Форум

Продажа чужого гаража по доверенности (собственник может быть против)

Насколько это законно и что за это может быть

Ситуация такая - моя девушка пару лет назад получила от мужа её хорошей подруги доверенность на продажу его гаража. Зачем эту доверенность делали, уже плохо помнится, но сейчас расклад такой - муж подруги сидит в тюрьме, подруга готовится к разводу и планирует этот гараж получить путём фиктивной покупки.
План такой - моя девушка продаёт гараж маме подруги, деньги возвращает и все счастливы.
Меня беспокоит такой момент - не может ли муж после выхода из тюрьмы всё это дело оспорить и чем это всё может грозить девушке?
С одной стороны, доверенность-то есть и муж её сам выписывал, а с другой - сейчас он вряд ли бы такую сделку одобрил.
Буду весьма признателен, если юридически грамотные люди развеют сомнения на эту тему smile:)

Извиняюсь, название попутал - продажа гаража, а не квартиры, но уже не исправить
Изменено: SapphireDreams- 19.07.2017 11:21 (Отмодерировано. Изменено название темы. )

Ломус,
Срок действия в доверенности указан?
Это важный момент. Если нет - то доверенность уже недействительна.
Статья 186 ГК: "Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения".
Изменено: Gacetero- 19.07.2017 08:53

Ломус,
Если доверенность есть, она не отозвана, не закончен срок ее действия, то никто не сможет оспорить продажу по ней. Точнее оспорить может, но ничего не вернет.

Спасибо за ответы) Уточню, что там по срокам)

Ломус,
И дату выдачи тоже уточните. По общему правилу, доверенность (даже со сроком) не может быть больше, чем на три года.
Изменено: Gacetero- 19.07.2017 09:12

Цитата
Gacetero пишет:
больше, чем на три года

Изменения в ГК позволяют оформлять доверенность на любой срок smile:idea: уже года два как!

Цитата
Gacetero пишет:
доверенность (даже со сроком) не может быть больше, чем на три года.

Вроде поменяли эту норму:
Цитата
ранее доверенность могла действовать максимум три года. Однако, чтобы наделить того или иного гражданина полномочиями, допустим на 10 лет, этот срок необходимо отразить в доверенности. Если же срок в доверенности не указан, то она по-прежнему сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

VadimmF,
Верно, сорри, это общее правило насчёт 3 лет в 2013 году отменено.
Но если срок действия не указан - все равно год остаётся.

Со сроком доверенности порядок. Будем считать, что всё хорошо и я зря беспокоился)

Ломус,
А по какой статье муж сидит?
А то использовать его доверенность по сути против его воли - такое он может оспорить не только судебными методами, но и чисто физическими. Если привычен к ним.
Стоит гараж таких рисков?

Цитата
Gacetero пишет:
А по какой статье муж сидит?

за разбой smile:quotes: но, говорят, что он в жизни тихий и интеллигентный был, хоть и бугай. стоматологом работал smile:) будем надеяться, что всё будет норм)))

Цитата
Ломус пишет:
стоматологом работал

Выйдет, как раз вам зубы посчитает. smile:rofl:

Цитата
cool78 пишет:
Выйдет, как раз вам зубы посчитает. Рисунок

боюсь-боюсь)

Цитата
Ломус пишет:
План такой - моя девушка продаёт гараж маме подруги, деньги возвращает и все счастливы.

На всякий случай хочу уточнить: деньги возвращает мужу подруги, естественно? Оформить передачу денег надо официально, чтобы потом претензий не возникло.
Цитата
Ломус пишет:
что он в жизни тихий и интеллигентный был, хоть и бугай.

Тут важное слово - "был". Тюрьма может сильно изменить человека.
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Я бы не стал в это лезть (тем более за спасибо):
1. Муж может подать в суд на девушку, а это трата времени/денег.
2. Как будет оформляться передача денег от девушки подруге? Никак... А если потом вдруг сделку оспорят? Мало ли, муж отменит доверку через начальника тюрьмы.
3. Ну и чисто незаконные методы воздействия на девушку.
И ради чего все это? Дружбы? Не смешите, как начнутся терки или подруга помирится с мужем, все это улетучится как с белых яблонь дым...

Если доверка допускает передоверие, то лучше уж передоверить матери подруги и пусть сами продают кому угодно.

Зы. А вообще по жизни лучше порядочно себя вести, может бумерангом вернуться...

И последнее. ТС, а вам самому не стремно вести совместное хозяйство и, тем более, вступать в брак с девушкой, которая готова на такие поступки?
Изменено: Максим Андреевич- 19.07.2017 11:05

Да вообще какая-то криминальная тусовка: муж - в тюрьме за разбой, подруги - мошенницы.... Ломус, будьте начеку!
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
На всякий случай хочу уточнить: деньги возвращает мужу подруги, естественно? Оформить передачу денег надо официально, чтобы потом претензий не возникло.

ему-то с какой стати? проще было бы тогда вообще не затевать всю эту операцию. смысл в том, чтобы помочь его жене, которая впахивает на двух работах, чтобы содержать их сына.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Если доверка допускает передоверие, то лучше уж передоверить матери подруги и пусть сами продают кому угодно.

а как понять, что она допускает передоверенность? с морально-этической стороны тут всё очевидно и у меня вопросов никаких. она помогает подруге в трудной ситуации и это есть хорошо, а никак не иначе

Цитата
Ломус пишет:
а как понять, что она допускает передоверенность?

В доверенности д.б. указано, типа такой фразы: "Полномочия по настоящей доверенности могут / не могут быть переданы полностью или частично другим лицам".

Цитата
Ломус пишет:
она помогает подруге в трудной ситуации и это есть хорошо, а никак не иначе

Какие-то у вас размытые моральные принципы. Помощь может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. А если бы подруга задумала завалить своего мужа, то такая помощь тоже была бы хорошей?
Когда начнете со своей девушкой пилить имущество (дай Бог, чтобы этого не было), вспомните, как это хорошо, когда она начнет предпринимать аналогичные схемы и оставит вас без штанов. Впрочем, каждый сам кузнец своей собственной оградки...

Цитата
Максим Андреевич пишет:
В доверенности д.б. указано, типа такой фразы: "Полномочия по настоящей доверенности могут / не могут быть переданы полностью или частично другим лицам".

такого там нет. значит, мимо.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Какие-то у вас размытые моральные принципы. Помощь может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. А если бы подруга задумала завалить своего мужа, то такая помощь тоже была бы хорошей?

человек сам подписал ей доверенность на продажу этого гаража. значит, точно не имел ничего против того, чтоб она его продала. вполне возможно, что как раз для того, чтобы внести свою лепту в содержание ребёнка, который по его вине остался чуть ли не сиротой наполовину.

стало интересно другое - с точки зрения закона человек с доверенностью деньги от продажи должен передать собственнику имущества или доверенность предполагает возможность ими распоряжаться по своему усмотрению?

Цитата
Ломус пишет:
человек сам подписал ей доверенность на продажу этого гаража. значит, точно не имел ничего против того, чтоб она его продала. вполне возможно, что как раз для того, чтобы внести свою лепту в содержание ребёнка, который по его вине остался чуть ли не сиротой наполовину

smile:D smile:D smile:D Ломус, вы сам себя зомбируете, что идете на правое дело?
Если бы хозяин не имел ничего против, то проще некуда написать на зону письмо: мол тяжело мне одной сына поднимать, подтверди право продать гараж и деньги проесть.
Здесь совсем другая история-скидывание активов перед дележкой.
Зря ваша девушка полезла в банку с пауками, пусть самостоятельно обирают мужика, пока он ничем ответить не может.
Про моральные принципы тут все верно толковали.

Цитата
Ломус пишет:
ему-то с какой стати? проще было бы тогда вообще не затевать всю эту операцию. смысл в том, чтобы помочь его жене, которая впахивает на двух работах, чтобы содержать их сына.

С той стати, что он хозяин гаража.
Да и он(после выхода) из тюрьмы напишет заяву уже на Вас и подругу - на воровство денег!
Вы готовы стать уголовником?))

Цитата
Ломус пишет:
человек сам подписал ей доверенность на продажу этого гаража. значит, точно не имел ничего против того, чтоб она его продала. вполне возможно, что как раз для того, чтобы внести свою лепту в содержание ребёнка, который по его вине остался чуть ли не сиротой наполовину.

Не надо нас здесь жалобить ребенком и пр. Ребенок всегда в таких случаях становится объектом манипуляций и давления на жалость.
Если вы хотите нас убедить, как хорошо и благородно поступает ваша девушка, то вам это не удалось. Убеждайте лучше себя, вам же жить с вашей девушкой. Но сомнения вас явно гложут, иначе этой темы бы просто не было.

Цитата
Ломус пишет:
стало интересно другое - с точки зрения закона человек с доверенностью деньги от продажи должен передать собственнику имущества или доверенность предполагает возможность ими распоряжаться по своему усмотрению?

А почитать доверенность? Там же все написано, какой объем прав предоставлен. А так да, есть ст. 1102 ГК РФ.

Согласие супруга на продажу недвижимости необходимый документ для регистрации перехода права собственности от Продавца к Покупателю.
Отсутствие такого документа теперь, после вступления в силу ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» 02.01.2017 года, не приведет к приостановке регистрации права на недвижимость, но сделка будет оспоримой.
памятка для хитрых жен и мужей

Цитата
alexkil пишет:
С той стати, что он хозяин гаража.
Да и он(после выхода) из тюрьмы напишет заяву уже на Вас и подругу - на воровство денег!
Вы готовы стать уголовником?))

Вот поэтому я и спрашиваю у юридически грамотных людей, есть ли тут что-то незаконное. Вы юридически грамотный?

Чужие семейные разборки мне как-то до лампочки. Если они оба решили, что такую доверенность надо дать третьему человеку, значит у них свои резоны и я в них не лезу.

Цитата
Luydmila D пишет:
Согласие супруга на продажу недвижимости

Так в данном случае нужно согласие не от мужа, а от жены (подруги)!
От лица мужа выступает девушка Ломуса по доверке.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть