Форум

Прошу дать совет семье по ипотечной квартире

• 1
Дорогие друзья!
Просьба помочь разобраться в фин.части (в плане что выгодней и что лучше) след.ситуации:
Есть 3-х комнатная кв., есть 1-к. кв. в ипотеку, есть авто. Членов семьи двое взрослых (31 год) и двое маленьких детей (1 г. и 4 г.). Семья сама живет в трешке, а однушка сдается квартирантам.

Что по цифрам:
муж - ЗП 32000-35000 в мес., жена - декретные 10000 в мес. и иногда (крайне редко) подработка 1000-5000 р. в мес. Декретные в январе 2018 г. заканчиваются, на работу выходить до 2020 г. не планирует. Платеж по ипотеке 11100 руб., остаток осн.долг 938000 руб., покупалась за 1600000 (200 внесли сами, 400 мат.капитал), срок 15 лет. Авто 2011 г. стоимость порядка 400 000 - 450 000 руб. Квартира сдается за 13000 руб. + оплата счетчика электроэнеригии, другую часть КУ оплачивает семья. Накоплений у семьи больше никаких нет.

Изначально цель была погасить досрочно и чем раньше тем лучше....Хочется узнать ваше мнение стоит ли дальше ежемесячно гасить, либо может быть продать авто и погасить половину ипотеки, либо продать и ср-ва положить на вклад либо еще куда ивестировать, либо вообще не продавать, либо что-то сделать с трешкой (но не в приоритетах). Буду рад услышать любые ваши советы мнения, как бы вы сами поступили в данной ситуации?

Цитата
Din Din пишет:
может быть продать авто и погасить половину ипотеки
Если машиной не пользуетесь, и она стоИт в гараже, то лучше продать
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Если ипотеку выплачиваете аннуитетными платежами и уже больше 3 лет, то смысла "досрочности" погашения я не вижу! Все равно банк свое взял и вы переплачиваете. Идеально погасить по квартире ипотечной такую сумму, чтобы доход от аренды квартиры покрывал размер платежа ежемесячного по ипотеке. (на каждые 100 тыс это минус 1000 руб в мес приблизительно) Т.е. срок 15лет оставляете, а ежемесячная сумма меньше. Плюс можно изучить банки, которые дают рефинансирование - ипотека с меньшим %. Машину продать и купить дешевле, остаток средств положить под процент (срочные вклады - чтобы если что можно было быстрее вернуть), но тоже особо много не "наварите" , но лучше чем ничего! А жена, если не планирует выходить на работу, может работать удаленно за ПК. Могу подсказать где. Если что обращайтесь

Вклады - нецелесообразны, ставки и так невысоки, а сейчас еще упадут. Можно держать оперативный резерв там, где можно снять хотя бы часть, если стиралка сломается или холодильник, остальным - гасить.
Машину - продать, пока за нее дают такие деньги, завтра дадут меньше.
Рефинансировать.
Изменено: Trakt- 15.09.2017 16:34

Вы не сказали самого главное - какой у вас % по договору?

Цитата
Din Din пишет:
Платеж по ипотеке 11100 руб.,
...
Квартира сдается за 13000 руб. + оплата счетчика электроэнеригии, другую часть КУ оплачивает семья.

Не вижу смысла паниковать и гасить раньше. Накопите подушку безопасности на 8-10 месяцев вашей жизни.
Потом можете спокойно платить досрочки (если ситуация на рынке вкладов будет такой же)

Цитата
ulcer77 пишет:
Если ипотеку выплачиваете аннуитетными платежами и уже больше 3 лет, то смысла "досрочности" погашения я не вижу!
не пишите так больше никогда. Никаких процентов впреёд не бывает, учите мат часть

Поддержу taj2, сначала откладываете подушку в размере 5-6 месячных расходов (расходы — это, в том числе, и платежи по ипотеке), а далее излишками гасите досрочно ипотеку. Ну и про рефинансирование узнайте, возможно удастся снизить ставку.
Продавать или нет авто - решать вам, в зависимости от того, насколько оно вам нужно и в какую сумму обходится вам его содержание.

1. У Вас ипотека примерно покрывается арендными платежами - вообще не заморачивайтесь, выходит примерно ноль, т.к. из з/п ничего не платите. Вы больше ничего не вкладывая в квартиру окончательно по ней расплатитесь за счет аренды, пусть даже через 12 лет.
Можно считать, что ипотеки у вашей семьи нет, но в перспективе будет квартира ))
2. Попробуйте рефинансировать - лучшие ставки нынче - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, возможно еще кто-то. Какой у Вас банк?
3. Налоговый вычет - получили? Если нет - вперед, в налоговую, не забудьте получить также по уплаченным процентам.
4. Для Самары мужчина 31 года получает очень средненько - все-таки семья, поэтому необходимо что-то делать:
- найти работу с достойной оплатой (подойти к начальнику и спросить, чего не хватает, чтобы зарабатывать больше);
- повышать квалификацию в экстренном порядке и начать зарабатывать больше;
- подрабатывать (калым, такси - все-таки машина есть, еще что-то).
Досрочно погашать не советую - очень может быть, что вскоре в экономике случится smile:ura: или smile:help: , вследствие чего мы все начнем зарабатывать больше smile:vnature: , в худшем случае - номинально, отдадите кредит более дешевыми рублями, не напрягая семейный бюджет.

Цитата
reddo пишет:
вскоре в экономике случится Рисунок или Рисунок, вследствие чего мы все начнем зарабатывать больше Рисунок
С чего бы это? Пока что всё наоборот, зарплаты (в рублях) падают, экономика сжимается...
Изменено: Пaвел- 15.09.2017 20:07
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Спасибо всем за отзывчивость!
По машине: стараемся пользоваться крайне редко, останавливает только регулярные поездки с семьей раз в месяц в деревню к бабушкам и дедушкам (170 км.). Беспокоит только тот момент что машина с каждым разом теряет в цене, так бы и не задумывался бы наверное о продаже.
Ипотеку взяли в декабре 2016 г., скоро только год выплат. Вычет за 2016 г. использовали, раздали долгов (которые брали на ПВ) По процентам на данный момент отдали банку 87 400. Остаток тела кредита порядка 938 000 руб. Ставка 11.5 %. Платить еще получается 14 лет (с декабря этого года если быть точным).
По аренде, на данный момент (когда все хорошо) и сдаем ее за ту плату которую и планировали выходит что еще доплачиваем порядка 800 руб. т.е. 13 000 + счетчик (оплата квартирантов). 11100 (платеж) + 2800 (КУ). Но был месяц простоя в этом году.
Квартира покупалась по двум причинам: мат.капитал и перспектива будущей кв.для детей либо для ее продажи.

Din Din,
У вас сейчас доходность от сдачи в аренду около 7.5%, и это довольно хорошо. Если бы были накопления, позволяющие погасить ипотеку полностью, то я дал бы однозначный совет - гасить ипотеку, а квартиру сдавать и дальше. Это был бы более менее стабильный доход, опережающий ставки вкладов, которые к тому же будут снижаться и далее.

Авто, как я понимаю, не используется, так что логично было бы его продать и погасить половину долга по ипотеке. Для разовых поездок в деревню выгоднее брать авто в аренду.

Я бы с такими вводными выбрал бы следующий вариант. Продажа автомобиля и всего, что к нему относится. Из полученных денег тысяч 50 на пополняемо-отзывной вклад в качестве подушки безопасности. Остальное на гашение ипотеки. Все свободные деньги за исключением подушки безопасности вкладывать в гашение ипотеки.
Саму ипотеку через полгода попробовать рефинансировать под новые ставки. Думаю, тогда ставки будут в районе 8.5%. 9.5% АИЖК дает уже сейчас, и еще будет снижение.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Я бы с такими вводными выбрал бы следующий вариант. Продажа автомобиля и всего, что к нему относится. Из полученных денег тысяч 50 на пополняемо-отзывной вклад в качестве подушки безопасности. Остальное на гашение ипотеки. Все свободные деньги за исключением подушки безопасности вкладывать в гашение ипотеки.

Золотые слова. После продажи машины останется сущая ерунда от ипотеки

Donz,
Большое спасибо за Ваш вариант. На самом деле тоже склоняемся к продаже авто. Только вот подумываем на полученные ср-ва от продажи, помимо подушки и погашения какой-то части долга, купить авто подешевле в районе 150-200 тыс.руб. Либо как вариант держать часть в валюте, что об этом думаете?

Din Din,
зачем вам автомобиль, если он не нужен для работы, а только для разовых поездок в деревню? В Самаре точно должны быть сервисы по аренде. Это и дешевле, и менее рискованно, так как даже если арендованную машину угонят, это будут проблемы страховой, а не ваши.
Вкладываться в валюту стоит, только если считаете, что выгода от таких вложений перебьет ипотечную ставку, которая у вас 11.5% без учета страховки. Проще говоря, доллар через год должен стоить 65 рублей. Готовы на это поставить?
Если не имеете опыта и знаний валютного рынка, то не стоит пытаться там играть. Без ипотеки или других кредитов можно было бы подумать о валюте в качестве диверсификации сбережений, но у вас ипотека, так что мое мнение не изменилось - все свободные средства за исключением подушки безопасности вкладывать в гашение долга.
Изменено: Donz- 21.09.2017 15:26

Цитата
taj2 пишет:
не пишите так больше никогда. Никаких процентов впреёд не бывает, учите мат часть
Вы его не поняли. Имеется ввиду, что выплаты по ипотеке уже 3 года как идут.
Но я не согласен с ним, что нет выгоды в досрочном погашении - она есть всегда. Даже при выплате за 3 последних месяца.
Din Din, всё правильно пишут, авто продать, если не критично, купить проездные/карточки на поездки, подушка безопасности на минимум полгода платежей и расходов на вкладе/карточке с % на остаток, затем постепенное досрочное погашение с сокращением срока, но не с сокращением платежа! Платежи со сокращением срока и так сократятся.
Возможно ещё снять 2-комнатную квартиру и переехать туда, а сдать 3-комнатную при наличии выгоды на разнице, но это экстремальный вариант.

Цитата
Din Din пишет:
остаток осн.долг 938000 руб., покупалась за 1600000 (200 внесли сами, 400 мат.капитал), срок 15 лет. Авто 2011 г. стоимость порядка 400 000 - 450 000 руб. Квартира сдается за 13000 руб. + оплата счетчика электроэнеригии, другую часть КУ оплачивает семья. Накоплений у семьи больше никаких нет.
По мне так надо продавать авто и гасить с этой суммы частично ипотеку.
Вы не сказали какие проценты по ипотеке, но даже если там всего 12% - это означает что 1% от 938 тысяч - почти 10 тысяч вы отдадите банку в следующей месяц просто за "аренду денег",
С другой стороны автомобиль это жесткая статья расходов. 2011 года 400-550 тысяч это нечто чуть получше логана если авто практичное. У меня у самого примерно такое и мне его содержание в год около 120к встает на круг, без бензина - просто страховки, расходники, ТО, падение стоимости. Т,е. еще 10 тысяч вы сейчас платите за "аренду авто".

у вас есть уникальная (в том плане что 99% населения и в голову не придет продавать авто) возможность избавиться от статьи расходов в виде авто частично избавившись от статьи расходов в виде процентов.

по цифрам? ну смотрите 33к зарплата +5к подработка +10к материнские +13к за аренду=61к.
тысяч 40 на еду и памперсы (по минималке), тысяч 5 на коммуналку и телефоны, 5к процентами по ипотеке и 10к за "аренду авто" это 60к.
т.е. откладывать вы можете не большее 61-60= 1 тысяча рублей в месяц.
а если избавитесь от авто загасив ипотеку - сразу освободятся где-то 11 тысяч и вот вы уже сможет еоткладывать не 1 тысячу, а 12 тысяч - в 12 раз больше!!!
это же пыщь пыщь ололо. наступила неделя гашения ипотеки. скорость накоплений увеличилась в 12 раз.

я немного утрировал, но суть думаю понятна. когда балансируешь на грани - даже небольшой доход может привести к очень сильному увеличению накоплений. пользуйтесь возможностью

hardtimer,
++ по всем статьям.

Цитата
WizardU пишет:
досрочное погашение с сокращением срока, но не с сокращением платежа! Платежи со сокращением срока и так сократятся.

???
Как раз в трудной ситуации будет более правильным уменьшение платежа.
А если ситуация не станет трудной, то можно платить в предыдущем графике и тогда срок уменьшится сам собой.

Цитата
hardtimer пишет:
У меня у самого примерно такое и мне его содержание в год около 120к встает на круг, без бензина - просто страховки, расходники, ТО, падение стоимости. Т,е. еще 10 тысяч вы сейчас платите за "аренду авто".

Это шутка такая)? Откуда набирается 120к?
На примере своего авто, шкода октавия 2012г - стоимость 550к
Содержание в год: страховка ~8к, налог ~4к, замена масла ~4к, периодическое ТО можно накинуть.

С 2 маленькими детьми это прежде всего - это удобно. Даже если вызывать такси, попробуйте добиться чтобы было два автокресла и утром съездить, например в поликлинику smile:)
Если пересаживаться на продукцию автоваза - это просто капсулы смерти

зачем нужно было брать ипотеку, имея такой маленький доход? Есть трехкомнатная квартира, жить есть где , в таком молодом возрасте нужно вкладываться в свое будущее, в образование , обретать навыки и знания, которые позволят прлучать высокий доход в будущем, а не в ипотечное жилье. Доход низкий в семье, скоро и 10 тыр не будет. ТС в первую очередь повысить квалификацию и найти более высокооплачиваемую работу. Одновременно продать машину, может хотя бы 300 тыр дадут за старую машину и внести за кредит, со снижением ежемесячного платежа. Обязательно рефинансироваться, и посмотрите на сайте дом.рф может вы попадаете под условия помощи ипотечным заемщикам. Очень низкий доход, трое иждивенцев, может и попадаете под программу.

Цитата
Korzhik пишет:
Даже если вызывать такси, попробуйте добиться чтобы было два автокресла и утром съездить, например в поликлинику

Проблема решается очень просто - продавайте машину без детских кресел. Машина - пылесос для денег. В ситуации, когда тратятся все деньги и ничего не удается откладывать, однозначно нужно продавать и не думать ни о какой другой подешевле, т.к. это такой же пылесос для денег, а может еще и больший.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть