедж (при желании).

Хм.
Интересно, а Вы сами прикидывали плюсы и минусы для себя?
Что именно ВАМ необходимо (а не тем, у кого Вы спрашиваете совет)?
Местоположение, природа (я не думаю, что тут найдется масса знатоков Калуги) ))
Или Вам важнее быстро добираться до центра.
Сравнение цены одного и другого.
Сравнение цен ЖКХ и всяких сопутствующих услуг.
Сравнение их с Вашим нынешним и потенциальным доходом.
Как можно накидать минусы и плюсы, если никто не знает Ваших личных предпочтений и возможностей?
Для меня что-то может быть плюсом, а для Вас - минусом.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Если есть сомнения, то квартиру. Т.к. коттедж оказывается всегда в 10 раз проблемнее, чем кажется до его приобретения и затратнее. Или взять в аренду на полгодика, чтоб понять - надо оно или нет

Если это кирпичный коттедж купленный у частника с землей вокруг, то это однозначно лучше квартиры в любом случае и дороже минимум раза в три. Если деревянный, то квартира лучше. Если построенный коттеджный поселок, то дорого в обслуживании и затрат там полно. smile:gramercy:
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Если это кирпичный коттедж купленный у частника с землей вокруг, то это однозначно лучше квартиры в любом случае и дороже минимум раза в три. Если деревянный, то квартира лучше. Если построенный коттеджный поселок, то дорого в обслуживании и затрат там полно

А чем лучше, можно поподробнее?
Не деревянный, конечно smile:). Блоки. Земли там чуть совсем, три сотки. Смущает, что в квартире обслуживающеая организация, а там все сама-сама (в смысле, искать и нанимать). С другой стороны, коммуналка в квартире ого-го - СиРЖ с кап.взносами растет так, что наверное можно сэкономленные на этом деньги просто откладывать и тратить на ремонт дома, когда возникнет необходимость, и будешь хотя бы знать, на что ушло.
В коттедже никогда не жила, поэтому и хочу узнать про проблемы подробнее. Он уже построен и понятно. что буду специалиста по-любому звать на оценку, ибо сама ни бум-бум. До центра Клг. там километров 5 ))) и оно мне не так важно.

Цитата
nale-vo пишет:
Смущает, что в квартире обслуживающеая организация, а там все сама-сама (в смысле, искать и нанимать). С другой стороны, коммуналка в квартире ого-го - СиРЖ с кап.взносами растет так, что наверное можно сэкономленные на этом деньги просто откладывать и тратить на ремонт дома, когда возникнет необходимость, и будешь хотя бы знать, на что ушло.

Не понял.
Что значит все сама?
Дом на опушке леса в одиночестве стоит? Или это заброшенная деревня?
Сейчас за каждым домом кто-нить, но стоит (УК, Правление садового товарищества/поселка и тд и тп).
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
nale-vo пишет:
А чем лучше, можно поподробнее? Не деревянный, конечноРисунок
. Блоки. З

А вы сами не представляете ?
Ведь свой дом лучше только по позициям - куча простаранства , которое каждый как хочет так и строит
Нет шума соседей , за обслуживание дома никому не платите , только если самому себе , плюс природа
А дальше одни минусы .
ЗА обслуживание квартиры и коммуникаций в доме отвечаете не вы. Проблем у квартир по осблуге поэтому в разы меньше
А дом надо не только грамотно построить но грамотно обслуживать
Начиная с подводки газа , электричества и воды до откачки стоков дома
Дело хорошее но увы малодотсупное большинству населения

От образа жизни еще зависит и семейного положения.
Если одинокая бизнес-леди без детей, которая 90% времени на работе, в разъездах, а остальное время спит, то может оно и не надо.
Если есть муж, пара детей и хоть иногда свободное время, то в квартире тесновато (сколько бы комнат не было) те же шашлычки сделать у дома, машину припарковать без проблем. Опять же тут на покупке дачи экономия. Все индивидуально.
И от площади дома зависит, если это дуплексы 40 метров (да есть и такие на первом этаже кухня, на втором спальня), то некоторые квартиры и получше будут. smile8) smile8) smile8)
Живем один раз.

Цитата
animegravitation пишет:
А дом надо не только грамотно построить но грамотно обслуживатьНачиная с подводки газа , электричества и воды до откачки стоков дома

Это все достаточно один раз сделать хорошо (кроме откачки септика). А бывают и с центральными коммуникациями.
Живем один раз.

Цитата
nale-vo пишет:
С другой стороны, коммуналка в квартире ого-го

Газ к дому поведен или нет, если нет и все на электричестве, то комуналка будет тоже огого.
Живем один раз.

Цитата
animegravitation пишет:
Нет шума соседей

Тут три сотки, так, что соседи с двух сторон подозреваю есть. Не забываем про газонокосилки, собак и прочее. smile:D smile:D smile:D
А так же про чистку снега зимой это про трудозатраты.
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
Газ к дому поведен или нет, если нет и все на электричестве, то комуналка будет тоже огого.

Газ, центральные коммуникации, 2 этажа, 160 кв.м.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
А так же про чистку снега зимой это про трудозатраты.

Ну, это смотря с какой стороны подходить. Я бы это назвал - бесплатным фитнесом. И денег платить не надо за зал и на свежем воздухе smile:D

Ага. Все так говорят, кто не жил в частном доме.
В детстве (до 6 лет) мы снимали полдома в частном секторе. Детские впечатления сильны, и я до сих пор подсознательно помню эти ощущения от печки и удобств во дворе. Плюс дом деда и бабушки в деревне.
К слову, мама рассказывала, как однажды отец пришёл с ночной смены и буквально в последний момент успел открыть форточки и спасти нас с мамой от отравления угарным газом (слишком рано закрыли заслонку печки).
Ну и ещё личный опыт: покойный тесть построил котткдж на 240 квадратов на всю большую семью; но дети выросли, женились и разъехались по новым семьям, а квартплата (в основном отопление) как минимум вдвое превышает пенсию тёщи. Веселуха так и прёт. И снег чистить - тот ещё фитнес.
Нет, я не отговариваю автора темы от покупки коттеджа; более того, иногда я сам мечтаю построить свой домик на старость и выращивать в огороде помидору (ибо Сызрань, и у нас растёт исключительно помидора). smile;) Но при этом я отлично понимаю все риски частного домовладения и пока не готов на них пойти. Так и живём в квартире с видом на Ленина в кепке.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
Все так говорят, кто не жил в частном доме.

Тоже заметила, что самые яростные пропагандисты темы "свой дом, природа, свобода" те, кто никогда не жил в своем доме. Дача не считается smile:D
Еще пытаются других убедить в том, что вопрос упирается исключительно в наличие денежных средств, на все мелкие и крупные работы приглашаются "специально обученные люди".
Сейчас огромное количество частных домов, коттеджей и таунхаусов предлагается в аренду. Берите, живите, смотрите, решайте. Исходя из личного опыта, а не отвлеченного теоретизирования.

Цитата
plover пишет:
тесть построил котткдж на 240 квадратов на всю большую семью; но дети выросли, женились и разъехались по новым семьям

Тоже так у соседей только 400 м, с прицелом на троих детей и все дети разъехались (причем живут в квартирах, только бы отдельно), а продавать жалко сами строили весь из кирпича (не то что сейчас из фигни всякой).
Вывод строить под себя без всяких прицелов и не нужны никакие гостевые комнаты и прочие малоиспользуемые помещения. Вот спортзал свой это да, нужная вещь, а допустим бильярдную какую-нибудь можно и в детской сделать, когда уедут. smile:D smile:D smile:D
Но тут у автора 160, так, что нормально, центральные коммуникации вообще снимают кучу проблем, правда в этом случае комуналка дешевле, чем в квартире не будет, только на капремонте экономия.
Живем один раз.

Цитата
plover пишет:
В детстве (до 6 лет) мы снимали полдома в частном секторе. Детские впечатления сильны, и я до сих пор подсознательно помню эти ощущения от печки и удобств во дворе. Плюс дом деда и бабушки в деревне.
К слову, мама рассказывала, как однажды отец пришёл с ночной смены и буквально в последний момент успел открыть форточки и спасти нас с мамой от отравления угарным газом (слишком рано закрыли заслонку печки).

Все-таки коттедж с центральными коммуникациями и дом с печкой и удобствами во дворе сравнивать нельзя.
И да спать и жить нужно с открытой форточкой всегда. Исключение мороз ниже 15, и ветер в окно более 12м.
Единственный минус тут конечно блоки это Вам не кирпич, а так нормально. Даже можно снег не расчищать если навесы сделать грамотно, не так красиво будет, но функционально, а если мозгами пораскинуть то и красиво можно постараться. И потом машинки есть для чистки, лопата это прошлый век.
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
в этом случае комуналка дешевле, чем в квартире не будет, только на капремонте экономия

Вода - газ - канализация понятно, а СиРЖ? Его ж не будет. оплата только за ресурсы

Цитата
Ломус пишет:
Т.к. коттедж оказывается всегда в 10 раз проблемнее, чем кажется до его приобретения и затратнее

НЕТ!!! Заявляю как ответственный домовладелец.

Цитата
nale-vo пишет:
Вода - газ - канализация понятно, а СиРЖ? Его ж не будет. оплата только за ресурсы

СиРЖ и кап ремонт экономия, а налоги наоборот дороже, в том числе и за землю.

Берите дом сразу. А то возьмете квартиру потом все равно дом захочется. Чего время то терять. smile:D smile:D smile:D
Живем один раз.

Цитата
Зачетная фемина пишет:
СиРЖ и кап ремонт экономия, а налоги наоборот дороже, в том числе и за землю.

Чего дороже то? Делаете добротный дом по минимуму квадратов (все где не живете вынесете потом в отдельную незаконную постройку) пишете оценщику что сделали дом из г-на - получаете катастровую стоимость намного ниже кадастровой за квартиру. Регистрируете так, потом строити отдельную постройку с баней, гаражом, бассейном, спортзалом (ну и еще что себе пожелаете), её не регите, налогов не платите.

Если одна, то лучше квартиру купить. Там хлопот меньше. Коттедж, скорее всего в поселке будет УК, которая будет только вымогать деньги, по крайней мере в МО это во многих поселках проблема, сэкономить не получится. Во -вторых, если ничего не понимаете в строительстве, обслуживании дома, то свой дом может стать проблемой. Просто сравниваю тех домовладельцев у которых есть руки и сами все умеют и те кто ничего не умеет, не понимает , а пользуется услугами специально обученных людей. У вторых на поддержку дома большие проблемы и расходы, у тех что с руками затраты ниже, хотя бы потому что они замечают проблемы с домом в самом начале и успевают вовремя устранить. В третьих вам придется поддерживать придомовую территорию, мощение, озеленение и уборка, отнимает время, которое можно было в квартире потратить на отдых. По поводу шума, его то же будет достаточно, у меня дом достаточно далеко от соседей, более 20 метров от каждого соседа, все-равно я прекрасно их слышу, когда на участке, постоянно шумит газонокосилки, кричат дети, лают собаки, да соседа сверху и снизу нет, но массандру не люблю, в сильный дожь как-то не уютно, на первом этаже да комфортно и никто не мешает. И еще когда одна в доме, то боюсь, если что случится, бандиты какие. В квартире такой психологической проблемы нет. Так что выбирайте под себя, что вам важнее и оцените свои финансовые возможности, сможете ли вы тратится на содержание своего дома.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть