Форум

Как лучше переоформить квартиру

как лучше переоформить квартиру с близкого родственника на себя чтобы не было потом проблем с продажей

• 1
Добрый день!

3 года назад я купил квартиру в долевку на свою жену, после сдачи квартиры по дкп переоформил на свою мать. Теперь хочу переписать на себя, но не знаю каким лучше способом: по дкп или по договору дарения. Хочу так переоформить, чтобы если захочу продать, не было проблем.

Цитата
йоулупукки пишет:
хочу переписать на себя, но не знаю каким лучше способом: по дкп или по договору дарения

по договору дарения, ИМХО
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
йоулупукки пишет:
Хочу так переоформить, чтобы если захочу продать, не было проблем.

C позиций налогообложения. Продать без налога квартиру, полученную по договору дарения, можно через 3 года, а по договору купли-продажи - через 5 лет (см. ст. 217.1 НК РФ).

Цитата
йоулупукки пишет:

С позиций разумности.
Продать подаренную квартиру можно не имея разрешения супруги(а).
ДКП в браке это палка о двух концах. Смешно звучит) smile:jokingly:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Цитата

йоулупуккипишет:

С позиций разумности.
Продать подаренную квартиру можно не имея разрешения супруги(а).
ДКП в браке это палка о двух концах. Смешно звучит) Рисунок

С позиции разумности, продать затем подаренную квартиру - отдельная песня.
Наверняка ваша матушка не молода. Допустим, вы захотите продать подаренную квартиру, а дарителя уже не будет на тот момет в живых. Для покупателя это риски. Так как срок исковой давности по наследственным делам 10 лет, и тут может возникнуть вот. Акой момент: появляется наследник, который заявляет, что "усопшая была не в себе и неправомерно подарила квартиру". Даже если это не так, то покупатель будет расценивать это именно как риск. Поверьте, на сегодняшнем падающем рынке, это важно - затем, если захотите продать подаренную квартиру, или дисконт будет приличным, или покупателя ждать годами.

Я тут описал всего лишь частный пример.

Второй вариант. Квартира подарена, в течеии трех лет в вашей собственности, даритель жив. Срок исковой давности по договорам дарения 3 года. Тут уже лучше,, у покупателя рисков меньше.

С точки зрения ДКП и налогов, надо посмотреть акая сумма была в ДКП между супругой и матерью, и если она была по рынку, а сегрлняшняя рыночная цена не сильно отличается, то я бы выбрал именно ДКП.
Почему?
Во-первых, никаких налогов если нет дохода не будет. А если не продадите в течении 5 лет, то и вообще не будет. Тут надо посмотреть сроки вдаления квартирой вашей матушкой, чтобы и она на налоги не попала.
Во-вторых, с точки зрения отношений с супругой, ни кто не мешает заключить брачный договор или получить нотариально заверенное ее согласие на продажу квартиры.

Остается только один вопрос, а зачем это все? Что мешает продать квартиру без этой притворной сделки?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть