Форум

Банк не отдает вклад, требует подтверждения происхождения средств

Сбербанк не отдает вклад покупателю квартиры

Ситуация следующая: Мой отец продает квартиру в Подмосковье (у него две квартиры, продает одну из них), чтобы поделить деньги между тремя внуками (мои два сына и дочь сестры). Долго искали покупателей. Нашли. Покупатель хотела снять в банке свой вклад, который был предназначен, чтобы купить квартиру ("Сбербанк"). Банк не отдает вклад, требует подтверждение происхождения этих средств. Что делать? Сумма-3 млн. рублей. Почему банки не отдают вклады?!

Цитата
Doctor Quinn пишет:
Почему банки не отдают вклады?!

115 ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Банк, не исполняющий этот закон, лишится лицензии.

При внесении на депозит ничего не спрашивают, но вот при покидании могут попросить доказать легальность происхождения.

Цитата
Doctor Quinn пишет:
Покупатель хотела снять в банке свой вклад, который был предназначен, чтобы купить квартиру ("Сбербанк"). Банк не отдаёт вклад, требует подтверждение происхождения этих средств. Что делать? Сумма-3 млн. рублей.
1. Расчёты наличными в сделках с недвижимостью, стоимостью несколько млн. руб., это архаизм прошлого века.

2. Не исключено, что запрос вкладчиком именно наличных в такой сумме побудил банк на такие законные действия. Хотя 3 млн. руб. - не такая уж и большая сумма!

3. Попробуйте договориться с банком о безналичном переводе вкладчиком, как покупателем объекта недвижимости, суммы своего вклада на банковский счёт продавца, открытый или имеющийся в этом или другом банке или с использованием имеющегося в этом же банке "сервиса безопасных расчетов" за объект недвижимости между покупателем и продавцом без дополнительных посещений банка!
Цитата
Doctor Quinn пишет:
Почему банки не отдают вклады?!
4. Ответ на этот вопрос Вы найдёте в теме "Банки и антиотмывочное законодательство" этого же форума.
Цитата
karpovalal пишет:
Банк, не исполняющий этот закон, лишится лицензии.
5. Трудно поверить, что российский Сбербанк может лишиться своей лицензии! smile:|
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Doctor Quinn пишет:
Банк не отдает вклад, требует подтверждение происхождения

А если перевести со вклада на карту?

Пусть покупатель переведет деньги на счет продавца - и продавец может их снимать без всяких отлежек хоть на следующий день - причем у продавца будет ДКП - как подтверждение происхождения средств. Такими расчетами я пользовалась внутри сбера несколько раз - комиссий нет, проблем не возникало.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
5. Трудно поверить, что российский Сбербанк может лишиться своей лицензии! Рисунок

При нарушениях 115-ФЗ могут не только отзывать лицензии, но и штрафовать. Причем штрафуют не сам банк, а лично президента банка. И штрафы очень немаленькие smile:D

Цитата
allegro1211 пишет:
Пусть покупатель переведет деньги на счет продавца

Это можно делать, только после регистрации перехода права. Опять же, возникает вопрос расписки .
Последний раз продавала недвижимость в 2014 году, через ячейку с описью вложения, но этого банка больше нет, к сожалению. Сейчас опять пришло время продать. Если кто-то пользовался надежным и более удобным способом расчетов, опишите пжл. процесс.
Изменено: НВЦ- 11.05.2018 11:14

Цитата
НВЦ пишет:
Это можно делать, только после регистрации перехода права.
1. Пункт 1 статьи 486 "Гражданского кодекса РФ" не ограничивает стороны договора купли-продажи в установлении ими срока, порядка и условий проведения денежного расчёта, в связи с чем момент исполнения покупателем своего основного денежного обязательства уплаты продавцу указанной в договоре цены может быть установлен и до государственной регистрации перехода к покупателю права собственности, тем более, что согласно абзацу первому статьи 491 "Гражданского кодекса РФ" договором купли-продажи может быть предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на переданный покупателю продаваемый объект недвижимости до его полной оплаты покупателем или наступления иных обстоятельств!

2. Из чего следует, что даже закон предоставляет продавцу объекта недвижимости в случае его фактической передачи покупателю законное право получения от покупателя указанной в договоре купли-продажи всей его цены до государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на него.
Изменено: Леонид Николаевич- 11.05.2018 13:54 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Закон....закон написан для порядочных людей, а люди бывают разные и обстоятельства тоже.
Поэтому ячейка и использовалась столько лет.
Изменено: НВЦ- 11.05.2018 14:23

Цитата
НВЦ пишет:
Закон....закон

В нормальных странах нормальные законы по противодействию в отмывании денег действуют именно в момент, когда клиент приносит в банк средства неустановленного происхождения. У нас же всё поставлено с ног на голову.

На этом форуме уже кровью написано "Не держите деньги в сбере" smile:nightmare: По факту ничего сделать не можете, проблема покупателя. Почему... отмашка сверху, не иначе...

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Трудно поверить, что российский Сбербанк может лишиться своей лицензии!

В это вообще поверить невозможно. Учитывая, кто основной держатель акций Сбера.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
1. Пункт 1 статьи 486 "Гражданского кодекса РФ" не ограничивает стороны договора купли-продажи в установлении ими срока, порядка и условий проведения денежного расчёта, в связи с чем момент исполнения покупателем своего основного денежного обязательства уплаты продавцу указанной в договоре цены может быть установлен и до государственной регистрации перехода к покупателю права собственности, тем более, что согласно абзацу первому статьи 491 "Гражданского кодекса РФ" договором купли-продажи может быть предусмотрено сохранение за продавцом права собственности на переданный покупателю продаваемый объект недвижимости до его полной оплаты покупателем или наступления иных обстоятельств!

Это Вы от имени кого написали ? от продавца или от покупателя?
В том то и вопрос, что покупатель не хочет отдавать деньги до регистрации а продавец регистрировать до получения денег. При расчетах после регистрации можно влететь на залог в силу закона, а если передавать до, то в случае отказа в регистрации замаетесь возвращать деньги.
В принципе расчет через аккредитив крупного банка довольно удобен. Правда это может и не помочь в рассматриваемом вопросе, потому что проблема в том, что банк не выдает деньги покупателю , а не в том что покупатель и продавец не могут договориться о способе расчета, но м б безнальный вариант банк и устроит.

Цитата
Doctor Quinn пишет:
Банк не отдает вклад, требует подтверждение происхождения этих средств. Что делать?

Такого не может быть. У банка нет права замораживать деньги клиента. Он может лишь отказать в обналичивании и предложить перевести средства в другой банк если средства на вклад пришли из другой кредитной организации.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Такого не может быть

Никогда такого не было , и вот опять. ЧВС
https://www.kommersant.ru/doc/3534910
Изменено: 123458- 11.05.2018 16:48

Цитата
НВЦ пишет:
Это можно делать, только после регистрации перехода права. Опять же, возникает вопрос расписки

Я и так и делала - включали в договор фразу о том, что денежные средства перечисляются на такой-то.... личный счет продавца в СБЕРЕ в течении одного рабочего дня ( обычно перевод шел две минуты, т.к. деньги покупателя уже в СБ) после регистрации перехода права- а расписку вполне заменяет платежка/ ВЫПИСКА/квитанция банка подтверждающая перевод средств от покупателя к продавцу - причем опровергнуть такое подтверждение никаким судом невозможно, не то что расписку - типа заставили написать. Еще в договор включали фразу - в случае не перечисления денег на указанный счет договор считается неисполненным и подлежит расторжению во внесудебном порядке - я понимаю, что это на простачка, но тем не менее сбоев не было. Пользовалась таким методом расчета и как покупатель и как продавец - осталась довольна.
Приходилось иметь дело и с ячейкой - я противник такого метода, но не всегда все зависит от меня.

Цитата
allegro1211 пишет:
Еще в договор включали фразу - в случае не перечисления денег на указанный счет договор считается неисполненным и подлежит расторжению во внесудебном порядке - я понимаю, что это на простачка, но тем не менее сбоев не было. Пользовалась таким методом расчета и как покупатель и как продавец - осталась довольна.

А теперь представьте, что Вы продавец, переход прав зарегистрирован, а денег от покупателя и самого покупателя нет. smile:o smile:painful:

Цитата
allegro1211 пишет:
Такими расчетами я пользовалась внутри сбера несколько раз - комиссий нет, проблем не возникало X

если покупатель из др региона и не открыл в этом карту, то бесплатно не перевести
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
123458 пишет:
представьте, что Вы продавец, переход прав зарегистрирован, а денег от покупателя

Был в такой ситуации пару месяцев назад (я- в качестве покупателя). На регистрацию документы были отданы только после того, как я внёс средства на счёт в Сбере и был выписан аккредитив (продавец присутствовал при этом) . После перехода прав покупатель ещё неделю выковыривал деньги из банка- но это Сбер такой Сбер.

Цитата
lexincorp пишет:
не открыл в этом карту

Мне для перевода открыли бесплатный моментум, ну а без карты бесплатно никак, вы правы.

Цитата
allegro1211 пишет:
Я и так и делала - включали в договор фразу о том, что денежные средства перечисляются на такой-то.... личный счет продавца в СБЕРЕ в течении одного рабочего дня ( обычно перевод шел две минуты, т.к. деньги покупателя уже в СБ) после регистрации перехода права- а расписку вполне заменяет платежка/ ВЫПИСКА/квитанция банка подтверждающая перевод средств от покупателя к продавцу - причем опровергнуть такое подтверждение никаким судом невозможно, не то что расписку - типа заставили написать. Еще в договор включали фразу - в случае не перечисления денег на указанный счет договор считается неисполненным и подлежит расторжению во внесудебном порядке - я понимаю, что это на простачка, но тем не менее сбоев не было. Пользовалась таким методом расчета и как покупатель и как продавец - осталась довольна.
риски вам уже сказали.

Цитата
123458 пишет:
А теперь представьте, что Вы продавец, переход прав зарегистрирован, а денег от покупателя и самого покупателя нет. Рисунок
Рисунок

необходимо использовать аккредитив, а он стоит денег. Сейчас это проблемы продавца, потому пускай решает их сам, может там деньги пришли от юрика день другой назад. Естественно сберу будет очень интересно зачем их сразу снимать налом.

Цитата
bober6 пишет:
Был в такой ситуации пару месяцев назад (я- в качестве покупателя). На регистрацию документы были отданы только после того, как я внёс средства на счёт в Сбере и был выписан аккредитив (продавец присутствовал при этом) .

Так это совершенно др ситуация, в описанном Вами случае деньги есть (только пока они у Сбера), я описал вариант когда денег нет (от слова совсем)
Цитата
taj2 пишет:
необходимо использовать аккредитив, а он стоит денег

Сейчас стоимость аккредитива на уровне ячейки.
Цитата
taj2 пишет:
Сейчас это проблемы продавца,
Вообще-то в рассматриваемом случае это проблема покупателя, но она отражается на продавце.
Изменено: 123458- 11.05.2018 17:45

Цитата
123458 пишет:
вариант когда денег нет

В этом случае все прощаются без потерь (почти). Как вы правильно заметили, стоимость аккредитива в Сбере невысока - 2000 (по сравнению с ценами на недвижимость в Москве, по крайней мере)
http://www.sberbank.ru/ru/person/addi...ditive?P33
Изменено: bober6- 11.05.2018 17:55

Цитата
bober6 пишет:
В этом случае все прощаются без потерь (почти).

Это как? Рассматривался же вариант регистрации до оплаты: тут суда не обойтись, и хорошо если вторая сторона не мошенник.
Изменено: 123458- 11.05.2018 17:59

Цитата
123458 пишет:
Это как?

При использовании аккредитива- к обсуждению этого варианта и перешли, вы в том числе.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть