Форум

Сдача ИП квартиры в аренду

Вопрос о том как сдать ИП квартиру

Здравствуйте.
Пустует у меня квартира, и думаю, а не сдать ли ее.
Налоги платить хочу.
Жена при этом ИП, работает по патенту, где в качестве адреса прописан адрес этой квартиры.

Можно ли сделать договор безвозмездного пользования квартирой между мной и супругой с правом сдачи в аренду, с целью чтобы не я 13% налога платил, а она 6%.
Есть ли тут в этом какие-то подводные камни?

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Пустует у меня квартира, и думаю, а не сдать ли ее.
Налоги платить хочу.
зачем платить налоги со сдачи ? деньги лишние ? там и так не такой большой доход по сравнению со стоимостью жилья. плюс ремонт, мебель и т.п. 6% это очень много

Цитата
$erega пишет:
зачем платить налоги со сдачи ?

Это вопрос философский. К теме вопроса отношения не имеет:)

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
чтобы не я 13% налога платил, а она 6%.

Так не получится.
2 варианта:
1. Жена ИП "по упрощёнке". Должна будет заплатить за сдачу квартиры всё равно 13%, но за вычетом суммы взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС);
2. Жена ИП на патенте. Будет платить 6% от потенциального (а не фактического) дохода от сдачи квартиры. Размер потенциального дохода устанавливается нормативными актами регионов, в частности, в Москве это закон № 53 от 31.10.2012г., что может оказаться гораздо больше 13% от фактического.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Жена при этом ИП, работает по патенту, где в качестве адреса прописан адрес этой квартиры.

Не даром говорят жадный платит дважды, а глупый ..трижды.

Я не о вас.
Теперь по теме.
Подумайте что может получиться если возникнет конфликт интересов.
Жена как ИП с юр.адресом в квартире в базе ФНС, а тут аренда и если вдруг проблемы с жильцами.
Судебные разборки могут связаться в один узел и ваш финт со сдачей в безвозмездное пользование превратится в хороший штраф, как притворная сделка.

Я не стану вдаваться в дебри. Просто скажу что сдавать лучше вообще неофициально.
Вся ответственность только на вас, не притягивая жену, но при отсутствии бумаг (договоров, расписок) вы всегда чисты перед законом, а с жильцами можно просто расстаться.

В случае конфликта ваша передача в безвозмездное пользование и расписка в получении денег гораздо хуже "свободных" отношений. smile:D
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Я не стану вдаваться в дебри. Просто скажу что сдавать лучше вообще неофициально.

И какой же жилец будет снимать квартиру неофициально без договоров и расписок?
Да и как деньги-то получать? Так - перевел на банковский счет и все.
А при регулярных переводах банк наверняка затребует договор.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Да и как деньги-то получать? Так - перевел на банковский счет и все.

Откройте в банке счёт и дайте доверенность на пополнение. Сами у себя будете снимать)
Или картой с их счёта. А вообще никогда не думал об этом. Просто приходил и забирал.

Без договора легко и просто.
Если вы адекватный собственник и квартира того стоит то проблем не будет.
Основное требование.
Своевременная оплата. Никаких просрочек!
Залог только на право проживания до половины срока следующего месяца и на выход.
Коммуналку платит только сам хозяин.

Всё! Проблем не будет. Гарантирую.
А дружеские обещания по-братски это сЯач на весь дом.
Ни в коем случае!
Соседи лучшие друзья. Всё для них! Ни капли грубости.
Всегда только
- Здрасте! Как тут мои жильцы? Не обижают вас! Если что я их в шею!)) smile:jokingly:
Изменено: M☆rshal- 04.05.2018 20:16

Я все-таки не понимаю, чем плох официальный договор?
Ну ок, выяснили, что придется платить 13%. С ИП притворную сделку не делать. Зато совесть чиста.
Ну и могу смело регистрацию людям сделать.
А так как сдавать буду ниже рынка, и квартира далеко не гадюшник - я бы за такую держался.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
сдавать буду ниже рынка, и квартира далеко не гадюшник

Вот именно!)
За такой вариант будут держаться и ценить. А с договором вам даже с хоромами президента так мозг вынесут. навсегда пропадёт желание сдавать.
Требовать что-то по договору?

Не смешите мои тапочки!
Любая ваша претензия, вплоть до выселения, получит ответ "Всё через суд!"
Полиция на стороне арендатора.

У меня всегда один договор! Бабки на бочку и как мыши!))

шутка.
Просто запомните каждая бумажка это скорее ваш враг, чем друг.

Друг только если деньги вовремя и соседи не стонут.

ВСЁ!
Изменено: M☆rshal- 04.05.2018 20:36

Papa vyshli 200, Простите, а гуглить не пробовали? ;)
Вот почти Ваш случай, только нет деталей про адрес регистрации ИП, так же, как у Вас в вопросе нет детали про время приобретения квартиры - до брака или в браке. Там много букв в ответах, но стОит почитать, особенно статьи ГК, НК, и разъяснения Минфина, на которые там ссылаются.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:

Можно ли сделать договор безвозмездного пользования квартирой между мной и супругой с правом сдачи в аренду, с целью чтобы не я 13% налога платил, а она 6%.

1. Подводный камень следующий
НК 217.1
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
2. Договор можно иметь (наверно даже нужно), просто нигде его не показывать и никакие платежи со ссылкой на него не проводить.
3. Насчет принадлежности квартиры Вам :это еще вопрос . Если квартира куплена в браке и нет брачного договора , то это совместная собственность супругов.

M☆rshal,

Какие действия собственника, если вдруг арендаторы зальют соседей или еще хуже?

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:

Подводный камень в том, что если захочется продать квартиру, которая сдавалась как ИП, то не будет вычета за срок владения, потому как имущество использовалось для бизнеса. Т.е. 13% начислят в ФНС.
Изменено: serg_000- 04.05.2018 23:59

Цитата
НВЦ пишет:
Какие действия собственника

Заранее застраховать квартиру от ущерба третьим лицам, не забыв указать, что недвижимость сдается. Вопрос цены - примерно 2 тыс руб в год.
Изменено: serg_000- 05.05.2018 00:02

Цитата
serg_000 пишет:
Подводный камень в том, что если захочется продать квартиру, которая сдавалась как ИП, то не будет вычета за срок владения, потому как имущество использовалось для бизнеса. Т.е. 13% начислят в ФНС X

Вот поэтому я и хочу сделать так, чтобы квартира сдавалась не мной (я не ИП), а моей супругой, которая ИП. Таким образом, ИП получает доход, платит 6% по УСН. Я же как собственник доход не получаю.

Квартира моя, приобретена до брака, брачный договор есть.
Изменено: Papa vyshli 200- 05.05.2018 00:53

Цитата
reg844 пишет:
Papa vyshli 200, Простите, а гуглить не пробовали? smile;)

Спасибо, все исчерпывающе понятно.
Выводы:
- или сдавать честно, платить 13% и не париться, получать деньги на банковскую карту на основании договора
- или сдавать кому-то без договора, получать деньги ни пойми как
- ну или нафиг этот процесс

Цитата
serg_000 пишет:
Заранее застраховать квартиру от ущерба третьим лицам, не забыв указать, что недвижимость сдается.

Как заплатите 2000 руб можете сразу выкинуть договор.
Во-первых страховка оплачивает ущерб вашей квартиры. Не думаю что за 2000 вы можете застраховать весь подъезд от ущерба, по вине ваших арендаторов, которые даже не будут указаны в договоре.
Страхователь это не фигуральное лицо, а конкретное лицо имеющее конкретное ФИО.
Даже если вам скажут что застрахован весь район от пожара и наводнения по вине ваших жильцов, это не более чем слова.
Если в вашей квартире проходной двор, то в договоре страхования кроме как листок бумаги нет никакой пользы.
Ну...в принципе хоть какая-то польза)) smile:D

Цитата
serg_000 пишет:
Подводный камень в том, что если захочется продать квартиру, которая сдавалась как ИП, то не будет вычета за срок владения, потому как имущество использовалось для бизнеса.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Вот поэтому я и хочу сделать так, чтобы квартира сдавалась не мной (я не ИП), а моей супругой, которая ИП.

smile:D smile:D smile:D Я плачу!)
Изменено: M☆rshal- 05.05.2018 08:05

Цитата
НВЦ пишет:
Какие действия собственника, если вдруг арендаторы зальют соседей или еще хуже?

Когда вы планируете сдавать свою квартиру вы автоматом берёте все риски на себя.
Никакие бумажки не спасут от возможных проблем. Это всегда нужно помнить!

Вот поэтому я ставлю для себя только два "критерия страхования"
Залог и отношения с соседями, которые всегда расскажут о жильцах то, чего не дано узнать мне.
И конечно сам подбор жильцов немаловажен.
Сдавать по принципу - кто первый войдёт в дверь.. не вариант))
Но тут расчёт только на собственную интуицию. И естественно уровень квартиры.
Какая квартира такие и жильцы...

Но бывают ситуации, когда залив происходит не по халатности арендатора, а по стечению обстоятельств, например: смеситель вышел из строя, стиральная машина сломалась, и.т.д....

Цитата
НВЦ пишет:
например: смеситель вышел из строя, стиральная машина сломалась, и.т.д....

Ответ один - ЗАЛОГ!
Не думаю что арендатору так просто хочется его потерять.
Стиральную машину нужно перекрывать по уходу,а смеситель не ломается когда вы спите.))

Всё просто!
Но не всем красный свет достаточно красный...
"Он скорее розовый..." smile:D

Цитата
serg_000 пишет:
Заранее застраховать квартиру от ущерба третьим лицам, не забыв указать, что недвижимость сдается. Вопрос цены - примерно 2 тыс руб в год X

Квартира пенсионера. Сдав ее официально, он лишается существенной части РСД, если не полностью(?), которая больше самой пенсии в два раза. Получается, что доход от аренды всего 50 % от номинала.
*рсд - региональная социальная доплата
Изменено: НВЦ- 05.05.2018 09:20

Цитата
M☆rshal пишет:
Ответ один - ЗАЛОГ!

Залог, обычно составляет 100% от стоимости аренды за месяц, на него невозможно устранить последствия залива соседей.

Цитата
НВЦ пишет:
невозможно устранить последствия залива соседей.

НЕ СДАВАЙТЕ!

Теорию рыбки рассказать? smile:D

Цитата
M☆rshal пишет:
НЕ СДАВАЙТЕ!

Не сдаю smile:D

Цитата
НВЦ пишет:
Не сдаю Рисунок

Пастернака не читал, но осуждаю.. smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть