Форум

Продажа квартиры

Продать квартиру и переехать в загородный дом.

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане.
Есть 3-х комнатная квартира в городе и загородный дом. Планирую продать квартиру и переехать в дом.Под домом оформлена земля, сам дом не оформлен.
Есть вопросы.
Когда я продам квартиру, в которой я сейчас зарегистрирован, нужно будет где-то регистрироваться, так?
Тогда следующий вопрос, можно ли оформить дом, как недострой и зарегистрироваться там?
Следующий вопрос, что там теперь с кадастровой стоимостью и налогами, не придётся ли мне оплачивать большие налоги за дом?. Читал истории, как людям прилетали налоги по кадастровой стоимости такие, что люди не могли их оплатить. Или если я оформлю, как недострой, то налоги будут по другому оцениваться?
Какой налог придётся оплатить при продаже квартиры?
Семья из 4-х человек,каждый владеет долей в квартире, квартира приватизирована.
Надеюсь на вашу помощь, сам в первый раз буду заниматься подобным.

Не забудьте, отчуждение долевой недвижимости в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Цитата
banifacy пишет:
Тогда следующий вопрос, можно ли оформить дом, как недострой и зарегистрироваться там?

Оформить как недострой можно, но зарегистрироваться в недострое нельзя.
Цитата
banifacy пишет:
Следующий вопрос, что там теперь с кадастровой стоимостью и налогами, не придётся ли мне оплачивать большие налоги за дом?. Читал истории, как людям прилетали налоги по кадастровой стоимости такие, что люди не могли их оплатить. Или если я оформлю, как недострой, то налоги будут по другому оцениваться?

Будут по другому - процент устанавливается местной администрацией. И не везде ещё платится по кадастровой стоимости - зависит от региона.

Цитата
banifacy пишет:

Если владеете больше 5 лет, налог не платится. Если менее 5, более 3, то возможны
варианты. Если менее 3 лет, то 13%.

Цитата
banifacy пишет:
Семья из 4-х человек,каждый владеет долей в квартире, квартира приватизирована.
Надеюсь на вашу помощь, сам в первый раз буду заниматься подобным.

Если полученная в порядке приватизации квартира в собственности не менее 3-х лет, ндфл при продаже не платится и даже декларацию подавать не нужно.

Цитата
user58 пишет:
Оформить как недострой можно, но зарегистрироваться в недострое нельзя.

Подскажите порядок действий по грамотно оформлению дома. С чего начать. Куда идти?
Всем спасибо за ответы.

Цитата
IWK1983 пишет:
Не забудьте, отчуждение долевой недвижимости в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Это в какой момент нужно делать?

Цитата
banifacy пишет:
Подскажите порядок действий по грамотно оформлению дома. С чего начать. Куда идти?

Начать надо с вопроса об имеющихся документах. Есть ли разрешение на строительство и кадастровый паспорт на дом? Если есть, то подаётся заявление в Росреестр и уплачивается пошлина.
Изменено: user58- 13.06.2018 02:15

Цитата
user58 пишет:
Будут по другому - процент устанавливается местной администрацией. И не везде ещё платится по кадастровой стоимости - зависит от региона.

Это в местной налоговой надо узнавать?

Цитата
IWK1983 пишет:
Что-то никто не отвечает, видимо вопросы не те задаю smile:shuffle:

Можно ли все доли переписать на одного человека, чтобы меньше мороки было с нотариусом?

Цитата
banifacy пишет:
Можно ли все доли переписать на одного человека, чтобы меньше мороки было с нотариусом?
Без нотариуса все равно не получится. Любые сделки(в том числе и передача долей) с долевой недвижимостью должны проходить через нотариуса.
Цитата
в соответствии с изменениями, внесенными в 2016 г. в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нотариальному удостоверению подлежат любые сделки, совершенные в отношении долей в долевом (недвижимом) имуществе.

Ваша категория сделки – передача в дар супругу ½ доли квартиры – также требует нотариального удостоверения. В случае отсутствия нотариального удостоверения данной сделки Вы не сможете зарегистрировать ее в Росреестре по причине несоблюдения установленной законом формы сделки
https://www.domofond.ru/statya/kakie_d...delka/7076

Цитата
Sabinahitana пишет:
Без нотариуса все равно не получится. Любые сделки(в том числе и передача долей) с долевой недвижимостью должны проходить через нотариуса.

Благодарю.

Если участок это земли сельскохозяйственного назначения, и еще не отменили дачную амнистию, помню ее продлевали, то дом можно зарегистрировать по упрощенной схеме. Я так регистрировала в свое время, заполнили анкету, скачали ее на сайте росреестра и отнесли на регистрацию в отделение росреестра, где расположен дом. Если земля ИЖС , то такой вариант не пройдет.

А не рассматриваете вариант сдать квартиру в аренду и жить в доме? У нас в посёлке есть пара таких соседей, прописка остается в городе и есть допдоход от сдачи квартиры в аренду.
Изменено: Nata3512- 24.06.2018 20:02

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть