Форум

Продажа ипотечной квартиры, нужен совет

• 1
Добрый день.

Прошу совета, как лучше поступить.

4 года назад купил квартиру в востоке Москвы с привлечением ипотечных средств Сбербанка. За это время многое в жизни изменилось, и сейчас я живу там один. Ну как живу - ночую.

Из-за плотного графика работы свободных часов в сутках осталось очень мало, и сейчас лишние время в дороге сильно тяготит. + экологическая ситуация в районе стала просто ужасающая (кто знает про запах сероводорода на Востоке - поймет).

Есть необходимость переехать поближе к работе (ну и в принципе поближе), продав квартиру, но есть несколько но:

1) Квартира в ипотеке у сбербанка, долг около 2.5 млн
2) За это время сделал в квартире ремонт на 1.5 млн
3) Сильно люблю свою квартиру smile:)

На форуме прочитал про схемы продажи ипотечной квартиры - понял, что сейчас таких сделок немало и существует "отработанный?" алгоритм. Первый вопрос - повлияет ли статус "ипотечной" квартиры на ее итоговую стоимость не в мою пользу?

Про ремонт - уже смирился, что эти деньги мне не вернуться. Вопрос такой - возможно ли заложить в стоимость квартиры хотя бы какой-то процент от стоимости ремонта?

Что делать с любовью к квартире - не знаю, но время в дороге и воздух слишком сильно сказываются на качестве жизни. Буду благодарен за ответы.

Цитата
intuitive пишет:
возможно ли заложить в стоимость квартиры хотя бы какой-то процент от стоимости ремонта?

кто ж вам запретит? А купят ли - это уже другой вопрос. Помониторьте ЦИАН по аналогичным квартирам.

Цитата
intuitive пишет:
Есть необходимость переехать поближе к работе (ну и в принципе поближе), продав квартиру

Было бы логичнее менять не квартиру на "поближе к работе", а работу на "поближе к квартире". Если конечно экология востока москвы не делает её непригодной к проживанию, но если так любите её, значит не всё так плохо.

Снимаю квартиру на востоке Москвы в районе метро Преображенская площадь. Запах сероводорода не чувствую. Интересно, где вы живете.

Цитата
intuitive пишет:
Первый вопрос - повлияет ли статус "ипотечной" квартиры на ее итоговую стоимость не в мою пользу?

Да, повлияет. Сама не так давно продавала квартиру, которая была в ипотеке. Покупатели сразу хотели минус 10-15% от цены. Но у меня долг был всего 500, взяла потребкредит, погасила и продала за стоимость которую хотела уже без проблем.
Цитата
intuitive пишет:
Вопрос такой - возможно ли заложить в стоимость квартиры хотя бы какой-то процент от стоимости ремонта?

Всю стоимость точно не вернете, но часть попробуйте заложить в стоимость квартиры. Плюс только один - квартира с хорошим ремонтом уйдет быстрее, чем убитая.

Цитата
intuitive пишет:
экологическая ситуация в районе стала просто ужасающая (кто знает про запах сероводорода на Востоке - поймет).

живу в ВАО и понятия не имею о чем речь. Никакого запаха не ощущаю.
по цене - да, стоимость будет ниже.

Цитата
mamzh пишет:
Снимаю квартиру на востоке Москвы в районе метро Преображенская площадь. Запах сероводорода не чувствую. Интересно, где вы живете.

Район Кожухово - 3 км от МКАД.
Цитата
Ir@ пишет:
Да, повлияет. Сама не так давно продавала квартиру, которая была в ипотеке. Покупатели сразу хотели минус 10-15% от цены. Но у меня долг был всего 500, взяла потребкредит, погасила и продала за стоимость которую хотела уже без проблем

Ох... Серьезно. С потребкредитом не выйдет. Стоит надеяться на покупателей, которые захотят именно мою квартиру.
Изменено: intuitive- 14.02.2018 11:38

Цитата
intuitive пишет:
Есть необходимость переехать поближе к работе (ну и в принципе поближе)
Вариант обмена не рассматриваете?

Цитата
HD4125 пишет:
Вариант обмена не рассматриваете?

Не знаком с практикой обмена, разве при этом решается вопрос ипотечной квартиры?

Цитата
intuitive пишет:
Ох... Серьезно. С потребкредитом не выйдет. Стоит надеяться на покупателей, которые захотят именно мою квартиру.

Если ценник будет соответствующий, то захотят как миленькие. Если продавать как квартиру без обременения или маленькой скидкой. то зачем им лишние проблемы? С другой стороны. если делать договор переуступки ипотеки через банк, то покупателю даже лучше, т.к. гарантируется чистота сделки, но надо изучать юридические тонкости и договариваться с банком

Цитата
intuitive пишет:
1) Квартира в ипотеке у сбербанка, долг около 2.5 млн
2) За это время сделал в квартире ремонт на 1.5 млн
3) Сильно люблю свою квартиру Рисунок

На форуме прочитал про схемы продажи ипотечной квартиры - понял, что сейчас таких сделок немало и существует "отработанный?" алгоритм. Первый вопрос - повлияет ли статус "ипотечной" квартиры на ее итоговую стоимость не в мою пользу?

А может не продавать, а сдать? А самому снять возле работы?
Плюсы:
1)Любимая квартира остается у Вас
2)Не потеряете 10-20% от цены квартиры из за продажи ипотечной квартиры
3)Меньше время на дорогу
4)Сама купля продажа стоит денег
5)Возможность на съеме посмотреть другие районы, куда потом можно будет переехать
после выплаты ипотеки.
Минусы:
1)В вашей квартире кто то будет жить и возможно гадить
2)Нервотрепка со съемом квартиры

Цитата
alexkil пишет:

А может не продавать, а сдать? А самому снять возле работы?
Плюсы:
1)Любимая квартира остается у Вас
2)Не потеряете 10-20% от цены квартиры из за продажи ипотечной квартиры
3)Меньше время на дорогу
4)Сама купля продажа стоит денег
5)Возможность на съеме посмотреть другие районы, куда потом можно будет переехать
после выплаты ипотеки.
Минусы:
1)В вашей квартире кто то будет жить и возможно гадить
2)Нервотрепка со съемом квартиры

Иногда приходит этот вариант в голову, но я быстренько его отметаю: останавливает минус 1 и мысль "не жить в квартире, в которую много всего вложил", в этом плане покупка нового жилья позволяет воссоздать это(а может лучше) еще раз, правда, с учетом всех потерь в деньгах.

Но описанные Вами плюсы очень заманчивы, чего уж там. Спасибо за информацию к размышлениям.

Цитата
intuitive пишет:
Не знаком с практикой обмена, разве при этом решается вопрос ипотечной квартиры?
При этом, решается вопрос приобретения новой квартиры, одновременно с реализацией прежней.

Цитата
intuitive пишет:
Район Кожухово - 3 км от МКАД.

Это не Москва, если так по хорошему, только номинально. Сомневаюсь что кто то там будет гореть желанием купить квартиру без существенного дисконта, когда сейчас есть несколько новостроек внутри МКАД, действительно в самой Москве и близко к метро и без свалок рядом. Да и снимать наверно то же мало желающих найдется, так как место не удобное.

Цитата
intuitive пишет:
Первый вопрос - повлияет ли статус "ипотечной" квартиры на ее итоговую стоимость не в мою пользу?

Про ремонт - уже смирился, что эти деньги мне не вернуться. Вопрос такой - возможно ли заложить в стоимость квартиры хотя бы какой-то процент от стоимости ремонта?

Что делать с любовью к квартире - не знаю, но время в дороге и воздух слишком сильно сказываются на качестве жизни. Буду благодарен за ответы.

1. На самом деле, статус ипотечной квартиры ни на что не влияет. Даже более того, раз квартира приобреталась по ипотеке значит службы банка всесторонне проверили покупателя (т.е. заёмщика). Квартира продается по согласованию с банком и в первую очередь банк получает свои заёмные средства. Оставшуюся сумму получает продавец (он же заёмщик).
2. Цена будет определятся исходя из рыночной, по согласованию с покупателем. Согласится он купить по цене с учетом ремонта - хорошо, а нет - будет искать такую-же но дешевле, возможно и без ремонта или Вам придется уступить.
3. Полюбить можно будет и другую квартиру smile:D Особенно если вас устроят все составляющие планировка, этаж, дом, район и т.д. smile:)

Цитата
intuitive пишет:

Я бы для начала сдал(тем более ремонт хороший), и снял поближе к работе. Тем более живёте один. А по продаже надо цены смотреть, но мне кажется, сейчас влетите хорошенько.
В Москве - хорошо. Самообразование - сила. Цены на жильё - завышены. Новостройка лучше старого фонда.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть