Форум

"Спор" со строительной компанией.

юридические тонкости

• 1
Всем привет. Нужна юридическая помощь в разрешении весьма вероятного (судебного) спора со строительной компанией. Ситуация в следующем: был составлен предварительный договор (ПД) на покупку квартиры по ДДУ в строящемся доме, через пару недель был звонок от застройщика с требованием (!) придти и переоформить договор. Изменение - повышение стоимости на 15%. Меня, конено, такой поворот не устроил, а застройщик предупредил, что по старому ПД он продавать не будет. Хотя в предварительном договоре есть пункт, что цена окончательная и изменению не подлежит. Я сходил к знакомому юристу узнать, правомочны ли их требования. Он же сообщил что волноваться не о чем, цену можно изменить только по согласованию сторон. К сожалению, профиль юриста не недвижка и он может не знать нюансов и надо идти к профильным специалистам. Но прежде, я бы хотел попросить местных профессионалов подсказать, как застройщик может уклониться от подписания со мной ДДУ без последствий для себя и какие гадости он может сделать вообще.
Основное, что меня тревожит:
1) Является предварительный договор документом, с которым можно отстаивать свои интересы в суде?
2) у меня есть 7 дней на подписания договора после уведомления ("Основной договор заключается сторонами не позднее чем в течение 7 календарных днейпосле направления Исполнителем уведомления Правоприобретателю о готовности заключить договор"). Застройщик может
- не уведомить вообще, а потом сообщить что уведомлял;
- отправить обычное письмо, которое может идти больше 7 дней.
что мне нужно сделать, чтобы выглядеть в суде (буде такой состоится) добросовестным покупателем, желающим исполнить обязательства по договору? Ходить каждые пару дней к ним в офис и записывать разговор? :/

Скан договора могу приложить, если желающие помочь захотят ознакомиться.

Заранее большое спасибо.

Ответы на все ваши вопросы есть в ст. 429 ГК РФ.

#predator67, спасибо, ознакомился. Есть вопрос по уклонению Застройщика от заключения договора.
У меня в ПД есть пункт "Если за неисполнение данного договора ответственна Сторона, получившая обеспечительный платеж (Исполнитель), он обязан возвратить сумму внесенного обеспечительного платежа Правоприобретателю в полном объеме." Также я ознакомился со ст. 445 "Заключение договора в обязательном порядке", из которого следует, что мне пришлют протокол разногласий с увеличенной стоимостью квартиры. И судиться? Перспективы?
Я не хочу бесплатно решения своей проблемы, а хочу узнать насколько велики мои шансы получить квартиру по цене в договоре и что мне для этого нужно сделать.

Цитата
kat13! пишет:
и что мне для этого нужно сделать.

Подать в суд. Из совокупности норм ст. 429 ГК РФ и п.2 ст. 424 ГК РФ.

Да что ж вы все на преддоговоры-то идете! Что ж вам ДДУ не заключается!
А вообще - в суде любой нормальный юрист предварительный договор притянет за уши к ДДУ. Со всеми вытекающими для застройщика последствиями.

Цитата
ivs2.gcheb пишет:
Да что ж вы все на преддоговоры-то идете! Что ж вам ДДУ не заключается!

В том-то и проблема, что за квартирой в конкретном районе у конкретного застройщика я "охотился" пару месяцев. Как только мне сказали, что в принципе, продажи начались - я сразу согласился на ПД. ДДУ пока не возможен - т.к. в росреестре не зарегистрированы права застройщика (что-то типа). Как только будет получено разрешение - начнется оформление ДДУ. Застройщик надежный, поэтому и согласился.

У меня в ПД указан срок, в который нужно заключить ДДУ. Я так понял, до истечения я должен подать требование о заключении договора (обяхательно подтвержденное - заказным письмом с описью или лично принести и копию с № входящим - себе), а потом суд.

Цитата
kat13! пишет:
а потом суд.

Ну вот видите. Стоит почитать законы, глядишь,и юрист не понадобится. smile:pardon:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть