Форум

Покупка квартиры из под ипотеки КЕБ

Знает ли кто варианты процедуры?

• 1
Подыскиваю себе квартиру, одна понравилась. Но она в ипотеке КЕБ, сумма остатка большая. Владелец узнавал процедуру продажи в банке, ему сказали так: заказываете закладную, её привозят из Москвы, гасите остаток, в этот же день выдаём закладную, идёте с покупателем сдавать документы на регистрацию (ну или не идете...). Для банка и продавца это, конечно, удобно, а вот для меня как покупателя - не очень.
Собственно вопрос: есть ли у кого опыт покупки квартиры с ипотекой КЕБ, действительно ли это единственный вариант? Есть ли способы подстраховаться, или лучше не связываться?
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Цитата
62bps пишет:
заказываете закладную, её привозят из Москвы

Это, собственно, не схема КЕБа, а любого банка, если ипотека шла с оформлением закладной.
Цитата
62bps пишет:
гасите остаток, в этот же день выдаём закладную,

А вот это очень хорошо. Потому что в большинстве случаев: гашение - заказ закладной - ожидание от 3-14 дней. Все это время покупатель в небольшом подвисе.
Цитата
62bps пишет:
Собственно вопрос: есть ли у кого опыт покупки квартиры с ипотекой КЕБ, действительно ли это единственный вариант? Есть ли способы подстраховаться, или лучше не связываться?

Таких сделок очень много. Ипотечных квартире на рынке все больше и больше. Конечно, многое зависит от личности продавца на момент порядочности (как в общем то в любой сделке). Способы подстраховки:
- первоначальный взнос на руки продавцу не отдавать, все закладывается в ячейку, выдается после регистрации.
- в банк едете вместе. везете деньги вместе. платежку на счет продавца делаете от своего имени.
- в ДКП отражается какая сумма идет на гашение ипотеки, какая налом обязательно. На день сделки продавец берет справку из банка (или сумму долга на день сделки)
- можете оба пакета сдать одновременно на регистрацию (снятие закладной + Ваша покупка). Снятие закладной регистрируется 3 дня. Вторая сделка 10 рабочих дней. Возможно, успеют снять раньше, чем примутся за регистрацию Вашей. Не успеют - будет приостановка. За возобновление 1 тыс заплатите. По крайней мере исчезнут риски, что до момента подачи закладной на регистрацию продавец под машину попадет и с ним еще что-нибудь случится. Все делать в один день!
На этом сайте принято активно отговаривать от покупки ипотечных квартир, реально - решайте сами. Повторюсь - таких сделок все больше и больше. Риски есть везде, в любой сделке. Если квартира интересна можно провести эту сделку с упомянутыми выше подстраховками.
Только спросите - использовался ли при гашении материнский капитал. Если да- все сложнее, но решаемо.
Изменено: Японка- 17.12.2017 14:03
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка,
спасибо за ваш комментарий!
Но сомнения мои от него, скорее, усилились...
1) Я как-то даже не думал, что процесс выдачи закладной может быть таким длительным. А после вашего комментария вспомнил, что действительно, появляются жалобы о банках, которые не выдают закладную после погашения в течении месяцев! И если это просто погашение - один разговор, а если такая ситуация на сделке - это прелестно.
2) Я не понимаю, как обходится главный, на мой взгляд, риск. Именно: я гашу (пусть даже сам) остаток ипотеки под честное слово человека, которого вижу первый раз в жизни. Он получает закладную и не отдает документы на регистрацию, или же регистрация не происходит по каким-то другим причинам.
В обычной сделке это не проблема: все остались при своих, потеряли только время и копейки на оформление. Здесь - человек остался мне должен несколько миллионов, которые отдать он, конечно, не может. Но готов честно возвращать по 10/20 тыр в месяц. И что дальше делать?
3) А если я использую ипотеку другого банка: те же риски плюс шанс на то, что посреди сделки, после оплаты чужой ипотеки, мой банк вдруг отзовет решение о выдаче? (банк-то ещё ничего не потратил). Это не умствование - такие случаи есть. Тогда вообще никто не виноват - но деньги испарились.
4) По пунктам 1-3: покупатели действительно идут на такие риски?! каков же должен быть дисконт?

По факту, в выбранном доме есть 6 квартир, которые нас в разной степени устраивают. С ипотекой две, но одну хозяева готовы погасить сами (там мелочь осталась). Но, как обычно и бывает, больше всего нравится именно "проблемная" smile:)
БПФ† РЗБ† Софрино† Маст-банк† ЛенОблБанк† Ренессанс† Внешпромбанк† Банкирский дом† РосИнтерБанк† Югра†

Если вы то же ипотечник, то насколько знаю нужно брать ипотеку в том же банке, что и у хозяина ипотечной квартиры. В описанной Вами схеме, я не вижу никакой 100% защиты покупателя, банк обратно Ваши деньги не вернет, если сделка сорвется. Неужели в таком большом городе не найдется квартиры без ипотеки, зачем рисковать хотя бы гипотетически, лучше еще поискать.

Цитата
62bps пишет:
Я как-то даже не думал, что процесс выдачи закладной может быть таким длительным.

Если закладная не в Москве, то все проще - они иногда в архиве в этом же офисе находятся и за бутылку шампанского в этот же день доставляются. Сходите с продавцом вместе в банк.
Цитата
62bps пишет:
Я не понимаю, как обходится главный, на мой взгляд, риск. Именно: я гашу (пусть даже сам) остаток ипотеки под честное слово человека, которого вижу первый раз в жизни. Он получает закладную и не отдает документы на регистрацию, или же регистрация не происходит по каким-то другим причинам.

Продавец обязан сдать на регистрацию закладную в течение, по-моему, месяца. Это банк отслеживает. В регистрации снятия обременения никаких рисков. Риск исключительно в том, что продавец "убежит", не пойдет сдавать закладную, не выйдет с Вами на последующую сделку. Я ж говорю - делайте все в один день.
Цитата
62bps пишет:
А если я использую ипотеку другого банка: те же риски плюс шанс на то, что посреди сделки, после оплаты чужой ипотеки, мой банк вдруг отзовет решение о выдаче? (банк-то ещё ничего не потратил). Это не умствование - такие случаи есть. Тогда вообще никто не виноват - но деньги испарились.

Так Вы за наличку или в ипотеку берете? Если в ипотеку - желательно дождаться одобрения банком. Но не все будут рассматривать, если в ЕГРН числится обременение. С оговорочными условиями - что перед сделкой обременение гасится.
Цитата
62bps пишет:
По пунктам 1-3: покупатели действительно идут на такие риски?! каков же должен быть дисконт?

Идут. если сумма обременения не так велика. А вот и ответ на Ваш вопрос:
Цитата
62bps пишет:
Но, как обычно и бывает, больше всего нравится именно "проблемная"

Цитата
Nata3512 пишет:
Если вы то же ипотечник, то насколько знаю нужно брать ипотеку в том же банке, что и у хозяина ипотечной квартиры.

Не все банки идут на такую схему. Только ВТБ безоговорочно.
Цитата
62bps пишет:
По пунктам 1-3: покупатели действительно идут на такие риски?!

Важное дополнение: как и писала, сумма, оставшаяся от гашения кладется на аккредитив, на руки продавцу не выдается. Условие выдачи: предоставление отрегистрированного ДКП на покупателя. Это очень стимулирует продавца все делать правильно. Особенно, елси квартира (например) стОит 4 млн, а обременение 500 тыс. Смысл куда-то "убегать" и затевать игры из-за 500 тыс, чтобы потерять не выданные на руки 3,5 млн.

P.S. Если у Вас покупка планируется в ипотеку, то я бы не советовала квартиру с обременением. Сами точно не справитесь. И риски временные выше.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка,
ипотека мне не нужна, но можно бы было взять, если бы она понижала риск. Но вижу, что пользы от неё нет, а только усложнение и допрасходы.
Цитата
Японка пишет:
Продавец обязан сдать на регистрацию закладную в течение, по-моему, месяца. Это банк отслеживает.

Реально не понимаю: если банку уже отдали все деньги по ипотеке - что и как он может отслеживать?
Цитата
Японка пишет:
Важное дополнение: как и писала, сумма, оставшаяся от гашения кладется на аккредитив, на руки продавцу не выдается. Условие выдачи: предоставление отрегистрированного ДКП на покупателя.

Да, это понятно. Как раз именно про эту часть денег у меня есть и понимание, и опыт.
И агента я на оформление брать буду, конечно. Но опыт показывает, что всё равно надо заранее самому процесс понимать, иначе ничего хорошего не получится.
В итоге ситуация, конечно, странная: ипотечных квартир на вторичном рынке становится больше, покупателей - меньше, а надежной схемой продажи никто не озаботился. Вот лично меня необходимость безвозвратно отдать 5 миллионов под обещания незнакомого человека пугает. И если продавец не предложит какие-то дополнительные гарантии, придется напрягаться и брать другую квартиру, дороже и больше, но без ипотечных фокусов smile:(

Цитата
62bps пишет:
И если продавец не предложит какие-то дополнительные гарантии,

А какие он может предложить гарантии? Дать в залог другое имущество на 5 млн?
Вас это тоже не устроит - это же продавать потом это имущество в случае чего.
Да и не у всех оно имеется.
Сдавайте на регистрацию все в один день. Больше ничего не придумали.
Ни банк, ни продавец не подпишутся под возврат этих 5 млн. Точнее - продавец обязан их вернуть, но способы возврата Вас опять таки не устроят...

Цитата
62bps пишет:
гасите остаток

кто гасит то? Продавец? если бы у него были деньги для погашения - квартира не была бы под ипотекой.
Все давным давно придумано - аккредитив.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
62bps пишет:
а надежной схемой продажи никто не озаботился

есть все схемы уже давно. причем она как бы одна, правильная и надежная. И с ипотекой работает, и без. Главное чтобы банк тоже адекватный был. А то вон сбер под видом аккредитива недавно стал какой-то бред предлагать с карманной ООО-шкой, у которой наверняка уставной капитал 10тыр.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
кто гасит то? Продавец? если бы у него были деньги для погашения - квартира не была бы под ипотекой.

Естественно, покупатель.
Цитата
colorprint пишет:
Главное чтобы банк тоже адекватный был. А то вон сбер под видом аккредитива недавно стал какой-то бред предлагать

К такому пожеланию, да список бы адекватных. Как бы он null не оказался, именно для этого случая. КЕБа в этом списке точно нет - они вообще не ведают, что аккредитив возможен между физлицами. У Сбера, кстати, хоть и бред - но зато работает, именно через него продавал. Пусть плохая, но всё же третья сторона.

Цитата
Японка пишет:
Дать в залог другое имущество на 5 млн?
Вас это тоже не устроит...

Почему? Как раз залог - устроит, продавцу озвучен именно этот вариант. Ему есть что заложить smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть